1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
    @garvm, @sadovnik-xxi, так-так, уже проявляю неподдельный интерес! У меня вот куча (ящик) примерно (д*ш*в) 2*1,5*1,5м, стенки глухие, все просто валится в кучу и накрывается черной пленкой, иначе дожди все вымоют. Ну, если время найдется, то 1-2 раза за год поворошу частично. Никогда ничего не воняло, а в том году еще и пара кустов картофеля выросла из очисток.
    Та все же силос или компост? Если правильно помню, то силос это измельченная свежая трава, овощи и пр. кормовые, трамбованные с целью достижения брожения в этой массе. Короче говоря, для понимания городскому жителю, силос - это "квашенная капуста" в гастрономическом меню скоту. Как-то так.
     
  2. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049
    Адрес:
    Парамарибо
    Вы же сами и отвечаете на свой вопрос. Если нет доступа воздуха идет силосование,"квашение". При доступе воздуха образуется компост.
     
  3. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.566
    Благодарности:
    25.334

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.566
    Благодарности:
    25.334
    Адрес:
    Иваново
    Компост, причем более качественный.
    И запахи у силоса специфические, уверен на 100%, что их не было от вашей кучи.
    Картошка на силосе расти не будет, среда кислая.
    В таком маленьком объеме силос не получить, как не старайся.
    В безвоздушном пласте органики разложение идет анаэробными бактериями, без потерь азота в виде аммиака, что повышает качество получаемого продукта. В силосе разложение не идет, в нем образуется молочная кислота, которая выполняет роль консерванта.
    Не получится засилосовать много органических продуктов: солому, листья, навоз, некоторые виды трав, но при этом они разлагаются даже в больших и плотных кучах, но значительно медленнее.

    Вопрос ко всем форумчанам. У кого получился силос при компостировании, хотя бы один раз.
    Можно небольшой опрос провести путем голосования. У кого ни разу не получался силос в компостной куче ставим плюс, у кого получился хотя бы один раз - ставим минус.
     
    Последнее редактирование: 01.04.17
  4. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049
    Адрес:
    Парамарибо
    коль уж речь про анаэробов: (спиртовое брожение не рассматриваем)
    2. Молочнокислое брожение

    Молочнокислое брожение – превращение сахара молочнокислыми бактериями в молочную кислоту. Наряду с этим основным продуктом брожения в большем или меньшем количестве образуются побочные продукты.

    По характеру брожения различают две группы молочнокислых бактерий: гомоферментативные и гетероферментативные.

    Гомоферментативные бактерии образуют в основном молочную кислоту и очень мало побочных продуктов. Гетероферментативные бактерии – менее активные кислотообразователи. Наряду с молочной кислотой они образуют значительное количество других веществ – этиловый спирт, углекислый газ, некоторые еще уксусную кислоту, есть и такие, которые, кроме того, продуцируют четырехуглеродные соединения – ацетоин и диацетил, обладающий своеобразным приятным запахом.

    · Химизм молочнокислого брожения. Процесс превращения глюкозы до пировиноградной кислоты у гомоферментативных молочнокислых бактерий протекает по гликолитическому пути. Далее, ввиду отсутствия у этих бактерий фермента пируватдекарбоксилазы, пировиноградная кислота не подвергается расщеплению.

    Пировиноградная кислота при участии фермента лактикодегидрогеназы восстанавливается в молочную, а НАДН окисляется в НАД:...

    Превращение глюкозы гетероферментативными бактериями происходит по-иному, что обуславливается своеобразием комплекса ферментов у этих бактерий. Из-за отсутствия у них фермента альдолазы изменяется начальный путь превращения глюкозы. После фосфорилирования гексоза окисляется и декарбоксилируется, превращаясь в пентозофосфат. Последний расщепляется на фосфоглицериновый альдегид и ацетилфосфат. Фосфоглицериновый альдегид превращается в пировиноградную кислоту, которая затем восстанавливается в молочную.
    3. Пропионово–кислое брожение

    Пропионово–кислое брожение – это превращение сахара или молочной кислоты и ее солей в пропионовую и уксусную кислоты с выделением углекислого газа и воды...

    Некоторые пропионово-кислые бактерии образуют, кроме того, немного других кислот (муравьиную, янтарную, изовалериановую).
    При пропионово-кислом брожении превращение глюкозы до пировиноградной кислоты протекает также по гликолитическому пути. В дальнейшем пировиноградная кислота, претерпевая ряд превращений, восстанавливается в пропионовую. Брожение вызывает бактерии, относящиеся к семейству Propionibacteriaceae, роду Propionibacterium.

    4. Масляно-кислое брожение

    Масляно–кислое брожение представляет собой сложный процесс превращения сахара масляно – кислыми бактериями в анаэробных условиях с образованием масляной кислоты, углекислого газа и водорода...
    В качестве побочных продуктов брожения при этом получаются бутиловый спирт, ацетон, этиловый спирт, уксусная кислота.
    · Химизм масляно-кислого брожения. При этом брожении сахар претерпевает те же превращения, что и при спиртовом и гомоферментативном молочнокислом брожениях, вплоть до образования пировиноградной кислоты. Пировиноградная кислота при участии кофермента А (КоА) расщепляется до ацетилКоА Две молекулы образовавшегося двууглеродного соединения конденсируются при участии фермента карболигазы. Из синтезированного четырехуглеродного соединения (ацетоацетилКоА) в сложном цикле последовательных превращений образуется масляная кислота.

    Т. о. в анаэробных условиях параллельно протекают разные часто конкурентные процессы разложения сахаров. При этом образуются кислоты, которые подавляют дальнейшее разложение органической массы, т. е кислоты в данном случае консерванты.
    Именно поэтому все процессы образования компоста в анаэробных условиях протекают чрезвычайно медленно. И именно поэтому рекомендуется ворошить кучи для ускорения образования компоста
    .

