1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Полинка
    Благодарности:
    22.160

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.160
    Там слишком жарко, сгорят нафикус :)

2. Маша Петрова
    Благодарности:
    882

Маша Петрова

Живу здесь

Маша Петрова

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Мы вынули много земли, перемешанной с опилками, из внутреннего периметра дома. Ее нужно в компост для перепревания поместить или можно использовать для посадок? Откликнитесь, кто знает, пожалуйста.

3. Alevtinka
    Благодарности:
    5.960

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.960
    Идеальный вариант, если вы используете снятый верхний слой 20-30 см - именно он считается плодородным, а остальное закомпостируете. Но можно и так использовать, только нужно провести мероприятия по повышению плодородия - добавить торф/песочек/перепревший навоз...в зависимости от состава почвы.

4. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    На подобных участках где кучки скошенной перегнивающей травы, как правило обитают кроты, ибо черви это их любимое лакомство.

Сам с этим мучался.

5. Alevtinka
    Благодарности:
    5.960

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.960
    Крот компосту не помеха! Да и жарковато там ему будет

6. Маша Петрова
    Благодарности:
    882

Маша Петрова

Живу здесь

Маша Петрова

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Я где-то встречала, что мульчировать сосновыми опилками нельзя, так как при разложении свежих опилок расходуется много азота. Опыта у меня нет никакого, поэтому и подумала, что эту землю со свежими использовать сразу нельзя. Значит, ее можно использовать при посадке деревьев и цветов? Может, добавить этого самого азота впрок?

7. Alevtinka
    Благодарности:
    5.960

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.960
    У Вас же не одни опилки, а земля с опилками. А азоту можно добавить в виде перепревшего навоза, но в меру. А если у Вас опилки с землей, тогда компостируйте.

8. Чигса
    Благодарности:
    68.907

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.907
    Несколько раз видели гнезда и даже с выводком.

9. Irina_D
    Благодарности:
    234

Irina_D

Живу здесь

Irina_D

Живу здесь

Благодарности:
    234
    У меня поначалу шмыгали из компостера мыши или крысы- я их особо не рассматривала. Но это было только в самом-самом начале процесса. Сейчас их нет. Не вижу. Черви живут и здравствуют. Мыши исчезли. Почему? Не знаю. Мясо, жир, кости не кладу. Может им неинтересно? Я тут про взаимосвязь от количества червей и наличия кротов прочитала на форуме. УФ-Ф! Кроты не знают про моих червей! Еще раз напишу про землю- прослаивать землей можно, если только Ваша почва очень легкая. Лучше прослаивать торфом или опилками. И обязательно (ну скажем, очень желательно) проливать или ЭМ-ками или спецсредствами для компоста. Ну если нет ничего из вышеперечисленного- возьмите 2-3 стол. лож. дрожжей разведите с 2-3 лож. сахара и 3 литра воды теплой и когда раствор начнет бродить - можно вылить в компост. Кстати, много пишут, что нельзя в компост класть хлеб и корки (видимо из-за мышей). Корки и хлеб я заквашиваю с дрожжами и перемешиваю. Не ленитесь перемешивать компост! И вот с точки зрения легкости перемешивания- я думаю землей прослаивать кучу не стоит.

10. mielena
    Благодарности:
    2.800

mielena

Живу здесь

mielena

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    А у нас компостная куча около 4м шириной, и 2м длиной, поделена на три отсека, которые мы по очереди используем, а по истечении 3 лет - выгребаем готовый компост из 1-го отделения (то которое было заполнено раньше) и удобряем наши растюхи. А потом начинаем все сначала.
    Очень удобно, когда передняя стенка у таких отсеков съемная, это значительно облегчает процесс освобождения компостной кучи, а ширина отсека равна ширине мужа с расставленными в стороны локтями:)]

