1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, результат одинаковый плюс-минус. Но, тут надо уже смотреть сколько времени и сил потраченно на урожай. Если я, вообще не копая, не поливая, практически не поля получу урожай пусть даже немного меньше, то я вообще не расстроюсь. А если такой же, то я вообще не понимаю людей, которые горбатятся целыми днями на огороде.
     
  2. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.380
    Благодарности:
    12.393

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.380
    Благодарности:
    12.393
    Адрес:
    Красноярск
    @garvm, купил преобразователь ржавчины, хочу по весне отмыть бочку и обработать.

    Предполагать можно многое. До замены фундамента дом погружался в грунт со скоростью порядка 4 см/год, причём чем дальше от поверхности, тем повреждение сильнее. Под столбиком обнаружились останки дощечки, положенной плашмя, на которой стоял столбик. С одной стороны дома было больше песка в грунте, с другой - глины. Где больше песка, там разложение сильнее.
     
  3. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.048

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.048
    Адрес:
    Парамарибо
    P_20170717_171750_vHDR_Auto.jpg
    Я первый год не пилил, но жена изворчалась, высоко ей собирать урожай. Мы сверху ставим треногу для укрытия молодых деревьев от снега и плети пускаем вверх.
    Распилил бочку по палам и часть дна порезал, что черви позли. Теперь довольна.
     
    Последнее редактирование: 26.10.18
  4. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.643
    Благодарности:
    17.068

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.643
    Благодарности:
    17.068
    Адрес:
    Москва
    Я просто вырубил дно. Благо его выдавило при промораживании и оно практически сгнило. До этого пользовался парой эмалированных внутренних коробок от старых холодильников. Объем маловат. Результат в грядке и в коробке не сравним, даже при большем внимании к грядкам. За идею с треногой отдельное спасибо! Не пришло в голову такое простое решение, всё пытался запихнить палки в край. Глупое занятие.
     
  5. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.048

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.048
    Адрес:
    Парамарибо
    Отдельный совет. По мере оседания грунта родсыпай е свежий. Лучше из леса или с луга. Так нас теща учила, реально помогает.
     
  6. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.643
    Благодарности:
    17.068

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.643
    Благодарности:
    17.068
    Адрес:
    Москва
    Будете смеяться, но в мелких коробках так и делал, не забывая подбрасывать травы в качестве мульчи. Другое дело, что огород у меня по остаточному принципу. Больше для интереса, как лучше сделать, на овощах быстрее и нагляднее результат.
     
  7. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177
    Адрес:
    Иваново
    Нам то до этих процессов. Где мы сталкиваемся с безвоздушным гниением сопровождающимся дурным запахом в природе. На болотах, Открыв банку с квашенной капустой, где что то пошло не так или силосной яме, где тоже допустили нарушение технологии. В почве по крайней мере я с таким явлением не встречался, ни на глубине 35, ни на черноземах, где почвенный слой превышает метровую отметку. Ни в навозохранилищах, при специально уплотненом, двухметровой высоты бурте, ни в даже высокой компостной куче.
     
    Последнее редактирование: 27.10.18
  8. SchIVA
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    64

    SchIVA

    Живу здесь

    SchIVA

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Челябинск
    Неверное утверждение. Каждую осень укладываем в выкопанную яму крупные остатки растений, весной засыпаем садим огурцы. Растут прекрасно. Преследую в основном цель утилизации - все, что не получается измельчить.
    На грядки в течение сезона раскладываю измельченные фракции из-под газонокосилки и измельчителя.
     
  9. Lukum58
    Регистрация:
    04.10.17
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    863

    Lukum58

    Живу здесь

    Lukum58

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.17
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    г. Пенза
    Если не права поправьте.
    В яме будет происходить процесс гниения, т. к. к закопанной органике перекрыт доступ кислорода. А в компостере просходят другие процессы (аэробные), т. к. отверстия присутствуют.
    А еще я подписана на ютубе на канал Наталии Сморчковой.
    У нее образование компоста просходит везде: и на грядках, и в теплице и в компостере. Оранику перерабатывают лечинки жука бронзовка, которых она всячески завлекает к себе на участок и даже на зиму создает им условия. В общем бережет как рабочее «домашнее» насекомое).
    Многие с ней спорят, не верят, но мое сознание ей вторит.
     
  10. Lukum58
    Регистрация:
    04.10.17
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    863

    Lukum58

    Живу здесь

    Lukum58

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.17
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    г. Пенза
    Я могу порекомендовать вот это видео, только не про стружку, а про листву дуба и грецкого ореха, которые, считаются, медленно разлагаются.


    6:20 - говорится о листьях дуба, которые «перегнивают» дольше (предполагается)
    6:53 - о хитрости, которую использует Наталья, применяя свой обычный способ
    13:30 - суть «хитрости»
     
    Последнее редактирование: 27.10.18
  11. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177
    Адрес:
    Иваново
    Процесс гниения - это разложение белков, оно может проходить как с доступом воздуха так и без.
     
  12. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какая глубокая мысль. :)]
    Только может расскажите сколько белка находится в растительных остатках?
     
  13. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177
    Адрес:
    Иваново
    С какой целью интересуетесь.
     
  14. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да просто хотелось бы узнать, а углеводы как нибудь участвуют в процессе гниения или так и останутся не перегнившими.
     
  15. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177
    Адрес:
    Иваново
    Процесс разложения углеводов называется брожение.
     
Статус темы:
Закрыта.