1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 33

Норвежский домик с лофтом под Питером

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем бандерлог, 11.11.13.

Метки:
  1. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    Наконец хочу поделиться радостью - теперь и у нашего дома есть очаг. Печка очень стильная и "пряничная", она сразу обращает на себя внимание и заставляет умилятся. Все как на тех самых вкусных картинках норвежских домиков.
    Я не хочу восхвалять производителя или устраивать холивар между владельцами и продавцами/ненавистниками ётула, в который скатывается любая тема связанная с этими печками.
    Скажу лишь что я в восторге, радуюсь как студент новой машине. Мне нравится ее разжигать, чистить, и конечно сидеть в кресле и втыкать на огонь. Вчера "завис" минут на 5 созерцая в темноте как дымок стелется из трубы.
    Для меня этот камин - часть интерьера и души загородного дома, я не выбирал по критериям низкая цена/кпд/объем закладки/ длительность коптящего режима.
    Наверное почти у каждого есть мечта иметь свой дом и проводить вечера у камина - так вот теперь я могу этим заниматься постоянно.

image-f74f7850f5ccafc8982ed6a653e041501849f57ce3aa9ad8e9e2d31ed88bdabe-V.jpg image-69e586b4bf2981f6ea0555510d557f7c514dcf3f172d360afe744dfb6df12751-V.jpg IMG_8923.JPG IMG_8922.JPG

про дальнейшую обделку:aga: каминного угла, аксессуары, технические особенности печки, опыт использования и тонкости далее...

2. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    Приятная штука да и теплоотдача хорошая. :super: Наполнение угла так и просится ... дровница, всякие красивые штучки

3. YOUлия
    Благодарности:
    9

YOUлия

Участник

YOUлия

Участник

Благодарности:
    9
    Ждем продолжения! :um::super:

4. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    продолжение следует.

при выборе дымохода, его сечения, высоты, изгибов неоднократно консультировался по телефону с представителями производителя дымохода и техспециалистом от Jotul в Спб (спасибо ему огромное, очень помог советами и замечаниями по делу).
    в итоге дымоход внутренним диаметров 130мм подошел к камину как родной (я передивал что придется городить переходник 125 на 130, потому что в инструкции к печи указан 125мм. а одевать 150мм по дыму меня отговорил тех специалист йотула, обосновывая тем что 150мм очень много для правильной работы этой маленькой печки, в том числе вторичного дожига)

мой дымоход при высоте 4,5м от колосника, имеет горизонтальный участок длиной более метра, что конечно создает препятствие тяге при розжиге, но не смотря на это если разжигать печь правильно, то никаких проблем не возникает.

длина дымохода после перекрытия 2,5 метра - это связано с тем что при такой длине можно в моем случае обойтись без распорок и тросов + не громоздко смотрится.
    после прогрева дымохода, тяга достаточная и соответствует рекомендации производителя печки.

есть нюансы связанные с тем что при сильном порыве ветра с определенного направления, если закрыта форточка возле печи, может кратковременно пропасть тяга или даже дунуть в трубу при слабом горении или если печь еще не прогрелась, но:
    а) я знал/знаю об этом
    б) в шторм глупо оставлять печь на маленьком горении либо без присмотра
    в) нарастить метр дымохода дело пары часов, но пока считаю что это не нужно, поскольку ураганы не каждый день и печку не жгу на минимуме и форточку в этом случае можно открыть именно около печи.

5. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    Итак отчет по первой неделе эксплуатации и первые впечатления:

1) розжиг - разжигаю согласно иснтрукции, рекомендации тех. специалиста и здравого смысла верхним поджигом.
    -сначала сжигаю кусок скомканной газеты (также поджигаю верхний край) для того чтобы прогреть воздух в дымоходе, особенно горизонтальном участке и удалить пробку холодного воздуха. газета для этого подходит идеально поскольку горит/пылвет хорошо почти бездымно
    -затем сразу помещаю в топку первую закладку. на дно два-три тонких полена без коры (толщиной с палку копченой колбасы) не вплотную, а с расстоянием 0,5см - они в отличие от толстых быстро и ярко разгораются. на них перпендикулярно крест накрест шалашиком большие щепки (размером как лучина или церковная свечка). на них сверху мелкие щепки. у еще поверх мелких щепок комок газеты (или спец. кубик для розжига) и поджигаю с самого верха газеты. в итоге все это отлично и быстро разгорается почти не выделяя дыма и дым летит сразу вверх в трубе и не идет в хатку.
    если же поджигать снизу, то дым будет упираться в дрова, лежащие сверху и чадить в дом, плюс верхние дрова нагреются и также начнут чадить.
    печь стартует легко и непринужденно но только с открытой форточкой.

