1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Не за что. ИМХО: Труха сама по себе не удобряет ничего, да и не гниет уже, значит и тепла не дает. Но она в смеси может улучшить структуру почвы, особенно, если почва слишком плотная. Есть рыхлость - есть воздух. Возможно, и в компост ее по этой причине можно добавлять, поскольку все остальное в нем гниет с подачей воздуха :).

2. Надежда Афан
    Благодарности:
    1.449

Надежда Афан

Живу здесь

Надежда Афан

Живу здесь

Благодарности:
    1.449
    У нас участки в лесу.И раньше тоже была компостная куча. Чтобы не пахло от нее ( а трава пахнет- мама не горюй) накрывала пленкой. О том, что это неудобно писать не буду...Открой, сделпй прослойку землей, пролей,перелопать, закрой. Но все равно делала до тех пор пока не увидела на соселнем участке в такой же куче кожу эмей. На этом все. Теперь использую 2 бочки с крышками . В бочку входит 4 тачки скошенной травы Вливаю туда ведра 2 воды и ведро разведенного пожиже компоста или навоза. Накрываю крышкой. Через неделю от травы в бочке см 15-20. Хочешь докладывай еще травы, а хочешь сразу используй по назначению. Главное чтобы в бочках снизу не было дырок, т.к жидкость которая будет вытекать из бочки - пахнет.

3. Надежда Афан
    Благодарности:
    1.449

Надежда Афан

Живу здесь

Надежда Афан

Живу здесь

Благодарности:
    1.449
    Давно это было. Случилось мне побывать так сказать на экскурсии по выращиванию калифорнийских червей. Рассказывали, показывали, как они живут и размножаются. Чем отличаются от дождевых. И напоследок дали книжку "Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью ДОЖДЕВЫХ червей".Автор А. М. Игонин, 1995 год. Вот так.

Избыточное цитирование! (отредактировано)

4. тунбергия
    Благодарности:
    2.368

тунбергия

Живу здесь

тунбергия

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    У меня под газоном около 10 соток, скошенной травы очень много. Поначалу тоже пыталась ее компостировать. Но она, мало того. что действительно сильно и плохо пахнет, так еще спрессовывается и несколько лет не перегнивает до конца. Где-то читала, что свежескошенная трава хорошее калийное удобрение. Теперь скошенную траву использую только в качестве мульчи. Раскладываем на все свободное пространство( на клумбы,под деревья,на грядки,между грядками) слоем не более 5-7 см. Так она не гниет. а сохнет. По мере необходимости ее можно сжечь, а золу использовать опять как удобрение. Круговорот травы на отдельновзятом участке.

5. Надежда Афан
    Благодарности:
    1.449

Надежда Афан

Живу здесь

Надежда Афан

Живу здесь

Благодарности:
    1.449
    Не знаю насчет калия. На грядках я тоже раскладываю траву.А картошку выращиваю таким образом. При появлении ростков окучиваю землей, а дальше с двух сторон вместо окучивания накладываю скошенной травы. И легко и просто. Траву никогда не жгу.

6. fastbusy
    Благодарности:
    1.112

fastbusy

Живу здесь

fastbusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    Не буду цитировать конкретные посты, напишу всем.

Компост пахнет! Силосная куча воняет.
    Компостная куча это не куча со всеми отбросами с участка, а биологический реактор в котором сырьё должно быть должным образом подобрано.
    Если складывать скошенную траву в кучу, то она потечет и будет вонять, "компостирования" там не будет. Для того чтобы процесс шел нормально без "течек" и "вонек" количество азота и углерода должно быть скомпенсировано. Азот- свежая трава. Углерод- древесина, картон, грубые сорняки, бумага, и т. п. Если регулярно добавлять второе, то компост будет ароматно пахнуть, будет не мокрый, а влажный и готовым будет гораздо раньше...
    Не правильно говорить что компост гниет, скорее преет. Бактерии наше все!

P. S. Мне приходится постоянно либо солому с полей таскать (если есть), либо стругать рубанком брус, либо поле с крапивой косить. Все коробки идут в дело. Зато на выходе готовый продукт через год!

7. Nahal
    Благодарности:
    577

Nahal

Живу здесь

Nahal

Живу здесь

Благодарности:
    577
    А вот мой компостер. Сделал из б/у поддонов 4 года назад, рейки распилил пополам и надел на стальной прут можно убавить- добавить по необходимости. Затрат 0. Фото0028.jpg А насчет тыквы то пускай питательные вещества вытягивает из компоста лучше чем из земли участка.

8. Калина
    Благодарности:
    3

Калина

Участник

Калина

Участник

Благодарности:
    3
    а раскидывать потом - что? Смысл в таком компосте? Или он только для тыквы?

Мне такая идея нравится, и даже не плане приготовления компоста. Действительно, хорошо будут смотреться кабачки, вьющаяся фасоль, например.

