1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mopo3ko
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    248

    Mopo3ko

    Живу здесь

    Mopo3ko

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    Привет всем! Второй год знакомства с дачей дал намек в плане необходимого объема компостной кучи и вот решил сделать что-то незаметное в самом углу участка, типа компостера. Хотелось чтобы это сооружение как то сливалось с общим фоном.
    1. Взял сетку длинной 3 метра, высота 75 см. Изогнул кольцом. Зафиксировал.
    2. Внутрь положил укрывной материал, он не гниет и за год эксплуатации в старой куче с ним ничего не случилось. Установил в нужное место. Перенес содержимое из старой кучи в новое сооружение. Нашел заброшенный участок с сухими стоящими сорняками, наломал две охапки, обложил по кругу.
    3. Зафиксировал веревкой.
    4. Сделал стрижку верхней части.
    Весной хочу попробовать посадить туда тыкву. Можно вокруг посадить топинамбур или еще что нибудь и не будет и намека на существование такого полезного в хозяйстве сооружения :)
    Можно использовать для посадки овощей или рассады, накрыв пленкой и добавив сверху землицы. Доступ воздуха обеспечен со всех сторон что благо для созревания компоста. Дешево, как будет готов компост не жалко выкинуть. Можно наделать несколько штук меньшей высоты и при заполнении выращивать например кабачки как на клумбах в свободных частях участка.
    Может быть для кого-то не эстетично за-то дешево, надежно и практично ;)
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
  2. кустик
    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    173

    кустик

    Memento mori

    кустик

    Memento mori

    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Литва
    Здравствуйте! Я хоть и не начинающий огородник, но у меня есть два вопроса, которые интересуют.

    Вопрос 1: можно ли в компост складывать плесневелый хлеб и не только зелёный, а просто подсохший ?

    Вопрос 2: чистотел заполонил пол парника, особенно с той стороны, где посырее. A что это означает?
    Спасибо за внимание
    ( а можно чистотел кидать в компост? А то я его весь в ведро и за забор, может зря? может надо было вообще его в теплице закопать? )
     
  3. wernner
    Регистрация:
    04.07.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    68

    wernner

    Живу здесь

    wernner

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    UTC/GMT 3 ч.
    в компост любую органику !!
    если есть сомнения например ботва картофеля, помидор с фитофторой ...- то в емкость ( бочку или что нибудь ) залить водой и пусть гниет - за недельки две все превартится в жижу : готовое удобрение - концентрат
     
  4. Нюра5
    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.883

    Нюра5

    цветочная барышня

    Нюра5

    цветочная барышня

    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Бор
    Очень красиво получилось. :hello:
    У меня такой сеточки не было в наличии, были четыре рамы металлических, Обтянула их старой плёнкой с дырочками:)], сверху дверь деревянная, складываю всё лето туда травушку. Вид совсем другой получился, вроде парничка, а не компостная куча.
     
  5. Venera
    Регистрация:
    08.06.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    223

    Venera

    Живу здесь

    Venera

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    223
    Купленный по весне черный пластмассовый компостер оправдал себя. Отличный компост к началу осени, такого результата даже и не ожидала.
     
  6. mutex1971
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    134

    mutex1971

    Мечтатель-практик

    mutex1971

    Мечтатель-практик

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Находка
    Читал в какой-то книжке, что тыкву на компостную кучу сажать нельзя, она очень много питательных веществ вытягивает из компоста и он как бы обесценивается. Вспомнить в какой именно книжке не смогу, поищите в интернете.
     
  7. OlgaVA
    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    4

    OlgaVA

    Участник

    OlgaVA

    Участник

    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    А если компост в железной старой бочке, то ее надо сверху чем-нибудь закрывать? Если надо, то когда и чем? Сейчас бочка прикрыта крышкой, но что-то у меня появились сомнения правильно ли я делаю, что держу все это хозяйство в сухом виде?
     
  8. yoursangel
    Регистрация:
    29.07.08
    Сообщения:
    1.400
    Благодарности:
    8.411

    yoursangel

    Модератор

    yoursangel

    Модератор

    Регистрация:
    29.07.08
    Сообщения:
    1.400
    Благодарности:
    8.411
    Адрес:
    Пушкино
    В сухом точно не надо.
     
  9. OlgaVA
    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    4

    OlgaVA

    Участник

    OlgaVA

    Участник

    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Т.е крышку снять? Пусть мокнет? А на зиму может лучше пленкой замотать?
     