2) горение -
    горит красиво и жарко. тут добавить нечего. первую закладку сжигаю на максимуме, затем топлю всегда на номинальном режиме (либо чуть меньше номинала если нет ветра или чуть больше номинала если ветер сильный и порывистый). все стабильно и предсказуемо. верхний регулятор чувствительный и управление печкой не сложной (но сама ручка верхнего регулятора очень не удобная - маленькая и короткая, прячется под корпусом. это пожалуй самый большой минус в печке).

3) медленное горение (тление) - тлением при положении регулятора на минимуме не пользуюсь, толку и тепла от него мало, даже с вторичным дожигом, а стекло и дымоход начнет коптится плюс может потухнуть при порыве ветра. Написано в инструкции - рекомендуется топить на номинале, топлю в номинале - все нравится, пламя красивое, жара достаточно, дыма из трубы почти нет (скорее легкая дымка либо вообще ее отсутсвие) - значит все ОК.
    не вижу смысла в попытках коптить чадом зато несколько часов, камин должен радовать.
    переключаю на минимум в основном когда делаю барбекю на углях

4) чистое стекло - если все делать правильно и по инструкции, то стекло НЕ КОПТИТСЯ либо налет отгарает при жарких углях. при сильном горении видно как поток воздуха сверху "омывает" стекло, отбрасывая от него пламя и продукты горения.
    чтобы стекло не коптилось нужно не класть дрова вплотную к стеклу, не класть березу корой к стеклу, не коптить при маленькой интенсивности.
    В общем я особо не заморачиваюсь по этому поводу и стекло особо не грязное и уж точно не закопченное. Сильнее всего оно пачкается при готовке жиром от шкварчящего мяса.
    моется также легко тряпочкой. можно еще намочить газетку, опустить в золу и ей отлично все оттирается

5) вторичный дожиг
    продолжение следует...

6. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    Правильно всё, сложновато только, но процесс крайне приятный. Можно ещё чтобы не заморачиваться сильно непосредственно перед поджигом и потом несколько секунд открыть окно ну и дверку, конечно. Тяга будет сильнее, вероятность задымления меньше, поджигать можно сразу дрова и снизу. Но тут надо попробовать и уже дальше решать.

7. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    ничего сложного, даже жену научил. открыл форточку, пождег газетку сначала, затем сложил дрова "колодцем" снизу большие, посредине средние, сверху щепу. накрыл газеткой и поджег.
    процесс согласен - очень приятный

не в моем случае. сразу дымит в хатку

8. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    5) вторичный дожиг - работает и здорово работает.
    дополнительный воздух из помещение через дно печки поступает между раскаленными двойными стенками, нагреваясь и подается через форсунки в верхнюю часть топки, где этот предварительно нагретый воздух вступает в реакцию с несгоревшими дымовыми газами дополнительно окисляя и дожигая их.
    а) это повышает эффективность. КПД, мощность и прочие характеристики это лишь цифры. по факту я вижу что вверху топки горит синим пламенем то что не сгорело изначально (даже если перекрыть подачу воздуха, то все равно вверху горят газы). логично что там где выше эффективность, там больше отдача и меньше потребление
    б) догарают фракции которые могут отложится в дымоходе, дымоход чище, реже его обслуживать, уменьшается вариант пожара в дымоходе
    в) выхлоп более экологичен. и да ! я за экологию и словом и делом. это конечно не имело никакого решающего фактора при выборе, но это тоже здорово (и да - я выбираю разлагающиеся пакеты и хочу сортировать мусор и сдавать на переработку пластик. к сожалению пока не получается но я работаю над этим)
    г) черт возьми - это красиво. можно часами залипать в этот танец пламени

6) температура, нагрев измерял пирометром:
    - сама печка естественно горячая больше 200гр в интенсиве.
    -стартовая труба в начале тоже больше 200гр, через метр уже 130.
    -сендвич в начале 70-100 гр
    -сендвич перед проходом стены 40-70 (рукой уже можно держаться)
    -сендвич на улице на выходе из стены еле теплый а через полметра уже совсем холодный
    -кирпичная кладка в самом горячем месте где крышка печи близко около 70гр, а так в среднем 40-50гр руку можно ужержать
    -диван рядом с печкой, козырек лофта над печкой, деревянные стены сильно не нагреваются
    -ножки печки, пол под печкой и ламинат перед печкой на удивлению (к сожалению) греются сильнее чем я ожидал - до 40-50 градусов. руку держать можно но горячо.

