1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serg177
    Благодарности:
    12.478

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.478
    Думаю нет разницы. Помню, в детстве, компостная куча у бабушки была без всякого ящика.
    Ящик это для эстетики :)

2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Ящик помогает компактно разместить компостную кучу на участке. Также он защитит от выветривания и потерь азота.

Последнее редактирование: 28.01.19
  3. mark1990
    Благодарности:
    2.189

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    скажите а что лучше приобрести, нитроаммофоску или навоз камаз? В целом чем лучше удобрять

4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    На этот вопрос очень сложно ответить однозначно. Навоз значительно дешевле мин. удобрений, так же он структурирует почву, улучшая ее физические свойства. Внесение навоза не всегда освобождает от дополнительного внесения мин. удобрений. Например раскислителей.

5. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.111

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    @mark1990, в навозе очень много семян сорных растений. Очень-очень много

6. Floribunda
    Благодарности:
    19.223

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.223
    Мне компостеры (не обязательно деревянные) нравятся больше "кучек" Ящики стоят у нас в тени яблонь - вообще не поливаем.
    Так как поставили их за участком, то деревенским котикам и собакам "вход свободный" - они с удовольствием каждый день туда наведываются и наводят порядок. Несколько раз с ними даже здоровалась:aga:
    У нас рядом конеферма, но мне как-то жалко "тратить" перегной на цветы. Поэтому - перегной в огород, в цветы - минералку.

7. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    Мне больше нравится "На рынке очень-очень много красивых и вкусных овощей-фруктов".

8. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.111

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    @AVS_1014805, я вместо навоза компост использую. Как построили его лет 25 назад - до сих пор никак не получается так, чтобы всю землю израсходовать. Хотя уже очень хочется его обновить.

9. Obormotik
    Благодарности:
    7.736

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.736
    Гниет не от червей, а от микрофлоры - она сама прекрасно будет жить в вашем компосте при выполнении ряда условий - поддержании влажности, воздухообмена итд. Черви как раз помогают поддерживать эти условия, аэрируя почву и обогащая ее микроэлементами из своих экскрементов. За 3 года из кучи с отходами получится просто шикарное удобрение, по консистенции напоминающее крупный речной песок - добавление его под любые растения просто очень сильно сказывается на улучшении их роста, цветения и плодоношения

10. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    В компост нельзя (не рекомендуется!) кидать отходы рыбы/мяса, в которых, при загнивании развиваются опарыши.
    Приветствуется всё, что может перепреть в ПЕРЕГНОЙ (овощные очистки, отходы овощей/фруктов, закисший компот/варенье! и т. п.)
    Всякие крысы/мыши... тут надо думать, как бороться. Боюсь они и в коровий/свинной навоз могут прийти...
    Идеальная компостная куча - это послойно навоз-земля (как разрыхлитель)-отходы-земля ... и т. д.
    Скорлупа в земле перерабатывается годами! Для её лучшей переработки (и лучшего усвоения растениями!) скорлупу желательно сжечь (запах при этом я вам доложу!)...
    В компост хорошо добавлять опавшую листву!
    Про червяков - они в компосте точно не помешают. Но покупать! Это перебор! В огороде всегда есть куда деньги потратить! Поэтому, можно до леса прогуляться с вилами, там накопать!

11. helgacom
    Благодарности:
    506

helgacom

Живу здесь

helgacom

Живу здесь

Благодарности:
    506
    У меня опыт не большой, но 3 года ждать созревания компоста мне не пришлось.
    Заполняла 200 литровую бочку без дна примерно с середины лета и до декабря. В составе были: трава вместе с корнями, обрезки, очистки, корки и прочие части овощей и фруктов. Всякая ботва с огорода тоже отправлялась туда. Добавляла немного земли. Весной сверху насыпала около 10см земли и посеяла огурцы. Лето было жарким, всё это добро вместе с огурцами хорошо увлажнялось. Осенью пришлось освободить бочку для сбора новых отходов. Компост был готов. Было много личинок бронзовки. Никаких спецсредств для ускорения процесса не применяла.

12. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    Интересно. У меня в компостную кучу они никогда не лезут, даже если их туда запущу, черви уходят. А вот там, где внес компоста на грядку, они появляются в больших количествах.
    Сорняками, травой и т. п. прикрыть и не будет ни запаха, ни мух. А грызуны и без пищевых отходов любят такие места.
    Наверное навоз или компост будет не лишним сдобрить немного комплексным минеральным, разведя его в воде и пролить.
    Если есть выбор, то почему бы не использовать конский, свиной, птичий?

13. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    На сколько мне известно, гладиолусы очень уважают подкормку именно конским навозом, лучше перепревшим.

14. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    Есть у меня несколько поправок к вашему комментарию, где я бы не согласился. Возможно, что это только у меня так, но не уверен:)
    Чего плохого могут сделать опарыши с останками рыбы или мяса в компостной куче? У меня с этим другая проблема, нужно вывылить поверх таких отходов пару ведер ботвы, чтобы собаки не раскапывали.
    Скорлупу раскладывали с весны под смородину слегка заделав в землю и при посадке картофеля. К концу сезона ее было не найти. Видимо активность в почве такая, что перерабатывается и такое за сезон - сам был удивлен, но раньше как и вы был уверен, что скорлупа это на долго.
    Ну и, копать червей в лесу, я не знаю. Там другая разновидность червей, им может не понравиться предложенное меню, но рыба на лесных червей клюёт охотнее;) Хотя, повторюсь, у меня в компосте дождевых червей никогда не наблюдалось. Вот как-то так.

15. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Ящик (со щелями в стенках) - это компактнее. Можно накрыть чем-то, чтобы в жару - не пересыхало, а в дождь и при таянии азот весь не вымылся. Я ящики делаю мобильными, просто из колышков и листов ацеида. И эти ящики у меня "бродят" по саду из года в год.
    Если время/силы позволят просей этот "компост" через мелкую сетку (типа панцирной сетки от кроватей). Тогда отделишь более-менее созревший компост от ещё не созревшего... Я так стараюсь каждый год осенью делать и перегной отправляется для рассады и т. п.
    Компост суть перепревший навоз!
    Странно, у меня в компостных кучах живут черви в огромных количествах. Многие друзья-рыбаки приходят червяков набрать, особенно если надо много, на долгую рыбалку. Один минус - очень много "молодняка", мелковатых червей.
    Может у тебя состав кучи "слишком крепкий" (очень много навоза).
    Я стараюсь слоями класть: навоз (коровий, конский с опилками, птичий), земля (беру грязную, с прочистки кюветов), листва, скошенная трава, пищевые отходы, упаковочный картон (коробки ломаю), стружки, опилки и т. п.
    Если наскирдовать чего-то одного (много влажного навоза или свеже-скошенной травы), то может закиснуть и вместо компоста получится, в лучшем случае, силос, а то и вообще испортится ("гореть" внутри начинает)! Хотя у меня такого не случалось ни разу.
    Не помню с чем это связанно, но с детства заложено - мясные/рыбные отходы в кучу не относить.
    Про то, что скорлупу надо жечь - где-то прочитал. Сам раньше молол кофемолкой в порошок... А вот в землю прикапывать - хорошая идея, например в парник, против слизней! Спасибо за идею!
    Да любая разновидность в нормальном компосте приживётся. А вот насчёт кормовой базы - тоже вспомнил, читал, что черви очень капризны к питанию, если значительно меняется корм они начинают "тормозить" с размножением. И только следующие поколения опять приходят в норму...

Статус темы:
Закрыта.