1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Сможете.
    Пролейте весной ускорителем компоста, добавьте сверху немного обычной огородной земли и еще раз пролейте.
    высаживайте потом спокойно, вырастут обязательно, а потом получите нормальный компост.

2. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Имею на своем участке активный септик (автономная канализация типа "ТОПАЗ").
    В результате его работы образуется некая субстанция (кефиро-образной консистенции, вонючая), именуемая в документации "стабилизированный ил".
    Кто что думает о возможности её использования в компосте?

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Осадки городских очистных сооружений долго-долго "маринуются" на полях фильтрации, подсушивания или испарения, потом к ним добавляют всякие разные добавки, ускоряющие разложение. В итоге, конечно, получается обычная земля, используемая для рекультивации территорий, например.
    Но вот так сразу, с бухты-барахты, ил, насыщенный в т. ч. и всякой химией (Вы ж не будет говорить, что с мылом не моетесь или порошками не стираете), отправлять в компостирование я бы не рекомендовал. Лучше утилизировать.
    Но если ни мыло, ни порошки, ни шампунь Вы не применяли, и в ЛОС лил отходы только унитаз (без моющих средств), то почему бы нет.

4. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Стиральный порошок не попадает в септик (отдельная труба канализации, да и порошки используем только без хлора), а вот мыло, шампунь - это да... Хотя септик работает исправно, если-бы что-то не нравилось бактериям - сдохли бы. Так было однажды, когда грибы помыл, почистил в септик. Померли... Почитал, категорически не дружат эти бактерии с грибами, хлором...

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    С хлором ни одни бактерии не дружат :) А вот с грибами, прям удивили. Уж сколько грибов ежегодно перерабатывали, никакой проблемы для наших локальных очистных от этого не возникало... От избытка соли или уксуса - вполне может угнетение бактерий наступить (и у нас такое было, вовремя спохватился), а от спор грибов, прямо странно.
    Тем не менее, с моющими средствами я бы не рекомендовал гнать этот ил в компост по обычной схеме. Можете создать где-то в углу участка своё мини-поле фильтрации, туда все перекачать-сложить, заливать ускорителями компостирования, и так несколько лет. Увидите, как будет появляться всякая лебеда сначала, потом прочая травка. Пусть отстоится подольше. Природа все перерабатывает в итоге.

6. fastbusy
    Благодарности:
    1.112

fastbusy

Живу здесь

fastbusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    Ну ответ мне кажется очевиден. Возьмите нормативные документы регламентирующие правила слива содержимого септиков и посмотрите куда их запрещено сливать.
    Я бы не советовал добавлять в компост содержимое септика... проще и гигиеничнее заказать ассенизаторов.

7. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    А вы не путаете септик с выгребной ямой?
    А то вот из био-туалета (ведро с торфом!) вроде как можно, а из СЕПТИКА с активной аэрацией (компрессор) - нельзя?

По документам на септик - очищенную воду разрешено сливать на открытый грунт, а ил - вносить в качестве удобрений под плодоносящие деревья и кустарники...

8. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Я тут почитал всяко-разно и понял, что существует вопрос терминологии...
    Я для себя поделил системы автономной (не централизованной) канализации, как минимум на три категории:

- выгребная яма (тот-же био-туалета, ведро с торфом) - просто отстойная яма, ничего не чистит. Была распространена в местах, где о стационарной канализации никто и не задумывался. До сих пор распространена в поселках после-военной постройки. Основной принцип "русских Кулибиных" - сделать накопитель "дырявым", чтобы жидкая фракция рассасывалась в грунт (реже машину ассинизаторскую вызывать), в лучшем случае - кидают туда "какие-то бактерии", может "рассосётся"... Ну и по ночам - слив жидкой фракции в кювет! Сам уже несколько раз по ночам заглушал таких энтузиастов... Дом построил на отцовском участке, в окружении таких "СЕПТИКОВ" - от идеи колодца пришлось отказаться, я пол-улицы не смогу победить, а они с 46-го года так "какают"...

