1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PbI6A
    Благодарности:
    12.461

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.461
    Столбики взять от 50-ки и толще, обязательно посмотреть чтобы сучков не было и волокна шли вдоль бруска, иначе могут легко сломаться. Дощечки можно сотку, 120 или больше (без излишнего энтузиазма. Прикручиваем с двух сторон по 1 шурупику, или по 1 гвоздику. Шуруповёртом легче крутить, чем бить молотком - не надо упор ставить. Доски крутим с внутренней стороны на противолежащие стороны, чтобы столбики были снаружи. Затем на две другие противолежащие стороны поверх предыдущих досок кладём две другие доски с подкладками 5-10 мм и крутим вторую пару досок. Дальше продолжаем крутить пока не кончится высота столбиков. Получится, что внутри ящика доски, а шурупы и столбики снаружи. Может показаться, что вытаскивать снизу готовый продукт не удобно, однако, стоит открутить внизу передней стенки 3-4 доски и выдернуть их в бок (зазор мы сделали, даже если доски чуть разбухнут, их не заклинит), получится вполне удобный качественный люк. Задвинуть доски обратно и прикрутить шурупиками - проще простого.
    Если ставить несколько ящиков в ряд, можно чуть повернуть их вокруг центральной оси, чтобы бока не упирались друг в друга и один угол выступал вперёд для удобного доступа. Между ящиками сделать свободное место, чтобы был доступ для воздуха в стенки и для тяпки - бороться с сорняками.

2. Lyona
    Благодарности:
    9.788

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.788
    Мне кажется, не хватает верхней стяжки впереди ящика... может разойтись со временем, т. к. вставные доски с лицевой стороны ящик никак не скрепляют. По этой же причине добавила нижнюю стяжку
    Нарисовала на ножках, но без дна, будет стоять на земле, а ножки вкопаются для устойчивости.
    Все доски размером 1000х100х25, брус 50х50х1100, зазор 30мм. И конструкция сзади позволит через время добавить рядом второй ящик.
    Что я не учла?
    kompost1.jpg kompost2.jpg

3. Lyona
    Благодарности:
    9.788

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.788
    @PbI6A, прочитала ваш совет уже после того как нарисовала и добавила сюда ящик. Не очень поняла как по вашему принципу должна выниматься доска. и куда крутить шурупы с двух сторон?

И я вот подумала, если в моей конструкции сделать не отдельные досточки на переднюю стенку, а сплошной щит (их можно и по одной добавлять, а в конце пришурупить укосину или две вертикальные рейки, чтоб скрепить между собой), то можно будет поднять вверх сразу весь щит, подставить снизу брусок, чтоб не опускался и выгребать компост.

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.461

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.461
    Вот как у вас на первой картинке только доски не снаружи столбиков, а изнутри. Соответственно, просветы между досками большие будут - ширина доски плюс зазор. Передняя стенка как и остальные, закрытая.

5. Lyona
    Благодарности:
    9.788

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.788
    Интересно, как удобнее, отдельностоящие одинарные или цельный двойной? Экономия не сильно большая, поэтому вопрос в удобстве использования.
    kompost-2.jpg

6. Dump1964
    Благодарности:
    41.202

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.202
    Мне удобнее рядом. Когда готовый компост насыпаю в тачку, попадаются не перегнившие куски - кочерыжка, кусок ствола подсолнуха... - так я их в соседний ящик кидаю и все. Да и зимой одну дорожку чистить, а не три. ;)

7. vaska67
    Благодарности:
    55.572

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.572
    Удобнее цельный тройной. :) КАк уже было сказано выше, иногда нужно перекидать неперепревшие части или часть компоста (поменять "верх" и "низ" местами, чтоб равномерней перепревало), удобно когда это рядом. Кстати, и устойчивость конструкции тогда выше, за счет того что задняя стенка будет единая, из длинных досок, и внутренние переборки тоже придают прочности. У меня такой, как на вашей первой картинке, только из трех секций, наверху в передней части никаких планок и укосин для усиления нет, все стоит крепко.
    Единый щит может оказаться слишком тяжелым для подъема - доски-то толстые. У меня спереди наборные доски, снимаю сверху по одной по мере выборки компоста. Да, получается что при этом компост вынимается сверху, а не снизу. Но меня это больше устраивает, чем поднимать тяжелый щит или строить более сложную конструкцию с нижними дверками.

8. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Обратите внимание, как установлены доски.
    5335641.jpg
    Если реализовать такое, то это не только предотвратит высыпание содержимого через щели, но и позволит вынимать любую доску независимо от других.

9. Lyona
    Благодарности:
    9.788

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.788
    я просто не уверена, что смогу (вернее, скорее уверена, что не смогу) в одиночку сделать конструкцию, чтоб доски так под углом располагались, ещё и ровно. Из инструментов у меня только циркулярка и шлиф. машинка. Ещё шуруповёрт. Ну и элементарные навыки.
    Кстати, кто-то в теме писал, что у него компост при закладывании поднимает (выталкивает) эти косые доски. Может, неудачно реализовано.
    Сегодня завезла двухметровые доски для двойного ящика, теперь надо зачистить, нарезать, пропитать антисептиком и покрасить. И можно собирать) На неделю работой себя обеспечила)

10. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Несущей конструкцией могут быть как столбики из довольно толстого бруска (от 100мм), так и из толстых досок (40-50мм). На фото, если присмотреться, доски прикреплены к брускам жестко, посредством стальных уголков (логично шурупами). Но для разборной стенки на несущие бруски достаточно прикрутить из тонких (25-30мм) брусков направляющие для установки досок.
    Честно говоря, даже не понимаю, как такое возможно, потому что закладка в компостер всегда оседает и может только тянуть вниз.

11. maestro43ru
    Благодарности:
    74

maestro43ru

Живу здесь

maestro43ru

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Так нанять спеца с руками всё равно дешевле :)

12. Lyona
    Благодарности:
    9.788

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.788
    смотря дешевле чем что) Думаю, собрать ящик я осилю, только косые доски делать не буду. Ещё подумаю, либо как нарисовала с закладыванием постепенным, либо сразу на саморезы прикручу. Оба варианта устраивают, с наборными удобнее на начальном этапе, а прикрученные можно потом снизу по одной откручивать, когда будет надо.
    Все материалы куплены, кроме краски. Я обычно беру на водной основе, мне нравится, что эти краски больше на пропитку похожи, но вот в случае с компостом не знаю, может эмаль лучше? или лак?

13. лучшесам1
    Благодарности:
    10.778

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.778
    А мне косы доски очень понравились. Если бы пришлось делать ящик, то одну сторону (переднюю) я бы сделал именно так. Для упрощения технологии изготовления для косых досок я бы применил строительные уголки. Прикрутил их под некоторым углом к вертикали к столбикам - вот и направляющие. Можно голыми руками на любой высоте открывать и закрывать компостер.

IMG_20180411_231312.jpg

14. Lyona
    Благодарности:
    9.788

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.788
    А эти держатели разве бывают под доску 25?

15. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Если будут под более толстые, не критично. Лишь бы доски держалась.
    Но конкретно такие, как на фото у @лучшесам1, могут влететь в копеечку. Ведь их не две штуки понадобится.

Саморезы долго не проживут в качестве замкОв. А обрабатывать доски лучше всего с пропиткой. Самое бюджетное, это побелить известью с добавлением медного купороса. Но белить нужно просушенную доску, чтобы больше впиталось, хотя бы на 3 раза, с просушкой каждого слоя.

Последнее редактирование: 12.04.18
Статус темы:
Закрыта.