1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. лучшесам1
    Регистрация:
    07.08.14
    Сообщения:
    7.554
    Благодарности:
    10.771

    лучшесам1

    Живу здесь

    лучшесам1

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.14
    Сообщения:
    7.554
    Благодарности:
    10.771
    Адрес:
    Урал, Учалы
    Популярный среди форумчан метод "трава-бочка-вода" ("вонючка" - другое название) - это брожение? Какие там процессы происходят?
     
  2. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177
    Адрес:
    Иваново
    Оба процесса одновременно.
     
  3. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну вообще то брожение- это процесс анаэробный.
     
  4. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177
    Адрес:
    Иваново
    Брожение, как и гниение может быть как аэробное, так и анаэробное.
     
  5. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Брожение — это анаэробный (происходящий без участия кислорода) метаболический распад молекул питательных веществ, например глюкозы. По выражению Луи Пастера, «брожение — это жизнь без кислорода»
    Но, там же в викепедии есть сноска:
    Термин «брожение» также используется в более широком смысле, для обозначения бурного роста микроорганизмов в соответствующей среде. При использовании в этом смысле не делается различия между аэробным и анаэробным метаболизмом.
    Поэтому, ладно, пусть будет брожение. :)
    Тогда интересно, почему продукт компостирования называют перегноем, а не бражкой? Ведь белков в десятки раз меньше в растениях, чем углеводов. Соответственно, при компостировании мало идёт гниения а много сбраживания.
     
  6. Lukum58
    Регистрация:
    04.10.17
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    862

    Lukum58

    Живу здесь

    Lukum58

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.17
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    862
    Адрес:
    г. Пенза
    @sadovnik-xxi, @alexxxxx, стоп! Я уже (после моего вопроса) 20 страниц этого «диспута» прочитала по диогонали!
    Было очень познавательно, я узнала много нового и полезного, но ДОВОЛЬНО уже!
    Лучше фото красивых и функциональных компостеров в студию! С защитой от кротов и доступом в компостер воздуха, дождевых червей и жука бронзовки.
     
    Последнее редактирование: 28.10.18
  7. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    8.919
    Благодарности:
    12.479

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    8.919
    Благодарности:
    12.479
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    @Lukum58, согласен. С десяток страниц назад тонко намекнул, мол хватит вести околонаучные диспуты, не поняли. Говорю прямо, достали уже. Всю тему загадили, профессора фиговы. Создайте отдельную тему и там ведите свои баталии. :mad:
     
  8. Lukum58
    Регистрация:
    04.10.17
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    862

    Lukum58

    Живу здесь

    Lukum58

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.17
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    862
    Адрес:
    г. Пенза
    А ферментация это тоже процесс, проходящий в компостере? Или нет?

    И в какой последовательности происходят все эти процессы?
    Значение (википедия)

    1. биохим. процесс переработки сырья (листьев табака, чая и т. п.) под воздействием ферментов, содержащихся в нём самом и в сапротрофах (чайного листа, листьев табака), а также вырабатываемых микроорганизмами.
     
  9. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.224

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.224
    Адрес:
    Минск
    Других путей заставить людей говорить о том что интересно именно вам, мне кажется, нет :)
    Фото компостеров, которыми любезно делятся многие форумчане, можно посмотреть с помощью функции "Фильтр" Фильтп.PNG
     
  10. лучшесам1
    Регистрация:
    07.08.14
    Сообщения:
    7.554
    Благодарности:
    10.771

    лучшесам1

    Живу здесь

    лучшесам1

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.14
    Сообщения:
    7.554
    Благодарности:
    10.771
    Адрес:
    Урал, Учалы
    Вопрос - какова функция и характер процессов с участием дождевых червей? Насколько я понял, доступ дождевых червей в компостер приветствуется.
     
  11. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.556
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.556
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    Для лучшего доступа воздуха в объемные компостеров я уже как-то предлагал расположить прямо в компостере перфорированную трубу. Это сильно избавит от процесса ворошения для аэробного компостирования.
     
  12. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177
    Адрес:
    Иваново
    Это вам надо к лингвистам обращаться.
    Дождевые черви участвуют в разложении компоста, его гумификации, питаясь полуперепревшими остатками органики. Существуют разные подходы к разведению червя в компосте. Одни производят биогумус произведенный червями. Другие вносят свежую или полуразложившуюся органику, стимулируя разведение червей непосредственно в почве.
     
  13. лучшесам1
    Регистрация:
    07.08.14
    Сообщения:
    7.554
    Благодарности:
    10.771

    лучшесам1

    Живу здесь

    лучшесам1

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.14
    Сообщения:
    7.554
    Благодарности:
    10.771
    Адрес:
    Урал, Учалы
    Я имел ввиду процессы на уровне биохимии - азот, углерод и т. д.
     
  14. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177
    Адрес:
    Иваново
    Я так глубоко не копал. Знаю, что черви оказывают положительное влияние на образование гумуса. Само разложение скорее всего мало отличается от бактериального.
     
  15. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это точно. В пищеварительной системе червей именно бактерии переваривают пищу. Червяк- живой инкубатор полезной микрофлоры. Пища, пройдя пищеварительный тракт червяка выходит наружу вместе с бактериями.
     
Статус темы:
Закрыта.