1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Длина змеевика для теплоаккумулятора

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Михаил3535, 12.11.13.

1. myrei
    Благодарности:
    46

myrei

Живу здесь

myrei

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Так вот я и начал с долгоиграющего котла а бочка как буфер обмена .

2. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Удобно бочка. Решил попробовать сколько смогу протопить ттк лемакс форвард 12 без остановки. Буду подкидывать и через низ выгребать. Хочу подходить 1-2 в день, ну макс 3 раз, имею в виду закидывать топливо. Так вот стало уж очень тепло с кондиционером так я взял и выключил насос на 3 часа. Тепло шло в бочку- красота

Последнее редактирование: 15.11.20
  3. bulkans
    Благодарности:
    0

bulkans

Участник

bulkans

Участник

Благодарности:
    0
    Прочитал различные форумы про отопление. Остались некоторые вопросы.
    Задача топить дом электричеством преимущественно ночным тарифом. Первый этаж 75м2 – теплый водяной – 4 петли по 100 м, плита 50 мм + покрытие керамогранит. Второй этаж 105 м2 буду делать летом – 7 радиаторов отопления, подводка лучевая от коллектора к каждой батарее. На калькуляторе расчета теплопотерь насчитал 7,7 кВт при -20°С и 9,1 кВт при -30°С + потери на инфильтрацию. Часть первого этажа – гараж. В гараже планирую установить горизонтальный ТА на 3м3. Планирую увеличить подводимую мощность до 30 кВт. Установить котел Протерм Скат 28кВт, сейчас Протерм Скат 14 кВт – станет резервным.
    Первый вопрос правильно ли я рассчитал, что если топить только по ночному тарифу то 9 кВт пойдет на отопление, а остальные 19 кВт на нагрев ТА. 19кВт*8 часов = 152 кВт. По расчетам ТА нужен объемом 3000 л. Так как котел греет воду до 85°С, а отбор до температуры 45°С используя один узел подмеса и насос для контура теплого пола и второй узел подмеса и насос для второго этажа, дельта 40°С. Думаю сам сварить ТА из листов нержавейки толщиной 3мм. Недостаток моего ТА в том, что он должен быть горизонтальный: длина 3м и 2 варианта высота/ширина 1/1м или 1,5/0,75м или 0,75/1,5 м.
    Второй вопрос – выбор типа ТА: закрытый или открытый. Понимаю, что у обоих типов есть недостатки. Где то читал что у открытого ТА КПД ниже, не знаю почему. Для закрытого нужен РБ на 400 л (3000 л ТА + 45 л теплый пол + трубы и радиаторы второго этажа) те + 10% к объему СО. Кроме того давление в нем до 3 бар, следовательно должна быть более прочная конструкция. Для открытого ТА нужны 2 теплообменника: один внизу бака для нагрева, другой вверху для отбора тепла. Или можно изготовить один теплообменник сверху? Но будет ли он прогревать ТА на весь объем? Но я так и не понял как его рассчитать. Чугунные радиаторы или гофрированная нержавеющая труба, что лучше и какое количество секций радиатора или какие длина и диаметр труб.

Третий вопрос. Не могу понять: как один радиатор в ТА равен по теплопередаче 7 радиаторам на втором этаже и теплому полу первого этажа? Первое что приходит в голову это то, что сколько секций радиаторов в доме – столько должно быть и в ТА (понимаю что не прав).

Четвертый вопрос. Будет ли все это работать?

Пятый вопрос. Имеется бухта 100м МП трубы Valtec диаметром 32мм (до 95°С при давлении не более 10Бар), можно ли ее использовать для обвязки котла если температура СО будет не более 85°С.

4. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    ТА на такой объем лучше открытый. сделать дыхательный клапан, чтобы поменьше испарялось. Работать схема будет. Для нагрева ТА можно врезать ТЭНы, зачем ещё один котел?
    Для съёма тепла из ТА можно использовать гофронержу. Также можно сделать нагрев ГВС проточный.

Обязательно подумайте, куда денется горячая вода, если ТА протечёт. 3 куба горячей воды! Приямок и высокотемпературный насос обязательно.

МП не рекомендую, соединения надо подтягивать периодически. Да и температура высокая. Цена аварии высока. Медь попробуйте. По цене чуть дороже МП.

