1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Дабы избежать трудоемкого перелопачивания компоста предварительно измельчаю ВСЕ. Хочу отметить ботву (пасленовых) и яблоки - их необходимо измельчать особенно тщательно.

Вложения:

• DSC00037.JPG
    • DSC00036.JPG
  2. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Спрашивают про конструкцию компостера и удобство использования.
    После заполнения (как правило один сезон) разбираю стенки (очень просто) и накрываю перед морозами толстой черной пленкой. Весной если компост готов еще раз измельчаю аэратором и разбрасываю по потребности. Всего на одном участке использую один компостер переставляя его с места на место.
    Компостеры закрытого типа (для быстрого приготовления компоста) считаю необоснованно дорогими и не всегда удобными. Типа сверху под крышку положил и снизу вилами достал... Пробовал сам у знакомых: не получается...

Вложения:

• DSC00051.JPG
  3. Vik12
    Благодарности:
    6

Vik12

Поставил бытовку

Vik12

Поставил бытовку

Благодарности:
    6
    У меня процесс идет как-то неправильно.
    Этим летом было много соломы, так она покрывается плесенью, вместо того, чтобы преть. Наверное, надо земли туда подкидывать.

4. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Vik12, подсохшую траву или солому в компост на бросайте - она долго будет перегнивать. Если, конечно, у вас емкость большая или их две, все нормально, перегниет, просто для этого нужно больше времени. Если я бросаю в компост что-то сухое, то стараюсь, как только поливаю огород, поливать и компост. В компост бросаю все, что гниет, том числе и помидорную ботву и огуречную и кабачковую, сорняки - все. За 15 лет ничего негативного не наблюдала. На огороде все так и прет, так и прет.

5. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Из личного опыта
    На первом участке, где пользуюсь при работе аэратором, он подбирает часть грунта и смешивается при заполнении компостной кучи. Получается идеальная смесь.
    На втором участке слоями засыпаю легкие суглинки поверх каждой второй третьей загрузки.
    В идеале все, что бросаю к компостную кучу, стараюсь измельчать: шредер, газонокосилка и прочее.
    Удачи.

6. Taurus61
    Благодарности:
    28

Taurus61

копатель-созерцатель

Taurus61

копатель-созерцатель

Благодарности:
    28
    У меня компостное место кочует по огороду. Один год делаю грядку под огерцы и все, что может гнить складывается туда, осенью присыпаю землей, а весной сею. А в "зеленку" лучше ложить сорняки с семянами, их ведь не положиш в компост, а после сбраживания семяна закисают и после бражки этот бурьян уже можно ложить в компост.

7. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Снял стенки у первого компостера. Внизу за четыре месяца видно: компост готов.
    Небольшой бонус: грибы на моем участке... :)]

Вложения:

• DSC00010.JPG
    • DSC00011.JPG
    • DSC00006.JPG
  8. шериф
    Благодарности:
    322

шериф

Живу здесь

шериф

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Немного потрудился и сварганил резервуар для компоста. Жена довольна.

Вложения:

• S6300180.JPG
    • S6300181.JPG
    • S6300183.JPG
  9. шериф
    Благодарности:
    322

шериф

Живу здесь

шериф

Живу здесь

Благодарности:
    322
    В жару сваривал уголки, в брезентовых штанах и куртке, не говоря о перчатках и маске. Верх открывается, надо отвернуть четыре шурупа и вуаля!

10. Alena237
    Благодарности:
    4

Alena237

Новичок

Alena237

Новичок

Благодарности:
    4
    Сами то по-простому по-деревенски...
    Выросла в своем доме. Сейчас об этом пока только вспоминаю...
    Была у нас в огороде и компостная куча, куда складывали сорняки разные. Тогда не было никаких "компостинов", "Байкалов" просто пересыпали минеральными удобрениями проливали кипятком и так она и стояла.
    Землю на грядках удобряли и по-разному, когда перегноем, когда с компостной кучи, а по осени снимали слой земли порядка 30 см, клали туда листья (благо рядом был стадион с тополями и них не было недостатка), пересыпали мин.удобрениями, поливали кипятком и засыпали землей. Что-то перегнивало за зиму, а то, что не успело, уже летом. Урожаи были всегда отменные

11. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Извините, Вы в компостную кучу клали цветущие/зацветающие сорняки? А их семена точно в ней погибали? Вопрос не праздный. Просто я ведь на даче не живу, и когда до прополки руки доходят, то многие "жертвы" уже если не полном цвету, то зацветают. Жечь их не хочется, да и много их, в междурядьях продолжают созревать:( Раньше мы их не сортировали, бросали на компостную кучу и не заботились о дальнейшей судьбе. Но опытные садоводы подняли на смех и уверили, что в ком.куче семена сорняков выживают так же, как в свежем навозе, и разнося компост по участку я разношу заодно и сорняки... Поскольку сорняков и вправду не убавлялось, парировать было нечем Кучу-то мы собирали в досщатом коробе (вид наподобии стога сена), в щели поступал воздух, ничего вредоносного для сорняков не вносили, Байкалом не поливали.
    Вообщем, так до сих пор и не знаю, КУДА ДЕВАТЬ ВЫПОЛОТЫЕ ЦВЕТУЩИЕ СОРНЯКИ

12. Alena237
    Благодарности:
    4

Alena237

Новичок

Alena237

Новичок

Благодарности:
    4
    У нас тоже был досщатый ящик. Я из цветущих сорняков делали "зеленку" или просто выносили на свалку

13. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Natali_R, конечно, на участке должен быть компост. Но не компостная яма. Яма - это рассадник вони, мух и всего прочего. Все компост делают по-разному. Но принцип один. Огораживают определенное место - досками, сеткой рабицей и складывают в него все - сорняки, отходы из кухни, содержимое туалета, листву, вообщем то, что перегнивает, кроме жестяных банок и пластиковых бутылок. Можно применять Байкал, как ускоритель компостирования. Можно его не применять. Компост необходимо проливать водой. Потому, что в сухом виде он перегнивает медленнее. Я когда поливаю огород, обязательно поливаю компост. Можно оставлять скошенную траву после измельчения под деревьями и кустами, как мульчу. Но это должно быть красиво. Какой компост на тропинках? Чушь. Я 15 лет складываю в компост все, о чем я написала. После 3 лет перегнивания получается перегной, темно-коричневый, без запаха. Все это вынимаю из компоста и в грядки. Все на грядках так и прет, так и прет. Не заморачиваюсь по поводу корней сорняков или их семян. У меня соседка - сидит и перебирает руками сорную траву. Спрашиваю, что ты делаешь? Отвечает - я корни сорняков отрезаю отдельно, семена отделяю и в компост кидаю только зелень от сорняков. Маразм. И урожая я у нее никогда за эти годы не видела. У меня компост такой. Рама, свареная из уголка 30 мм. Точнее куб. Емкостью - 3 м3. Высотой, где-то 90 см. По всем четырем сторонам в рамы из уголка вставлен плоский шифер, прикручен болтами. Этой емкости мне хватает на 3 года. Все это находится в конце участка, рядом с туалетом. Все чистенько и культурненько. Нигде ничего не валяется, все подстрижено и прополото. Грядки окантованы досками. Урожай каждый год. На грядках не"лежу". Сильно с годами стали болеть ноги и спина. Делаю всю работу по настроению, по погоде. Но тщательно, не торопясь. Везде порядок.

14. Чиполино
    Благодарности:
    4.278

Чиполино

Живу здесь

Чиполино

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    А у меня именно компостная яма, вернее 2, вырытые в земле размерами 1,5х1,5 х1,5. Складываю туда траву, мелкие ветки,пищевые отходы (скорлупу яиц тоже).Всё это в глубине огорода. Пищевые отходы прикрываю травой. Запаха и мух нет. Не добавляю никаких удобрений. Всё это перерабатывают обыкновенные дождевые черви. Одну яму осенью освобождаю и зимой начинаю заполнять пищевыми отходами, а летом- и травой. А вторая яма к следующей осени уже будет иметь готовый компост.

15. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.002

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.002
    Яма неудобная конструкция. Лучше бункер.

Статус темы:
Закрыта.