1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    А что разве есть такая тема? Даже представить сложно, что там можно обсуждать.
    Или все-таки бонусом интересуетесь?

2. Dump1964
    Благодарности:
    41.205

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.205
    Я не против бонуса. Но покупать что-то для переработки отходов, которые и так прекрасно, и без моего участия, перегнивают - считаю излишним.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.836

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.836
    Не поняла насчет темы, но есть довольно большой слой дачников, которые выбрасывают все растительные и кухонные отходы в мусорные контейнеры (хотя обычно рядом висят таблички, призывающие это не делать) или в лес. У нас все опушки завалены ботвой и обрезками, а мусорные контейнеры переполнены очистками и выполотыми сорняками.

4. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    @vaska67, вы серьезно думаете, что такая тема на форуме сократит этот слой хотя бы на одного человека?
    А про тему я вот почему спросила. Мне стало интересно, почему в теме про компост @Dump1964, все время подчеркивает, что компост-то его совсем и не интересует, а интересна именно утилизация отходов. Честное слово, не могу понять проблемы - у всех есть компостные ямы для этой самой утилизации ну и ...что?
    Ну как бы это объяснить - приду я на форум рыбаков и стану говорить, что рыбалка мне абсолютно до лампочки, я просто рыбу есть люблю, а ловить... это не мое. Ну мне и скажут, что есть другая тема, кулинарная.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.836

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.836
    Мне кажется, отступления (лирические и не очень) от строгого следования теме на любом форуме случаются, и тут это тоже в каждой второй, если не первой, теме. Так ли далеко от темы компоста это маленькие отступление?
    Нет, конечно, я уже давно не тешу себя надеждой улучшить мир и завербовать последователей. :) Хотя конечно иногда думается: вдруг кто-то прочитает и задумается. Но я реалистка и понимаю что это случается крайне редко. Человеку свойственно защищать свою точку зрения всегда, даже если он в глубине души понимает что неправ. Могу про себя сказать, что общение с совершенно разными людьми иногда помогало мне посмотреть на какой-то вопрос с другой стороны, и порой даже что-то изменить в своем восприятии и действиях. Но я не требую этого от других. Просто пояснила происхождение тезиса.
    Разовью мысль, чтоб не обвиняли в уходе от темы. Да, для меня первично - утилизация отходов (то есть того что на участке - огороде, саду, газоне, кухне - образовалось, выросло, но уже отжило свое), чтоб с участка выносить минимум, и при этом по возможности сократить и покупки (то есть внесение извне) всяких удобрительных материалов. Я достигаю этого разными способами, и один из них - компостирование отходов. Поэтому, например, лично мне кажутся чересчур усложняющими такой простой вопрос все эти сложности с ускорителями, искусственным вселением червей, спорами об идеальной конструкции ящика и пропорциях того что и когда кладут в компост. Я ведь имею право высказать в профильной теме свой взгляд на вопрос, не возводя свое мнение в Абсолют, а лишь делясь им? :) Я кладу то что есть и тогда когда оно появляется. Органику не выбрасываю. На выходе - компост. Да, наверно, позже чем мог бы, и не такой богатый по составу каким мог бы стать с ежедневным вниманием к нему. Но все равно - это компост и при этом без особых стараний и тем более материальных вложений (ускорители, черви, покупные компоненты). Время и силы пригодятся для других дел в саду.
    Но при этом я не настаиваю что из-за этого моего мнения все эти обсуждения тонкостей и нюансов надо закрыть - пусть развиваются дальше, кому-то будет полезно. Вы считаете что точка зрения (в том числе и на такой многогранный вопрос, как компостирование) может быть только одна и другую высказывать нельзя?
    Ваш пример с рыбой мне кажется не совсем удачным. Если уж развивать его, то я бы сформулировала иначе: да, я просто люблю рыбу и мне все равно на какую блесну (дорогую импортную или самодельную) или удочку она поймана, лишь бы поймалась. :)

6. Dump1964
    Благодарности:
    41.205

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.205
    Я пытаюсь сказать - возможно, не очень внятно - что плясать вокруг компоста не надо - природа все сделает за нас.

7. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    @vaska67, извините, я после ночной смены, поэтому по пунктам.
    Не люблю эту черту в других, поэтому искренне пытаюсь понять человека и не считаю зазорным признаться, что была не права
    В точку :hndshk:
    Не могу придумать, что тогда здесь обсуждать? Да, я тоже, как почти все, делаю "неправильный" компост, без всяких усилий, перелопачивания и т. д. Но не считаю, я супер-пупер мега звезда и мне ничего не надо, да еще и буду всех убеждать, что и им не надо. Мне надо! Прислушаться к тем, кто придумал какие-то способы, методы для улучшения, усовершенствования и главное, для облегчения. Порасспрашивать о том что заинтересовало и, может быть, применить это у себя. Собственно для этого я и пришла в интересующую меня тему.
    Ну почему же неудачный? Вы же пришли на форум рыбаков, чтобы узнать, как сделать так, чтобы поймалась. А не для того, чтобы сказать - я не буду тратить время на ловлю, да этой рыбы в магазине навалом, можете мне ничего не рассказывать, сама знаю где купить.
    P. S. Возможно не права, так как читала не всю тему. И помимо обсуждения компоста здесь можно еще что-то придумать. Пойму, что не права - признАюсь:flag::aga:

8. лучшесам1
    Благодарности:
    10.776

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.776
    В принципе, можно не "плясать" вокруг всего и оставаться той самой обезьяной, из которой труд создал человека. Ходить по джунглям, собирать готовые бананы, кокосы, спать на деревьях и т. д. - ведь природа уже сделала всё необходимое, зачем напрягаться? Жуй кокосы, ешь бананы - Чунга-Чанга!

Последнее редактирование: 23.03.17
  9. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Перелопачивание компосто, ИМХО, делается для развития в нем аэробной микрофлоры, потому как она более необходима для работы в поверхностном плодородном слое земли.
    Сам же компост, опять же, ИМХО, получится при любом раскладе. Перелопачивай или нет.

10. Dump1964
    Благодарности:
    41.205

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.205
    @лучшесам1, с обезьяной - хороший пример.
    В природе все рационально.
    Обезьяна не полезет за дальним бананом - сорвет тот, что висит рядом.
    Сытый волк не будет загонять оленя.
    И только некоторые представители человеческой расы вместе разумом получили "горе от ума" - способность создавать себе трудности, а потом их с успехом преодолевать. И гордиться этим...
    Удачи в вашем нелегком труде.

11. лучшесам1
    Благодарности:
    10.776

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.776
    И Вам здоровья, выдержки и терпения в Ваших благородных, но безуспешных попытках вразумить неразумных. Им бы, глупым, тихо лечь и помереть в случае болезни, не препятствуя природным процессам - так ведь нет, лезут разные неугомонные исследователи, разрабатывают лекарства. А в результате - перенаселение планеты и новые проблемы, связанные с этим, которые опять надо решать, разрабатывая новые более урожайные сорта сельхозкультур, новые удобрения, новые технологии и т. д. Им бы занять свои беспокойные мозги компьютерными играми - и опять нет, опять выдумывают себе головные боли в виде садоводства, цветоводства и т. д. С ума сойти! :ogo::aga:

12. Dump1964
    Благодарности:
    41.205

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.205
    Смешались в кучу кони, люди :)]
    Инстинкт самосохранения - основной инстинкт. Травинка пробивает асфальт, лиса отгрызает лапу, попавшую в капкан, человек изобретает лекарства...
    Какой отношение это имеет к бестолковому труду?

13. лучшесам1
    Благодарности:
    10.776

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.776
    Применение лекарств продлевает жизнь, применение катализаторов сокращает время процессов. А насчёт бестолковости - практически всех новаторов поначалу считают бестолковыми, мягко говоря. Что уж говорить о художниках, поэтах, артистах - абсолютно бестолковые занятия с точки зрения инстинктов и рефлексов.

14. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.334

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.334
    Природа, она к сожалению не всегда благоприятна человеку. По этой причине человек вынужден природу подчинять своим хотелкам. Достался участок на торфянике, расти дикую клюкву, да голубику и горя не знай, а нам неугомонным огурчики, помидорчики хочется вырастить, вот и начинаются танцы с бубном. А кому то на Черноземах захотелось клюковки свойской и опять танцы с бубном.
    Обезьяна за бананом не полезет, не человек она еще, нет у ее рационального мышления и холодильника.

15. Dump1964
    Благодарности:
    41.205

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.205
    @sadovnik-xxi, перегной сам собой на торфяном участке не появится - согласен, надо потрудиться. А компост сам собой приготовится - зачем же зря ломаться? Других дел нет - так вот, участок облагородить?

Применение лекарств не продлевает жизнь - а лечит болезнь. Болезнь есть отклонение от нормы. Если нет болезни - зачем глотать лекарства? Болезнь же сама - без лекарств - не пройдет.
    Катализатор ускоряет нормальный процесс - т. е., является отклонением от нормы. Компост приготовится и без него.

Статус темы:
Закрыта.