1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 33

Норвежский домик с лофтом под Питером

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем бандерлог, 11.11.13.

Метки:
  1. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    У меня есть четкое понимание и полностью отрисованный каркас и ушп. В России ушп делают высотой 20см, хотя оригинальный чертеж высотой 30 см. Просто непонятно и вы так и не объяснили зачем вам фундамент высотой 50 см. Это какая то особенность и необходимость участка?

2. masca
    Благодарности:
    12

masca

Участник

masca

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день! Рождественский день! С Праздником! Читаю вашу тему, постоянно возвращаюсь к нем, потому что стройка по духу очень близка) Не нашла инфы про ламинат-какой выбрали (бренд, класс, толщину). Про окрас стен-в результате жития, как ведет себя краска внутри дома (масло, лак), легко ли моется по надобности, есть ли изменения цвета? в санузле что за коллер? через пару месяцев остро встанет вопрос о покраске дома снаружи и внутри. Но однозначно по вашему типу. Благодару за ответ)

3. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    ламинат марки obi (exellent) - у него один класс и толщина, точно не помню - посмотрите на сайте. его производит для них egger германия (не псевдо - китай). хороший ламинат по очень выгодной цене - в оби постоянно акции и скидки на ламинат их марки. укладывал сам (вперпвые в жизни) - проблем не испытывал. брака было мало, почти весь брак использовал на коротыши. итого обрезков получилось 2-3%.

4. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    по окрасу перепробовал сто тысяч разных способов и материалов. в следующий раз (при постройке большого дома - буду много чего делать по-другому)

итого краткий ликбез по красящим составам на моем опыте:

1) санузел стены - три слоя водной морилки нанесены способом "мокрый по мокрому".
    сверху карнаубский воск несколько слоев. авторский цвет и рецепт. покрытие очень красивое, паропроницаемо, легко восстанавливается, неприхотливо, легко моется и убирается.
    НО! очень трудоемко. очень очень. ппц просто. и дорого.
    хороший опыт но больше так делать не буду.
    в процессе покраски перепробовал почти все масла и воски которые можно купить - да, красиво!
    но трудоемко и очень дорого. для себя открыл несколько составов которыми буду дальше пользоваться, о них ниже:

2) санузел потолок - saunavaha колеровка 3466 в два-три слоя.
    хорошее паропроницаемое НЕ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕЕ покрытие для санузлов и саун. дешевое и маленький расход, не воняет и быстро сохнет. легко возобновлять и ремонтировать.
    главный минус - неудобно работать, потому что состав очень жидкий и текучий - капает с кисти, особенно когда красишь потолок.
    достаточно большая гамма цветов, включая модные современные темные серые и черные цвета.

3) потолок жилые комнаты - колеруемый акриловый лак цвет 3466. я использую бренд "коммандор - тобаго" производства teknos спб.
    по моим субъективным ощущениям - это полный аналог paneli assa и подобных акриловых лаков для внутрянки. никаких особых отличий (особенно для потолка) не нашел. кроме цены - раза в три дешевле. я им покрасил на нескольких объектах сотни и сотни квадратных метров потолков и стен - ну ничем не хуже именитых брендов. для потолка вообще супер. реально недорогой, стойкий, хорошо моется. в цвете 3466 легко со временем можно нанести еще сверху. \
    для потолков рекомендую, т. к. нагрузки никакой а мазать дорогущим маслом как то совесть не позволяет. потолку не нужна паропроницаемость.
    цвет 3466 - светло белесый в два слоя очень красиво смотрится на потолке - дает эффект свежеоструганной деревяшки, когда она белесая белесая, новенькая. но при этом особо не заметен как колер. со временем когда деревяха пожелтеет под краской/лаком, можно легко освежить еще одним слоем

4) пол жилые комнаты - масло osmo без вариантов. насчет цвета у всех мнение разное. но если пол лиственница то красиво вообще бесцветным. если сосна - то можно слегка заколеровать. темные цвета на мой взгляд не очень. светло-бежевые - это да!

5) стены жилых комнат - самый обширный вопрос - у меня также покрашены лаком коммандор тобаго - цвет супер белый (двойная доза белого пигмента) в два слоя. затем слой прозрачного лака.
    очень красиво. очень легко моется, когдла сверху слой прозрачного, даже на кухни возле плиты без фартука. сложно повредить или поцарапать три слоя состава
    но такой белый цвет ОЧЕНЬ СВЕРХ ТРУДОЕМКО. очень тяжело работать с белым цветом. любой косяк сразу видно. кистью не так провел - сразу видно. чуть затупил, затормозил - сразу видно. кисть плохая или подсохла - сразу видно. кроме того под белым лаком со временем сильно желтеют сучки и это выделяется.
    больше не буду красить в белый. очень запарно. серо - бежевые наше всё!
    если хотите белые стены попробуйте teknowax - дороже но намного проще результат. кроме того покрытие паропроницаемо и сучки не должны так сильно желтеть и пузырить.

