1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 33

Норвежский домик с лофтом под Питером

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем бандерлог, 11.11.13.

Метки:
  1. Pavelplotnik69
    Благодарности:
    342

Pavelplotnik69

Живу здесь

Pavelplotnik69

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Да разницу увидите почти сразу, Отказались от подобных комбинаций уже как лет 10.
    Можно весь из 100х150 ,но трещин на нем будет больше, а в конструкции он ведет себя менее стабильно,- больше подвержен деформации .

2. бандерлог
    Благодарности:
    4.042

бандерлог

мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

бандерлог

Благодарности:
    4.042
    Итак поехали:
    Наш будующий поселок находится в чудном поле между лесом и рекой
    IMG_2501.jpg
    поселок представляет собой закольцованную улицу (май участок слева)
    IMG_2500.jpg
    В середине августа наконец появилась возможность начать ковыряние. Первым делом надо организовать въезд. для этого пришлось выкопать у соседа трубу (согласовано).
    внимание ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ - первое действие для будущего дома - первый взмах лопатой! 1.jpg
    ну и на организацию въезда потрачено полдня. обложил трубу большими каменными глыбами-плитами снизу, вокруг и сверху, затем слой грунта, многократно утрамбованный, затем опять слой из плит и сверху щебень. в итоге вьезд выдерживает тоннары (28 куб) с щебнем и 25-ки с песком даже не морщась.
    IMG_2442.jpg IMG_2443.PNG IMG_2503.jpg

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.768

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.768
    Не очень понятно, почему бы при запланированном наружном утеплении одноэтажного строения не использовать еще более тонкий брус - 100 х 100?
    Клеть из такого бруса имеет достаточную теплоемкость и прочность, садится практически полностью всего за одну зиму, кладется легко и быстро. Все равно толщина 150 недостаточна, чтобы обеспечить ожидаемый визуальный эффект изнутри, и ее придется чем-то обшивать.

4. бандерлог
    Благодарности:
    4.042

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.042
    @chicken-A, я сейчас рассматриваю разные варианты, от стройки из самого дешового бруса в шип-паз без перерубов с последующей отделкой и утеплением, до сруба из лафета (о котором кстати мечтаю но пока не до конца не понятна финансовая сторона вопроса) - кстати если у кого есть предложения по срубу из лафета либо производители бруса пишите в личку - с удовольствием рассмотрю все варианты.

5. бульдожек
    Благодарности:
    14.465

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.465
    Мое мнение. забыть про сечение бруса меньше 200, лучше 240. если лафет минимум 280 на 230. бревно от 300. все с черепичной крышей и большими свесами

6. бандерлог
    Благодарности:
    4.042

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.042
    согласен, если без утепления, а если утеплять то смысла в толстых деревянных стенах не вижу особенно для 1 этажного дома.
    Насчет черепичной крыши и больших свесов +100%! только так и никак иначе

а дальше было вот что:
    днем и ночью не мог спать, пытался определится с расположением дома на участке. в глубине или при въезде? вдоль или поперек. в общем это наверное морально самый сложный момент - как решишь так дальше и будет. Это решение просто съедало меня изнутри. и я помню то облегчение которое пришло с первым взмахом ковша экскаватора, что окончательно и бесповоротно дом будет тут и точка!
    участок прямоугольный довольно удачной пропорции 46х26 метров, тянется с запада на восток длинной стороной. сразу понятно что дом будет стоять справа участка (на северной стороне), чтобы вся терриротрия была на саолнце весь день, но вот в начале у въезда или в глубине? если в начале то не нужно на 40 метров вести коммуникации, дорожки и тд и тп, если в конце то как то уютнее и планировка более удачная. после мучительных раздумий и взвешивания за и против, эстетика взяла верх над рациональностью. а при въезде будет яблоневый сад (хочу ставить пару сотен литров сухого сидра по осени) и вся территория газончик:
    расположение.PNG

а потом приехал ОН большой и грозный, под знаменем веселого роджера:
    4.jpg

продолжение следует...

Последнее редактирование: 17.11.13
  7. бульдожек
    Благодарности:
    14.465

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.465
    Такие проэкты не стоит утеплять или же лицом должен быть планкен или очень что-то красиво деревянное.

8. chicken-A
    Благодарности:
    6.768

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.768
    Да ладно...
    Норвежцы такие дома всегда обшивают снаружи, а значит и утепление к месту. Комфортность дома резко повысится, если сделать все грамотно без пароизоляции.
    Еще один плюс, если сразу ориентироваться на наружное утепление брусовой коробки - класть ее можно по самой упрощенной технологии, не заморачиваясь с пазами и прочими сложностями точной подгонки венцов. Достаточно просто положить прокладку между плоскими гранями брусьев. И конопатить не обязательно. Все неплотности в деревянной коробке будут полностью нейтрализованы ветрозащитной мембраной, которая кладется между утеплителем и наружной обшивкой.

