1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Репаные пятки

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем straw, 13.11.13.

1. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Тоже люблю вставать рано. Иногда и в 4. Зато люблю спать после обеда.

Почему так поздно? Неужели столько работы? Или Вы меня запугиваете? :)

Честно говоря, мне кажется, что месить ногами огурцовую кашу в п/э пакетах - верный путь в травматологию (опаснее, чем на льду). А про жидкость для рук спросил жену - она сказала, что использовала. Но есть проблема - если на руках есть порезы, царапины, ссадины, трещинки, то руки печёт. Возможно, из-за спирта. А после использования руки краснели и чесались. М. б. индивидуальная реакция, типа аллергии.

2. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Я просто сова. Нужно же мне читать, отдыхать. Днём то захожу только пробегая мимо. Потом у нас летом темнеет поздно и я могу делать дела вечером до 11 часов.

3. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Всё же, решусь высказать недоумение - откуда столько трудоёмких усилий по содержанию животных? Оговорюсь, что мой опыт, конечно, ничтожен, но не совсем отсутствует:

1) Напросился на экскурсию к своему сотруднику, когда узнал, что он в частном доме в черте города выращивает ок. 1000 перепелов. Это была стойка в человеческий рост из 8-ми клеток высотой ок. 20см на 120 перепелов каждая. Находилась в тёмном сарае с постоянно горящей лампочкой. Произвела гнетущее впечатление, особенно, рядом с просторным светлым (окно) вольером кубов 22 со свободно летающими всего 50-ю его любимыми попугаями. При мне он собрал яйца из поддонов, кинул (!) их в ведро, вытащил поддоны, очистил их от помёта строительным шпателем в ведро, смешал из стоящих тут же мешков разное зерно и засыпал в кормушки. Всё! Поилка автоматическая. Заняло времени 15мин. Контакта с птицей не было. Подозреваю, что не всегда так, птиц нужно пересаживать и т. п. Но в среднем подтвердил, что так и есть - ок. получаса в день. Ну, и руки помыть:) Он не переодевался, я находился рядом в обычной деловой одежде, в туфлях. Запах есть, но без обмороков и потом не преследовал. Сказал, что самое трудоёмкое - забой, ощип, потрошение, и то, только из-за одновременности и массовости.

2) Мы с товарищем на его территории (частный дом почти в черте города) держали летом 120 бройлеров. Это был эксперимент, до того он с сыном держал 2000 перепелов (неудачно). Простой навес (0,5 сотки) с ограждением в углу участка, метрах в 15-20-ти от дома, автопоилка, помёт не убирался, а засыпался опилками. Экспериментировали, в основном, с кормами. Из спецодежды - только мощные резиновые сапоги, и то, только, когда птенцы стали подрастать и каждый заход за ограждение грозил окровавленными ногами. Запах есть, но тоже без обмороков. Забой по 10шт. в день - больше с непривычки физически трудно. Эксперимент удался, считаю, что на свободном выгуле летом - самое то, ещё и на кормах можно сэкономить, и витаминов набраться за счёт зелёнки, потом - на консервы и хватит на всю зиму. Плюс помёт с опилками - ценное удобрение. Мне, вообще, очень нравится установка @Aleksej2000 на максимально свободное содержание зверья.

3) Частенько бываю в гостях у мамы моего друга, которая на 2-х участках дачного посёлка содержит голов 250 разной птицы (от цесарок до индюков), стадо из 30 коз (есть козёл), 2-х вьетнамских свиней, 50 бройлеров. Муж ни черта не помогает, взрослые сыновья помогают заготовить сено, сделали ощипывалку из стиральной машины, теплицу. Меня больше интересовали козы. Неоднократно присутствовал - корм задаёт недолго, доит быстро, вручную (дойных больше половины), вымя у всех обмывает водой из одного ведра (не знаю, правильно ли это, но молоко, сметана и творог не воняют, козы не болеют), помёт не жидкий, сметается метлой, мочи не видел (пол бетонный с уклоном, сток, небольшие деревянные настилы в стойлах, типа полок. Вони, по сравнению со свиньями (как утверждают, вегетарианцами) почти нет. При мне сепаратором перегоняла молоко. Ну, да, много тарелок одна над другой и они жирные - горячая вода, однозначно.