9. garvm
    Благодарности:
    2.046

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Благодарности:
    2.046
    Насчет азота - растения берут азот из почвы И если Вы делаете и вносите компост - то Вы просто ВОЗВРАЩАЕТЕ его в почву. Причем отнюдь не весь. При разложении органики часть азота восстанавливается до свободного азота, который растения фиксировать не могут. Фиксируют атмосферный азот в основном бактерии (в том числе те, которые живут в клубеньках на корнях бобовых). Так что принося и компостируя крапиву и солому Вы вносите дополнительно так необходимый азот.
    С углеродом сложнее. Растения потребляют углерод только в виде углекислого газа. Больше того, практически всем нашим растениям даже органика формально не нужна (вспомните гидропонику на керамзите). Органика на грядке нужна для поддержания биоциноза, способствующего превращению полезных элементов в удобовариваемую для растений форму. Ну не может растение потреблять связанный азот например из белков и аминокислот. А вот в виде аминов и нитратов может. Вот и работаю грибы и бактерии, превращая сложные органические вещества в неорганику.
    Насчет силоса абсолютно правы. Без воздуха идет брожение со всеми вытекающими последствиями. Эти последствия за десятки метров почуять можно, если насморка нет. При обычном силосовании идет процесс образования органических кислот (которые служат в дальнейшем консерваторами силоса) - масляной и пропионовой. Помнится, в СССР была социальная проблема - доярок плохо замуж берут, от них силосом пахнет. Мой приятель тему вел по разработке препарата для силосования с образованием молочной кислоты вместо пропионовой. В этом случае брожение идет аналогично процессу сквашивания капусты.
    При аэрации (проветривании) компоста пропионовая кислота не образуется, нет консерванта, процесс разложения идет глубже. В результате нет вони и продукты разложения легче усваиваются растениями.

10. Дейдра
    Благодарности:
    111

Дейдра

садовод любитель

Дейдра

садовод любитель

Благодарности:
    111
    Мы делаем так- копается яма и туда слоями закладывается трава, отходы растительные, поливается затем, земля и опять трава и отходы, перед зимой перекопать - через год идеальный компост, переработанный червями... можно и забирать из ямы перегной, а можно и сажать туда что-нибудь, и не надо кучи городить.

11. garvm
    Благодарности:
    2.046

garvm

garvm

Благодарности:
    2.046
    Похоже делаем и мы. Только копаем сразу канаву под грядку (обычно после ранней редиски). Туда кидаем все - и траву, и ботву, и очистки. Не гниет, высыхает и потому не пахнет. Осенью закапываем, формируем грядку. Весной сажаем огурцы. Обильный полив и тепло (всю весну и пол лета грядка укрывается полиэтиленом или агрилом на дугах) делают свое дело. При осенней перекопке имеем тонкий слой хорошей почвы с кучей дождевых червей. На этом месте на следующий год садим обычно цветную капусту, а огуречную грядку закладываем в другом месте

12. Kluvik54
    Благодарности:
    1.915

Kluvik54

Живу здесь

Kluvik54

Живу здесь

Благодарности:
    1.915
    Последние 25 лет все отходы перерабатываю червем, а когда не знакома была с ним, делала все дедовским способом (этому меня действительно научил дедушка). Он заставлял нас выносить все отходы (кухня, коровник и т. п.) в определенное место. Этот участок был выделен по периметру всего участка - от забора на ширину 1 метра. Огорожена эта полоса была любым подручным материалом, но высотой не более 50см. Когда мы - дети - высыпали все в кучу, дедуля вместе с нами разравнивал, поливал из шланги слегка, учил правильно присыпать соломкой сверху. И приговаривал - зачем нам здесь неприятный запах, зачем мухи и всякая нечисть - делайте как я сказал:nono:. Участок у дедушки был очень большой - так мне казалось. Я все переживала: - а когда доберемся до конца - куда будем сыпать? Весной мы вместе забирали черную классную земельку из этого ограждения - там было столько червей:ogo:. Я волновалась, что мы их переселяем - а как же их детки: найдут они своих папу и маму:(.
    Когда через много лет я сама занялась своим собственным хозяйством - завела корову, свиноматку и лошадей - дедушкину науку проигнорировала и все отходы стала сваливать в одну громадную кучу... Очень скоро я поняла - нужно вспомнить все, чему учил меня дедуля, иначе меня выселят соседи:mad:. Наш участок в 17 соток имел приличный периметр и я освоила его своей зловонной кучей. Пока мы все это возили тачками, запах был ужасный. Потом все это полили из шланги, засыпали соломой - запах сразу исчез - и забыли на год (поливали раз в неделю, если не было дождя). Т. к. у нас хозяйство было большое, пришлось еще один бурт выстроить для вывозки текущих отходов. Весной на буртах выросли самосевные кабачата, помидоры. Для эксперимента я оставила несколько растений. Результат превзошел ожидания - урожай был невиданный. Только поливать нужно было чаще обычного - мощная корневая растений требовала много влаги.
    С момента, как высыпали отходы - проходил год и мы забирали компост. Недостаток - много семян сорняка.
    Первую популяцию технологического червя я заселила в 1987 году. Теперь сорняков нет - я очень довольна тем, что имею.

Вложения:

• переработка отходов и выманка червя.JPG
  13. Вераочка
    Благодарности:
    14

Вераочка

Участник

Вераочка

Участник

Благодарности:
    14
    А я борюсь с мужем по поводу компостной ямы. Он доказывает что она не нужна и только портит вид участка. А всю траву и другие огородные отходы нужно просто сжигать. Весной хочу делать ее в углу участка только их чего?

14. Friday.
    Благодарности:
    16.955

Friday.

Таня

Friday.

Таня

Благодарности:
    16.955
    Не отказывайтесь от компоста! Тем более сейчас можно купить такой, что вид не испортится ни коим образом!
    SS10207-2128TPS581732.jpg 60bfa4b6207a.jpg 1421.JPG 2135.jpg

15. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Полазьте по форуму - идей полно, выбирать есть из чего. Конкретных ссылок нет, т. к. этот вопрос для себя закрыла (все сжигаю), но когда читала - поражалась смекалке форумчан.

Статус темы:
Закрыта.