1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Я вообще не представляю, как это возможно перемешать после года. Там брикеты нарезать можно. Да, оно все сыпучее, воздушное и хрупкое, когда сгнившее, но только когда вытащишь.

2. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    @Deep, так я и написал
    А не когда уже компост сформировался. Скорость созревания компоста от этого увеличивается, но ценность теряется.

3. Денис Лобко
    Благодарности:
    152

Денис Лобко

чайник-теоретик

Денис Лобко

чайник-теоретик

Благодарности:
    152
    Купил пластиковый компостер на 800 литров (фото внизу). Нагрузил слоями скошенную траву, щепу от измельчённых веток кустов, сухую траву (валялась ранее скошенная сухая кучами на участке). Получилось под крышку - я сам удивился. Естественно, проливал всё это дело водой (несколько вёдер вылил из лейки), вылил пару вёдер разведённого средства "Компост-25" ("Компостина" не было, взял что было).

На следующей неделе попробую переворошить кучу (докуда дотянусь, она больше метра высотой), пролить ведёр пять разведённой мочевины (там всё-таки много сухой щепы) и ещё каких-нибудь бактерий долить (может, "компостин" купить смогу до этого времени).

Вложения:

• orig.jpg
  4. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

Благодарности:
    811
    Нет смысла на такие тратиться. Во первых пластик развалиться может за пару лет. Я в каком то ролике адвоката егорова позааимствовал его конструкцию из заборной сетки и дорожной или огородной подложки, эдакая крепкая тряпка с дырочками. Если коротко то где то 3 снебольшим метра сетки. К ней проволочками пришпиливаем полотно. Сворачиваем с трубку. Края проволочками связываем (но что б не сгнили, в пластике или оцинкованные), скручиваем. Получается труба а изнутри у нее полотно. Поставить можно где угодно. Внизу по диаметру проволоку натянул, что б ветром вначале не перевернуло. Трава на нее давит. Понятно. Примитив конечно. Через года три перевернул эту конструкцию. Куча компоста. Поставил опять куда нить. И выглядит не хуже вашей. А лучше в ютубе наберите этот ролик. В строке поиска.

Последнее редактирование: 17.06.18
  5. Денис Лобко
    Благодарности:
    152

Денис Лобко

чайник-теоретик

Денис Лобко

чайник-теоретик

Благодарности:
    152
    Не сомневаюсь, что можно своими руками сделать компостный ящик не хуже моего. Особенно если голова на месте и руки не из жопы. Однако у меня нет времени на всё это, к сожалению, поэтому купил готовое.

И да, с виду пластик очень крепкий и толстый (и колышки, на которых это всё собирается, тоже). Развалиться не должен. По поводу деградации пластика от УФ-излучения - посмотрим. Я поставил этот ящик с северной стороны от сарая вплотную к стене, чтобы его солнце не жарило. Три года компоста ждать не готов, честно скажу, использую ускорители компостирования.

Да, собирается он по типу танковой гусеницы - из отдельных плоских "траков", соединённых "пальцами"-колышками

6. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Был похожий. Не такой высокий но по тому же типу собирался. Пластик не полопался а пошел винтом после зимы вроде. Короче ящик почти рассыпался. Т. е не совскем, а некоторые соединения повыскакивали. Причем необратимо деформировался. Пришлось саморезами что то скреплять. Но дай бог у вас другое. Но собирался как вы и сказали. Но мой был черный и ниже и шире вроде. Но дорогой в общем то.

7. Денис Лобко
    Благодарности:
    152

Денис Лобко

чайник-теоретик

Денис Лобко

чайник-теоретик

Благодарности:
    152
    Ну как дорогой. Три тыщи стоил в Леруа. Учитывая то, что там три вида литых пластиковых деталей: панель стенки, колышек и полукрышка (из двух полукрышек на шарнире крышка), то это, наверное, дорого.

Сама конструкция, конечно, триумф конструкторской унификации, снимаю шляпу. Всего три вида деталей!

А по поводу крепости конструкции и "повело пропеллером" - я всё-таки надеюсь, что этот выдержит. У него и панели стенок и полукрышки с неплохими такими рёбрами жёсткости. Но если поведёт, то что уж тут тогда.

