1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. beckbulat
    Благодарности:
    338

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    338
    У меня, по-опыту, такой объем заполнится года через два. Если поставить, в перспективе, еще один контейнер, то можно будет брать компост сверху до низу, а свободный засыпать.
    А гнить тут, собственно, нечему: пластик и оцинкованная арматура.

2. Irina_D
    Благодарности:
    234

Irina_D

Живу здесь

Irina_D

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Да не пластик же гнить будет. А растительные остатки. Они должны зреть, а не гнить. Просто, по собственному опыту рассказываю. Мой первый компост был полугнилой, пришлось его переслаивать- переделывать. Если, конечно, контейнер заполнять долго, то пусть себе зреет- закрыть на зиму и все. У нас земля очень неважная, поэтому под деревья и кусты даже недозревший компост укладывали. Покупная земля тоже присутствует, но от нее одни сорняки, а от моей только цветом отличается, поэтому покупать больше не стану, за свои же деньги- потов медведок и сорняки имеешь. Так что для меня компост- место больное. Поскорее хочется. Вчера в гостях в Краснодаре увидела, как хозяйка отходы в мусор выкинула, аж подпрыгнула- А, КОМПОСТ! Хотя, два года назад, я об этом и не подумала бы. Что с людями частная собственность делает!

3. beckbulat
    Благодарности:
    338

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Карл Маркс неистребим, похоже, как сорняк. Простите меня-дурака, я пока не вижу разницы между гнить и зреть для скошенной травы.

4. Irina_D
    Благодарности:
    234

Irina_D

Живу здесь

Irina_D

Живу здесь

Благодарности:
    234
    ну, когда гниет- оно, как правило пахнет противно, а вот когда зреет- там внутри температура довольно высокая, он (компост) не пахнет плохо. Для того, чтобы он созревал, нужно его перемешивать, хоть изредка, он тогда дышит, что ли. Или бактерии активнее с червями становятся, ну и процесс идет, все вредные- вонючие бактерии погибают, дружественные- работают, черви довольны и готовый компост просто пахнет лесом. Я, когда отходы выбрасываю, особенно такие, как арбузные корки, луковые очистки, подгнившие фрукты-овощи, то обязательно присыпаю опилками, перемешиваю и сверху присыпаю снова. Оно тогда как раз не гниет, а зреет. ну и всякими бактериями для компоста пользуюсь. Вы, главное, начните- все станет ясно в процессе. куча не должна быть слишком сухой и слишком мокрой. Народ на форуме заквашивает траву в бочках с водой- для удобрения. Моя мама тоже так делает. Запах- убойный. Это как раз про излишек воды в компосте, будет бродить, кваситься и вонять. Удобрять, наверное, можно будет, но запах! А нам то он как раз и не нужен.

5. phobos24
    Благодарности:
    1.715

phobos24

Живу здесь

phobos24

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    Вот мой компост, сейчас строю.
    Кочевник предлагает 3-х уровневую систему перелапачивания. Я сделал две секции. У меня система такая. Как одна секция перегниет, ее выгребаю, верх второй секции засыпаю на место освободившейся секции.
    Подробнее о строительстве компоста в https://www.forumhouse.ru/threads/47333/page-5.

Вложения:

• IMG_6906.JPG
  6. Опытный
    Благодарности:
    57

Опытный

Живу здесь

Опытный

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Люди, оглянитесь вокруг! Везде воляются покрышки от авто, это и есть идеальный материал для устройства компоста!
    Уже много лет практикую компост из задних покрышек от трактора МТЗ. В нижней покрышке, которая будет лежать на земле вырезаете только верх. У остальных вырезаем верх и низ. Складывая их одну на другую, по мере наполнения, мы получаем компостный "бункер".
    Маленький совет: Чтобы резину было легче и безопаснее резать выберите надёжный нож, чтобы лезвие в ручке не было тонким, затем, обмотайте ручку ножа тканью и смочите ткань водой. Разрезая покрышку, левой рукой тяните резину, а правой режите. Вы спросите:"Для чего вода?" Поясняю - вода текущая по лезвию ножа хорошенько его смазывает, что позволяет легко срезать.
    Всем удачи!
    P.S. Не сможете найти покрышки от трактора, используйте камазовские.

Хотелось бы добавить.
    Один из обрезков не выбрасывайте, им очень легко прижимать плёнку, которой вы накроете компост. Трава перегнивает за зиму, по весне будете доставать отличный перегной. И ещё, никакого запаха покрышек в перегное нет!

7. Викторинка
    Благодарности:
    5

Викторинка

Участник

Викторинка

Участник

Благодарности:
    5
    В ОБИ продают пластиковые контейнеры для компоста. Они стоят где-то в районе 6 тысяч, но сама конструкция непрочная, шатающаяся, поэтому мы так и не решились потратить на него эту (приличную) сумму денег.

