1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Voprosist
    Благодарности:
    8.688

Voprosist

Живу здесь

Voprosist

Живу здесь

Благодарности:
    8.688
    Не хватает органики. Ездим в лес, за органикой. :)Органика разная. Сорняки для меня не органика. У вас почва какая. У нас суглинок был. :)

2. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Что-то я не замечал нехватки органики, летом все её за забор выбрасывают.

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.393

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.393
    Я в течение года органику (включая грубую, но кроме веток) заквашиваю в бочке с "вонючкой", там она сильно повреждается, уничтожается способность к вегетации на 100%, а у семян - всхожесть. Если просто в компост, невсхожести семян сорняков надо 3-4 года ждать, а некоторых и поболе. После "вонючки" гущу можно куда угодно, но я складываю в кучу и потом в покрышечные грядки.

4. garvm
    Благодарности:
    2.048

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Благодарности:
    2.048
    лично я под соломой понимаю именно остатки зерновых. От томатов и картошки - ботва. От травы- сено.

5. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Вы вместо садовника, что-ли:

6. garvm
    Благодарности:
    2.048

garvm

garvm

Благодарности:
    2.048
    Кстати, мой приятель в 80-х соломой занимался. Проблема была, куда девать.
    Американцы вывели сорта пшеницы чрезвычайно низкие, соломы почти нет. Но наши комбайны так жать не могли.
    И вот в СССР даже деньги выделяли под проекты утилизации.
    Мой приятель участвовал в теме этой программы. Солому предлагалось измельчать, подвергать электрогидролизу в присутствии хлорида натрия (поваренной соли).. В таком виде продукты гидролиза могли поедаться м/о. Рассчитывали выращивать БВК (может кто помнит, БВК или в народе "кормовые дрожжи) производился в Уфе, Кстово, Киришах).
    Сначала делали из парафина паприн), потом и метилового спирта (меприн), газа (гаприн).
    Вот и наши пытались из соломы делать сырье для выращивания кормовых дрожжей.
    Это я к чему, даже в природе нет микроорганизмов, способных достаточно быстро разлагать солому.

А для вас все, что росло и высохло это солома? :ogo:

7. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Есть искусственное плодородие, что рекомендует садовник, это я не отрицаю, и так можно выращивать растения. Но это хлопотно.
    Но и есть природное плодородие, что отрицает садовник. Но я на личном опыте убедился, что и так можно выращивать растения и это менее хлопотно.
    Если под соломой, щепой, ботвой - развелась биота и она процветает зачем её убивать перекопкой, лучше сверху ещё добавить органики, и тогда ничего не высохнет а будет процветать природное плодородие.

Последнее редактирование: 13.10.18
  8. Voprosist
    Благодарности:
    8.688

Voprosist

Живу здесь

Voprosist

Живу здесь

Благодарности:
    8.688
    А вот здесь вы не правы. Каждый волен давать советы. Другое дело, что они напоминают цитаты из книг.

Я вас поддержал, в споре. Но вы откровенно раздуваете скандал. Будте вежливы.

9. garvm
    Благодарности:
    2.048

garvm

garvm

Благодарности:
    2.048
    Насчет перекопки это не ко мне. Тут я первокласник, отнюдь не знаток.
    С сырьем проще, теорию более или менее знаю. У соломы, щепы и ботвы разный биохимический состав, соответственно для их утилизации или утилизации их смесей лучше использовать оптимальные условия.
    Вот скажем опилки. Вы видели горы опилок возле деревообрабатывающих комбинатов? Десятилетиями копятся, дожди их мочат, опилки чернеют, а вот в перегной не превращаются. Не задумывались почему?

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.393

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.393
    Потому что из здорового дерева напилены, которое не изменило свой состав под действием болезней и старости. Грибы не проникли в древесину - тоже факт. Другое :)

11. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    А что делать.
    Что значит природное плодородие, много его на солончаках, пустынных и болотных почвах или может подзолистые, урожаи несметные приносят. Не все почвы черноземные, есть и неплодородные, как в моем регионе к примеру, которые требуют окультуривания.
    Перекапывают почву с внесением органических удобрений, что бы она была, структурированная, черная, как чернозем, уж очень просто отвечаю, если и так не поймете я не виноват.

@Болат68, какой Вы сегодня разговорчивый, на две уголовные статьи наговорили 280 и 282. Приедете в РФ, а Вас на границе могут встретить и зачитать ваши права.

Последнее редактирование: 13.10.18
  12. SchIVA
    Благодарности:
    64

SchIVA

Живу здесь

SchIVA

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Перекопка убивает структуру почвы на время. Потом она конечно восстанавливается, но зачем это делать?

13. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Перекопка не значительно разрушает агрегаты, не более чем дождь. С течением времени происходит минерализация гумуса, что ведет к распаду агрегатов на отдельности и бесструктурности почвы. Для пополнения органической составляющей и образованию новых агрегатов требуется внесение органических удобрений механическим способом во всю корнеобитаемую глубину, в том числе и перекопкой.

Могу предложить простой способ определения структурированности почвы. Весной, в момент зрелости почвы нужно сбросить с лопаты ком почвы с высоты 1м. Ком распадется на комочки, агрегаты, чем больше комочков размером от 0,25мм до 2мм, тем более структурирована почва.

На фото. Хорошо структурированная почва.

Вложения:

• IMG_7194.jpg
    • IMG_7198.jpg
    Последнее редактирование: 14.10.18
  14. Dump1964
    Благодарности:
    41.132

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.132
    Конечно, почвенным комочкам перекопка не повредит. Но со временем в почве появляются каналы, ведущие вглубь: червяк ход проделал, корешок сгнил... По этим канальчикам вглубь попадает воздух и вода. Вот их перекопка разрушает.
    Можно провести тест - положить шланг с хорошим напором воды на землю. По перекопанной земле вода разольется большой лужей - уходить ей некуда. На не перекопанной почве (или просто на траве) вода будет уходить вглубь, лужица будет небольшая.
    Не копаю уже лет 10 - и необходимости не вижу.

15. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Я знаю другую версию. Воздух и вода легко проникает между комочками, также корни легко прорастают между агрегатами. Корни влияют на структуру, но только как органическое вещество.
    Проникновение влаги в почву в первую очередь зависит от механического состава почвы. Если на песок лить воду она уйдет, что называется в песок, на глине другая картина, влага будет проникать медленно, а излишек потечет по наклону. Если в глинистую почву вносить органические удобрения и структурировать ее, склеивать мелкие отдельности в комочки, то она так же со временем будет лучше пропускать и впитывать воду.
    Копаная земля имеет меньшую плотность, а следовательно легче пропускает воду и имеет большую влагоемкость. Структурированная почва не только хорошо пропускает воду, влагоемкость ее также высокая, поскольку агрегаты напитываются влагой и способны ее удерживать, а между агрегатов легко циркулирует воздух.

Последнее редактирование: 14.10.18
Статус темы:
Закрыта.