1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    Никогда никакими щелями не заморачивался. У меня ящик на земле стоит, стены из металлических листов толщиной 3мм, сверху открытый. По сути, просто огороженная куча. Иногда старые бочки заполняю, чтобы без дела не стояли. Реально их невозможно заполнить, наваливаешь кучу с верхом, а через неделю минус 1/3 от объема, сколько не наваливай.
    Николда ничего не закисает, отличный перегной получается.

2. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Танки не пройдут? :)]

3. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    Ни один:)]

4. tsalnik
    Благодарности:
    19

tsalnik

Участник

tsalnik

Участник

Благодарности:
    19
    Несколько лет пользуюсь подобными. Очень нравится. Но у меня два. Один заполняется. Из другого выбираю зрелый прошлогодний компост, открывая снизу пару ярусов. Через год наоборот. Удобные для меня компостеры.

5. Serg177
    Благодарности:
    12.467

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.467
    @tsalnik, так я так же, открыл пару нижних ярусов. Выгребал их, а тот что сверху не опускается и ящик сперва начал деформироваться под тяжестью верхнегл слоя пока совсем не развалился. Пришлось все выгрести, собрать ящик и закинуть все туда обратно.
    Я уж тоже подумал, второй ящики на послудующий год и выбирать не снизу, а сверху. И потом снова подумал, зачем покупать такой высокий, продаются низкие, но пошире. И закидывать в него удобнее, не нужно поднимать вверх траву и т. п.
    Пока не решил еще...

6. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Зачем вообще компостер если есть грядка?

7. Serg177
    Благодарности:
    12.467

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.467
    Нууу. куда девать кучу газонной травы, растительные отходы со стола и т. п. в июне, июле, августе? Да и в мае и в сентябре когда все грядки под посадками? Да и компосте все это перегнивает, а в грядке...короче, компостер нужен

8. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Мульчируем грядки газонной травою, еще и сильно не хватает, ходим на пустырь косить. На картошке забыли когда колорада видели, молодую картошку собираем на стол еще до копки кустов - опускаешь руку и вот тебе картофелины с кулак на земле лежат. Мульчируем все грядки и деревья, морковь почти каждый год 25-30 см длинною и 6-8 см в поперечнике. Нам говорят, у вас земля свежая. Ну да, строим дом с 2012-го, второй год живем, все это время посадками занимаемся.

9. Serg177
    Благодарности:
    12.467

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.467
    Ааа...вон оно как...
    Ну не знаю, травищи после покоса тачки 4 точно.
    А вы значит просто ее в междурядье и все? :)
    Ну даже и не знаю, из меня еще тот аграрий :aga:
    Все делают компост и я:)
    Попробую на будущий год так как вы говорите. Спасибо :)

10. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    4 тачки это смех, мне бы легковой прицеп с горочкой :aga:, хотя грядок не много. Не в междурядье, а на грядки, по верх, у меня высокие грядки. Что такое прополка - не знаю, в мае поработаешь, дальше только подкидываешь свежей травки и поливаешь и так шесть лет уже. Соседи через рабицу через день на сбор королада выходили, у нас их нет, наверное к соседям сбегает :nono:. Компостная куча тоже имеется, туда идут растительные отходы и трава, которую мы накашиваем с некоторым избытком. В этом году натаскал стожок по пояс, сейчас куча не выше 15 см, как и говорят, все осело, внутри куча горячая, преет. Весною, что там лежало, пущено на грядки, подкормка - куриный помет разведенный и настоянный в бадейке с травою и водою. Говорят полевкам под сеном раздолье. Может быть, но у нас они аккуратные, ни одной надкусанной картофелины осенью который год, видимо уминают без остатка. Пяток грядок по 6 метров, где кусты сидят в 2 ряда с шагом в пол-метра, нам картошки хватает на год, семья 5 человек. Беда с кротами - червей много в грядках, мы их уважаем на огороде, а эти охотники умудряются на дорожках между грядками понаставить своих лунок, да поверхность грядок исполосить - обедают-с. Иногда выкатываю тяжелую артиллерию - виброплиту - и прохаживаюсь между грядками. Притихают, а может сбегают, но не на долго.

11. Serg177
    Благодарности:
    12.467

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.467
    @Ковылин, ну вот на примере клубники. Жена свежескошенную траву кладет под кустики, чтобы ягода на земле не валялась. Но это не много. Можем еще между рядами положить, но это тоже мало. Ну свеклу, морковку засыпать. Но это пока они не вылезли. А как вылезут, как там эту травураскидывать сверху.
    Понимаю, о чем вы пишете, но не представляю как.
    Ну ладно, попробую все же на следующий год, посмотрим

12. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    @Serg177, пробуйте осторожно. Начните с одной грядки хотя бы. Я траву повадился каждый год косить на мульчу. Все нравиться, но есть одно НО. Не под все культуры она без последствий. У меня, например, обнаружился не прогрев почвы, особенно на таких теплолюбивых культурах как баклажаны и перцы - сильно тормозят в развитии на начальной стадии. Потом, такая мульча оказалась рассадником слизней - начались потери урожая, особенно по перцам. Клубнику тоже жрут. А бороться с ними почти не возможно. Я, если честно, опасался засилия грызунов из-за обилия сухой травы на участке, а оказалось - слизни. Вот думал от черного агротекса отказаться, но теперь хочу пересмотреть позицию. Возможно климат и местность так же сыграли не последнюю роль, но когда-то многих проблем просто не было.
    Так что будьте осторожны, аккуратно применяйте новые для вас методы, как знать какие минусы могут прийти вслед за плюсами.

13. 1974sopa1974
    Благодарности:
    1.390

1974sopa1974

Живу здесь

1974sopa1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.390
    Добрый день. Всё лето складывала траву в 2 кучи, ни чем не проливала. Просто на верх по мере поступления наваливала. Сейчас пошла смотреть. Сверху см 10 сухая трава, а под ней с пол метра рыхлой земли. Хотя я землю туда не бросала, только если на корнях травы оставалась. Так вот вопрос, это и есть компотс? Или что это? На всякий случай, пока нет дождей, набрала 2 мешка для будущей рассады. А ещё 3 бочки есть, туда тоже траву бросала. Так там земля не рыхлая, комом взялась.

14. Elena65
    Благодарности:
    17.385

Elena65

Живу здесь

Elena65

Живу здесь

Благодарности:
    17.385
    А кто-нибудь делал быстрый компост в черных полиэтиленовых мешках ? пишут, что осенью производится закладка всякого добра:aga:, политая Байкалом ЭМ, а весной уже готовый компост... Мне бы очень пригодился такой способ, тк места для компоста нет...зато осенью полно всякой зеленухи, которую вывозим...Поделитесь, если есть такой опыт

15. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    @Elena65, попробуйте сделать так
    komposter.jpeg

Статус темы: