1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Не столько червям, сколько бактериям, но и червям тоже...

    Компост не гниет, а преет. Если компост завонял и потек, то это уже силосная куча которую нужно лечить. Иначе она будет минимум года три лежать до того момента когда ее можно будет использовать...

    Проще на стационарный ящик сделать съемную, секционную переднюю стенку...
     
  2. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.721
    Благодарности:
    18.541

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.721
    Благодарности:
    18.541
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не великий я огородник. Пользуюсь общедоступными источниками.
     
  3. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Я тоже пользуюсь своим опытом и наукам не обучен.

    Важно понимать разницу и распознавать по запаху и виду компоста какие процессы идут в куче.

    Дальше буду говорить своими словами, умные люди поправят, если навру уж очень сильно.

    Бактерии есть аэробные и анаэробные. Так вот нормальный процесс компостирования идет при действии первых (влажный субстрат, приятный запах), гниение происходит при действии вторых с образованием кислот и т. п.(мокрая вонючая жижа)...

    Если вы получили второй вариант, то необходимо перелопатить всю кучу с добавлением большого количества (соломы, мульчи, опилок, картона, сухой крапивы и т. п.) и еще нужна колония аэробных бактерий. При добавлении новых порций соблюдать пропорции азотсодержащего сырья и углеродсодержащего...
     
  4. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.721
    Благодарности:
    18.541

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.721
    Благодарности:
    18.541
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не в плане спорить, просто тоже рассуждения.
    Если говорят, что бревно сгнило (пусть даже в строении). То какая там жижа и запах? Или нужно говорить оно истлело?
    Про излишнее закисление я согласен. Потому компост и делают на воздухе.
    Просто у меня почва чисто песчаная. И про рубероид я написал не спроста. На краю участка была вырыта яма (бог его знает мне так досталось) примерно 1м глубиной. Туда скидывали траву и прочее в надежде, что будет компост. Но за шесть лет только почернение нижнего слоя выявилось. Верхние просто сухие лежат.
    Потому у каждого методы разные.
     
  5. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Дело не в терминологии. Просто не все то компостная, что куча...
     
  6. Helga
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.403
    Благодарности:
    43.580

    Helga

    Станиславская

    Helga

    Станиславская

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.403
    Благодарности:
    43.580
    Адрес:
    Москва
    Развод кроликов на деньги или прикол за 37000 рублей. Имеет право на существование для двухсоточного участка при хорошем доме в в Западной Европе. Очень заманчив для тех, кто новичок в саду, не очень понимает принципов компостирования или свято верит в создание отдельного "экологически чистого" участка. :aga::aga:
     
  7. olzlg
    Регистрация:
    08.05.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    16

    olzlg

    Живу здесь

    olzlg

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Красноярский край
    Из двух поддонов для кирпича, и ни только, получается хороший ящик для компоста.
    Разбиваем поддоны на две части (удаляем бруски-проставки), каждый. Получившиеся четыре "решетки" ставим длинными сторонами на грунт, короткими сторонами ставим друг за другом так, чтоб в плане получился квадрат. В получившихся углах "решетки" соединяем проволокой. Всё.
     
  8. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    Отличный вариант:super:
    Покрасить, а вовнутрь заложить обрезки шифера. В передней стенке заложить его вертикально, но не цельным куском, а полосами по 3-4 волны, чтобы можно было потом по одному вытащить.
    Поднял немного вверх и загребай снизу готовый продукт. Гладкой стороной наверное к компосту.

    Не в топку, а фтопку. Есть разница. Фтопку, значит не использовать, идиотский современный русский...
    В теме Компост про компост. Тут обсуждают ящик для него.
    Забыли скопировать форумчан с первой страницы темы и сунуть их носом в ссылку.
     
  9. Kor173
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    667

    Kor173

    Деревенский дачник

    Kor173

    Деревенский дачник

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    667
    Адрес:
    Москва
    У нас под газоном соток 10, скошенной травы много. Часть идет на мульчирование приствольных кругов, а остальное в компостную кучу. Для этого вбил в землю восемь полутораметровых
    дюймовых труб по вершинам трех квадратов (квадрат со стороной примерно полтора метра). Стенки сделал из оцинкованной сетки. Компост должен иметь контакт с землей для подпитки бактериями. должен иметь контакт с воздухом, отсюда стенки из решетки и плюс маленькая хитрость: после добавления большой порции скошенной травы всю кучу по вертикали протыкаю дюймовой же трубой - раз 10, оставляя эти проколы как продыхи для воздуха. К трубе приварил с одной стороны 40см перпендикулярную ручку из этой же трубы. Прокалывается легко. Периодически добавляю опилки из своей мастерской. Хорошо конечно бы ннесмолистых пород, но у меня чаще сосна, чем дуб. Ну и отходы с кухни. Запаха нет, перегнивает года за два, но у меня три отсека. Полуперегнившую массу использую по весне для устройства теплых грядок под тыквенные.
     
  10. Combat
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    21

    Combat

    Участник

    Combat

    Участник

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Звенигород
    На эту тему с форумчанами насчет своего предложения настаивать не буду.
    Да у каждого свои возможности и способности.
    Скажу одно - на своем участке у каждого должен быть порядок и чистока. А как этого достигнуть и каким колличесвом решает Сам хозяин.
    С Уважением.
     
  11. Андрей740
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    36

    Андрей740

    Живу здесь

    Андрей740

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Тюмень
    У нас таких "сооружений" - три: 1 год заполняем, 2, 3 годы добавляем грунт и выращиваем кабачки и огурцы, осенью 3 освобождаем и по кругу. Нет проблемы с вывозом сорняков, их складированием; а огурцы и кабачки дают урожай раньше, чем на земле (грядка -теплая).
     
  12. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    Опилки хвойных пород - зло.

    Очень интересно.
    Есть варенье трех-пятилетней давности. Банок 10. Двух, трехлитровые...Выкинуть собрался, а тут такой советище:super:
    Конкретно как применять?
    Водой разводить? И сколько примерно надо варенья на бочку скошенной травы ?
    Литр, два?
    Бочка все же видимо без дна? Иначе стухнет ведь...
     
  13. Shtushik
    Регистрация:
    27.04.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    Shtushik

    Участник

    Shtushik

    Участник

    Регистрация:
    27.04.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва, СЗАО
    Живут же люди...:( А ведь можно вина наделать...:|:
     
  14. justme
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    1.450

    justme

    So many species so little time

    justme

    So many species so little time

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    1.450
    Адрес:
    Канада
    А чем старее тем лучше! Только не все банки то сразу. А вообще зависит от кучи. Я их вываливаю прямо в кампостный ящик. 2х литровую на бочку. (200л)

    Можете проэксперементировать с количеством. А если ещё и лимоны есть и навозик. (немного)

    Кашу маслом не испортишь:)
     
  15. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Цитрусовые нельзя в компост добавлять, кислота убивает бактерии. Так что даже в малых количествах лучше просто в мусор.
     
Статус темы:
Закрыта.