6)для стен мне больше всего понравился состав pinja w-oil промышленной серии тиккурилы.
    это что то типа водоразбавляемой масляной пропитки. в супермаркете не купить но в спец магазине можно. очень легко работать и очень красивый результат (только не белый). идеальные цвета - серые, коричневые, бежевые. нужно и можно экспериментировать.
    покрытие именно пропитывает а не образует сверху пленку как лак. очень легко работать (на стенах), сложно накосячить. очень дешевое в пересчете на кв. м

в общем для внутрянки лучше избегать пленкообразующих составов (колеруемый лак) кроме как для потолка- это порочный путь, зато производители делают на них всю основную прибыль.
    масла - круто но очень дорого и трудозатратно. самому тяжело красиво сделать. а нанимать спецов по маслу - это уже совсем другой бюджет.

6) фасад - безальтернативно только кроющие составы. например многими любимая винха или вудекс аквасолид от текноса (у меня). но это для имхо для вентфасадов.
    если бы у меня был деревянный дом без утепления, я бы искал паропроницаемый состав.

5. masca
    Благодарности:
    12

masca

Участник

masca

Участник

Благодарности:
    12
    Респект вам еще раз, что не ответ, так целый реферат) По краске: Я скорее всего так эксперементировать не буду с красками, но однозначно шикарный опыт (надо подумать) Обьемы дома большие, поэтому определила для себя беленый цвет стен внутри, а взгляд мой упал на арендный дом в Финляндии, стены были побеленные, очень круто смотрелось (см. фото). Вот теперь сижу и ломаю голову чем красить внутрянку, без косяков, гемора и больших затрат, Но красиво!) А что значит" сучки не должны так сильно желтеть и пузырить" ? Они что еще и пузыриться могут? Кстати, как боролись с выступающей смолой?

Вложения:

• IMG_8488.JPG
  6. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    на фото кстати весьма паршиво покрашено. как любитель белого цвета на стенах сразу вижу косяки.
    покрашено скорее всего лаком - НО! там дерево на стенах экстра класса вы в РФ такого не найдете.
    желтение и пузырение - это и есть выход смолы. если вы покрасили лаком (это невпитываемое пленкообразующее покрытие с колером) то лак образует пленку через которую и выходит смола как бы пузыриками. если лак белый то сучки под ним со временем словно желтеют из за смол. чтобы такого не было нужно использовать непленкообразующие составы - пропитки/воски/масла и подобные.

вам в любом случае придется протестировать несколько составов.
    попробуйте для начала восковое покрытие от текнос teknowax. оно есть готовое белое, не придется колеровать и нет риска не попасть в тон. многие его хвалят - на форуме видел и отзывы и фото. интенсивность белизны регулируется количеством слоев (оптимально 2). к тому же он должен быть в промышленной таре 18 литров (цена!).
    главное при работе с белым - постоянно (хотя бы раз в 5-10 минут) хорошо перемешивать состав в банке миксером, т. к. белый пигмент тяжелый и старается осесть на дно - может получится что часть стены которую вы красили сразу после перемешивания будет белее чем та что вы красили через полчаса ибо пигмент осядет.

если все же решитесь на лак - то сначала белым цветом слой или два, затем обязательно прозрачным - так белый не будет пачкаться и очень просто мыть. жена одобряет!

если вы из Питера могу в личку написать пароли явки моего знакомого технолога по ЛКМ (тиккурила и текнос). может намешать и наколеровать всякой чудесной магии как для нутрянки так и для фасада. пробники текновакса у него врядли есть - их скорее в рфирменном розничном магазине.
    но промтару под заказ можно у него.

7. masca
    Благодарности:
    12

masca

Участник

masca

Участник

Благодарности:
    12
    К сожалению из Москвы, может ваш технолог знает такого знатока по краскам в Москве? ;)

8. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    К сожалению нет.

9. masca
    Благодарности:
    12

masca

Участник

masca

Участник

Благодарности:
    12

10. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    Конечно внутри. Если ваш вопрос связан с указанием в некоторых спецификациях в интернете "для наружного применения" - это ошибка перевода. В оригинальной технической карте указано для внутренних и наружных работ.

