1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Что происходит в подовой топке печей Ферингер

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ЗаводФерингер, 13.11.13.

1. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268
    На втором видео Завода максимальная температура камней 386 ГрС.

2. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Разница очень заметна на видео. Перед переключением воздуха через "верх дверки" на подачу через колосник, хорошо видно как дрова в топке горят плохо, из-за недостатка кислорода. И как только пустили воздух через колосник, они ярко вспыхивают и горят ярким пламенем. Практически вся закладка. Момент переключения надо смотреть по положению верхней задвижки на топочной дверке. Если применить верхний розжиг при колосниковом горении, то дров потребуется меньше (т.к. КПД будет больше), и при этих размерах топки, и дрова будут лучше сгорать, Т. к. между верхом дров и верхом топки появится промежуток, в котором пламена будут сгорать полнее.

3. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Интересно. А где можно посмотреть видео?
    Если ссылка под рукой. А если нет, то не надо. Я верю.

4. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1723925/
    это данные заводских испытаний
    По моим измерениям температура камней может доходить до 630гр

5. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Предыдущее сообщение Завода. https://www.forumhouse.ru/threads/233035/page-3#post-7667206 Первое и второе видео. Первое видео( примерно с 56 мин.

6. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268
    В приведенных Вами данных, наверно, другая печь. И двойная закладка дров. 14 кг. И там максимально 560 ГрС. Вопрос вот в чем: Зачем в такой печи стремиться к температурам на камнях выше 350 ГрС?

7. Ферингер Артур
    Благодарности:
    218

Ферингер Артур

Участник

Ферингер Артур

Участник

Благодарности:
    218
    Пост №4 (https://www.forumhouse.ru/threads/233035/#post-7622702)- на фотографиях со стеклами в процессе экспериментов мы насчитывали до 5-8 спиралей. Диаметр около 60мм, шаг 20-60мм. Столб пламени в одном и том же режиме снижался до 1м и более. В поверхностном изучении теории закрученных потоков говорится, что закрученная спираль стабилизирует поток. Меняются-ли там скорости, тормозится-ли процесс, улучшается или ухудшается горение в этой зоне — не знаю. Нам достаточно было того, что снижался столб пламени в трубе и наиболее нагретый газовый поток своё излучение оставлял в зоне топки.
    Спасибо, Юрий Михайлович. То, что я не смог правильно сформулировать — вы объяснили. В конце концов можно ошибаться в терминах, но суть-то теперь ясна.

В колосниковом режиме и верхнем розжиге падающие сверху угли моментально разгораются встречным потоком и весь объем дров скорее вступают в процесс горения, практически вся закладка занимается почти так же, как и при нижнем розжиге. И процесс становится неуправляемым. Владимир Викторович, в нашей схеме увеличенная закладка дров только потому, что в предложенной схеме не все дрова одновременно вступают в процесс горения. А теперь представьте себе, что вся увеличенная закладка начинает гореть от нижнего розжига, что будет?

Я тоже не совсем уверен в правильности замеров температуры камней. Сначала мерили пирометром, потом стержень термопары устанавливали между камней, потом решили, что мерить надо камень изнутри — засверлили его. Тем не менее в следующих испытаниях стержень термопары будем устанавливать сбоку печи в засверленный камень, изолируя стержень термопары для того, чтобы конвективные потоки внутри каменки не влияли на показания термопары. При чем таких замеров будет много в разных зонах. Ошибиться будет сложно. Когда анАлизируются наши видео материалы, НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ, что у каждого эксперимента есть своя задача. В марте мы записывали целую серию экспериментов, которые должны были показать правильность закладки, растопки, контроля горения ОДНОЙ ЗАКЛАДКИ и результаты ОДНОЙ ЗАКЛАДКИ, и это совсем не говорит о готовности бани. А в испытательной серии октября говорилось, в первую очередь о возможной скорости нагрева воздуха парной — разные задачи. По этому сравнивать результаты некорректно.

По результатам наших испытаний нет проблемы в активности горения, скорее есть задача ограничить температуру в топке в конце горения. И в силу того, что это всё-таки прибор, предназначенный для пользователя, нам сложно дать точные рекомендации пользователю — в какой момент и в каких случаях нужно переключаться с ВВ на НВ.​

8. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Артур Павлович, так правильно ли нарисованы спирали на Вашем рисунке?
    https://www.forumhouse.ru/threads/133554/page-286#post-7666512

9. шура
    Благодарности:
    1.040

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.040
    Если бы вы ещё и сравнительный ГА провели...
    Совершенно верно, и это подтверждается практикой.
    Всё правильно, провалившиеся угольки благополучно затухают между поленьев и на глухом поду (при недостатке воздуха), но успешно дожигаются когда открывается нижняя подача.

Здесь, на мой взгляд, нет смысла "ловить блох", т. к. греть камни через относительно тонкую стальную стенку выше 400*С, не совсем рационально, и с точки зрения экономии дров, и с точки зрения обеспечения сохранности этой стенки.
    Здесь, на мой взгляд, уже вопрос технологический. Почему бы не применить для пода топливника огнеупорную футеровку, из стандартных штучных материалов, например из кирпича ША-6 (лещадка) или т. п?
    Тоже самое относится и к "завихрителю"...

10. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Конечно, главное результат. Но хорошо бы разобраться поглубже. Жаль, что нет результатов испытаний с ГА. Особенно по количеству загрязнений в дымовых газах.

Мне кажется Вы не правильно организуете "Верхний розжиг". Скорость распространения пламени в низ закладки зависит от толщины полешек, от их влажности и от укладки и от количества воздуха, подаваемого через колосник. У Вас полешеки большего диаметра перемешаны по всей высоте с мелкими, (на видео) которые, почти сразу, начинают загораться. И от них загораются и более толстые поленья. Плюс, Вы топите (похоже) сухой сосной (на картинке в начале темы). Которая быстро прогорает. Надо самые толстые поленья (лучше береза 30-40% влажности) класть в низ. А в верху закладки в центре (для розжига) немного мелких и сухих. У меня "Верхнее горение" на колоснике протекает по другому. Скорость распространений пламени в низ закладки не очень большая. И только к концу увеличивается. Я довольно много экспериментировал с "Верхним розжигом" именно на колоснике. И разница по времени сгорания закладки при "Верхнем розжиге" заметна. Это лишних 20 -30% по времени. https://www.forumhouse.ru/threads/233035/page-2#post-7641283

Но, возможно, различия по скорости горения закладки у Вас и у меня связано с разной конструкцией печей.
    И еще вопрос. Почему Вы стремитесь к температуре камней в 550 ГрС. Может быть вполне хватило бы и 350 ГрС. Это многое бы упростило.​

Последнее редактирование: 23.11.13
  11. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Практика показывает,
    что температуры камней в 350гр недостаточно для длительного получения качественного пара. Температуры камней в диапазоне 450-550гр являются оптимальными. С таких камней мы получаем отличный пар. При этих температурах используемая сталь сохраняет свою жаростойкость, коррозионную стойкость и механическую прочность на уровне, обеспечивающем длительную эксплуатацию печи. Это подтверждается стендовыми испытаниями и эксплуатацией печей у потребителей, даже в коммерческих банях.
    Как правильно (оптимально) топить печи АПФ давно выяснено пользователями - на форуме есть тема "Как мы топим печи Фёрингера...". Ваши рекомендации близки к тем способам топки, что используются уже по крайней мере года два. Однако и при неосмысленной закладе дров получается неплохой результат, что показал Артур Павлович в своих видеороликах.

Хотелось бы, чтоб обсуждение не уходило в сторону от темы. Мы имеем хорошую и достаточно надёжную конструкцию топки. Это нужно принять как данность. Не до конца понятна физика и химия процессов.
    протекающих в ней.
    С уважением, Владимир.

12. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268

С Вашей температурой все понятно. Хотя и слышал и другие высказывания на форумах. И конечно можно спросить: в чем оптимальность пара при 500 ГрС? И в чем не оптимальность при 350 ГрС? Опустим этот вопрос.

И как топить тоже оказывается давно известно.

Имеем, значит имеем. Тогда, зачем что-то спрашивать и обсуждать? Правда не совсем понятно - кто это мы.

А зачем лично Вам это, если Вы потребитель. Если обратиться к названию темы: "Что происходит в подовой топке Ферингер"? То можно ответить очень коротко: Дрова горят. А с физикой и химией это к Д. И. Менделееву и М. Б Равичу и Ю. М. Хошеву. И нечего заморачиваться.

Я понял, что Вы являетесь более ярким представителем Завода, чем сам Завод. Извините, сразу не захотел этого понять. С уважением Владимир Викторович.

Последнее редактирование: 23.11.13
  13. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Вы уже второй раз указываете, что мне в этой теме не место. Это нарушение правил форума в современном и древнем понимании этого слова. Если вам мешают другие участники, то следует общаться в личных сообщениях. Лично мне эта тема интересна и не как представителю завода (у меня совершенно другой род деятельности), а как пользователю печей АПФ. Мнение толковых печников тоже интересны. Однако пока ничего не вижу, кроме открытого или скрытого отрицания металлических банных печей.
    В своё время с интересом читал Вашу тему по Вашей методике определения КПД печей. Некоторые критики, как Вы сейчас, отрицали очевидные факты и часто критика была поверхностной и несправедливой. Не думаю, что это было приятно.

14. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268

Ни чего я Вам не указываю. Мне показалось, что именно Вам и место в этой теме. И Вы мне не мешаете. Но на вопросы, заданные Заводу, надо отвечать Заводу. Все-таки эта тема его.

Интересна, значит интересна.

У меня нет ни открытого ни скрытого отрицания металлических банных печей. У меня есть только желание глубже разобраться в этом вопросе. Но это, похоже, не тот случай. У меня сложилось впечатление, что я, как говориться, "повелся на тему". Из темы выхожу.
    Извините пожалуйста. С уважением Владимир Викторович.

15. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Артур Павлович сообщает, что пламя над зубом закручивается и совершает 8 и более оборотов (есть фотографии, есть фото). У меня в печке нет смотровых окошечек, но через топочную дверцу видно, что пламя совершает по крайней мере не менее двух оборотов, т. е. не менее трёх раз оно "облизывает" дно каменки. Интересно, во сколько раз такие завихрения повышают теплоперенос? В три, восемь, а может всего в два раза?
    Примечательно, ни разу не наблюдал засвечивания зуба, а вот светящееся дно каменки видел несколько раз. Получается, что вихри по разному нагревают элементы топки?