1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Что происходит в подовой топке печей Ферингер

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ЗаводФерингер, 13.11.13.

  1. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    И всё же, хоть "завихритель" и "укорачивает" пламена в топливнике печи и переносит теплоперенос на дно каменки, но ведь это не говорит нам об однозначном и сопоставимом увеличении эффективности. Об эффективности может сказать только ГА.
    Лично я не отнюдь не противник металлических печей (банных в частности)...
     
  2. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А с чем будем сравнивать? У банных печей изначально низкая эффективность. ГА поможет установить эффективность сгорания топлива. Как будем оценивать эффективность нагрева каменки, нагрева парилки?
     
  3. Ферингер Артур
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    218

    Ферингер Артур

    Участник

    Ферингер Артур

    Участник

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    218
    Адрес:
    Воронеж
    Прошу прощения за долгое отсутствие. Внимание всех сконцентрировалось на завихрениях. В силу того, что по моим меркам пламенное горение составляло незначительную часть процесса горения (вполне возможно, что ошибался, но пока не доказано обратное) — мы не обращали особого внимания на этот процесс и, как оказалось не фиксировали ни на фото не на видео результаты экспериментов. Всё, что есть (фото) делал Н. Н. Петров, будучи у нас в гостях. По этому больше ни чего нет.

    Неправильно, Юрий Михайлович. Мало того, я могу только предполагать и ни чего «де факто» представить не могу. Планирую в ближайшее время изготовить специальную печь (копию выпускаемой) с максимальным обзором для проведения более детальных испытаний, с видео фиксацией и дальнейшей попыткой совершенствовать эту конструкцию. Обещаю не затягивать.

    Опыты уже проводились. Реально в течении 3-4 месяцев такую защиту будем выполнять на всех серийных паровых печах. Спасибо!

    Владимир Викторович, надеюсь вы погорячились. Владимир (Палеха) просто выложил свои наблюдения по эксплуатации нашей печи, ни как её не защищая. Мне кажется вы напрасно обиделись. Очень бы хотелось чтобы ваше участие в этой теме продолжилось.

    Вопрос скорее не в температуре камней, она получается автоматом. Нагрелась парилка — нагрелись и камни. Добивались такого баланса. Предпочтительно более низкая температура, долговечность печи повышается. Но тогда нужно увеличивать объем камней, для равноценного теплозапаса для получения пара. А это для данной конструкции печи — проблематично и потом всё это не совсем в тему.

    Конечно же, рано или поздно к вопросу о КПД печи мы бы вернулись, но замеры ГА (а там много проблем и нет единого подхода по его правильному определению) в последующем мы обязательно проведем. Мне бы не хотелось, чтобы результаты ГА повлияли на оценку процесса горения в этой топке, с точки зрения теории горения. По результатам сертификации серийной печи в Германии по DIN EN 15821 по загрязнениям, мы в нормативы вписались, иначе бы сертификата не было. А нормативы в этом DIN по некоторым показателям жестче на порядок, чем в европейских стандартах. Этот DIN вообще построен на требованиях по экологии в Германии, вступающих в силу с 2015 года. Результаты испытаний прилагаем.

    http://vfl.ru/fotos/e5481fbf3638601.html][​IMG][/URL]

    http://vfl.ru/fotos/4681eb0a3638604.html][​IMG][/URL]

    http://vfl.ru/fotos/f5280d293638606.html][​IMG][/URL]

    http://vfl.ru/fotos/bcfbf0e23638608.html][​IMG][/URL]

    http://vfl.ru/fotos/666ea91b3638609.html][​IMG][/URL]

    http://vfl.ru/fotos/e0798e173638610.html][​IMG][/URL]

    http://vfl.ru/fotos/70d7d2453638613.html][​IMG][/URL]

    И ссылка на эти документы на официальном сайте Завода http://www.feringer.ru/patents/content/444
     
  4. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.490

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.490
    Адрес:
    Москва
    В приведённом немецком сертификате средняя температура выхлопных газов 353 градуса, а средняя температура выхлопной трубы 516 градусов...
    Немцам тоже нельзя верить...
    Это к словам: "...в достоверности результатов сомневаться не приходится..."
     
  5. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    С помощью термометров и хронометров. :hello:
     
  6. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пытаемся так и делать, но в каждой конкретной бане получаются свои результаты:)
     
  7. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Здесь поможет статистика (статистика это тоже наука)...
     
  8. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    Изучив тему, позволю себе несколько замечаний.