11. Сергей60
    Благодарности:
    74

Сергей60

Живу здесь

Сергей60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Я собираюсь делать отсек для компоста. Планирую так. Ни в коем случая не надо доски вкапывать в землю, они должны быть выше уровня земли. Доски с одной стороны обошью толью, оставлю мнежду досками см 5 для воздуха. Т.е. простой короб и все, причем думаю с одной стороны доску поднять см на 15, чтобы снизу лопатой брать уже перегной. Т.е. процесс такой - сверху складываю траву, внизу на выходе получаю перегной

12. beckbulat
    Благодарности:
    338

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Был у меня хороший контейнер. Но повинуясь непреодолимому желанию все испортить, я сделал из него компостер .
    На картинке видно - верх срезан.
    В полу, учитывая конструктивную критику форумчан, сделал не отверстия, а целые окна для червей.
    Накрыл ондулином. Кирпичи это чтобы ветром не сдуло. В ондулине пробил отверстия гвоздем для дождевой воды, водичка дырочку найдет. Если будет сохнуть, рассверлю дрелью.
    Осталось немного вкопать в землю и можно траву засыпать.

Вложения:

• Компостер готов.jpg
    • Окна для червей.jpg
    • Компостер под ондулином.jpg
    • Отверстия для воды.jpg
  13. Irina_D
    Благодарности:
    234

Irina_D

Живу здесь

Irina_D

Живу здесь

Благодарности:
    234
    А зачем вкапывать в землю? Вынимать компост потом как будете? Черпать лопаткой? Неудобно, поверьте. У меня покупной, с дверкой снизу, чтобы компост вынимать готовый, но перемешивать в нем все равно не очень удобно- узковат. Он по идее, без дна должен быть. Черви гуляют туда-сюда, опять же. Я одну кучу компостную уже разбросала, другая в стадии готовки, присыпала торфом, пролила препаратом для компоста и усе- не сыпьте больше. До осени пусть зреет. От второй, разбросанной, на дне осталось немного компоста, стенки сняла, сверху насыпала немного грунта и высадила тыквы. Теперь надо еще место под кучу готовить. Под новую, т.к. тыквы посадила для пробы и место ее заняла. Осенью тыквы уберу, снова стенки для компостера поставлю. А ту, что за лето заполнится- перемешаю и до весны пусть зреет. Не знаю, конечно, может совпадение, но у меня яблоня- старушка от соседства с компостером, он практически под ней- ввысь ветки погнала, мы не ожидали такой прыти и не обрезали даже. И от соседа ежевика лезет толщиной в два пальца, этого мне как раз- то и не надо. Жду теперь тыквенного чуда.

14. beckbulat
    Благодарности:
    338

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Я же не полностью собираюсь закапывать, а сантиметров на 30-40. Сейчас он больше метра высотой, я с лопатой примерялся, неудобно. Думаю, если будет высотой около 70 см, станет сподручней. Или неправ?

15. Irina_D
    Благодарности:
    234

Irina_D

Живу здесь

Irina_D

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Ну, вот даже и не знаю, что сказать. У нас, к примеру мокро очень зима-осень, все просто сгниет снизу , если вкопать. У Вас, может, посуше. Внизу ни в коем случае не должен быть застой воды- иначе получится вонючая силосная яма (это на своих ошибках учусь), ну и подумайте, как удобнее будет Вам все это мешать, ну и вынимать. Внизу компост созреет пораньше, вынимать его, соответственно, тоже раньше можно. Ну, вы молодец, примеряетесь, правильно делаете. А я в первый раз все сделала неправильно, с точки зрения компостирования, думала уже потом, когда выковыривала снизу мокрые, гнилые куски травы да еще и с глиной. Теперь чукча вумный- землю с участка в компост не кладу, очень тяжелая и не дышит, ну и снизу он у меня на небольших плоских камешках стоит- и вода лишняя уходит и черви дорогу найдут. Вот просто насыпьте на дно мешок опилок- как будто- это уже компост и удобно ли его достать? Может, опрокидывать потом как-то? Когда уже все созреет? Главное, потом чтобы пупок не рвать и не носиться с компостером, как с писаной торбой (это у нас было- не хочется больше), ну а может до донышка и не принципиально все выгребать?

Статус темы:
Закрыта.