Причем снаружи я бы не стал ее принять.

Повторюсь - белый цвет не совсем для для этого состава по моему мнению. Я пробовал два слоя белым (с увеличенной дозой пигмента) результат меня не устроил - не очень сильно выбеливает, дает ЛЕГКИЙ лессирующий белесый цвет (хотя вам возможно по нравится, ведь у меня была задача получить абсолютно белый почти кроющий цвет).

Потестируйте пробник. Хуже не будет

11. masca
    Благодарности:
    12

masca

Участник

masca

Участник

Благодарности:
    12
    Случайно фото данного результата не сохранилось? если вообще делали его (фото)

12. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    Нет к сожалению. Все сверху покрашено белым лаком

13. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    Продолжаю про стройку.

Исходя из полученного опыта жизни в домике, одной из важных задач запланировано решение вопроса вентиляции. Очень очень ненормально и некомфортно прошлой зимой было проветривать дом форточками. Размеры и планировка этого домика не позволяют установить полноценную централизованную вент. установку, да и не нужна она в таком помещении.

Готовясь к зиме решил рискнуть (поскольку нет ни одного адекватного отзыва или обзора) и установить реверсивный комнатный рекуператор marley. Я давно знаю о таких устройствах - они представляют из себя трубу через стену с блоком рекуперации, вентилятором и блоком управления.
    Принцип работы - два цикла по 70 сек:
    сначала выдув отработанного воздуха из помещения, при этом керамический рекуператор нагревается этим теплым воздухом.
    Затем вдув свежего уличного воздуха, который в свою очередь нагревается от рекуператора и поступает в помещение подогретый до комфортной температуры без дополнительных затрат на его догрев. И так циклично, аналогично процессу дыхания живых существ.

Изучал и рассматривал устройства от нескольких производителей. Все они не особо дешевые. От 12 до 30 тыс за штуку. Остановился на Марлее, потому что все остальные как бы кустарные, словно на уроке труда или в колонии сделаны - состоят из трубы плюс компьютерный кулер плюс какая то колхозная автоматика, чуть ли не вручную спаяна и бонусом просто ужасный внешний вид. Все это не добавляет желания отдать кучу денег за это.

У марлея все сделано более качественно. Даже такие мелочи как болтики из нержавейки. синхронизироваться между собой по радиоканалу и работать в противофазе, что ОЧЕНЬ увеличивает эффективность для больших помещений типа гостиной либо для соседних комнат.
    также отличительная особенность это дистанционное управление, кроме того очень важный фактор - два устройства могут
    Плюс как обычно провел небольшое расследование по рабочим каналам. это действительно не псевдо бренд, замаскированный под Европу. Конечно в установке есть китайские комплектующие (например вентилятор) но все это собирается и упаковывается заботливым бюргерскими ручками в дойшланде и импортируется сюда.
    Кроме того успел пообщаться с сервисом - у меня подвывал вентилятор, на удивление без вопросов поменяли (огромное спасибо сервис инженеру). продавцы и "официальные" представители (это разные лица в моем случае), наоборот показали свое истинное лицо обычных российских жлобских naeбизнесменов)

В общем обзор ниже:

Вот в такой большой коробке все поставляется. Коробочка красивая. Все на немецком
    IMG_20161016_143434.jpg IMG_20161011_222225_HDR.jpg

Внутри инструкции, гарантийка, шаблон для отверстия, пультики, фильтры. Все также на немецком.

IMG_20161011_221944_HDR.jpg

Пенопластовый кожух утеплитель, труба с блоком рекуперации внутренний диаметр около 130. Все имеет метки для удобного отреза
    IMG_20161011_215755_HDR.jpg IMG_20161011_215556_HDR.jpg

Последнее редактирование: 08.01.17
  14. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    Наружный блок и вентилятор. Все провода и клеммы промаркированы, все проходки с уплотнителями. Понравилось как все сделано.
    IMG_20161011_215322_HDR.jpg IMG_20161011_215526_HDR.jpg IMG_20161011_215507_HDR.jpg

Внутренний блок с сегментной задвижкой, рычажком можно выключить устройство и перекрыть канал. Тоже очень удобно на мой взгляд
    IMG_20161011_220632_HDR.jpg IMG_20161011_220619_HDR.jpg

Установкой в деревянную стену не возникло особых проблем
    IMG_20170108_124512.jpg IMG_20170108_124425.jpg

15. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.244

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.244
    А можно поподробнее про принцип действия... Про вдув и выдув я понял. А как часто он это делает?