1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049
    Адрес:
    Парамарибо
    Это брожение. В природе очень редко протекает только один процесс. Как правило одновременно протекают и тот, и иной процесс, соответственно существует конкуренция м/о за пищевые ресурсы. А уж какие процессы протекают интенсивнее в данной системе - зависит от условий: наличие кислорода, температура, влажность. Одним из факторов является первичная обсемененность (зараженность) субстрата. Когда вы вносите биопрепараты для созревания компоста в компостерах или биопрепараты в выгребных ямах вы ускоряете именно нужные вам процессы.
    А настой травы - очень ценное удобрение. Сами применяем. Главное не переборщить. В прошлом году супруга не вовремя применила, да еще и с избытком, такой настой на томатах. В результате рывок наращивания ботвы и снижение образования цветов и завязей.
     
  2. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
    @garvm, в том году в такой компот дрожжей перкарных всыпал, слегка оживив их в подслащенной воде. Запах был у "вонючки" другой, но все равно, не приятный. Эффекта явного не наблюдал. Но в том году у меня дожди участок в болото преваратили, а помидоры до конца держались, некоторые аж до октября в открытом грунте дожили. Наверное это и был ЭФФЕКТ!
     
  3. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049
    Адрес:
    Парамарибо
    Дрожжи (пекарские) в анаэробных условиях они производят спирт. А в присутствии кислорода окисление идет дальше, через альдегиды в уксусную кислоту.
    Но дрожжи - народ капризный. Им побольше сахару да теплую квартирку подавай. Конкурент их быстро забивают.
    Кстати, слабые растворы спирта (например разведенное пиво) - хороший биостимулятор. Семена прорастают быстрее. Читал, этим пользуются для очистки грядок от сорняков. До посева поливают грядку, вот сорняки и торопятся вылезти. Только успевай выдергивать. Но сам не пробовал. Наверное пиво жалко.
     
  4. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
    @garvm, вот именно бражку и описывают в литературе, как хорошую подкормку. Думал, что добавив в траву с водой она улучшит вонючку, а получается, что сахаром ее нужно было закармливать. В масштабах 200литровой бочки, это дорговатое удовольствие. Вопрос: дрожжи кроме сахара больше ничем не питаются? А то попадалась инфа, что они многие микроэлементы перерабатывают в доступную для растений форму.

    На счет положительного воздействия алкоголя на растения, были случаи, когда во время вечеринок плюхали стопку другую водки, чтобы не упиться, в цветочный горшок. Через несолько дней растение начинало бурно развиваться!
     
    Последнее редактирование: 03.04.17
  5. Вольдемаровна
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.342
    Благодарности:
    11.765

    Вольдемаровна

    Живу здесь

    Вольдемаровна

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.342
    Благодарности:
    11.765
    Адрес:
    Казань
    Розы будят по весне водкой. Стакан на ведро.
     
  6. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049
    Адрес:
    Парамарибо
    Микроэлементы они не перерабатывают, а могут приводить в удобную для растений форму. Скажем, хелатные соединения.
    Не замарочивайтесь вы с дрожжами. Купите готовый препарат для компостеров.
    Дрожжи питаются в основном сахарами. Не зря их видовое "сахарамицес" В быту используются как правило различные штаммы сахарамицес церевизия
    "Как и все эукариоты, дрожжи дышат, то есть расщепляют сахара на воду и углекислый газ с выделением энергии. Но, оказавшись без кислорода, они перестают дышать и переходят на брожение — это единственные анаэробы среди эукариот. К тому же дрожжи — полезнейший микроорганизм, сопутствующий людям с незапамятных времён. Такое счастливое сочетание обстоятельств привело к тому, что дрожжи начали изучать довольно рано и сделали с их помощью несколько фундаментальных открытий.
    Для роста дрожжам необходим сахар, лучше всего — глюкоза. За это они в своё время получили название Saccharomyces — «сахарные грибы». Людей прежде всего заинтересовало свойство дрожжей сбраживать полученные из зерна экстракты сахаров. По данным археологов, этот процесс наладили более 6 тысяч лет назад. Сброженные сахара расщепляются на спирт и углекислый газ. При выпекании дрожжевого теста спирт улетучивается, а пузырьки газа остаются, придавая тесту пышность и характерную для него пористую структуру. При изготовлении пива, вина и сакэ главное требование — это получение спирта, а не двуокиси углерода; впрочем, и в пиве совершенно необходима пена, а в шампанском — пузырьки
    ."
     
  7. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
    Полезные-то они полезные, но вот термоустойчивых, вроде как, рекомендуют избегать. Типа, при высокой температуре выживают и продолжают чудить в организме, будучи попадая туда с употребленными продуктами.
    А с дрожжами, ваша правда, лучше не заморачиваться, а применять препараты для компостов.
     
  8. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.996
    Благодарности:
    54.832

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.996
    Благодарности:
    54.832
    Адрес:
    Москва
    Вы собираетесь кушать компост?
     
  9. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.566
    Благодарности:
    25.333

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.566
    Благодарности:
    25.333
    Адрес:
    Иваново
    А не проще подкармливать мочевиной, где можно контролировать количество вносимого азота. Если настой на навозе можно хоть как то просчитать, то травяной настой не предсказуем, или мне не попадались цифры по содержанию азота в травяной настойке.
     
  10. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049
    Адрес:
    Парамарибо
    Наверное проще. Если все переводить только на азот.
     
  11. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
    Разговор про дрожжи, если ЧО!
     
  12. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.996
    Благодарности:
    54.832

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.996
    Благодарности:
    54.832
    Адрес:
    Москва
    Про пищевые аспекты дрожжей - есть кулинарные темы где-то в недрах форума. Эта тема - про компост. Разговор начался про дрожжи в компосте.
     
  13. парус144
    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    541

    парус144

    Живу здесь

    парус144

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Восток Подмосковья
    А вот какие препараты для компоста, по Вашему мнению, эффективны?
     
  14. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
    Пробовал Байкал - эффекта не заметил! Потом приобретал 2 раза "Компостин", Реально перегорело все за 2-3 месяца. Разок вроде бы поворошил, с целью верхний слой заделать. А то он не разлагается, пока не навалишь сырья поверх него.
    Использовал такой:
    гуми.jpg
    И еще какой-то в белой бутылке...
     
    Последнее редактирование модератором: 03.04.17
  15. парус144
    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    541

    парус144

    Живу здесь

    парус144

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Восток Подмосковья
    Вы не совсем меня поняли. Интересно ЛИЧНОЕ мнение о том или ином препарате. Об эффективности заявленного состава, маханизма его действия. В лучшем случае производитель указывает состав содержимого и советует поверить ему (производителю) на слово, что содержимое творит чудеса. Но при ближайшем рассмотрении это не совсем так. Скажем содержимое Байкала, в силу своей природы, работает только в анаэробных условиях (в силосной яме),а в компостной куче он бесполезен."Компостин" являет собой набор минеральных составляющих и вообще не понятно с какого бока имеет отношение к компостированию. На мой взгляд намного эффективней и дешевле применять сахар-рафинад и крахмал. Разведите в 10 литрах воды 1 килограмм сахара и пакет (400гр) крахмала и из лейки пролейте компостнаю кучу. Обилие протых углеводов (коим является сахар) вызовет взрывное размножение микроорганизмов, которые активизируют процесс разложения органики. Крахмал же является пищей для грибов, колоннии которых с удовольствием заселят компостную кучу. Эти размножившееся колонии бактерий и грибов, при отмирании, будут давать пищу следующим, более сложным организмам способным разлогать более грубую по составу органику.
     
Статус темы:
Закрыта.