7) топливо - купил на пробу все виды брикетов (в разных магазинах) и квадратные и круглые и с дырками и пыль и стружка.
    не понравилось - брикеты это хоть и удобно что продаются везде, но это все же суррогат. грязи от них много вокруг, некоторые воняют химией, при горении от всех видов все равно невкусно пахнет.
    разжигаются хуже, горят некрасиво.
    то ли дело дровишки! пахнут вкусно (кот аж одурел как я первую вязанку притащил. нюхал их весь вечер), горят красиво, разжигаются легко, атмосферу праздника создают.

8) время горения - по паспорту расход 1,8кг дров в час. где то так и происходит. сначала первая растопка тонкими поленами на интенсиве сгорает за час до углей, а затем сколько заложить столько и горит. много (под завязку) еще не клал. положить два полена, горит час потом много углей, можно их держать еще час, а можно еще подкинуть сразу. обычно вторую/третью закладки (громкое пока для меня слово "закладки" - подкидываю по одному-два полена) сжигаю за час-полтора, следующие закладки за два или больше часа, потому что в доме уже жарко, можно открыть окно и ходить в трусах. попробую запихать побольше, отпишусь.
    итого два полена активно горят час, потом еще час сильные угли, потом еще час остывает

9) барбекю - это фантастика (раньше не думал об этой функции). подрихтовал решетку на ножках от аэрогриля и готовлю на ней.
    уже жарил: стейки, колбаски, овощи, картоху в фольге. нет смысла описывать все очень вкусно и быстро.
    как большой фанат стейков, я в восторге. удобно, можно приехать с работы, растопить печь кучей тонких мелких дров на максимуме, они через полчаса дадут много быстрых углей и сразу сделать мясо на ужин, а печь топить дальше. гарь и запах не идут в помещение.
    картоха среднего размера в фольге 20-30 минут.
    минус один - очень сильно пачкается стекло брызгами, а если готовить в фольге то не брызгами а налетом жира.

Последнее редактирование: 02.03.16
  9. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
  10. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
  11. m_kriiz
    Благодарности:
    2

m_kriiz

Новичок

m_kriiz

Новичок

Благодарности:
    2
    Как посмотрю, у вас на неочень большой площади получается все так уютно и сбалансированно, проискал по теме не смог найти планировку вашего дома, если есть у вас, можно взглянуть. :) Дом шедевр, есть некоторые нюансы, на которые многие люди не обращают внимания или им просто это не важно, я захожу на вашу тему уже 3й раз полюбоваться вашим проектом, и я прямо сказать в восторге, от внешних пропорций и цветовых решений, все достойно мечты...:)

12. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    спасибо за отзыв. очень приятно что меня читают. планировку уже выкладывал, дублирую
    планировка.png

на самом деле дом снаружи кажется больше чем изнутри. внутри он реально маленький но просторный за счет высокого потолка, который не давит.
    если в доме все убрано и порядок то просторно, как только накидать вещей то сразу тесно.
    и лестница конечно занимает много места.

по пропорциям, если строить на плите, то можно поднять стены в лофте еще на полметра, чтобы скат потолка не начинался прямо от пола, это даст ОЧЕНЬ МНОГО МЕСТА в формате такого домика

13. Эдуард 68
    Благодарности:
    191

Эдуард 68

Живу здесь

Эдуард 68

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Владимир, привет. Лестница у тебя понравилась. Обмерить можешь?

14. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    могу. что именно?

15. Эдуард 68
    Благодарности:
    191

Эдуард 68

Живу здесь

Эдуард 68

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Длинна тетевы, ее сечение. Тетива клееная или массив? Размер ступенек, толщина. Высота между ступеней. Угол наклона или расстояние от стены в низу. Как ступени крепяться к тетиве. Ну и пара фоток.