1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. мелкая
    Благодарности:
    1.611

мелкая

век живи, век учись...

мелкая

век живи, век учись...

Благодарности:
    1.611
    Переработка в компост в полиэтиленовом рукаве.

Я собранные листья сложила и утрамбовала в 200-лит. пакеты. завязала. наделала дырок и убрала. Весной что то полезное будет?

2. wernner
    Благодарности:
    68

wernner

Живу здесь

wernner

Живу здесь

Благодарности:
    68

с ореха или дуба так и останутся . иные превратятся в гумус или удобрение ( гумус полезней):

3. lobanov
    Благодарности:
    35

lobanov

Живу здесь

lobanov

Живу здесь

Благодарности:
    35

Прошлой осенью делал то же самое. Где попадала влага через дырки в мешке листья неплохо перегнили, где были сухие там не очень. Все лето руки до них не доходили, в августе высыпал из мешков в одну кучу, пролил Байкалом и накрыл черной пленкой, еще не смотрел. Одно точно - объем листьев уменьшился в разы. Надо будет на днях снять пленку увидеть что там. Этой осенью буду делать то же самое, но учту ошибку и буду поддерживать влажность всех листьев. Кстати 30% там от ореха - тоже перегнили, но чуть в меньшей степени.

4. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Переработка в компост в полиэтиленовом рукаве

Для деятельности бактерий необходима вода, без нее не будет метана. Поэтому если кулек герметичный, а листья сухие, то гниения не будет. Аэробное же наоборот, стоит только запустить, само дает воду.

5. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Переработка в компост в полиэтиленовом рукаве

Сегодня был на даче, вскрыл кишку и посмотрел, процесс идет вяло, виновата и температура и недостаток влаги в кишке- последний сбор листьев был сухой. По уму, надо развести навоз в воде и залить в кишку, но перед наступающей зимой не вижу смысла. Лучше залью весной свеженького...:super:
    Все же лучший вариант- комбинация обоих методов- аэробного и анаэробного, нужен и гумус и удобрения. Тем более утилизация отходов жизнедеятельности все же лучше производить в кишке- и запаху меньше и геморроя.

6. Gal-la
    Благодарности:
    2.810

Gal-la

生きる

Gal-la

生きる

Благодарности:
    2.810
    На зиму компостную кучу обычно только присыпают слоем земли или опилок, чтобы она не очень вымерзала. Можно прикрыть ковром, но не синтетическим

7. viktor02
    Благодарности:
    5

viktor02

Участник

viktor02

Участник

Благодарности:
    5
    Листья капусты как удобрение

Здравствуйте. Убрали урожай капусты, после ее срезания остаются листки капусты и кочерыжка. Соседка говорит, что она листки разбрасывает по огороду, чтобы потом перепахать их. Есть в этом резон, чем это полезно почве? Капустой занялся в этом году впервые. А с кочаном что делать? Он же твердый, за зиму не перегниет...

8. Перепёлка
    Благодарности:
    15.786

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.786

Мы остатки от капусты измельчаем, закладываем в старую бочку, переслаиваем землей. Потом закрываем пленкой и так оставляем зимовать. Весной в бочку сею семена цветов или сажу рассаду огурца. С даже одного корня очень приличный урожай получается. К осени получается хороший компост, его на грядки, а в бочку снова листья капусты и другие растительные остатки...

9. jkmuf
    Благодарности:
    1.456

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.456

Я все растительные отходы складываю в компост, и еще в отдельную кучу на солнечном месте. На следующий год накрываю кучу старой пленкой, предварительно насыпав сверху немного земли, и потом сажаю на эту кучу тыквы и кабачки.

10. RitaRediska70
    Благодарности:
    2

RitaRediska70

Участник

RitaRediska70

Участник

Благодарности:
    2
    Друзья, вопрос имеется.
    Я всеми руками за органическое земледелие. Даже удалось немного переубедить соседа, ярого поклонника химикатов. Он заложил у себя компост. НО. у меня возникло смутное сомнение, которое меня грызет: есть ли смысл от такого компоста для органически чистого земледелия, если до этого он подкармливал растения минудобрениями?
    И еще, чтобы два раза не вставать: используете ли биопрепараты для закладки компоста?

11. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902

А Вы для каких целей капусту выращиваете? Кочанами землю удобрять?:aga:

12. masel67
    Благодарности:
    82

masel67

Живу здесь

masel67

Живу здесь

Благодарности:
    82
    1. В природе, на лугу например, старая трава естественным образом компостируется, образуя всеми почитаемый гумус. В сельском хозяйстве трава скашивается на корм скоту и на постилки, т.е. "гумусный травооборот" нарушается. Это я к тому, что компостирование изобрела природа, а человек просто это изобретение использует. Минеральные удобрения тоже "изобретены природой" (вернее, использование растениями минеральных веществ), человек лишь восполнял то, что забирал у земли (одно из древних минеральных удобрений - зола). Но восполнял слишком интенсивно (ибо жаден человек).
    Если после использования минеральных удобрений будет использоваться компост, то со временем он будет восстанавливать структуру почвы. Хотя в подсобном хозяйстве минеральные удобрения использовались не столь интенсивно, поэтому особо переживать не стоит.

2. Биопрепараты (ферменты) при компостировании применяются для ускорения процессов ферментации. На мой взгляд, применять их стоит лишь в "кухонном" компосте (состоящим их пищевых отбросов) для устранения неприятных запахов.

13. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.716

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.716
    Подскажите пожалуйста, на берегу реки упали пни от спиленных ив, пни наскозь трухлявые. Можно использовать эту труху, она на торф очень похожа или в ней нет ничего полезного.

14. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Я делала теплые грядки так: выкапывала в два-три штыка лопаты землю, клала на дно старые трухлявые бревна , засыпала всем, чем можно - компост, пищевые отходы, скошенную траву, засыпала той же землей и оставила до следующего года накрыв пленкой. На следующий год сеяла тыкву, потом бордюр поставила, укроп посеяла, нигде не рос толком, а эта грядка ему понравилась.
    Говорят, там мышам хорошо, не знаю, не спрашивала :)
    А если пни еще сохранили форму, их можно и как временные вазоны использовать. Рассыпятся совсем - в компост.

15. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.716

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.716
    Так они и были временными подставками под корзины с цветами 10 лет, а недавно меня чуть не прибили, снимала корзины они и рухнули( в объеме больше метра- жалко), а трухи с них насобирала почти 2 тачки. Спасибо за ответ!

Статус темы:
Закрыта.