1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
     
  2. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.394
    Благодарности:
    12.417

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.394
    Благодарности:
    12.417
    Адрес:
    Красноярск
    Это просто надо рядом ямку копать и в неё наружку скидывать, а потом на месте этой ямки новую кучу обустраивать. А на месте растащенной старой кучи чего-нибудь тыквенно-кабачковое высаживать :super:
     
  3. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.420
    Благодарности:
    10.025

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.420
    Благодарности:
    10.025
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    Компост - это единственное что я на даче делаю хорошо. Ящиков у меня 3 в ряд,
    загородки из шифера высотой метр примерно или ниже. рядом всегда вилы,
    осенью мачете и бочка небольшая с золой (раз в год весной сжигаю старые кусты,
    умершие деревья, сломанную мебель, какие-то коробки и прочий мусор.
    первый ящик- затравочный, куда летит вся органика, подсушенный покос газонной травы
    перемешивается с пищевыми отходами с выносом из туалета (где все щедро пересыпается опилками) выполотые сорняки,
    листва итд., пересыпается это все золой и придавливается тонким слоем земли. когда кучка прсядет,
    зелень дали сок и стали размягчаться вилами перебрасываю через перегородку во второй загончик,
    время занимает 10-15 минут а польза огромная. Начавшая подгнивать трава завоздушивается и начинает интенсивно компостироваться.
    аккуранто сформированный кубиком компост прокалываю специальным дрыном сверху вертикально на всю глубину (5-6 дырок), спереди- горизонтально (2-3)
    и накрываю чем нибудь, и вот эта печка начинает греть (когда температура на улице +15-20 становится). если подкопилось что-то в первом ящике- то пересыпаю тем,
    что загорелось во втором, там и бактерий уже полно и червяки быстро в тепле и влаге размножаются. так же слоями перекладываю и как осядет- перекладываю во второй.
    во втором если что готово- расспчатый компост- перекладываю в третий на расходование. то есть по сути компостом я занимаюсь 15 минут в неделю, при этом утилизируются все пищевые отходы, покос газонный, прополотые сорняки и туалет.
    с середины лета туда кидаются уже яблоки после переработки всякая ботва с урожая, осенью цветы, отплодоносившие томаты-огурцы и прочее, (после рубки мачете) итд. в октябре что не успело переработаться из за холодов
    частью перемешивается с листвой и до весны (есть чем пересыпать весной свежак да и листва сама по себе долгого гниения продукт так как мало азота), а частью набиваю грядку под тыквы-кабачки
    (осенью вывожу переработанное корнями на поля, под кусты итд) Написано много, но делается все на автомате даже не осознавая
     
  4. sfmsx
    Регистрация:
    30.04.15
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    151

    sfmsx

    Живу здесь

    sfmsx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.15
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Санкт Петербург
    Процесс компостирования зависит от материалов в этой смеси, в итоге развивается различные по количеству бактерии для данной питательной среды.
    Горячий компост не очень жалует народ, так как более "заморочный".Больше требует усилий по смешиванию ингредиентов и планового перемешивания. Направленного для достижения высокой скорости созревания, и максимального "перегорания" заложенной массы.

    В моем случае, в составе в основном клевер, торф, мелкие опилки. После горячей стадии, темная рыхлая масса, в которой активно ростут грибы. При этом они меняются по внешнему виду, со временем сменяя друг друга. Начиная с мелких колоний и заканчивая больших грибов, похожих на лесные.
    По описаниям в "литературе", грибы перерабатывают целлюлозу, в моем случае опилки (береза).Грибной период занимает больше времени, чем "горячая фаза".
    Поэтому, горячие компостирование быстрое, но это первый этап, следующая "холодная" стадия.

    Оставив все на самотек, получаем следующую колонию бактерий, и хороший "бактериальный" компост.

    Если, как вариант, изначальный состав смеси основан на навозе, после горячего компостирования, в него запускают большую колонию червя, которые что им по "зубам",перерабатывают в гумус.

    Результат проверяем на растениях, и смотрим какой вид компоста, подходит по затраченному времени и конечному результату урожая.

    Мне кажется что метод горячего и холодного компостирования, или дополняют друга. И не сравнимы друг с другом по эффекту применения.
    Основная разница в двух вариантах, это прилагаемые усилия и обеспечение тех процесса в приготовлении.[/QUOTE]
     
  5. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.420
    Благодарности:
    10.025

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.420
    Благодарности:
    10.025
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    У меня лето 2 месяца и за это время без всяких чудо червяков и бактерий я получаю 2 куба готового компоста при постоянном добавлении материала..каждая партия за пару недель, в сентябре у меня уже компостом заполнены ящики в парниках и под кабачки, остается лишь на замес с листьями для посадки картофеля и все! если ждать полной готовности то ничего не останется вообще, он прекрасно дозревает на месте использования
     
  6. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.420
    Благодарности:
    10.025

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.420
    Благодарности:
    10.025
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    скажу вам по секрету, что навоз можно сразу в грядки давать..дело в том что навоз перепревший трудно купить, а жидкий- трата денег, он будет перегорать и потеряет 2/3 веса, я такой мешаю с травой (а лучше с торфом но жаль денег) и храню закрытым без доступа воздуха, перед использованием отрубаю кусок, завоздушиваю и после окисления развожу на грядки, и сразу зарываю, но для меня навоз на вес золота, 5 тыр прицеп, на эти деньги можно много чего другого купить, я же не на продажу ращу, мне вообще огород нужен чтобы сад разводить (куб садовой земли под каждое дерево)
     
  7. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.420
    Благодарности:
    10.025