    Ферингер Артур Павлович писал:
    1. «Вся потенциальная энергия, заложенная в дровах, делится на пламенное и угольное горение в соотношении 30 к 70-ти. Это предположение. Примерно этих пропорций придерживается и Юрий Михайлович. Если существуют какие-либо исследования и пропорции иные, то следует все дальнейшие рассуждения соответственно корректировать.
    2. Этап пламенного горения. Большой объем потребляемого воздуха, соответственно большие потери через дымоход. В своих печах мы пытаемся снизить эти потери за счет организованного закручивания наиболее горячего газового потока (пламени) в спираль, сохраняя, частично, излучение его в зоне печи. А по-простому снижаем столб пламени в дымоходе на метр-полтора, в одном и том же режиме горения. Конструкция рассекателя-завихрителя формировалась опытным путем за счет смены разных конструкций в специальных направляющих верха топки в течении минуты-двух и наблюдением за пламенем в дымоходе через встроенные стеклянные смотровые проемы.
    Но главная энергия сосредоточена в оставшихся углях после цикла пламенного горения.»

    Господин Ферингер, может попробуете на пальцах объяснить, что Вы подразумеваете конкретно, как выделить, когда кончается пламенное горение, а начинается угольное, например, в Вашей конструкции? Когда остаются одни угли? Или когда пламя не достигает дымового зуба, в активной фазе горения? Как бы там ни было, уверяю Вас, что Вы никогда не нагреете Баню оставшимися углями, до той температуры, до какой Вы нагрели её, пока было пламя и горели дрова. Это, наверное, Вы и сами знаете не понаслышке.
    А вот господин Хошев, на кого Вы ссылаетесь, как раз и написал
    «Я, как и Ферингер, тоже разделяю "в голове" пламенное и угольное горение.
    Но условно. Поскольку горение углей и пламен происходит действительно одновременно.»
    Это понятно всем, а то, что описываете Вы, похоже на миф
    Ферингер Артур Павлович писал:
    «В поверхностном изучении теории закрученных потоков говорится, что закрученная спираль стабилизирует поток. Меняются-ли там скорости, тормозится-ли процесс, улучшается или ухудшается горение в этой зоне — не знаю. Нам достаточно было того, что снижался столб пламени в трубе и наиболее нагретый газовый поток своё излучение оставлял в зоне топки.»
    Французская каминная фирма СУПРА, уже лет 25 выпускает топку с «Эффектом Vortex». F 148C. Конструкция дымосборника и дымового зуба, создаёт вихревой эффект, при котором горение стабилизируется и за счёт многократной закрутки идёт эффективный дожиг дымовых газов. Главное, что бы воздуха хватало, потому что при малоактивном горении, вихрь не работает и тогда большая часть тепла уходит в трубу. Такая топка, имея плоский дымосборник, легко горит и в открытом виде, потому что вихревое активное горение создаёт и всасывающий эффект, дым не идёт в помещение.
    Шведская фирма КЕДДИ очень давно использует в своих топках «Эффект Vortex», только там не пламя делится на прямой и боковой поток, а воздух, идущий по специальным каналам, выходит навстречу пламени сбоку и сверху, формируя очень интенсивное закручивание. Поскольку это происходит возле стеклянной дверцы, вихревой эффект легко наблюдать, но в открытом виде не работает.
    Многие фирмы пропагандируют «Эффект Vortex», (например ТУЛИКИВИ), но на деле видно, что пламя закручивается неинтенсивно, поэтому, такой процесс, конечно, улучшает качество горения, но «Эффекта Vortex» там нет.
    Главные достоинства реального «Эффекта Vortex»
    1. Горение с очень высоким КПД – можно отчётливо наблюдать, как труба перестаёт светиться уже через 20 см. от топки, всё время, пока есть активный вихрь. Дым идёт чистейший. То есть выгорает практически всё.
    2. Камин не дымит и можно топить с открытой дверкой, наблюдая живой огонь
    3. Очень хорошо горят и сырые дрова (главное, конечно их разжечь)
    Горение в закрученном потоке, в каминном мире известно не понаслышке.
    Скорее всего, в печах Ферингер «Эффект Vortex» присутствует, но, судя по описаниям, нестабильный. Если нет чёткой границы нагрева трубы (1-1,5 диаметра на выходе из топки), значит, либо конструкция недоработана, либо присутствует подсос воздуха, который дестабилизирует систему и выводит температурный режим за пределы нормального. Такое бывает, когда, подбросив дрова на имеющиеся угли, открываем сильно подачу воздуха (в топке F 148C подача воздуха через колосник, а вторичная, через стекло). Воздух идёт через колосник, не только участвует в горении, но и очень сильно разогревается от жара углей, поэтому, поднимаясь вверх и дожигая дымовые газы, увеличивает температуру горения очень значительно.
     
  9. Машков Владимир
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    56

    Машков Владимир

    батаник

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Москва
    Можете подкрепить свои замечания измышления, хотябы ссылками, а то как то уж совсем, на художественную литературу смахивает?(художественную, от слова худо).
     
