1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Если компост сухой - это плохо, он должен быть влажным. Часть влаги попадает с отдходами. Если компост под прикрытием, то обычно жидких отходов достаточно для поддержания влажности. Если без крыши - хуже, сильные дожди могут все полезности вымыть, а в засуху компост может пересушиться, вот тогда его надо обязательно поливать.
    Можно и выращивать тыкву-кабачки на нем (скорее прошлогоднего сбора), тогда тем более поливать надо. Но такой компост отдаст много тыкве-кабачкам, а для дальнейшего использования в качестве подкормки грядок и яблонь уже оставит в себе меньше гумуса, съестся он тыквой. Зато тыква будет большая:)]. Выбирать вам...

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.013

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.013
    И это, и ещё огурцы. И не слышали, а сажаем и выращиваем
    Собственно, плюсов сразу два: и урожай, и влага под мощной листвой сохраняется. Короче, вариант для ленивых

3. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Выходит. У меня медведка так и норовит тудЫТЬ забраться и нагло посвистывать.:mad:

4. al123
    Благодарности:
    153

al123

Живу здесь

al123

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Когда-ж успели, если куча совсем свежая? Насчет герметизации Вы что-то путаете - не моё. Перечитайте пост - проливают кипятком свежую кучу, чтобы она быстрее разогрелась, быстрее "в режим" вошла, чтобы время не терять. На сленге - "зажечь" кучу. Дальше уже за счет собственных ресурсов.

Побрезговали, ниже собственного достоинства посчитали? :) Им самим даже приходить не надо, их в компост вместе с материалом уже достаточно занесли.

А у нас майский хрущ весело так хрустит. :)]

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.013

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.013
    похоже, никто не понимает что значит "сверх естественного баланса" и что значит "вредные" и "полезные" вредители :)]
    Это значит лишь то, что "вредные" там есть всегда и ровно в той же степени, что и "суперполезные", находясь в естественном балансе.
    Поливая кипятком или марганцовкой или серной кислотой мы баланс нарушаем.
    В результате не ускоряем, а замедляем процесс.

По итогам разложения всего и вся в компосте точно так же и содержатся всякие микроорганизмы. И нет там никого из однозначно вредных или полезных.
    Дальше убеждать в "полезности" обработки будущей вашей же земли серными кислотами, кипятками и прочим смысла, пожалуй, нет.
    Пусть каждый делает, что считает необходимым в меру понимания процессов

6. al123
    Благодарности:
    153

al123

Живу здесь

al123

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Ну хорошо - флудить так флудить.

Допустим болеет человек, воспаление легких у него. Страшные тоталитарные врачи взяли и, нарушая все демократические завоевания и свободу личности микробов, прокололи ему курс антибиотиков - тем самым совершили ужасное преступление - нарушили естественный баланс и не дали микробам переработать человека на компост.

Ужос, правда? :)] .

Мне просто интересно - почему люди когда слышат слова типа "баланс", "естественный" и т.п. сразу начинают считать, что эти вещи сугубо позитивные и заведомо положительны лично для них?

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.013

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.013
    Они нейтральные просто.
    У себя делаем по-своему, результаты очень устраивают.
    Скорость переработки - с весны до сентября-октября.
    Без кипятка, с ранней весны, просто ворошением, увлажнением с баукалом и травяным настоем, с выращиванием овощей.
    Без флуда, и с пользой

8. al123
    Благодарности:
    153

al123

Живу здесь

al123

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Дык это надо знать конкретный биологический состав. Кто тут микробиологи? Ау! :)

