1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BelkaJul
    Благодарности:
    53

BelkaJul

Живу здесь

BelkaJul

Живу здесь

Благодарности:
    53
    А я сейчас дома развлекаюсь с изготовлением (хотя скорее это "подготовка") компоста. Очистки (картофельные, морковь, свекольные, шелуха лука, кожура цитрусовых и шкурки бананов) измельчаю в старом блендере и складываю в пластиковые ведра по 3.5 литра.
    Для переработки добавляю компостин.
    Первое ведро уже 2 недели как заполнено (примерно 3 литра, чтобы было место воздуху и перемешивать можно было иногда). Пока что запах приятный.

Предполагаю содержимое использовать под кабачки/тыквы (в лунку 1 ведро под растение и сверху литр торфяного грунта магазинного).

Последнее редактирование: 04.02.18
  2. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    В прошлом году делал компост в ведерке из банановой кожуры. Компост получился, а с ним получились и мухи. Какая-то разновидность дрозофил, что ли. При ближайшем рассмотрении компоста, он кишил личинками 1мм. Для рассады добавил в грунт этого компоста. Или год такой был, или что-то с этим компостом не так. В общем проблемы были с рассадой. Росла с трудом.

3. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Если мухи были, то это скорее не компост, а силос какой-то! Запах должен был быть кислый (то-ли уксусно-кислое, то-ли молочно-кислое брожение было)... Или ещё веселее - гниение... Но не компостирование, точно...
    Всякие орг. отходы нужно мешать с грунтом (хоть свой, хоть покупной)...

4. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    @pangolin00, Земля была покупная и прогретая в духовке огородная
    + вот это добавлено
    х1218-630x552.jpg

5. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.304

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.304
    Прочел описание содержимого банки.
    Как оказывается просто восстановить почву до целинного уровня. Смешное описание, улыбнулся. Сколько глупостей сосредоточенно в одном абзаце.

6. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Воняет как жидкая торфяная масса черного цвета со дна водоема. У меня такой пруд пруди в двадцати метрах от забора. Воды по пояс и в эту массу еще по колено проваливаешься. Типа, "сапропель":aga:

7. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    А запах-то - приятный? Вроде хорошие перегнои должны приятно пахнуть - свежей землёй, сеном, сырым лесом... У кого как развито поэтическое воображение ;) ... А вот если запах НЕ приятный, то это по крайней мере повод насторожиться, не началось-ли гниение или ещё чего нехорошее... Хотя, что с этим делать? Ну перемешать с землёй, листвой или что-там есть под рукой и на продолжение перепревания...
    Вроде как сапропель полезный инградиент? Не пробовал у себя на грядках? Ещё в этом иле должен жить мотыль, можно вычерпывать эту жижу ведром на верёвке, промывать через "сито", мотыля - на продажу рыбакам, сапропель - на грядки...

Кто-нибудь имел ЯВНО положительный опыт использования ЭМ-ки для приготовления компоста? А то я пробовал, но не заметил каких-либо революций при пере-превании...

8. 2nasty
    Благодарности:
    193

2nasty

Живу здесь

2nasty

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Тоже пробовала - нифига не получилось :( решила сделать больше компостных ящиков, раз оно долго перепревает.

9. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Ещё поделюсь опытом: пару лет назад мы с внучкой (ей было 5 лет) посадили рассаду кукурузы. А когда она выросла (быстро и много!), оказалось, что в таком количестве и высаживать-то некуда! (У меня основная площадь участка, это суглинок, выкопанный из котлована, сверху немного песка и торфа. Тольео газон и растёт...)
    Придумал так: срочно скосил все доступные газоны и насыпал "холмик" (~0,5 x 5 м). Пока рассада дорастала, травку немного ворошил (чтобы не загнила). Потом высадил всю кукурузу (поближе, ~0,5 м, чтобы опылялась) и ещё потыкал туда кабачков тыковок. Всё выросло отлично (ну с поправкой на наш климат).
    Так эта грядочка и прижилась. Погода прошлого лета конечно не позволила там что-то вырастить, но сажать пытался. Травка отлично перепрела, можно было-бы собрать и в грядки... Но, скорее всего буду продолжать культивировать на ней что-то.
    И ещё про газонную траву: раньше складировал траву в кучу, всё гнило, толку было мало.
    Потом стал этой травой мульчировать всё подряд (кусты, грядки). Травы стало не хватать! Иногда просто не хватает времени её скосить.
    Кстати, за сезон ДВА урожая газонной травы на гряде уходят в землю. Поясняю: весной, когда озимый чеснок взошёл и земля достаточно прогрелась я аккуратно замульчировал гряду травой (чтобы влага не уходила, чтобы сорняки не лезли). К середине лета от этой травы следа не осталось, пришлось повторить мульчирование. Осенью, когда гряду перекапывал под посадку горчицы от травы следа почти не осталось...
    Ещё поделюсь секретом, где взять материал для перегноя: сейчас всякие городские власти взяли моду по осени убирать опадшую листву (в большие мешки из под мусора). В это время я внимательно слежу и когда начинают собирать её в городском парке подъезжаю с прицепом и вывожу эти мешки... Отличный материал для перегноя. И червякам нравиться...

10. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    @pangolin00, запах был какой угодно, но только не приятный. Сеном и землей даже отдаленно не пахло. А сапропель, оказывается, есть правильный и не правильный. Могу только сказать, что когда по дну водоема идешь, пузыри идут и вода становится черной. Воняет - жуть! С чем сравнить, не знаю даже.

С ЭМками такая же история. Это как в медицине - если насморк лечить, то пройдет через 7 дней, а если не лечить, то через неделю. :aga:
    Я пробовал ускоритель компоста на основе куриного помета - по виду, черная жижа, а по запаху - аммиак. Еща пару раз карбамидом пролил - 1кг на 10 ведер воды где-то, на объем где-то 3 куба. С ним все, что весь год сваливалось в кучу, стало перегноем. Даже сено!

Последнее редактирование: 08.02.18
  11. Новый Свет
    Благодарности:
    4.812

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    Хорошо сказано. Поначалу развлекался с ЭМками, потом бросил... Заложить послойно: сухое-свежее, чуть просыпать недоперепревшим из соседней секции, и вот оно счастье...)

12. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    А у меня с Байкалом "фокусы" получались. Летом с его помощью за две недели компост был готов, а мне нужно было много - земля бедная. Правда, здесь мне сказали, что качество у скороспелого не очень, да и землю я уже более-менее улучшила. Поэтому планирую большой отсек, законсервированный осенью, "готовить" не меньше 2-х лет.

13. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.304

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.304
    Я думаю не стоит компост доводить до созревания. Некоторые материалы можно заделывать в почву сразу. Длинноволокнистые сено, солома удобно вносить после частичного разложения, когда солома легко разрывается.
    С этого года перехожу на внесение почти свежего навоза осенью. Что это даст. Сократятся потери азота и углерода. что должно положительно сказаться на структурировании почвы. За полгода до посадки навоз частично разложиться и станет доступным растениям. Компостные кучи на даче не держу, всю органику использую сразу на мульчирование или заделываю в почву как сидерат.

14. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    @sadovnik-xxi, да уже как бы и потребности большой нет - ямы в двух розариях под розы заполнены, розы посажены. В огородных грядках земля уже тоже хорошая - недозрелый компост вряд ли будет лучше. Запустила в ящик "подарочных" червей, и своих местных туда отправляю - может что-нибудь получится? (с надеждой так спросила, :aga: типа гумуса)
    Так как переехали на ПМЖ, то компостная яма все-равно нужна для утилизации отходов, я пересыпаю их прополотой травой, торфокрошкой от брикета (не знаю, правильно ли?) и яблоками осенью.
    Газонная трава до компоста не доходит - вся оседает в огороде в качестве мульчи.
    Вот по навозу еще "система не разработана":)] Сейчас он лежит в мешках - под будущую морковь и свёклу побоялась даже осенью положить или надо было? А под тыквенные и капусту весной лучше, наверное, свежего набрать? (рядом конеферма)

15. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.304

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.304
    По свекле не могу сказать. Органику нужно вносить под предшествующую моркови культуру, что бы не было уродливых корнеплодов.
    Если цена одинаковая или дай Бог на безвозмездной основе, то лучше лежалый. В чем фишка. Покупая 4 машины свежего навоза получаем 2 машины полуразложившегося или одну перегноя.

Последнее редактирование: 08.02.18
Статус темы:
Закрыта.