5. bulkans
    Благодарности:
    0

bulkans

Участник

bulkans

Участник

Благодарности:
    0
    Сначала думал сделать ТА с ТЭНами, но их нужно делать внизу, если нужно будет менять ТЭН, то нужно сливать 3 куба воды, плюс нужна автоматика для ТЕНов вк/выкл, безопасность, перегрев и тд. посчитал если купить ТЭНы от Протерм Скат и платы управления - выйдет дороже чем новый котел.
    Если ТА потечет проблема решаема
    Я пока не смог рассчитать гофронержу. Скачал калькулятор и ссылки выше, но не понимаю как считать. При нагреве воды в ТА мощность отдаваемая через гофро нержу будет меняться?, вода 50°С мощность высокая, при 75°С воды в ТА мощность гофронержи значительно меньше. верно или нет?

6. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Есть сухие ТЭНы. Или можно поставить ТЭНов с запасом. Мощность, отдаваемая гофрой, зависит от дельты температур в гофре и в ТА. Чем меньше дельта, тем меньше мощность.

7. bulkans
    Благодарности:
    0

bulkans

Участник

bulkans

Участник

Благодарности:
    0
    Сухие ТЭНы - не встречались, буд гуглить.
    Но не ясно сколько метров и какой диаметр гофротрубы использовать для ТА 3000 л при нагреве от электрокотла мощность 19 кВт в час ?
    И правильно ли я понимаю, что для уменьшения гидросопротивления в гофротрубе лучше сделать несколько параллельно подключенных труб, чем одна длинная?

8. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Думаю 20 метров ду25 будет достаточно. Есть возможность - заложить больше. Лучше параллельно соединить 10+10.

9. bulkans
    Благодарности:
    0

bulkans

Участник

bulkans

Участник

Благодарности:
    0
    Поправьте если не прав. Если ТА будет открытого типа и с крышкой на всю площадь, то можно заранее приварить запасные патрубки и их заглушить, и если 10+10 ДУ25 не хватит, то к запасным патрубкам можно будет присоединить еще трубы.
    Так как ТА будет горизонтальный (длина 3 м, а высота будет 0,75 или 1,0 или 1,5 м), то думаю трубы расположить змейкой в одной плоскости, поэтому как лучше расположить трубы? в верху, в середине или в низу ТА?

10. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Змейкой, внизу или в середине. Все же ТЭНы дешевле, даже если их поставить в 3 раза больше, чем нужно.

11. bulkans
    Благодарности:
    0

bulkans

Участник

bulkans

Участник

Благодарности:
    0
    А как тогда управлять вкл/выкл, контроль температуры, есть ли какие готовые решения?

12. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Термостат 35-75С - 300 рублей. Реле времени - 1000 рублей. Верхнего предела стоимости нет. В разделе электрокотлов эта тема хорошо раскрыта

13. bulkans
    Благодарности:
    0

bulkans

Участник

bulkans

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. Буду думать.

14. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Да правильно.
    Если умения есть - то надо обязательно самому
    Открытый. Самому стрёмно сварить закрытый, хотя у вас и так давление будет в ТА (даже открытом без теплообменников если) порядка 0,3 бар - это уже многовато и может ТА превратить из прямоугольника в цилиндр.
    Это вы на заборе видать читали. Ибо нагревать ТА до 120 градусов (при избыточном давлении) вряд ли станете (ибо нужны будут стальные болтающиеся мужские принадлежности) :)]
    Всё верно! Для открытого ТА достаточно 5% при использовании в диапазоне 45-85 градусов.
    На забор в СО из ТА теплообменник ставите сверху, а вот воду в ТА лучше нагревать или тэнами, или ЭК с маломощным насосом напрямую. ЭК можно самый босяцкий. У меня ЭПО-24.
    Теплопередача в среде вода - воздух намного хуже, чем в средах вода-вода. У меня в теме есть примерные прикидки и опытные данные по ТО для ГВС. можете глянуть https://www.forumhouse.ru/threads/298938/
    Обязательно будет при правильном исполнении и расчётах!
    Нет. Делайте медью, сталью, а пластик оставьте для СО. Из ТА можете ею делать стояки на второй этаж.

15. myrei
    Благодарности:
    46

myrei

Живу здесь

myrei

Живу здесь

Благодарности:
    46
    IMG-20210110-WA0003.jpeg
    Слепил ТО в бочку на гвс 30 метров 25 гофры и 10 метров на ТП 20 гофры. Мотал на трубы из оцинковки.
    Вопрос, в таком варианте бочка прогревается будет? Или в трубах дыры ковырять.

Последнее редактирование: 10.01.21