1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 33

Норвежский домик с лофтом под Питером

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем бандерлог, 11.11.13.

Метки:
  1. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    нет времени рисовать - напишу пока текстом.

-насосос
    - обратный клапан (внизу скавжины у насоса)
    - сливной "зимний" клапан (очень полезная повседневная вещь, чтобы сливать воду из системы) прям перед адаптером
    - адаптер
    - тройник под землей сразу после адаптера на две ветки водопровода
    труба на 32. все фитнги латунь 1 дюйм
    - ветка водопровода на будущий дом пока выходит в сад и на ней просто кран. использую для полива и хоз нужд
    - вторая ветка водопровода входит в домик, через обжимную муфту присоединяетя к тройнику, сверху которого в трубу входит греющий кабель через спец фитинг.
    - затем идет кран, которым можно "придушить" насос.
    - затем пятипроходной штуцер в котором подключаются реле давления, манометр, гидроаккумулятор
    - гидроаккумулятор на 80л, через краны, плюс сливной кран (круто и супер удобно подлючить бак через гибкую гофрированную нержавейку на обжимных фитингах. долговечно удобно и практично. жаль узнал об этой теме после того как подключил через гибкую подводку)
    - затем кран перекрывающий все остальное
    - потом первичный мех. фильтр "грязевик" 5 микрон в корпусе big blue 20" он же BB20. на кранах американках и с байпасом (уже пригодился). в крышке фильтра выкрутил родные фитинги и заменил на американки. на днях увидел такой же корпус только с латунной резьбой а не с пластмассовой
    - затем коллектор холодной воды также на 1 дюйм. на нем 1 дюйм заканчивается. в колекторе манометр, для сравнения давления до и после фильтра
    от коллектора все потребители, каждый отдельно на 1/2 через краны и бойлер на 3/4. перед бойлером сливной предохрнительный клапан от клапана шланг в воронку с разрывом струи а также кран-тройник для слива бойлера.
    -бойлер пдключен через гибкую нержавейку - очень рекомендую
    - после бойлера коллектор горячей воды на 3/4 + манометр для самоуспоколения и наблюдения повышенного давления после бойлера.

как то так.
    на днях сделаю подробные фото всех узлов

Последнее редактирование: 19.06.15
  2. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    @бандерлог, сама такую душевую планирую ставить. Чуть подробнее можно про проблемки...
    Или после того как решите их отпишите, если на мозоль наступила не во время...:|:

3. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Это та, которая сильфонная? Может в курсе, если в ней вода зимой замерзнет - выдержит?

4. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    не знаю что значит сильфонная. та каторая metaflex / lavita. может и порвет а может и нет - кто же проверял? можно поэкспериментировать на куске. в любом случае если делать ей обвязку а не магистраль, то можно все слить

кабина отличная, реально очень крутая.
    НО...
    заказывайте сборку в авторизованном сервисе. самому ее нормально не собрать. у меня руки вроде откуда надо растут и это не первая моя кабина. она собирается легко, но НОРМАЛЬНО самому ее собрать почти нереально, потому что ОЧЕНЬ МНОГО хитростей и тонкостей, которые не написаны в инструкции. я собриал и разбирал ее 2 раза. и в итоге заказываю платную сборку у сервисников.
    пообщался с грамотным человеком по поводу сборки этих кабин - мой совет не тратьте нервы и время и заказывазайте сборку в сервисе. мне очень жаль потраченный на сборку день и кучу мата

(кабина IFO solid)

Последнее редактирование модератором: 28.06.16
  5. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Ну, это я знала...:aga: спасибо:hndshk:, думала еще что-то вскрылось. В утешение расскажу, чтобы не подрывалась уверенность, что руки у вас правильные. Заказываю эти "уголки" регулярно, никогда не вникала в детали, смотришь на неё с одной мыслью простая как три копейки... На одном из объектов рабочие решили подзаработать и сами её собрать. Приступили с утра, в обед задергали меня звонками что да как и где бы её глянуть. Я сама уже разнервничалась не на шутку, что попортят, а потом детали не факт, что докупить смогу. Решила заехать к ним перед тем как домой отправлятся. Было часов 8, двое мужиков на четвереньках, третий держит стекло, рядом на планшете играет видеоинструкция по сборке, но их маты заглушают мелодию на этой демоверсии. Обычно в это время они кино смотрели и вкусно ужинали:)]:aga:. Утром приехала, собрали, но мне резюмировали, что "всех денег не заработать" и в больше они за это не возьмутся;).

6. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    на самом деле она просто собирается - там около 20 операций всего. но все хитрости в "особых" движениях при осаживании стекол чтобы резинки плотно встали и манипуляциями с профилем. в общем это в инструкции не напишешь.
    ладно - главное чтобее уже собрали наконец. купаться очень хочется.

запустил теплый пол в ванной - все заработало. очень круто. теплоый пол однозначно вещь! как я раньше без этого жил? терморегулятор сделан качественно, разъемы удобные. в управлении все просто. удобно что можно выставлять температуру как воздуху так и по полу. хоть стяжки и нет но все равно слой клея около 1 см плюс плитка 1 см - получается массивная плита котороя достаточно долго остывает. где то на 2 градуса в час

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Зато и прогревается быстрее;). ТП в стяжке хорош если его на 3 поставить и не выключать никогда, у меня в квартире испанский Целит 10лет в режиме нон-стопа работает блок "кухня-ванна-прихожая" В этом режиме. Вот собралась плитку менять, ремонт затеяла, стяжку трогать не планирую, а опасения возникли, что доколе он работать будет. Вдруг уложу новую плитку, а он и сдохнет именно под ней. Может в запас маты тонкие под плитку уложить:aga:, пока в сомнениях вся. По идее в стяжке кабель, чего ему будет, но сильно страшит перспектива ходить по холодной плитке и в тапках, после того как привыкла босиком по дому скакать...

8. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    можно запрограммировать, чтобы когда сеьмя на работе и ночтю когда все спят, пол был 25 градусов, а в остальное время и выходные - 30 (чтоб пяти не жгло:)])

9. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    Очень жаль что не было фотоаппарата на выходных. Запустил канализацию. Все пузырится и бурлит - красиво. можно любоваться. и сделал всю разводку канализации по дому.
    от кухонной мойки 40мм, от раковины 32, от душевой кабины 50 мм утепленной ПОД ДОМОМ с большим уклоном - длина магистрали 2.5 метра. от инсталляции под унитаз удачно получилось - сразу все вниз. фановую трубу 50 мм еще не провел сквозь крышу, но уже смастерил проходной элемент.

Также установил унитаз (подвесной). Если бы не экономия места, то конечно ставил бы обычный. Очень долго выбирали (ничего так долго не выбирали как унитаз - ни плитку, ни сантехнику. как то все с первого раза находили). а тут все не то - очень не хотелось попасть на на нетонущее...

В итоге пересмотрев кучу вариантов остановились на супер-пупер новинке от густавсберга - безободковый gustavsberg hygienic 5g84.
    В итоге реклама не обманывает - очень стильный и практичный. сиденье удобное и снимается одним движением. смывает можно по кругу и все тоне и сразу улетает в трубу, не плавает кругами. короче - украшение санузла.
    такая радость - больше не ходить через весь участок в "удобства во дворе". тем более на неделе наткнулись там на змею, скорее всего гадюку.

на днях поеду все сфотографию - все узлы

а пока рекламное видео толчка:

10. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    Получил результаты анализа на воду.

№ параметр результат предельное значение
    1. рН 7,3 6-9
    2. Щелочность мг-экв./л 6,7
    3. Общая жесткость мг-экв./л 2,88 ≤7
    4. Кальций мг/л 30,0 ≤140
    5. Магний мг/л 16,8 ≤85
    6. Железо общее мг/л 0,27 ≤0,3
    7. Окисл. перманг. мг О2/л 1,1 ≤5,0
    8. Хлориды мг/л 71,3 ≤350
    9. Нитраты мг/л 2,5 ≤45
    10. Аммоний мг/л не обн. ≤2,0
    11. Марганец мг/л не обн. ≤0,1
    12. Алюминий мг/л не обн. ≤0,5

в общем хорошая вода. для нашего района так вообще невероятно хорошая. в маленький домик никакого очистного оборудования кроме механического фильтра 5 микрон, ставить не буду. может быть только блок под раковину - и то не уверен в его необходимости.

11. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    Как и обещал - подробно снял фото водопровода.
    итак начнем.

фото 1 (6).JPG
    -снизу черная труба полипропилен 32мм - ввод воды из под земли. под землей водопровод идет на глубине 2 метра, потом вертикально в дом. вертикальный участок утеплен и проложен внутри 110 трубы на всякий случай.

-затем дюймовый латунный тройник.

-краном после тройника "придушиваю" подачу насоса. насос с запасом по мощности на большой дом.