Вот думаю, как бы его на зиму утеплить, чтобы и зимой процесс продолжался.

8. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Повело не его самого вцелом, а сами эти элементы. Они ж прямоугольнички если единично рассмотреть. Вот они и стали пропеллероугольничками. Но у меня это было лет 8 назад. Материал поменяли наверняка. Если они и материал сохранили такоим же как был, то это по нашему. Стабильность тскзть.

9. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Благодарности:
    4.692
    После проливки может здорово усесться, раза в 2.

10. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    @Денис Лобко, между слоями еще лопату другую земли хорошей киньте, чтобы процесс ускорить.

11. Денис Лобко
    Благодарности:
    152

Денис Лобко

чайник-теоретик

Денис Лобко

чайник-теоретик

Благодарности:
    152
    Спасибо за советы, попробую кинуть земли. Хотя там на участке она на вид вся совсем выхолощенная, неплодородная. Тёща "земледелием без химии" довела. Минеральные удобрения нельзя, а органические сил нет вносить. И картошку с морковкой если на одном месте 10 лет сажать, то ничего не останется.

Собственно, поэтому я и заморочился компостером и садовым измельчителем, чтобы хоть со следующего года там что-то было питательное и "своя картошка без химии", которeя тёща честно горбатится и растит для любимого внука, была размером хотя бы немного больше, чем грецкий орех.

P. S. Зато проводя разведку на участке нашёл остатки старой компостной кучи. Там есть пара лопат компоста хрен знает какой давности. Вот оттуда возьму как раз.

Вообще, я пока эту тему только до 51-й страницы дочитал :)

12. pilotman
    Благодарности:
    235

pilotman

Живу здесь

pilotman

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Имхо слишком оптимистично для выхолощенной земли. Завози пару камазов перепревшего конского навоза, доломитку или что там нужно для вашей почвы. Один камаз сразу раскидай и заделай в землю. Оставь под паром до осени. Другой камаз - половину раскидай осенью и оставь поверх земли под снег, половину оставь на частичную подкормку по весне. Может быть поможет. Если не поможет - накинь еще камаз навоза в другой год или задумайся о покупке чернозема. Компостер - это так подержать одну- две грядки. У самого неплодородная глинистая земля. Заказал газель навоза - мертвому припарка, на мои 7 соток. В этом году закажу два камаза, песок и известь. :super:

13. лучшесам1
    Благодарности:
    10.775

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.775
    Если площадь позволяет, то рекомендую ещё использовать севооборот и пар.

14. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Ребята правы, навоз - наше ВСЁ!
    Только следует различать - свежий навоз (самый ядрёный) или уже полежавший на улице сезон (азот быстро вымывается, но всё равно хорошо!).
    Конский (как правило, со стружкой/опилками), крупный-рогатый скот (КРС - коровий), свиной, куриный помёт (его как правило мало, но самый ядрёный! Если разживёшься, то мешай со своими щепками от обрезки!). Ну и по мелочам. козий кроличий...
    Конечно лучший вариант - вносить с осени, под перекопку, меньше риск сжечь что-то. А весной до-вносить уже под растения перепревший перегной.
    Ещё не забывай про сидераты (растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков). Как только грядка освободилась, сразу-же сей горчицу (или ещё чего).
    Мульчируй всё, что сможешь! И влага сохраняется, и сорняки угнетается и питание земле!
    Ещё следи зам культурами, кто-то любит навоз, кто-то нет.
    Кабачки/тыквы/огурцы благосклонно относятся к навозу.
    Поэтому можно с осени сделать грядку, богато сдобренную навозом, весной добавить ещё навоза (можно перепревшего) в лунки, высадить огурцы (кабачки, тыквы), замульчировать всё травой, перегноем. Огурцы будут - на убой.
    А на следующий год в этой грядке уже можно выращивать более щепетильные растения (помидоры, перцы).
    PS) Только наберись терпения, за год-два результат вряд-ли увидешь!

15. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    @pangolin00, Ну да, Ну да... помидоры, они к навозв вообще самые щепетильные! Только успевай поливать! :)]

Статус темы:
Закрыта.