- пассивный септик. Это, как правило - ёмкость из 3 резервуаров;

9. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    - I - разделение стоков на "тяжелые фракции" (песок, пыль), "серая вода" и "не разлагаемые жиры".
    Последние собираются в шарики на поверхности, которые легко собирать сачком раз в несколько месяцев, первые (песок и т. п.) - придется изредка откачивать мощным насосом.

- II - Из середины первой камеры выходит т. н. "серая вода" - поступает в следующую камеру, которая состоит из наполнителя (керамзит - например), где на поверхности наполнителя аэробные бактерии "кушают" фекалии и иже с ними...

- III секция - ещё один отстойник (не обязательно)...

Проблемма в том, что адсорбент (керамзит) заиливается, и нужно его менять или прмывать...

- активный септик: (приемлимо для ежедневнего пользования).

- все отходы поступают под активный пузырьковый прцесс, чем и разбиваются,
    - затем они поступают в отсек с активной аэрацией, где происходит максимальная переработка отходов;
    - сдедующая стадия - разделение окислившихся отходов от ещё не готовых к отходу,
    - в 4-м отсеке происходти отстой отходов, которые уже окислились.

Таким образом - разные понятия порцесса очистки сточных - приводят к разным рецептам...

10. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    У меня на даче валялись спинки от старых сборных кроватей (прыгали на них как на батуте), железные. Вот я поставил их просто на землю у забора, связал проволокой, две спинки вдоль и одна поперёк, а переднюю стенку из простых досок огородил. Валил туда сено весь сезон, пару раз проливал, просыпал удобрением. сейчас надеюсь на компост по весне. придумать можно что угодно для этой цели. А тратится на пластик. уж извольте, лучше тогда земельки на эти деньги завести на огород.

11. Садовник
    Благодарности:
    20.559

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.559
    Отчасти я с вами согласна, часто вместо покупки чего-то, можно поломать голову, приложить руки и воспользоваться тем, что есть. Однако доход у всех разный, подход к эстетике участка тоже разный, поэтому здесь уж каждому свое- "Кому поп, кому попадья, а кому и свиной хрящик ...";)
    Что-то не вяжется у меня компостер из кроватных спинок, например, вот с этим:
    sah_nic_2.jpg
    Фото из инета.

12. justme
    Благодарности:
    1.450

justme

So many species so little time

justme

So many species so little time

Благодарности:
    1.450
    Соогласна. Но он здесь и не нужен. Это парадный сад ... обычно компостеры организуют где-то позади. Типа, от глаз подальше.

13. Садовник
    Благодарности:
    20.559

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.559
    Компостер нужен в любом саду, в парадном тем более- чем лучше компост, тем параднее сад :)]. Другое дело, что никто не размещает его на глазах. Естественно, приводя в пример фото, я не имела ввиду размещение компостера где-нибудь за беседкой, даже супершикарного, из красного дерева с позолочеными гвоздями :aga: ... Речь о том, что в садах такого уровня самодельные компостеры из подручных средств (мы говорили с Dren о конструкции из кроватных спинок) будут выглядеть по меньшей мере нелепо даже в самом удаленном уголке.
    Причем я абсолютно не против, а даже обеими руками "за" за любые самоделки в саду, но только, чтобы они были к месту.

14. Лейсан
    Благодарности:
    11

Лейсан

Участник

Лейсан

Участник

Благодарности:
    11
    В том году заложила компостную кучу, куда шли отходы с кухни и выкошенные сорняки. Перекладывали землей, иногда проливала водой эту кучу. Хочу в этом году эту кучу раскидать в две грядки, сверху земли и посадить огурцы, тыквы и т. д. Надо ли разогревать эту кучу и как это сделать? Или рано в этом году ворошить эту кучу ? Подскажите пожалуйста)

15. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    Лейсан! Обычно для получения полноценного перегноя одного года мало и кучу лучше переворошить, но для огурцов и тыквы - достаточно. Для разогрева после укладки перегноя в землю пролейте горячей водой с мочевиной (столовая ложка на 10 л). Потом закройте землей и сажайте. Я бы еще перепревшего навоза добавил (между землей и зеленой недопревшей массой).

Статус темы:
Закрыта.