  10. Albus1
    Регистрация:
    11.03.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    14

    Albus1

    Участник

    Albus1

    Участник

    Регистрация:
    11.03.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    14
    Почему все называют печи подовыми? Печи Ферингер не являются подовыми! Отсутствие колосника не делает их таковыми. Под - это не только отсутствие колосника, но и отсутствие подачи воздуха под закладку дров. Под это низ печи, плоскость. Перестаньте присваивать печи то чем она не является.
     
  11. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Перестаньте постить одни и те же свои сообщения во всех темах про печи АПФ. Ответ был дан. Для Вас же подовая печь только русская печь. :)
     
  12. Albus1
    Регистрация:
    11.03.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    14

    Albus1

    Участник

    Albus1

    Участник

    Регистрация:
    11.03.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    14
    В каких всех? Здесь замечание, а во второй обсуждение. Еще вопросы? И причем тут русская печь? Она далеко не единственная. Я смотрю вы совсем не в теме.
     
  13. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Куда уж нам. Мы 40 старых печей Ферингера не разбирали. Кстати, это хобби или такая необычная работа?
     
  14. Albus1
    Регистрация:
    11.03.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    14

    Albus1

    Участник

    Albus1

    Участник

    Регистрация:
    11.03.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    14
    Да и правда, куда уж :)]. Конечно необычная :pioner: я бы даже сказал редчайшая
     
  15. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.614
    Благодарности:
    4.551

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.614
    Благодарности:
    4.551
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как и жаловался Юрий Михайлович, никому не интересны процессы, все обсуждают железо. Такая интересная тема, а за 3 года только 5 страниц и из них пол страницы по существу. :faq:
    Предваряя залпы "доброжелателей" сразу заявляю: печь не юзал, и все мнения основаны лишь на умозаключении. Поэтому допускаю, что на практике, печь лучшая в мире РБ, тем более, что такой гуру, как Николай Петров, ею восторгается;)
    Однако есть сомнения в плане соответствия теоретических предпосылок и собственно конструктива.
    Сомнения:
    1.
    Если соотношение тепловыделения 70/30, то, фактически, подразумевается угольная печь. Тогда непонятно почему не колосниковая конструкция? Ведь для снижения альфа необходимо фильтровать воздух сквозь слой угля, при чем при естественной тяге именно снизу в верх, только в этом случае возможно получить альфу близкую к 1. При подаче воздуха сбоку он неизбежно мгновенно нагревается при контакте с углем, раскаленным до Т порядка 1000-2000 гр С. Его объем, взрывоподобно, увеличивается и он, мало того, что уходит вверх, мимо угля, но и просто физически не поместится по объему, Я уже молчу, что в этом случае его объемная концентрация уменьшается в разы. В то время как в колосниковом варианте наклонные стенки создают плотный слой угля на решетке, сквозь которую воздух фильтруясь, по слоям угля, постепенно срабатывается и под конец его концентрация стремится к 0 на поду уголь распределяется плоским ковром, особенно в заключительной стадии, и поскольку воздух не фильтруется а идет по касательной, то большая часть проскакивает в трубу, что на первой стадии и не страшно, так как сжигает газы, но когда пламенное горение иссякает, просто охлаждает печь, вопреки рекомендациям производителя.
    2
    Не понятно почему поэтому?
    Опять не понятное утверждение. В угольном горне "потребность в воздухе практически на порядок " выше, а то и на два порядка:victory:Дело в том, что при выделении летучих мы не можем регулировать их количество, мы можем только задушить их горение, а вот угольное горение регулируется количеством окислителя, поэтому вы подаете не по потребности угольного горения, а по потребности в интенсивности горения. Но, при этом, на колосниках вы бы еще меньше подавали воздуха, а получали бы энергии больше.
    3
    Вот здесь самый больной вопрос (для меня, по крайней мере), даже 2 вопроса.
    первый попроще, вы, этим рассекателем, экранируете часть каменки от ик топки.
    Второй, мне кажется, что не учитывается особенность горения диффузного пламени. Смешивание горючего с окислителем происходит в пламенной оболочке и лимитируется скоростью диффузии. И если бы вы закручивали пламя по спирали, когда витки оболочки не перекрывали бы друг друга от воздуха, тогда да. Но вы то закручиваете в рулон и пламенная оболочка одного витка перекрывает доступ воздуха другому и плюс к этому, как замечал Юрий Михайлович, продукты сгорания при таком вращении неизбежно смешиваются с горючими и разбавляют их. В результате, как мне кажется, вы не столько добиваетесь опускания высоты пламени, сколько его неполному сгоранию.