Возможно, и так... М. б. дело ещё и в количестве. Плюс, наверное, не знаком ещё с какими-то операциями. Про сад-огород не заикаюсь. Хотя, и там, как утверждают, есть неиспользованные ресурсы для лентяев.
    Так ли уж всё печально?

Последнее редактирование: 21.11.13
  4. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Ну мы то севернее и если у нас холодно, но в Крыму птице бывает плохо от жары. А поблизости есть опилки? У меня бесплатных нет. У нас разные птицы. Просто с теми кто мясо или яйца и сложнее с теми кто на породу. С выгулом и фуражированием сразу забудете о грядках и ягодах ниже метра\полутора.
    Потом вопрос в к-ве вложений начальных...

5. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Опять же согласна с Татьяной. От вложенных денег напрямую зависит количество ручного труда. Например, большое количество емкостей и посуды для молока можно мыть в большой посудомоечной машине. Но она реальных денег стоит. Перощипательная машинка на 5-6 птичек стоит около 30000 рублей. Поэтому у меня на 2 птички и по деньгам за 7500 рублей. И так далее...
    straw, вот у меня как в вашем пункте 1. Около 1000 птичек. Это 6 ярусов в 6-ти секциях. Каждая секция размером 90*50 см - на 30 птичек. Поддон бОльшего размера физически женщине не поднять при чистке 1 раз в 3 дня. Так вот я проводила хронометраж в течение 2 месяцев (если по профессии технолог - то это дустом не вывести). Средние ежедневные затраты 2,5 часа. Действительно, на кормежку уходит 15 минут 2 раза в день. Поилки автоматические. Но еще есть масса операций по уходу за малышней, по чистке самих клеток, дезинфекции брудеров, инкубаторов, мелкому ремонту, осмотру птицы, сортировке, пересадке, санобработке всего помещения, борьба с мухами. Ну и забой. Практически ежедневно. Или для себя или на продажу. В час 12 птичек.
    Причем у меня все сделано максимально удобно и комфортно, без лишней беготни. Ничего не таскаю на себе, корм раздаю, яйца собираю и птиц перемещаю с помощью тележки из супермаркета. Сходите ко мне на сайт, посмотрите, если интересно. Но этот птичник мне обошелся в полляма в прошлом году. Я эти затраты никогда не отобью, точно знаю, но удобство и экономия собственных сил и нервов дороже.

6. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    У нас таких денег нет, но в прошлом году вложила всё, что имела и в этом. Только ещё и долги растут..Работаем то тут и очень редко есть время и халтурки у Богдана. Тут или строить самим или работать на стороне и платить косоруким за работу и потом переделывать. Далеко не всю посуду возможно помыть в посудомойке, а животные ещё и общения требуют. Вот козы например в этом плане похожи на собак. Попробуйте с ними не общаться..;) Потом всех нужно часто осматривать и следить за здоровьем...

7. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Пока мы строились я и думать не смела в сторону живности. Огородом-то и то некогда было заниматься. А осматривать нужно любую животинку, которая во всем от нас зависит.

8. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Все три приведённых мной примера - в Крыму, т. е. локация соответствует и живность прекрасно там себя чувствует. Опилки не ближе 10км (мастерская), хотя рядом лесничество и м. б. там есть. Пока не узнавал, но думаю, сильно не бесплатно, т. к. леса промышленно разрабатываемого в Крыму нет, он привозной и дорогой. Те опилки, что брали - в Симферополе, туда не наездишься. Посмотрим. Возможно, заменю рубленой соломой или сеном (кругом лес и луга), а бройлеров - просто перегонять каждую неделю на новое место (9 недель - 9 соток), переставляя загончик. Тут тебе и витамины, тут тебе и освоение целины (провыдёргивают, вытопчут, удобрят). За зиму перегорит, на следующий год - сажать.

Племенных кур выращивать не собираюсь - только мясо (бройлеры) и яйцо для себя (20шт. карликовых - компактные, едят сильно меньше, а яйцо меньше только на 10-15г). Можно бы и на продажу растить, но место отдалённое, с вывозом будет проблема. Выгула свободного не будет - столбы, загородка сеткой, сверху - частично навес, частично полупрозрачная маскировочная сетка (от птиц), так что сад-огород от набегов будет защищён. Фуражирование - это запасание сена? Там луга зелёные по пояс до декабря.

