1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 77

Нет ничего более постоянного, чем временное. Или из города за город за 45 дней

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Zorus, 12.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Torneb
    Благодарности:
    548

Torneb

Человек в футляре

Torneb

Человек в футляре

Благодарности:
    548
    Это у них национальная традиция..Вот цитата из книги "Корни дуба" Всеволода Овчинникова.

УМЫВАЛЬНИК БЕЗ ПРОБКИ И ВАННА БЕЗ ДУША

Мы обедали в английской семье, которая собиралась в двухнедельную поездку по Советскому Союзу. Разговор шел о Москве, Ленинграде, Сочи, о том, что лучше всего посмотреть в этих городах за считанные дни. После пудинга, как водится, подали сыр, а потом пригласили гостей пить кофе к камину.

Улучив минуту, хозяин отвел меня в сторону и сказал, что хотел бы доверительно поговорить на одну щекотливую тему. Может ли он рассчитывать, что я, во-первых, правильно пойму мотивы его вопроса, а во-вторых, отвечу на него вполне искренне? Я, разумеется, кивнул, хоть и не представлял, что может последовать за подобным предисловием.

- Видите ли, - продолжал хозяин после нерешительной паузы, - мы с женой едем в СССР впервые. И все, кто там бывал, советуют нам непременно захватить с собой пробку для умывальника. Говорят, что в гостиницах у вас тепло, даже есть горячая вода. Но вот раковину затыкать нечем - так что ни умыться, ни побриться. Какого же диаметра везти пробку? Одинаковы ли они в разных городах? И не подумайте, что нас пугают какие-то мелкие неудобства. Дело не в них, каждый друг Советского Союза понимает, что всего сразу не напасешься: революция, война... Но почему пробок для ванн давно хватает, а с пробками для раковин дело так затянулось?

Умывальник без пробки. Сколько раз вопросами о нем меня ядовито донимали наши недруги, сколько раз недоуменно спрашивали о нем наши друзья! Сколько раз при публичных выступлениях и в частных беседах мне доводилось объяснять, что привычка умываться под струей воды - это не суровое наследие революции и войн, а национальный обычай, сложившийся с незапамятных времен, что еще задолго до появления водопровода у нас было принято поливать на руки из ковша или набирать воду в ладони из рукомойника. Именно поэтому, добавлял я, советский турист так же сетует в Англии на ванну без душа, как английский турист в СССР - на умывальник без пробки. Останавливаясь в английской гостинице, всякий раз негодуешь и недоумеваешь: во-первых, как раздеваться при таком холоде; во-вторых, как ополоснуть ванну, если нет ни таза, ни гибкого шланга; и, в-третьих, как ополоснуться самому, если нет ни душа, ни смесителя - только краны с холодной и горячей водой.

Ночуя в английских семьях, убеждаешься, что это общее явление. В квартире, которую снял для лондонского корпункта "Правды" еще предшественник моего предшественника, домовладелец лишь после многолетних просьб установил в ванне душ с гибким шлангом. Однако умывальник по традиции не имеет смесителя, так что воду из двух кранов можно смешивать только в закупоренной пробкой раковине. А поскольку плескаться в умывальнике, как это делают англичане даже в гостиницах, поездах и общественных туалетах, я так и не полюбил, мне приходится после бритья споласкивать лицо теплой водой из кружки.

В отличие от нас англичане никогда не умываются под струей. Не имеют они обыкновения и окатываться водой после ванны, а прямо в мыльной пене начинают вытираться. Но еще труднее, пожалуй, свыкнуться с тем, что этот обычай распространяется и на мытье посуды. Помнится, я был впервые поражен этим на дне рождения у одной лондонки. Когда гости встали из-за стола, хозяин объявил, что по случаю юбилея жены он сам соберет тарелки и бокалы. Мужчины из солидарности отправились за ним на кухню. По рукам пошел графин портвейна, начались анекдоты.
    Хозяин тем временем наполнил мойку, добавил в воду жидкого мыла, а потом принялся просто окунать туда тарелки, проводить по ним щеткой и тут же ставить их на сетку, Тогда я, грешным делом, подумал, что он, будучи навеселе, просто забыл сполоснуть посуду под краном, прежде чем высушить и протереть ее. Однако впоследствии убедился, что это было не исключение, а общее правило. Именно так - и только так - моют бокалы и кружки, тарелки и вилки во всех английских пабах и ресторанах.

Я отнюдь не намерен утверждать, что у московской продавщицы газированной воды вымытые в струях стаканы всегда чище, чем пивные кружки у содержателя лондонского паба, который их окунает и протирает. Я хочу лишь подчеркнуть, что сам подход к гигиене может основываться на разных врожденных привычках и представлениях.