  10. yoursangel
    Регистрация:
    29.07.08
    Сообщения:
    1.400
    Благодарности:
    8.411

    yoursangel

    Модератор

    yoursangel

    Модератор

    Регистрация:
    29.07.08
    Сообщения:
    1.400
    Благодарности:
    8.411
    Адрес:
    Пушкино
    Пусть мокнет, а зимой снегом завалит, заматывать необязательно. По крайней мере у меня лежит куча на земле, ничего с ней не делаю, сама зреет. А если есть желание чем-то особым полить, то вот здесь можете почитать или спросить
    https://www.forumhouse.ru/threads/110796/
     
  11. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.740
    Благодарности:
    4.892

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.740
    Благодарности:
    4.892
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Простите, я не очень поняла. Тут кто-то советует закрывать компост, кто-то наоборот - оставлять открытым... Как же всё-таки правильнее? Я новичок в дачном деле, поэтому хочу уяснить для себя. Я поняла одно - надо чтобы куча не была сухой, но чтобы и не плавала в воде. Каким же способом вернее этого добиться? У меня куча огорожена листами ЦСП. СтоИт не на открытом месте, а как бы в реденькой "рощице". Лучше прикрыть её плёнкой (например, с дырочками), учитывая что всё-таки сезон дождей начался?
     
  12. greyash
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    3

    greyash

    Новичок

    greyash

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Кемск
    Замульчируй травой с газона (сухой) или чем нибудь подобным, добрым слоем :) и дышит куча, и влага сохраняется.
     
  13. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Переработка в компост в полиэтиленовом рукаве

    Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
    Когда появился участок, то сначала фотел только домик да баньку, а остальное газон. Однако как только появился участок, на нем была немедленно посажена картошка, а дальше - больше. Участок- один песок, да небольшая полоска плодородной земли, строить- хорошо, а выращивать- не очень. То есть в ближайшие годы в почву необходимо внести очень много органики и вот тут естественным образом пришла в идея о приготовлении большого объема компоста.
    Можно пойти методом создания вонючек, однако для большого объема и емкости большие нужны, а складирование кучами- долго. Ответ подсказал опыт уважаемого Weyder:hello:.
    В теме https://www.forumhouse.ru/threads/63037/?highlight=%F4%E5%EA%E0%EB%FC%ED%FB%F5+%EC%E0%F1%F1 он рассказал про опыт переработки большого количества птичьего помета. Итак, вкратце. Птичий помет разводился водой до жидкого состояния и заливался в черный полиэтиленовый рукав, наглухо завязаный с одной стороны, а накрученный на палку с другой стороны, чтоб можно было раскрутить и долить с другой стороны. Попавшие в герметичную полиэтиленовую "кишку" анаэробные бактерии на фекалиях оказывались в родной среде и продолжали размножаться и переваривать. Выделялся метан, который он выводил через специально приделаную газоотводную трубку, и фекалии разлагались до простых соединений. В конце процесса, когда газаобразование практически прекращалось, верх кишки разрезался вдоль, края разворачивалсь. В кишке наверху была чистая вода и внизу- черное вещество- удобрения, которые потом высыхались, вносились в землю или затаривались и продавались. По отзывам автора, масса имела слабый приятный запах пережженного сахара. На весь процесс уходил месяц. В целом технология известная и китайцами освоенная, но вот так- по простому- в кишке- у вейдера встретил впервые.
    У анаэробный бактерий и всего процесса есть плюсы:
    - гумус получается более качественный, чам при классическом компостировании, имеется в виду химсостав;
    - бактерии, разлагая органику, также уничтожают семена сорняков, которые присутствуют в траве, навозе, помете;
    - всеядность "кишки"- помет, навоз, кал, моча, трава, листва, любая органика, процесс имитирует деятельность нашего кишечника;
    - отсутствие запаха;
    - скорость;
    - дешевизна.
    Итак, не мудрствуя, пошел я в магазин и приобрел 10,5м полиэтиленового черного рукава 100мкр, завязал один конец и стал набивать его опавшей листвой. Выбор сырья обусловлен его обилием и скоростью его переработки, все же тоньше листа мало чтог придумаешь. Набил пока 54мешка, в 1п/м кишки входит примерно 10 обычных хозяйственных мешков, как из под муки или сахара. Через пару дней после заполнения при вскрытии листва оказалась мокрой и запах прелый ударил в нос очень хорошо. И это при том, что среднесуточная температура у нас пока градусов 8-9, т.е орудуют психофилы, которые не считаются особенно активными. А вообще, если в этом году не успеют истлеть, то посмотрим, что будет по весне... ЭЭксперимент, однако.
    Вообще же идеальной системой считаю такую- чистим землю от острых торчаший предметов. Кладем армированную пленку для защиты основной кишки. Разматываем полиэтиленовый рукав и закатываем его, как рукав, уж простите, масло маслянное. Набиваем травой и заливаем водный раствор навоза как рассадник нужный бактерий. Походу дела или за неимением навоза, подливать собственные фекалии... Остальный детали в теме у weydera////
    И- фото...
    Жду критики. И особенно опыта, если имеется, и именно по поводу переработки травы таким образом.
     

