1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. justme
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    1.450

    justme

    So many species so little time

    justme

    So many species so little time

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    1.450
    Адрес:
    Канада
    Жалко что Вы их выкидываете. Ничего растительное в компосте не может убить бактерии. Всё растительное перегнивает. Червяки могут обходить цитрусовые стороной, пока они не начнут перегнивать а потом едят и цитрусовые. В конечном результате перегнивания кислотность и аlkalinity балансируются. Ведь в компосте не только цитрусовые.
    Вы же не тоннами выкидываете цитрусовые? А если их ещё измельчить и с вареньем (любым сладким) перегнивают на Ура. Я уже 3 компостных ящика сделала с цитрусовыми в них. Прекрасная земля, пахнет, и насекомые и червяки стадами ходят.

    Я бы только не горячилась ложить много в чисто червяковый компост (если вы разводите червяков.) Но опять же не вагонами же.

    Но Вам конечно решать. Спорить не буду

    Удачи.
     
  2. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    У меня цитрусовые не растут.
    Значит 2 л. на бочку. Наверное слоями?
    Будет ящик без дна, туда думаю собирать скошенную траву.
    Электрогазонокосилка с бункером. Рубит траву очень мелко. Первый бункер - в старую выварку литров на 40, туда воды, пусть закисает. Это через пару недель разбавлять водой и подкармливать в процессе полива.
    По участку таких бункеров штук тридцать наберется. Люпин у меня растет, сочный очень.
     
  3. justme
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    1.450

    justme

    So many species so little time

    justme

    So many species so little time

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    1.450
    Адрес:
    Канада
    Ну у Вас и размахи! Уважаю!

    Я бы положила по пол банки в каждый бункер (бочку) Водой разбавте, вcё равно компостная куча должна быть влажная.

    Я имела в виду остатки лимон и апельсин которые дома едятся. У меня цитрусовые тоже не растут.

    Листья тоже кладите, вообщем всё что растёт. А Вы кухонные остатки не кладёте в компост? Не мясо конечно
     
  4. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    Что обычно выбрасывают, то и я. Картофельные обрезки, кожуру лука, остатки хлеба, бумагу...
     
  5. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Если будете складывать в таком количестве только газонную траву, то у вас получится силосная куча. Сам через это прошел. Сразу добавляйте туда картон, бумагу, мешки из под угля, опилки и т. п.
     
  6. Kor173
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    667

    Kor173

    Деревенский дачник

    Kor173

    Деревенский дачник

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    667
    Адрес:
    Москва
    Если эту кучу прокалывать для доступа воздуха (я писал выше), то эта самая измельченная трава нормально перегнивает в компост. То есть вы в куче трубой формируете такие вертикальные дыры, скажем через каждые 30-40 см. Делать это надо после большой загрузки, не реже раза в месяц.

    Извините за неумный вопрос. А чем так уж злы хвойные опилки? Мне казалось, что в перегнившем виде они не так уж и плохи (в смысле азота), а структурируют почвы как обычные.
     
  7. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Я делюсь собственным опытом, мне переворачивание прокалывание и т. п. не помогло, только описанный выше способ.

    Опилки хвойных содержат смолу, поэтому дольше перегнивают. ИМХО
     
  8. justme
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    1.450

    justme

    So many species so little time

    justme

    So many species so little time

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    1.450
    Адрес:
    Канада
    Это правда! Я тоже такую же ошибку сделала по первости. Потом начала добавлять навоз, землю, листья, варенье если было итп. И премешивала раз в три недели. Заработало.

    Я опилки складываю в отдельные кучи, где они перегнивают сами по себе. Использую в основном для мульчирования
     
  9. kpe8egk0
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    652
    Благодарности:
    781

    kpe8egk0

    Живу здесь

    kpe8egk0

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    652
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Дмитров
    А что значит закрытая тара?...у нас участок неосвоенный, садоводством никогда не занимались, вот хочу прикупить контейнер специальный для компоста...но он же дырявый...Туда варенье нельзя?...есть у меня банки, которые уже похожу дела никогда не вскроются :)
     
  10. justme
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    1.450

    justme

    So many species so little time

    justme

    So many species so little time

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    1.450
    Адрес:
    Канада
    А уменя такой же контейнер, специальный, с дырками внизу.

    Вы сначала начните заполнять свой контейнер и когда дно хорошо закроется, см на 20, выложите варенье.
     
  11. Kor173
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    667

    Kor173

    Деревенский дачник

    Kor173

    Деревенский дачник

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    667
    Адрес:
    Москва
    То что опилки хвойных возможно дольше перегнивают не страшно. На сколько я понимаю, они каким-то образом меняют химический процесс. И вроде бы отнимают у почвы азот. Не уверен. Поищу инфу. Но у меня в куче, а она поболе куба будет, любые опилки за год без остатка сгорают. И вареньем их еще не кормил!
     
  12. kpe8egk0
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    652
    Благодарности:
    781

    kpe8egk0

    Живу здесь

    kpe8egk0

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    652
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Дмитров
    А еще такой вопрос знатокам компоста: обрезаем запущенные деревья, сливу и вишню...Подумываю найти измельчитель садовый...и ветки там измельчить (много толстенных, которые росли практически у земли)...да вот дерева у нас покрыты лишайником...такое грибное в компост, наверное, нельзя?...сжигать?
     
  13. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Собственно супротив азота их в компост и добавляю...
     
  14. Kor173
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    667

    Kor173

    Деревенский дачник

    Kor173

    Деревенский дачник

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    667
    Адрес:
    Москва
    Так грибы недалеко от бактерий ушли. Сгорят, не сомневайтесь.
     
  15. qwersaz
    Регистрация:
    07.11.09
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    171

    qwersaz

    Живу здесь

    qwersaz

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.09
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Обнинск
    Не знаю как лимоны, а апельсиновые корки и мандариновые перегнивают со страшной скоростью. Может червяки их не любят, а бактериям всё равно. Проверено экспериментально.
     
Статус темы:
Закрыта.