Мы остановились на деревянном компосте, конструкцию которого придумал муж. В нем все доски разбираются. С виду похож на песочницу :) Только вот, прочтя Ваш пост, у меня возник вопрос: поможет ли внутренняя обработка составом от гниения дерева? Кто-нибудь обрабатывал так деревянный каркас для компоста?

8. Ptitsa Govorun
    Благодарности:
    471

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Знаю, что вода, оставленная в ведре, за зиму разрывает его.:( Не случится ли то же с пластиковой ёмкостью? У меня флягу с водой 35 литровую разорвало даже не очень поздней осенью! Но минуса уже были!

9. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Замкнутую емкость запросто порвет. Но пластиковый компост с дырками, такую не порвет.

10. dorid
    Благодарности:
    2

dorid

Новичок

dorid

Новичок

Благодарности:
    2
    Подскажите, пожалуйста, так если все -таки огородить 3 участка 1м на 1м шифером , накрыть компост пленкой с дырками, иногда ворошить и поливать, получится ли компост?У нас земля очень долго держит влагу-бывшее осушенное болото.Просто люди реально рассказывали, что сделали так, складывают туда траву, выносят все из туалета, посыпают это землей, и получают через 3 года отличный компост, правда у них 2 ямы, а я уже хочу 3, да шифер есть, так руки и чешутся повторить их опыт, но что- то разные мнения на форуме.

11. Galuk
    Благодарности:
    3.545

Galuk

Галина

Galuk

Галина

Благодарности:
    3.545
    Не сомневайтесь, все получится, компост будет очень мелкий, рассыпчатый, то, что надо.
    Мы уже больше 20 лет пользуемся таким ящиком, очень удобно.
    Весной созревший компост используется, а содержимое среднего ящика переселяется на его место, из 1 отсека во второй, и опять начинаете заполнять первый. В таком случае более равномерно переворошите компост в процессе переселения из отсека в отсек, и он лучше вызреет.
    Удачи, все у Вас получится!:)

12. Аромат клубники
    Благодарности:
    501

Аромат клубники

Люблю огородничать

Аромат клубники

Люблю огородничать

Благодарности:
    501
    Хочу поделиться своим маленьким опытом :|:.
    Огородом занимаюсь всего 2-й год в ОГ у свекрови. Они компост специально не делают. А мне хочется, вот я и попросила мужа сколотить из поддонов простенький компостник. Получился как бы ящик 0,8х1,2м без одной стенки.
    Осенью закидала туда траву, яблоки, ботву. В апреле посмотрела - просто сухая трава, никакого перегноя.
    Добавила опилки из под кролика, землю, ягоды от компота, отходы. Разбавила в ведре теплой воды препарат "Сияние 3" и прокисшее повидло. Все пролила и перемешала, накрыла пленкой. Еще пару раз мешали и добавляли воды.
    На сегодняшний день почти все перегнило!

С бактериями все ж быстрее перегнивает. Тоже хочу компостник из шифера, в деревянном у стенок подсыхает.

13. Ташенька
    Благодарности:
    172

Ташенька

Участник

Ташенька

Участник

Благодарности:
    172
    Товарищи, а чего такие сложности с травяным компостом? Зачем контейнеры покупать и прочее? Я с травой так поступаю: плоскорезом срезала, собрала на пустующую грядку. Гряды у меня в большинстве сформированы, бортики из досок и горбыля, но можно и просто кучу валить на пустом месте, в низинке. Каждый раз добавляю туда новых сорняков в течение сезона, пусть туда и земли немного попадет - не беда. Поливать не забываю каждый газ, как и обычные грядки.
    Участок новый, таких гряд у меня штуки 3 за сезон. А на следующий год - 2 варианта: либо притрухиваю сверху землей (чтоб быстрей допревало) и сажу огурцы или кабачки. Либо из 1 гряды делаю 2, просто переваливаю макушку грядки рядом, тогда неперпревшая трава оказывается снизу, а перегной сверху. И тогда сажу что угодно, нынче, например, капусту раннюю ткнула.
    Через год там великолепная садовая земля. А через 3 даже мелкие веточки всякой малины-смородины и пр. перепревают в труху - я в первый год под основание гряды вырубленный одичавший кустарник кидала. Теперь вместо низинки - возвышенность. Только нежелательно в такие гряды сорняки с созревшими семенами пихать. А овощи на них растут великолепно, без дополнительных удобрений.

14. Сергей60
    Благодарности:
    74

Сергей60

Живу здесь

Сергей60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    А мне не понятно, зачем из шифера компост? Разве из досок не лучше?

15. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    На солнце шифер имеет свойство нагреваться, соответственно все содержимое быстрее перегнивает.
    А вообще-то, все делают из того, что есть под рукой и не жалко для такого дела.

Статус темы:
Закрыта.