1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    У меня много куриного помета, надо его быстро и безопасно полукомпостировать, а то черви его не едят...:)]
    Читал, что ящик надо утеплять и поливать бактериями, тогда измельченный компост зреет ооочень быстро (около 3 месяцев). Хочу сделать один большой (около 3 кубов) теплый, на ножках, с верхней загрузкой, крышкой, аэрацией и выемкой компоста - снизу. Сломал голову - как безопасно для здоровья - вынимать снизу готовый? Дощечки не серьезно... Надо снизу! Подъехал, тачку подставил загрузил. :) Придумаю - пришлю схемку - поругаете. :)

2. Крокодилим
    Благодарности:
    6

Крокодилим

Новичок

Крокодилим

Новичок

Благодарности:
    6
    Для меня компост не цель, а потому компостная куча нужна просто чтобы локализовать место под отходы биотуалета. Откопал в сети такую картинку и сделал. Смотрится эстетично... дёшево и практично. :) Вот созреет ли там компост не знаю, но пока никаких неприятностей эта конструкция не доставляет. Масса в куче влажная.

3. fastbusy
    Благодарности:
    1.112

fastbusy

Живу здесь

fastbusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    Компост это биореактор. Там живые бактерии всю работу делают. А что с ними будет после жидкости из биотуалета?

4. Крокодилим
    Благодарности:
    6

Крокодилим

Новичок

Крокодилим

Новичок

Благодарности:
    6
    Уточню: торфяного биотуалета... :|:

5. Оксанафлора
    Благодарности:
    6

Оксанафлора

Новичок

Оксанафлора

Новичок

Благодарности:
    6
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли выливать в компостную кучу воду из под мытья посуды? Если используются моющие средства типа Фейри и т. д?

6. byton
    Благодарности:
    76

byton

Живу здесь

byton

Живу здесь

Благодарности:
    76
    В компостную кучу кладу все пищевые отходы, кроме картофельных очистков, бумагу, скошенную траву. Проливаю кучу водой с Байкалом ЭМ. Для образования компоста нужен кислород, для поступления его внутрь кучи-протыкаю вилами. Но на этикетке Байкала написано, что для образования компоста необходимо кучу накрыть пленкой, чтобы не было доступа воздуха. В общем, я как начинающий дачник, совсем запуталась. Ведь хочется, чтобы в куче были и червячки и микроорганизмы, чтобы все быстрее перерабатывалось. Честно признаюсь, в прошлом году кучу проливала Байкалом, но когда осенью перелопачивала кучу результатом была не очень довольна. Ожидала лучшего. Сделала вывод, что я что-то делала не так. Подскажите как лучше использовать Байкал в компостной куче?

7. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Я бы на стала, многие моющий средства содержат фосфаты, которые, как утверждают сторонники эко-продуктов, наносят серьезный ущерб экологии. А если мыть эко-средствами или обычным мылом - думаю, ничего страшного не будет. Но может не понравиться червям.

8. Викторович
    Благодарности:
    146

Викторович

Живу здесь

Викторович

Живу здесь

Благодарности:
    146
    У меня компостник на три отсека - время созревания, когда как. Ранее компост "созревал" в течение года, попробовал "Байкал ЭМ", приобрел измельчитель и время приготовления сократилось в 2раза. Три отсека - удобно, траву скосил раз в неделю на газончике - 500 литров скошенной травы вбросил и тд. А прополка сорняков, бытовые отходы и т. д.

9. yurrik
    Благодарности:
    21

yurrik

Живу здесь

yurrik

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Я тоже думаю сделать компостер из еврокуба, точнее взять от него металл. сетку и применить как каркас. "Обшить" каркас можно в таком случае чем угодно, хоть старым линолеумом (закрепляем полосы проволокой за верх каркаса и вправляем внутрь. Можно даже поставить один на один - только решить проблему загрузки сверху.

10. ай-на-не-на-не
    Благодарности:
    683

ай-на-не-на-не

Carpe Diem

Благодарности:
    683
    Уважаемые! А как вам идея сделать компостный ящик из поддонов. Просто сшить четыре поддона, так, чтобы четвертая стенка - откидная?

11. Юра52
    Благодарности:
    593

Юра52

Живу здесь

Юра52

Живу здесь

Благодарности:
    593
    У меня мама перед закладкой травы в компост ее сушила, иначе говорит получится сопливый силос и вонять будет, а уже сушеную траву проливала водой. С отходами получался настоящий навоз.

12. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    У многих бочки без дна для компоста, а у меня с дном, ржавая, я туда все остатки, ветки, траву, картон кидала, иногда землей присыпала чуть-чуть, но не ворошила, только заполняла. Так уже два года. Там компост или нет? Вообще задумка была туда кабачок посадить, да там рыжие мураьви огроменные завелись, сожрали все ростки, я даже к бочке перестала подходить, я их боюсь:mad:. Так что у меня в бочке и что с этим добром делать?

13. Пчелка
    Благодарности:
    9.821

Пчелка

Всё на лету....

Пчелка

Всё на лету....

Благодарности:
    9.821
    Я бы вывалила всё из бочки, переложила бы в обратном порядке (то, что было сверху-вниз, а нижнее наверх), потом пролила бы водой с нашатырём, накрыла бы плёнкой и оставила на сутки. Муравьи должны уйти (а оставшиеся попадать в обморок:)]). А потом сажайте туда, что захочется.

14. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Так все-таки там что-то типа компоста? Может, то, что внизу по грядкам раскидать?

Свекровь советовала марганцовкой крепкой пролить, нашатырь кажется надежней:), а его развести водой или не надо?

15. Пчелка
    Благодарности:
    9.821

Пчелка

Всё на лету....

Пчелка

Всё на лету....

Благодарности:
    9.821
    Думаю, что внизу уже готовый компост. Если, конечно, в бочке были хоть маленькие дырочки и лишняя вода могла стекать.
    Где ж столько нашатыря взять? :ogo::aga: Развести, конечно. :) Пропорций не знаю. Думаю 10-20 мл на ведро вполне достаточно.

Статус темы:
Закрыта.