    Вложения:

    • IMG0027A.jpg
    • IMG0028A.jpg
    • IMG0029A.jpg
  14. IgorM
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.742
    Благодарности:
    13.555

    IgorM

    Вечный Новичок

    IgorM

    Заблокирован

    Вечный Новичок

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.742
    Благодарности:
    13.555
    Адрес:
    Москва
    Переработка в компост в полиэтиленовом рукаве.

    Критика есть.

    При таком "компостировании" будет только процесс гниения. Процесса разложения при помощи фауны будет отсутствовать.

    Найдите в тырнете фазы разложения компоста.
     
  15. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Переработка в компост в полиэтиленовом рукаве.

    Да, посмотрел, прочитал и увидел ряд парадоксов... Вот выдержки с сайта https://www.argo-shop.com.ua/article-5226.html:
    "Полезен ли процесс «гниения» компоста?

    Под «гниением» понимаются процессы, протекающие анаэробно, т.е. без доступа воздуха. В процессе гниения при обмене веществ обильно выделяются неприятные запахи: газы метана, сероводорода, аммиака и другие. Некоторые из них, например, актол, индол, масляная кислота, нежелательны в растениеводстве. При компостировании более полезен биохимический процесс разложения, проходящий с доступом воздуха и кислорода. В этом процессе «Байкал» со своими м/организмами как нельзя кстати. М/организмы буквально набрасываются на органику совместно с дождевыми червями и очень быстро её перерабатывают. Поэтому надо всегда отслеживать процесс компостирования."
    Понятно, и с вашим высказыванием согласуется.:hello: НО! Тут же!

    "Как приготовить анаэробный компост?

    Анаэробный компост созревает без доступа воздуха в течение 3-5 мес и по своему качеству является самым ценным из компостов. Он готовится в яме или траншее. В народе его называют червятником. Размер ямы 1*2*0,5 м, размер траншеи, ширина и глубина - 0,5 м длина - произвольная, насколько позволяет количество закладываемого материала. Правила укладки материала такие же, как и при закладке аэробного компоста. Дно ямы не утрамбовывать, материал для компоста, обязательно уплотнить, полить раствором ЭМ-продуктов, (концентрация 1/100) и закрыть пленкой, присыпав сверху землёй. Осеннюю закладку использовать весной, весеннюю – осенью. Процесс приготовления анаэробного компоста удобнее всего совместить с обустройством стационарных гряд. В этом случае траншея используется как основа гряды, мы же экономим время и силы."

    А вот это вообще мне сразу напомнило...
    "Как приготовить быстрый компост?

    В полиэтиленовый мешок, не имеющий дырок, плотно набивается мелконарезанная зелёная трава, смешанная с землей, пищевыми отходами и другим мелким мусором. Если земля сухая, её нужно смочить, но не заливать водой. Для этого хорошо использовать вытяжку (водный настой) навоза. Мешок плотно завязывается и держится на открытом месте - под солнцем, чем жарче - тем лучше. Ежедневно мешок переворачивается и встряхивается. На солнце содержимое мешка начнёт быстро разлагаться. Через неделю в мешок доливается 0,5 литра препарата, состоящего из риса (гороха, пшена), после чего убираем его в тень и прикрываем сверху. Мешок необходимо ежедневно встряхивать или переворачивать. Еще через неделю компост используется по назначению. Имея несколько мешков можно производить «быстрый» ЭМ-компост постоянно. Также быстро компост можно приготовить в бочке с раствором. Твердый остаток от ЭМ-экстрокта одна из его разновидностей."


    Сейчас воскресил в памяти подробности переписки и лазания по сайтам и напрашивается такой вывод- анаэробная переработка быстра и дает концентрированный продукт, который надо вносить аккуратно, аэробная переработка дает продукт другого состава, который, собственно, и формирует плодоносный слой почвы, тут каши маслом не испортишь, вноси сколько влезет:).
    Здесь больше интересна технология, применение полиэтилена как герметичного материала и нетканки- лутрасила, агрила и т.п в различных сочетаниях способны как облегчить приготовление компоста, так и удешевить его...
     
Статус темы:
Закрыта.