Умывальник без пробки и ванна без душа - лишь один из множества подобных примеров. Все они иллюстрируют непреложную истину: если мы привыкли делать что-то именно так, другие иной раз предпочитают делать это совершенно иначе. Сталкиваясь за рубежом с чем-то необычным и непривычным, мы подчас превратно судим о нем из-за инстинктивной склонности мерить все на свой аршин. Мораль сказанного выше, пожалуй, исчерпывающе выражена в известном четверостишии:

Лошадь

сказала, увидев верблюда:

"Какая нелепая лошадь-ублюдок!"

Верблюд подумал: "Лошадь разве ты?

Ты же просто верблюд недоразвитый..."

2. Гоша07
    Благодарности:
    104

Гоша07

Живу здесь

Гоша07

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Здорово однако!

3. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    @Torneb
    Спасибо, очень познавательно, не обращал до этого внимания на это

4. Djexon
    Благодарности:
    37

Djexon

Живу здесь

Djexon

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Интересная тема у меня в долгосрочных целях стоит тоже строительство загородного дома о я как вариант начала рассматриваю дом на основании ЛСТК конструкций и срок не особо сжатый (то есть к заселению все должно быть доведено готово к нормальной эксплуатации. Для начала думается построить такой небольшой домик площадью около 50- 60 квадратов с возможностью или последующей достройки. Но впереди много размышлений. А такой вариант начала можно сказать временного жилья должен быть более пригодным для жилья потому что у нас кроме меня и жены еще две дочери одной из них на тот момент я думаю будет полтора или два годика.

5. novik2
    Благодарности:
    37

novik2

Участник

novik2

Участник

Благодарности:
    37
    @Zorus, зима конечно не весть какая, но все же как живется в домику? Как вообще с подъездными путями?

6. Zorus
    Благодарности:
    1.014

Zorus

Живу здесь

Zorus

Живу здесь

Благодарности:
    1.014
    @novik2, Спасибо, живется хорошо, даже очень. Несмотря на то, что зимы пока почти не было. У нас белый снежок. Дороги из-за оттепели превратились в каток. Утепляю завалинку. Завтра фоток выложу.

Тут бурное обсуждение по поводу мытья происходит в теме. Теперь даже не знаю, что делать. Думаю, совсем мыться перестанем и посуду мыть, что бы чего не напутать.

7. AllaNick
    Благодарности:
    288

AllaNick

Просто живу

AllaNick

Просто живу

Благодарности:
    288
    Ага! Пусть моются те, кому чесаться лень :)]. Извините за любопытство, но хотелось бы увидеть, как у вас там внутри домика.

8. krasnova
    Благодарности:
    65

krasnova

Участник

krasnova

Участник

Благодарности:
    65
    А мне интересно мнение жены про такой домик, было бы вообще супер если бы она описала что ей нравиться в нем, а что нет. Интересуюсь как хозяюшка которая тоже может стать обладательницей подобного домика.

9. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    А вам что не нравится? как будущей "обладательнице подобного домика".

10. krasnova
    Благодарности:
    65

krasnova

Участник

krasnova

Участник

Благодарности:
    65
    @svi 1, А я сказала что мне что-то не нравиться? Мне просто хотелось бы услышать мнение хозяюшки дома, насколько комфортно ей живется в данном домике. Что ей нравиться в нем, что нет, как-то так :)

11. Светлана8042
    Благодарности:
    253

Светлана8042

Живу здесь

Светлана8042

Живу здесь

Благодарности:
    253
    С милым рай и в шалаше (если милый атташе) :love:

12. Светлана8042
    Благодарности:
    253

Светлана8042

Живу здесь

Светлана8042

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Женщина ко всему может приспособиться, если видит цель и перспективу.

13. СерегаZet
    Благодарности:
    2.259

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.259
    Ухх, прочитал всю тему до конца, а это уже 13 страниц за вечер!
    Очень уж интересно, и вы молодцы раз решились на такое.
    сам планирую все-таки построить за это сезон бытовку 8*4,5 и перехать туда уже летом.
    сейчас живем в съемной квартире+ уже будет первый платеж за участок (брали в ипотеку на 10 лет)

14. Torneb
    Благодарности:
    548

Torneb

Человек в футляре

Torneb

Человек в футляре

Благодарности:
    548
    лучше домик постройте - в разделе про каркасные дома есть топик про 30 м2 дом в Сибири - очень побробный

15. СерегаZet
    Благодарности:
    2.259

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.259
    сам живу в съемной квартире а это аренда хочу построить именно времянку чтобы в ней жить на время строительства. потом сделать из времянки гараж и мастерскую

Статус темы:
Закрыта.