1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. maestro43ru
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    74

    maestro43ru

    Живу здесь

    maestro43ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Киров
    Чтобы микроорганизмы убить? :) Да и червей после проливки минеральными удобрениями вряд ли заинтересует данная субстанция.

    Минеральные добавлять уже в готовый компост можно, а иногда и нужно. А вот в процессе приготовления если и добавлять, то гуматы. Ускоряют процесс в два-три раза и сами по себе являются органическим удобрением.
     
  2. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.556
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.556
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    Все хорошо в меру! А азот, так вообще необходим в процессе разложения. И червей там в это время нет.
     
  3. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177
    Адрес:
    Иваново
    Почему именно убить. Внесение минеральных удобрений, разумеется не в лошадиных дозах активизирует биопроцессы.
    То же вопрос очень спорный. Если субстрат компоста кислый, вряд ли он заинтересует червя, а после внесения кальция среда будет для его более приемлемая.
    В момент закладки кучи из азотсодержащих материалов очень часто используют фосфорные удобрения для сохранения азота и повышения качества компоста.
    Гуматы, как стимуляторы роста растений обычно вносят в почву при использовании мин. удобрений. Органические удобрения обычно содержат гуматы в достаточном количестве.
    Боюсь спросить. А сезон охоты червей на бактерии уже закончился, перешли на органику.
     
    Последнее редактирование: 31.01.19
  4. maestro43ru
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    74

    maestro43ru

    Живу здесь

    maestro43ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Киров
    Азот несомненно необходим. Но для комфортного существования микроорганизмов его обычно достаточно и без дополнительного внесения.
    Но но ключевое в вашем посте - ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ.
     
  5. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177
    Адрес:
    Иваново
    Зависит от компостируемых материалов. Если компостируется органика богатая на углерод, солома или не дай бог опилки, то без минерального азота не обойтись. Его и будет активно потреблять биота интенсивно размножаясь. Это еще раз доказывает, что биота не гибнет от минералки, а наоборот интенсивно размножается.
     
  6. maestro43ru
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    74

    maestro43ru

    Живу здесь

    maestro43ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Киров
    Не спорю.(бражку карбамидом многие подбодряют :))
    Суть именно "не в лошадиных дозах"
     
  7. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.378
    Благодарности:
    12.391

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.378
    Благодарности:
    12.391
    Адрес:
    Красноярск
    А я предлагаю квасить траву в бочке 2-3 недели, потом гущу выгребать вилами в компостную кучу, а жижу доливать водой и поливать огород. Какие минусы усмотрите у моей методы?
     
  8. pilotman
    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    235

    pilotman

    Живу здесь

    pilotman

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Уфа
    Я в ютубе видел как один дедок так и делал, только он гущу сразу под растения выкладывал заместо мульчи - между помидорками, перчиками - говорил что гораздо лучше все растет. Я вдохновился, заквасил бочку с травой и крапивой, как он велел... Он-то обещал что из бочки будет запах немного кисловатый, как от бочки с квашенной капустой. Блин от моей через две недели несло так, что мы ходить мимо нее сторонились - такой блевотной гнилью воняло, что деревенский туалет по сравнению с эти запахом рядом не стоял. В конце концов теща психанула, уж не знаю как она это сделала не упав в обморок, но опорожнила таки эту бочку. Дык от пустой бочки еще все лето несло этим говнищем. Я теперь таких экспериментов как огня боюсь - все таки в сад ездишь свежим воздухом подышать, а не этим ...
     
  9. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Это из-за нехватки кислорода, компрессор бы исправил ситуацию.
    АКЧ.jpeg
     
  10. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.132

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.132
    Адрес:
    Курск
    Я так и делаю
     
  11. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177
    Адрес:
    Иваново
    Никаких. Очень эффективное азотная подкормка широко используемая на частных огородах.
    Никому не советую аэрировать воду в бочке. Брожение должно протекать в безвоздушной среде.
     
  12. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.378
    Благодарности:
    12.391

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.378
    Благодарности:
    12.391
    Адрес:
    Красноярск
    И было бы. Только для этого нужны некие биореактивы (типа Байкал, наверно?). И сахар сыпать. Молочнокислое брожение.

    Навозом? По сути, это он и есть, за тем лишь минусом, что организм животного не высосал потребные ему полезные вещества, а они все полностью пошли на выход готового продукта. Разница, конечно, есть, она в том, что сырьё не было пережёвано и обработано пищеварительными соками. Если хочется бОльшей аутентичности, можно в первую закладку добавить лопатку конских или коровьих "копролитов", чтобы сразу заселить желаемыми микроорганизмами.

    Ребята, хорош лаяться!
     
  13. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.378
    Благодарности:
    12.391

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.378
    Благодарности:
    12.391
    Адрес:
    Красноярск
    Кстати, такой ещё момент :) При извлечении содержимого бочки надо следить, чтобы капелюшечка не капнула на одежду. Если капнет, будет вонять. На улице - пофиг, в помещении - очень чувствуется.
     
  14. pilotman
    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    235

    pilotman

    Живу здесь

    pilotman

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Уфа
    Ну да, я все по теории сделал. Влил полбутылки байкала, и 500гр старого варенья добавил. Я ради этого все и затевал - мужик-то обещал, что в итоге все лето будет полная бочка байкала плюс подкормка в виде перекисшей травы. Только воду и новую траву подбрасывай и все - ага. В реальности получилось ТАКОЕ! блин я до сих пор вздрагиваю как вспомню. Вот не зря садоводы эти бочки вонючками зовут.
    Да навоз по сравнению с этим - пахнет фиалками. Тут ядреный гнилостный запах, как сероводород, даже еще хуже. Крышку откроешь - и лучше не дышать, а то проблюешься. Мимо проходишь - непроизвольно ускоряешь шаг и задерживаешь дыхание.
     
  15. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    8.919
    Благодарности:
    12.478

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    8.919
    Благодарности:
    12.478
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    Да? А я в этом году собираюсь делать вонючку. А может дело в крышке? Может не надо закрывать?
    А про какой байкал вы говорите, про газированный напиток?
     
Статус темы:
Закрыта.