    Кстати насчет азота. В анаэробных условиях протекают процессы динитрофикации, что снижает содержание связанного азота.
    Лень искать, но вот ссылка на Вики:Денитрификация (восстановление нитрата) — сумма микробиологических процессов восстановления нитратов до нитритов и далее до газообразных оксидов и молекулярного азота. В результате их азот возвращается в атмосферу и становится недоступным большинству организмов. Осуществляется только прокариотами (причём как бактериям, так и археями) в анаэробных условиях и связана с получением ими энергии.
     
  5. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.566
    Благодарности:
    25.334

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.566
    Благодарности:
    25.334
    Адрес:
    Иваново
  6. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
    Мое почтение вам, как настоящему химику!
    Вот только как раз квашения у меня то и не получилось! Даже целый КАМАЗ, привезенного мною, свежескошенного сена не заквасился, а начал процесс "горения", быстро набирая температуру. Далее, при попытке перевернуть эту утрамбованную кучу сена обнаружил, что в нее даже вилы не втыкаются. Зато в избытке была светло-серая пыль (так понимаю - это споры сенной палочки) и массово появилась какая-то грибница, с "настоящими грбами" (в смысле, с ножками и шляпками) в их природу не стал вникать. В итоге, все сено было перевалено в грядки и в компостную кучу и накрыто черной пленкой! На выходе была земля (компост), а это на квашню как то совсем не похоже даже рядом! Наверное из-за того, что молочнокислые бактерии (а они как и все микроорганизмы вездесущи) там в меньшинстве, по сравнению с остальным пантеоном организмов:hello:
    Как бы то ни было, мое мнение, как простого обывателя таково, что компостирование без ворошения происходит анаэробными организмами и подходит для внесения под перекопку, а с ворошением - аэробными, и такой компост пойдет на пользу при внесении в верхние плодородные слои почвы (10-20 см). Что там из него улетучивается в процессе, не заморачиваюсь. Но все растет замечательно!
     
    Последнее редактирование: 01.04.17
  7. Дмитрий040
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    19

    Дмитрий040

    Участник

    Дмитрий040

    Участник

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Задумал сотворить компостный ящик. По задумке будет 3 равных отсека 1х1,2х1.
    Стенки планирую выполнить из АЦЛ шириной 20 см. (применяют для грядок), каркас из уголка, передняя и "межкомнатные" (на всякий случай) будут съёмные.
    Вопрос следующий - какой закладывать вентиляционный зазор в стенках, между листами?
    И еще пришла такая мысль - если так важен доступ воздуха, то почему бы не запустить его во внутрь кучи? Можно в центре ящика установить перфорированную трубу (насверлить дыр или нарезать щелей в обычной 110 канашке), а если обеспечить снизу подхват воздуха, то вообще как движение получится, но правда может повлиять на температуру внутри. Надо пробовать.
     
  8. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.566
    Благодарности:
    25.334

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.566
    Благодарности:
    25.334
    Адрес:
    Иваново
    В зависимости от того какой вы будете производить холодный или горячий компост. Холодный делается без доступа воздуха, горячий наоборот.
    При таком объеме и постепенном заполнении воздуха будет достаточно, даже при глухих стенках.
    Если компост срочно требуется, то можно попробовать, но при этом на выходе получите компост низкого качества.
     
  9. Дмитрий040
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    19

    Дмитрий040

    Участник

    Дмитрий040

    Участник

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Важен минимальный срок созревания, поэтому горячий.

    Вот это напрочь разрушило моё представление о компосте, сформированное из информации по этой теме и 111 страниц). Решил, что зазор всё же сделаю 3-4 см. Лишним не будет.

    А как это может повлиять на качество в худую сторону? Вроде бы больше площадь соприкосновения с атмосферой, следовательно больше так необходимого кислорода.
     
  10. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.566
    Благодарности:
    25.334

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.566
    Благодарности:
    25.334
    Адрес:
    Иваново
    Наличие кислорода ускоряет разложение, но при такой технологии теряется азот, что снижает качественные показатели конечного продукта. Если для получения планируемого урожая потребуется 4кг холодного компоста, то горячего, полученного при аэробном разложении ведро.
     
  11. Дмитрий040
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    19

    Дмитрий040

    Участник

    Дмитрий040

    Участник

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Азот, азот опять азот)
    А если потерю компенсировать добавлением?
    Холодный зреет года два?
     
  12. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.566
    Благодарности:
    25.334

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.566
    Благодарности:
    25.334
    Адрес:
    Иваново
    Совместное использование органических и минеральных удобрений более эффективно, чем их раздельное применение.
     
  13. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    @sadovnik-xxi, я в одном розарии "закопала" карбамид, потом решила, что лучше надо было конский перегной. А на самом деле лучше и то и другое вместе?
     
  14. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.566
    Благодарности:
    25.334

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.566
    Благодарности:
    25.334
    Адрес:
    Иваново
    Сложно сказать, какое удобрение в вашем случае лучше. А в общем и целом, органические удобрения повышают эффективность минеральных и наоборот.
     
  15. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.394
    Благодарности:
    12.417

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.394
    Благодарности:
    12.417
    Адрес:
    Красноярск
    @garvm, очень интересно и познавательно. Я вот просто сваливал траву в пластиковую бочку и заливал поливочной водой. Она там закисала и летом через 2-3 недели (в холоде дольше) получалась зловонная жижа "вонючка" и расквашенная трава. Траву выкидывал на компостную кучу, а "вонючку" разводил водой до ~20% раствора и поливал грядки. Это какой тип брожения, если продукты брожения 1-в-1 как навоз?
     
Статус темы:
Закрыта.