9. uodegas
    Благодарности:
    0

uodegas

Участник

uodegas

Участник

Благодарности:
    0
    Граждане, сразу признаюсь, я новичок. И пришла задавать тупые вопросы. Правда, тему прочитала всю, теперь хочу утрясти в голове то, что усвоила.
    Есть участок свекров в товариществе. В нем - большая неаккуратная гора травы, пропола и прочего. Есть халявные европалетты. И еще есть медведка.
    Если мы сколотим из досок коробы без дна, но поставим их не просто на землю, а постелим там какую-нито сетку от медведки, но с достаточными дырками, чтоб червяк пролез, думаю будет хорошо. Правда, информации про такие сетки еще не искала.
    Как (и есть ли смысел?) обезопасить доски от гниения? Процессы в компостнице идут ускоренные, и доски тоже будут вовлечены. Красить ли их? Или просто при перекидывании компоста заменить прогнившие на новые? А те жечь и пепел на грядки сыпать (даром что почва кисловата)?
    Кидать, думаю, будем туда всё без разбору, и заезжаем на огород раз в неделю. Туалет типа будка (с выдвижным горшком) - рядышком, тоже выливать будем. Хочу ускорить процесс компостирования, поливая препаратами. Еще не смотрела, что у нас в магазинах, но знаю, что-то точно есть.
    Допустим, если к осени соорудим короб, перекинем туда лежалое из теперяшней горы, польем все препаратом для компостирования, прикроем черной пленкой, - есть ли вероятность, что весной уже можно будет выносить на грядки компост? Зимы у нас недружелюбные, бывает и под -35...
    И последний (пока что :)) вопрос - про кавказскую сливу (алыча, кажется? желтая, мелкая, кислая, но вкусная). Ее на участке тьма тьмущая, свекры не справляются, плоды падают на землю и там гниют. Если осенью всё это собрать и в компостник свалить, да листьями пересыпать, да препаратом полить, - будет ли толк?

10. fastbusy
    Благодарности:
    1.112

fastbusy

Живу здесь

fastbusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    Кости, жиры, уголь, цитрусовые не бросайте... Зимой процессы разложения там не идут. Так что использовать по осени кучу прошлогоднюю... Накрывать не пленкой, а влагопропускающей тканью. Процесс компостирования аэробный.

11. uodegas
    Благодарности:
    0

uodegas

Участник

uodegas

Участник

Благодарности:
    0
    Понятное дело, но до холодов-то процессы еще будут происходить. Если мы в каком сентябре соорудим этот короб, то ему еще месяца два до заморозков "фурычить".
    Про пленку запомню, спасибо!
    А так, мы травоядные, так что отходы тоже 99% растительные :)

12. fastbusy
    Благодарности:
    1.112

fastbusy

Живу здесь

fastbusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    Я газон кошу до октября. потом перекидываю кучу на грядку(кучей) так чтобы снизу были свежие отходы, а сверху уже перепревшие. Весной снизу все таже зеленая трава слегка подпревшая...

13. olniga
    Благодарности:
    1

olniga

Участник

olniga

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, уважаемые! А у меня бочка стоит с травой,землей и пролитая Байкалом уже больше месяца. Закрыла пленкой. Заглядываю, а там палочки-веточки не хотят гнить.:no:Может переворошить? Или еще поливать надо было? Хотя для меня это тяжело - одно дело уложить - другое перемешать. Или пленкой закрывать не надо?

14. fastbusy
    Благодарности:
    1.112

fastbusy

Живу здесь

fastbusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    Палочки-веточки, это не трава и на переработку их уйдет не один год. Если в компостнице что то гниет, то организована она не правильно.

Компост должен быть влажный, а не мокрый. Влаги содержащейся в траве достаточно , дополнительной не нужно. Доступ воздуха обязателен. У вас бочка законопаченая пленкой и пролитая водой. Кстати и сырьё для компоста тоже нужно с головой подбирать, иначе может все в кучу силосную превратиться.

Дна быть не должно, бактерии и черви идут из земли...

15. Pucha
    Благодарности:
    4.379

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.379
    Кипяток говорите;). Вот эти два форумчанина точно подлили мне кипятка. Я теперь вообще не понимаю, какой уровень Ph бывает у компоста, в который складывалась скошенная трава:flag:.
    https://www.forumhouse.ru/threads/2331/page-33#post-2386464
    https://www.forumhouse.ru/threads/4266/page-52#post-2766114
    Кто-нибудь знающий, не дайте взорваться мозгу:|:.

Статус темы:
Закрыта.