1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400

Спасибо за столь подробный и информативный ответ Прямо настоящая инструкция вышла
    Вот-вот, некоторые издания призывают нас проводить уикэнды, как Ваша соседка. И чуть было не уговорили :( Но теперь уж нет, увольте!
    Будем готовить компост по-старому и не заниматься сортировкой, а уж тем более расчленением несчастные сорняков! Долой напрасный и нудный труд :)]
    Как же здорово, что есть наш Форум и форумчане

Последнее редактирование модератором: 23.01.14
  2. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Кажется, что ветки в компосте лишний ингредиент. Это ж сколько ждать, пока они перегниют, а выковыривать их из готового в остальном компоста почти то же, что заниматься "любимой" работой соседки ЛюЛю

3. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983

Ну, я крупные ветки тоже не кладу, хотя выбирать их значительно проще, чем разбирать сорняки по частям. Единственное, что я стараюсь не класть в компост, так это корни осота. А все остальное благополучно перегнивает. А компостный короб у меня сделан из старых дверей. В квартире двери меняли на новые, старье на дачу. Четыре кола по углам и четыре двери на боковины. Быстро, и объем большой. За сезон заполняется. Через год одну боковину снимаем и на тачке развозим по огороду.
    Мне кажется, не стоит так переживать по поводу семян сорняков. Семена созревают на оторваных цветах только у одуванчика. А у лебеды - нет. И то надо, чтобы цветок лежал сверху кучи и не гнил.

4. Танчик
    Благодарности:
    1.661

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Я практикую мульчирование грядок и дорожек скошенной травой.
    Для того, чтобы не росли сорняки, нужно просто увеличить слой травы, но не переусердствовать: трава должна вялиться, а не гнить. Со временем подсыпаю новую траву .
    Стараюсь вапалывать сорняки до цветения, но это не всегда удается.
    Цветущие сорняки, которые после выпалывания все равно дадут семена, и сорняки с семенами собираю в пакеты или мешки, а из них потом высыпаю всё это в близлежащую балку.
    В компост идут: сочные стебли и листья растений (например, когда удаляю лишнюю календулу, отцветшие маки, ромашки; пищевые растительные отходы, падалица фруктов, бумажные салфетки, иногда опилки. Но компоста у меня получается немного. Когда много падалицы (яблок), я просто выкапываю ямку на свободном месте в огороде и сыплю падалицу в эту ямку. Поливаю водой, а когда ямка заполнится, то засыпаю её землёй.

5. masel67
    Благодарности:
    82

masel67

Живу здесь

masel67

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Я использую две бочки. Бочка наполняется пищевыми отходами и скошенной травой. На бочке есть крышка (кусок оцинкованной жести, но можно хоть фанеркой прикрыть от мух). Когда первая бочка наполняется доверху, в ход идет вторая бочка и так поочередно. Когда наполниться вторая бочка в первой уже готовый компост (хорошо периодически лопатой "помещивать/прокалывать" для лучшего проникновения воздуха).
    В любом случае от мух спасает закрытая емкость, а выносить компостируемые отходы на свалку - бр-р-р.

6. Леди
    Благодарности:
    33

Леди

Участник

Леди

Участник

Благодарности:
    33
    Здесь часто пишут про запах, мух. Нет у меня этого. Надо просто все отходы сразу присыпать землей и всё.
    Я делаю так (личный опыт - 15 лет) У меня три компостные кучи рядом, деревянные. Кидаю туда всё (кроме яблок и листвы из под яблонь, картофельной ботвы отходов от туалета) трава любая, пищевые отходы - короче всё. Стараюсь измельчать (в ручную) и просыпаю каждые 10-15 см землей см 5. Тяжело заполнять 1 кучу (землю надо где-то брать) Обычно куча заполняется за сезон. Осенью во вторую кучу вниз см 10 ботву всякую кидаю. Зимой (живу в частном доме) пищевые отходы сыплю во вторую кучу (естественно ни чем не просыпаю). Как начинает оттаивать весной с первой кучи снимаю немного земли и засыпаю вторую кучу. И всё лето заполняю вторую кучу. Осенью пересыпаю (через сито) первую кучу: компост в огород, а если что-то не перепрело во вторую кучу (если не влазить) то в третью. Вот как-то так. Поливаю естественно. За год куча перегнивает процентов на 90 (бывает что-то крупное не полностью). Вот как-то так.

7. an42
    Благодарности:
    3

an42

Участник

an42

Участник

Благодарности:
    3
    У меня на даче пластиковый немецкий компостер на 600 литров. Незаменимая вещь. Все очистки и сошенную траву кладу туда.

komp600small.jpg

комп22.jpg

Последнее редактирование модератором: 27.09.21
  8. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
  9. Pucha
    Благодарности:
    4.379

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.379
    Какой уровень pH имеет готовый компост?

10. masel67
    Благодарности:
    82

masel67

Живу здесь

masel67

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Это зависит от исходных компонентов и режима ферментации. Обычный домашний компост из скошенной травы, листьев и пищевых отбросов (приготовленный за год в ящике или компостере) имеет кислотность близкую к 7 pH, т.е. нейтральную.

11. Adika
    Благодарности:
    3

Adika

Новичок

Adika

Новичок

Благодарности:
    3
    Компостерная яма. Ну а вообще лучше мне кажется купить емкость для компоста специальную. Вариант не дешевый,зато экологически и эстетически идеальный.

12. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Хочу весной собрать в нашем деревенском переулке осенние листья для компоста. Поскольку они уже сухие, думаю что перегниют очень быстро, поскольку хочу для этой цели использовать "ЭМ -Байкал".
    Хочу спросить: листья тополя и клена по натуре своей как? Ну т.е. нет-ли в них никаких вредных веществ?:faq:

А если ко всему этому добавлен коровий навоз? Какой в этом случае будет рН?:faq:

13. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.004

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.004
    Чтобы не гадать на кофейной гуще, купите специальные тесты для определения кислотности. Я один раз купила и прошлась по всему участку. Правда, компостную кучу не проверяла, не сообразила, :|: надо будет проверить этой весной.

14. alika
    Благодарности:
    175

alika

Любитель природы

alika

Любитель природы

Благодарности:
    175
    Листовой перегной - один из лучших, да еще и с навозом, хороший вариант. Листья дольше других материалов перегнивают, даже с "байкалом", но можно ведь внести полуперегнивший компост на грядки в виде мульчи. Неплохо бы еще золы в компост добавить.

15. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Скажите, а бывает-ли такое понятие как "старый компост"? Мой компост лежал в ящике чуть больше года. Закладывала я в него траву и коровий навоз. Поливала Байкалом. Поскольку мы постоянно докладывали сверху свежую траву, мы как-то не догадались раньше покопать снизу и посмотреть.:|: И вот, в октябре прошлого года, когда в огороде уже нечего было делать, я от своей непоседливости дошла до компоста и решила в нем поковырять. Сверху выбросила весь свежак, а вот снизу:ogo:. Всё перегнило и была там великая масса червей. Было уже холодно, компост слегка схватился морозом. Я боялась что он перележит свой срок и решила его оттуда весь вытащить и разложить под мои декоративные и ягодные кустарники и деревья.
    Каков срок жизни уже перегнившего компоста?:faq:

Статус темы:
Закрыта.