-сверху в тройник входит греющий кабель длиной 4 метра, вводится внутрь подающей трубы через специальный фитинг. кабель покупал в сборе с вилкой ensto plug'n'heat артикул EFPPH4 (последняя цифра артикула - это длина, 3-х метровый будет efpph3). потребление 9 Вт на метр

- комплект для ввода кабеля в трубу ensto EFPLV1. в комплекте фитинги на дюйм и на 3/4. при продевании на кабель уплотнителя необходимо внимательно одеть все колечки по порядку и не перепутать (иначе уплотнитель фиг снимешь потом) и при одевании уплотнителя обязательно пользоваться мылом и не заломать кабель. одевается ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ туго и тяжело. ассоциации при этом процессе очень пошлые

-кабель одел в гофру, но ее можно приподнять над тройником, для того чтобы контролировать работает кабель или нет (ели работает - то кабель теплый).

-гофра слева от греющего кабеля, это питание насоса. приходит в пусковую коробку. у меня три провода: фаза, ноль и провод конденсатора. землю от насоса в дом не тянул. насос заземлил на скважину.

-черная маленькая гофра слева - кабель питания теплого пола. все кабели пока не упорядочены и временно просто "висят"

-вертикальная труба с краном снизу с права ведет к баку ГА объемом 80 литров. объем расчетный с небольшим запасом. ставил бы и больше но не влезает по размеру. в большой дом поставлю на 500л.

-вертикальная рыжая труба канализации - фановый вентстояк.
    -серая канализационная труба на 40мм через стену идет на кухню для мойки

12. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    Затем вентстояк канализации 110 переходит в 50 и идет вверх через крышу.
    сужение стояка из за особенностей прохода через крышу. больше чем 50 мне не пропустить в проходной элемент черепицы, а городить колхоз или покупать проходку от "вилпе" за >10 тыщ со всеми доборами я не хочу. надеюсь что все будет работать

фото 4 (6).JPG

шпилька - крепление инсталляции унитаза

13. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    После тройника ввода и крана ограничивающего насос идет пятипроходной штуцер:
    -вход воды снизу
    -манометр
    -реле давления
    -подключение гидробака (справа уходит вниз к баку)
    -выход воды дальше в дом (вверх)

фото 2 (1).JPG фото 3 (1).JPG

от реле давления в пусковую коробку идут три провода. фаза ноль и земля.
    реле давления настроил включение на 1,8атм / выключение 4атм. давление воздуха в баке (устанавливается в пустом без воды) 1,6. цикл включения выключения при открытом 1 кране раковины около 5 минут.

сначала после монтажа - в системе падало давление. если дома не течет, значит травит в скважине. в итоге очень не хотелось, но пришлось доставать всю кишку насоса из скважины.
    промыл обратный клапан, но он был в норме. оказалось (я так и думал) закис/залип/забился клапан зимнего слива. так бывает когда только запускаешь скважину. в первые дни в ней много бяки, бурового раствора и прочего.
    теперь все в норме. давление не падает.

14. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    После реле давления фильтр в корпусе "Big Blue 20". он же "BB20". он же "джамбо".
    при подключении фильтра сделан байпас, на случай поломки/замены и т. п.
    в корпусе фильтра стоит картридж мех. очистки ("грязевик") на 5 микрон.
    штатные фланцы заменил на ответные фланцы от кранов с накидной гайкой (американка)

фото 4 (5).JPG

после фильтра манометр для контроля загрязненности фильтра путем измерения давления до и после при включенном напоре воде.

затем коллектор холодной воды
    фото 3 (5).JPG
    верхний канал выполненный из нержавейки идет на бойлер.
    затем три канала из полипропилена идут на мойку, раковину и душ (по отдельности)
    нижний гибкой подводкой идет на инсталляцию (планирую его в дальнейшем заменить на нержавейку)

15. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    В подключении бака ГА также есть кусок гибкой подводки
    (если бы знал о существовании гибкой нержавейки на момент монтажа бака, то конечно сделал бы из нее)
    фото 5 (2).JPG

на ЭППС стоит компрессор от канализации. пеноплекс и подложка выполняют две функции:
    для удобства размещения компрессора повыше и для снижения вибрации передаваемой на пол.

фото 4 (2).JPG

также для снижения вибрации которая в основном передается через шланг - сделал переход
    с ПП трубы на мягкий садовый шланг и ПП трубу одел в изоляцию
    фото 5 (5).JPG