Вложения... О-о-о... Понимаю, что не бесплатно и криво-косо-из-отбросов сам не хочу, но с др. стороны, куда там вламывать безумных денег? Посудомойку и домой-то покупать не буду (электричество автономное). Да и не предназначены они для вёдер-банок-тазов. Баловство одно. Ну вот:
    Разве 7500 рублей (это $200?) - безумные вложения? А что ещё? Курятник-птичник плюс тележка из супермаркета? Три десятка метров труб, куб бетона, 5 кубов дерева? Сетка, оцинковка, крепёж? Где там можно зарыть полляма русских денег? Ну, только с откатами себе же любимому :)

За громкими названиями "брудер", "инкубатор" стоят простые "клетки для содержания молодняка" и "лампочка с переворачиванием яйц". Сотрудник мой из первого примера сделал 2 инкубатора из 2-х старых холодильников, переворачивает вручную. Товарищ из второго примера, купил ещё для перепёлок харьковский заводской инкубатор (по виду - тот же холодильник) за 7000грн :ogo: (почти $1000) - потом сказал о себе много разных слов. Видел российский настольный инкубатор на 20 яйц, один любитель, выводящий племенную птицу показывал - коробка с лампочкой, которую периодически самому нужно переворачивать. Мне - самое то. А бройлера всё-равно самостоятельно не выводятся, их так и так покупать нужно.

Вам-то, конечно, их выводить сотнями, т. е. производственная необходимость. А мне?

Про клетки Вы говорите, что у Вас они в 6 ярусов, при этом Вы не можете в верхние заглянуть - они выше уровня глаз. Клетки очень высокие? Зачем? Перепела крупные? Всё же, думаю, не как куры? Тогда - зачем?

Борьба с мухами? Противомоскитная сетка. А для кур - чего ж плохого, если еда сама прилетит? Знатоки рассказывают, что кур можно приучить колорадского жэука склёвывать. Врут?

Конечно, вот это: "масса операций по уходу за малышней, по чистке самих клеток, дезинфекции брудеров, инкубаторов, мелкому ремонту, осмотру птицы, сортировке, пересадке" - однозначный глобальный геморрой. Но как же тут "от вложенных денег напрямую зависит количество ручного труда"? Максимум, что может зависить от вложений - проведение и подогрев воды. Но у меня этих операций не будет совсем! Я и инкубатор-то не хочу - раз в 2-3 месяца одно яйцо оставлю курице для высиживания и выведения новой яйценосной куры на замену старым, так и буду омолаживать постепенно. Всё!

На сайте Вашем не нашёл фотографий и ничего про выведение (только "выведение в квартире", но не открывается). Зато нашёл цену 1кг мяса - 600 (шестьсот!) р-у-б-л-е-й! Это $20? Стерлигов узнает - удавится. Да за такие деньги мне только давай - я пешком в Симферополь (55км) каждый день буду перепёлок носить :)

:hello:
    Не видел, как в машинку кладут зараз 5-6 птичек. Видел, что даже маленьких перепелов обрабатывают по одному.

200% И, всё же, мне кажется, что Вы слишком тесно общаетесь с будущей едой, не боитесь устанавливать с ней душевную связь... Говорят, им даже имена давать не стоит?

Последнее редактирование: 22.11.13
  9. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Да. Первый год - только дом!

Ага, там озерцо метрах в 25. Так советуют уток завести и не кормить почти, типа сами найдут. Может, попробую со временем. Как-то не верю я в уток...

10. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    перчатки разными бывают, давно трачусь на дорогие и порой на брендовые, называется почувствуй разницу,
    руки чистые мозолей больше нет.

11. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    А какими Вы пользуетесь? В "Эпицентре" их много видов, но все одинаковые. Они, конечно, удобнее и практичнее советских нитяных, полимерное напыление на пальцы и ладонь, сшиты не криво... Но 100% контакта и контроля, всё-равно, не дают. Поделитесь ссылочкой, попробуем и мы рукавички от Армани, может и нам полюбятся.

12. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    наши не беру давно они действительно гуано полное, но стоят дешево. Мне понравились механикс перчатки. Не сочтите рекламой за это, но я их действительно покупаю хоть цена кусачая,
    и в предверии слов, у богатых свои привычки, сразу скажу получаю немного, но желание спокойно работать и с удовольствием перевешивает желание экономить на такой мелочи, на дрель не наматывает, удар молотком по пальцам сглаживает, руки от лопаты не такие как кожа у слона, да и вобще теперь без перчаток не работаю неудобно как-то стало да и скорость возрастает, не приходится постоянно думать о занозах и об проколах острыми предметами.

13. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Страв, я ведь не настиваю на своем мнении. Просто пишу то, что знаю. Прикололо расуждение о строительстве из дерева. Угу, на Урале, где 9 месяцев отопление не выключается... У меня куряник из пенобетона 40 см толщиной - это наш реальный строительный материал. Перепелки не несутся при температуре ниже 18 градусов. Вот и считайте 1 фура пеноблока 32 куба по 4300 рублей - уже 140000. Без откатов. Такое впечатление, что вы ничего никогда не строили. Канистра 25 литров для поения - 450 рублей. А их надо 6 штук и еще 2 для брудеров. Сетка перепелячья 12*25 мм - 950 руб за кв метр.
    Клетки в 6 ярусов- чтобы оптимально использовать пространство птичника. На верхний ярус с лестницей залажу если только надо птиц собрать, а так нормально достаю. Просто когда вы про своего знакомого писали, что у него в клетке 120 птиц, то я пыталась представить себе размер поддона и сколько этот поддон может весить с какашками. Но если мужик - качок - тогда вопросов нет.
    С мухами надо бороться не в птичнике, а на участке, иначе у вас в доме будет такое...! Поэтому бункеры с навозом надо обрабатывать. Но опять же смотря сколько навоза и как относится к мухам на участке. Я вот их ненавижу и перед соседями неудобно.
    А у Стелигова перепелок нет, мне не с чем сравнить. Зато у него говядина 850 руб за кило и десяток яиц 150 рублей. А в интернет-магазинах фермерской еды в Москве перепелки стоят по полторы тысячи за кило. Я же их не осуждаю, каждый продает по цене, по которой у него покупают. А насчет Симферополя подумайте - реально в сезон огромный рынок сбыта, и как говорил кот Матроскин "В огороде можно не работать"

14. Ptitsa Govorun
    Благодарности:
    471

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Тема чисто про косметику переросла в бухгалтерско-фермерскую!:aga: Но я тему всю прочитала! :victory: Я давно советовала по уходу за руками бузину, но все забывают...:flag: Ягоды красной бузины растереть руками и дать чуть обсохнуть! :super: Отлично очищает руки после чистки грибов, тёмных ягод, чистки картофеля и др! Ягоды собрать по осени и измельчить, как облепиху. Хранить так же! Расслоится так же, как и тёртая облепиха. Бутылку обязательно подписАть, чтоб не перепутать. :victory: Этот сок можно добавлять в крем- в одну порцию, не в банку! :no: Любой крем становится лучше, честное слово! Этим соком можно и руки, и ноги смазывать!
    Ещё есть такая вредная травка- ОСОТ! :ogo: Он колючий и от него пятки зелёные, но это только до мытья, отмываются отлично! Моя соседка просто рвёт его и кладёт в тапочки, в которых ходит по участку! :super:
    Топикстартёру УДАЧИ! :hello:Дорогу осилит идущий! :victory:

15. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Знаете, а мне кажется, что тема больше о быте, об укладе хозяйства. Как не превратить современный коттедж в филиал сарайки, как не превратиться в тетку в телогрейке и калошах. Мне вот пока только удается удивить гостей: "Как! У вас птица есть! А почему не пахнет?" Ну и свой внешний вид поддерживаю, и внешний вид участка - газоны, водоем, клумбы. Но дома пока терплю поражение. В летне-осенний сезон банки, соковарки, соковыжималки, бутыли с вином, консервация под одеялами, и прочее неистребимо. Весной в гостиной второго этажа появляются стеллажи с рассадой. Как с этим бороться - не знаю. Разве что второй дом построить.