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.420
    Благодарности:
    10.025
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    Если уж совсем не хватает органики то стоит выращивать сидераты с быстрорастущей зеленой массой. в этом году буду как раз заниматься этим, ну и как у Курдюмова- сорняки на пользу огороднику? Вот эти идеи я и использую трансформируя под себя. даже в самых отстойных сырых и темных местах есть те растения, кто там вырастет (мне в компост хе-хе)
     
  8. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.566
    Благодарности:
    25.334

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.566
    Благодарности:
    25.334
    Адрес:
    Иваново
    Можно, только осенью, под весенние посадки.
    Вес он потеряет без сомнений, но удобрение получится более концентрированным, потери конечно тоже будут но не такие большие.
    Замечательный способ хранения навоза.
    Если затраченные на удобрение деньги возвращаются с повышением урожая, то его стоит применять.
    Я занимаюсь сидератами лет 20 и могу сказать, что с их помощью без минеральных удобрений почву сильно не улучшишь.
    Я так же поступаю, кошу в округе неудобицы и свожу траву на свой участок в виде мульчи.
     
  9. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.420
    Благодарности:
    10.025

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.420
    Благодарности:
    10.025
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    Я занимаюсь сидератами лет 20 и могу сказать, что с их помощью без минеральных удобрений почву сильно не улучшишь.)
    плодородие есть процессы в них происходящие? Я минералку тоже использую, но мало, калий и суперфосфосфат в основном, ну и доломитка, если навоз и минералку покупать как по рецептам, то урожай того не стоит..я делаю много золы, все газеты, все упаковки от яиц, картон коробки все старые кусты смородины, черноплодки ирги деревянные рамы, двери, обрезка плодовых итд итп дают много золы каждый год, туалетная бумага и то собирается и сжигается. а чтобы росло и на песке приходится делать бочки с настоями, структуру земли не меняет, но урожай и ботва в компост из ничего..ведь в чем божественная суть растений? Они из неорганики делают органику в процессе низкотемпературных ядерных реакций при помощи света (фотосинтез), человек этого не умеет, и это надо использовать.
     
  10. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.420
    Благодарности:
    10.025

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.420
    Благодарности:
    10.025
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    Еще момент, чтобы компост содержал больше полезностей туда и кидать нужно разное, в бобовых консервированный азот, в настурции йод, в листве вообще все есть, зола топинамбура на 40 проц состоит из калия кстати, тут тема есть про страшный ядовитый борщевик, а я в нем вижу лишь мощный рост, полезную золу и прекрасный трубчатый разрыхлитель для компоста, я и ботву картофеля компостирую при первых поражениях фитофторой срезаю ботву наполовину и в компост, пусть картошка и чуть мельче будет, не страшно, но зато фитофтора не сожрет большую массу зелени
     
  11. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.420
    Благодарности:
    10.025

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.420
    Благодарности:
    10.025
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    Многие боятся что-то лишнее или "больное "в компост положить и совершенно напрасно, в "горячем" компостировании 60 градусов и аммиачная среда, которая все уничтожит, а опилки напитаются азотом и станут удобрением, тогда как просто в земле они заберут азот и ничего не вырастет. Правда сильно "гореть" закладке я даю не больше недели -двух, иначе все "растает", перекладываю как писал уже в третий ящик, где уже не"горит" а преет (холодное компостирование по местной терминологии) зеленое- коричневеет и уже приятный запах
     
  12. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.566
    Благодарности:
    25.334

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.566
    Благодарности:
    25.334
    Адрес:
    Иваново
    Выложу материал о компостировании.
     

    Вложения:

  13. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.566
    Благодарности:
    25.334

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.566
    Благодарности:
    25.334
    Адрес:
    Иваново
    Всегда пожалуста. Это было компостирование, как его экологи видят. А сейчас выкладываю компостирование глазами микробиологов ориентированных на производство СХ продукции.
     

    Вложения:

  14. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049
    Адрес:
    Парамарибо
    Насчет минеральных удобрений согласен. Небольшое уточнение насчет опилок. Древесина богата сахарами (в частности в виде полисахарида в виде целлюлозы). при биоразложении идет в первую очередь потребление м/о этих сахаров и накопление биомассы м/о. Именно туда и расходуется азот из субстрата. обедняя почву. Но потом то идет разложение накопившейся биомассы грибов и микроорганизмов. И азот возвращается в цикл.
    Именно поэтому в профессиональной литературе рекомендуют в первый год обрабатывать опилки вносимые в почву азотными удобрениями, а на второй год сократить на этом субстрате подкормку азотом.
    Но это справедливо лишь при правильной организации процесса компостирования.
     
  15. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.716
    Благодарности:
    17.237

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.716
    Благодарности:
    17.237
    Адрес:
    Москва
    Компост для меня интересен не столько с точки зрения улучшения почвы/повышения плодородия, причина в цитате, сколько утилизации мусора. Уж очень надоели гниющие кучи за забором и принимать личное участие в этом совсем не хочется. А здесь появляются вопросы. 1-й - привлечение мышей, полевок и прочего нежелательного зверья. 2-й - достоинством приготовления компоста было обеззараживание за счет высоких температур, микрофлора нехорошая гибнет, а тут выясняется (для меня), что есть и холодный способ компостирования! Т. е. вместо обеззараживания получаю инкубатор! Не самый лучший результат. Борьба с укосом травы проблемы не представляет. Кошу или дедовской косой (предпочитаю, но не всегда возможно) или бензокосой и тот и другой инструмент не дробят траву и сваленная любой толщиной под дерево превосходно перегнивает/перерабатывается червями. Так что еще раз прошу извинить, чайные пакетики добили!
     
Статус темы:
Закрыта.