Последнее редактирование: 17.11.13
  9. бульдожек
    Благодарности:
    14.465

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.465
    Ну я наверно не правильно выразился. не такие проэкты, а похожие проэкты исполненные из бревна или лафета. поэтому от того пути который выберет автор (бревно, каркас, брус) и будет зависеть дальнейшее обсуждение.

10. бандерлог
    Благодарности:
    4.042

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.042
    А выбор между прочим не из легких. но пока выбор делается, стройка строится:
    пока мистер тирекс рыча на всю округу делал своё грязное дело, мы чтобы скрасить ожидание и немного согреться решили запалить соседски
    6.jpg

11. бандерлог
    Благодарности:
    4.042

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.042
    а выбор то не из легких, изначально планируя стройку уложить в минимальнейший бюджет, по мере развития проекта, начинаешь понимать - это тебе не нравится, вот это ты не хочешь, вот то совсем отстой. а когда съездишь пообщаться к производителям и застройщикам, и видишь что больше половины вообще откровенные кидалы, приходит такая апатия. и начинаешь задумываться о других технологиях, других материалах. глядишь и до лафета ручной рубки дойду в своих мечтаниях - аппетит как говориться приходит во время еды.

а стройка тем временем продолжалась:
    пока мистер тирекс с рычанием занимался своим грязным делом, мы чтобы скоротать время и немного согреться...правильно решили разжечь небольшой костер ("я только спичку зажег, а сторожка как вспыхнет..." (с)
    6.jpg 7.jpg
    в общем с помощью тяжелой строительной техники и крепкого слова был вырыт котлован 10Х14 метров,
    копали до глины, получилось не мало - от 50 до 80 см. сюрпризов не нашли. плодородка отличная - бывшее колхозное поле. в общем совет всем будущим майнкрафтерам - не надрывайте спину сами и не пользуйтесь услугами нелегалов - экскаватор это сила! при грамотном планировании работы техники - получается колоссальная экономии времени, средств и нервов.
    IMG_2441.jpg
    ну а на следующий день бесплатный оздоровительный тяжелый физический труд на свежем воздухе:
    копание лопатой дренажной траншеи в каменной глине по периметру будущего дома отсюда и до вечера. после летних каникул и длительного ничего не делания спина и руки чуть не отсохли, да и мозоли будь здоров натер. но результат того стоил:
    IMG_2434.jpg IMG_2440.jpg
    экономия как минимум 5 кубов щебня, даже если копать траншейным ковшом, а где же его взять?
    уклон получился как надо - все по учебнику.

12. бандерлог
    Благодарности:
    4.042

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.042
    Всю неделю общался с рубщиками лафета... так что частично пересмотрел планировку.
    спасибо им за грамотные замечания и рациональные предложения.
    благодаря мудрым советам в доме появится лофт, о котором даже не думал. лофт хочу сделать в стиле хоббитов с круглой дверью.

вернемся в поля:
    наконец вывез жену проинспектировать место будущего гнезда, и она тут же начала руководить процессом и оказывать неоценимую помощь
    IMG_2472.jpg
    с весельем и песнями уложили геотекстиль, грамотно подгадал - и его хватило метр в метр IMG_2476.jpg
    и устроили дренаж со смотровыми колодцами. в последствии когда пошли дожди подтвердилось, что работает как надо. отдельно выделенного крыльца как такового у меня не будет, поскольку высота ушп над отмосткой небольшая, максимум 2 ступени и свес кровли около метра, но все-равно под эту ступень сделаю подушку и отмостку
    IMG_2480.jpg 10.jpg
    на заднем фоне Женькин фахверк. стены будут стеклянные, куплю телескоп, буду подглядывать

13. Мурыся380
    Благодарности:
    103

Мурыся380

Живу здесь

Мурыся380

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Если можно подробне, т. к. тоже планируем 150*150-внешние,150*100-перегородки.Каркасные перегородки не рассматриваем, а делать 150*150-жаба придушивает чуток

14. бандерлог
    Благодарности:
    4.042

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.042
    Слышал несколько несколько мнений сводящихся к тому что, более тонкий брус сохнет и соответственно усаживается быстрее (не сильнее а быстрее). я отошел от этой идеи.

15. chicken-A
    Благодарности:
    6.768

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.768
    Почему? Это же существенно упрощает и удешевляет технологию строительства коробки.
    Себе строил одноэтажку из сотки. Полная усадка произошла за одну зиму, столярка встала без всяких окосячек и прочей канители стабильно на свои места. Если строить под обшивку, то результат во всех смыслах безупречный.
    Если нацелились на лафет, то это Ваше решение. Но для одноэтажного строения под утепление он никаких преимуществ не добавит, только усложнит строительство и больше опорожнит кошелек.