1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexkasatkin
    Благодарности:
    2

Alexkasatkin

Участник

Alexkasatkin

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо! А Ваша тетушка черной пленкой накрывает кольцо только в летнее время? Мне кажется, что деревянная крышка была бы удобнее, если ее располовинить и посадить на петли.

2. RomanUser
    Благодарности:
    18

RomanUser

Участник

RomanUser

Участник

Благодарности:
    18
    Вот чего не знаю, того не знаю. Скорее всего не только в летнее.

3. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Это наверно можно, но на долгую закладку. Будет неудобно мешать компост, если вообще будет возможно. В тем более если использовать свежескошенную траву, она пластами сминается, долго не перегнивает, а выковыривать её через нижнее отверстие занятие будет не из лёгких.

4. RomanUser
    Благодарности:
    18

RomanUser

Участник

RomanUser

Участник

Благодарности:
    18
    Согласен с вами, вынимать готовый компост будет не очень удобно. Что касается перемешивание компоста, то можно вместо перемешивания его лопатой, просто-напросто протыкать. Тем самым ток воздуха будет доходить и до нижних слоев.

5. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Не знаю. есть опыт протыкания? Сейчас, то что не перегнило с прошлой осени (сено), я заклал в отдельную кучу, просыпал слои мочевиной, проливаю каждую неделю и перемешиваю вилами. так вот, при перемешке компост и измельчается (палки, ветки) и обретает более однородную структуру. Ну а так, конечно, если особо не заморачиватся, то наверно можно и просто протыкать.
    Ещё от содержимого кучи зависит многое. если по правилам делать, землёй там пересыпать слои, объедками-очистками. То конечно всё это дело быстрей созреет, а если в основном трава скошеная будет, то тогда не так всё просто.

6. RomanUser
    Благодарности:
    18

RomanUser

Участник

RomanUser

Участник

Благодарности:
    18
    Да, есть. С компостом обычно не вожусь, но получается как-то само-собой слоями. К примеру, слой травы, затем слой стеблей бурьяна. Стебли бурьяна перегнивают долго, но в первый год дают прослойку из воздуха. Каждый слой всегда засыпаю землей. Т. к. помимо травы выливаю туда содержимое торфяного биотуалета.
    И обязательно, на мой взгляд, раз в месяц проливать "зеленкой".
    Траву, в основном крапиву, старый зачерствевший хлеб кладу в ведро. Заливаю все это дело водой, закрываю сверху крышкой. И недели на две-три. Получается "зеленка". Литр зеленки на ведро воды. Выливаю этот раствор в компост.
    P. S. Зеленкой иногда поливаю и культурные растения. 2-3 раза за сезон. Результат хороший. Рекомендую попробовать.
    P. P. S. Компост на грядки кладу уже на третий год. Первый год идет "заложение компостера" отходами. На второй год весной переношу кучу в огород. На этой куче сажаю кабаки, огурцы. На третий год эту кучу раскидываю по грядкам.

7. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Интересно. У меня такими настоями владела бабушка, но перенять опыт не успел. Но смысл зелёнки в компосте понятен, источник азота- это основное, ну и хлеб. это я так понимаю источник полезных грибков и микробов, типа эм1. Обязательно попробую.
    Долгий процесс получается. У меня просто другой случай, я хочу побыстрей. У меня участок с очень бедной песчаной почвой, растёт всё плохо. Свалить навоз или торфа пока возможности нет. вот решил пока своими силами немного окультурить. Сидератами много засеял. Компост заложил на осень и компостную кучу сделал, для отходов этого года, заложу на следующую осень.
    Кстати, по весне сгрёб опавшую листву с яблонь с множественными остатками яблок. Заложил отдельно. В этой куче завелось просто море жирных червяков. На скошеной траве я такого не наблюдал, как и просто на листве. Может яблоки создают более комфортные условия для созревания компоста? :nono: а я их тачками вывозил с огорода прошлый год, в болото. Мне как то казалось что не идут они в компост.

8. RomanUser
    Благодарности:
    18

RomanUser

Участник

RomanUser

Участник

Благодарности:
    18
    Мне кажется лучше закладывать в одну кучу слоями. Вот у Курдюмова почитайте про компост http://kurdyumov.ru/knigi/uogorod/uogorod14.php
    Жирные червяки - это хорошо :super:. Я поэтому особо не стараюсь землю перекапывать, т. к. у меня под слоем дерна огромная масса этих червей. А вот после перекопки черви из земли уходят.
    Нужно посадить, к примеру, редиску. Привожу пару тачек земли на грядку. Засыпаю эту землю прямо поверх травы слоем 5-7 см. Разравниваю граблями и сею семена.
    P. S. Что касается яблок, то мне кажется происходит процесс брожения, соответственно увеличивается количество полезных бактерий. Тут кто-то писал, что старое варенье в компост закладывал. Понятно, что при закладывание варенья в компост количество бактерий увеличивается. Но вот вопрос: "Каких?". Винные бактерии? Но при попадании воздуха, к примеру, в вино происходит рост кисло-молочных бактерий, которые подавляют винные и т. д. Вот если бы узнать это, то я думаю можно будет в кратчайшие сроки производить компост без особых материальных затрат.

9. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Завидую) Мы летом не можем найти даже одного (на полном серьёзе) Лазием с вилами по всему участку. Теперь хоть в компосте завелись.
    RomanUser, вопрос насчёт "зелёнки". Вы хлеб только чёрный добавляете или белый тоже пойдёт и можно ли просто сухари добавлять без плесени, будут они роль брожения играть?

10. RomanUser
    Благодарности:
    18

RomanUser

Участник

RomanUser

Участник

Благодарности:
    18
    Любой, можно и с плесенью. В целом кидайте все то, что сможет забродить, вплоть до дрожжей (я вполне серьезно).
    P. S. По поводу червей. Возможно немного не в тему, но для размышления. Лет 15 назад для рыбалки в зимнее время разводили червей в помещении компании, где я работаю. Ящик с землей и червяками устанавливался в темное место. И раз в неделю червей кормили использованной чайной заваркой. Мокрую заварку зарывали на глубину около 5 см. в землю. Когда нужно было "накопать" червей, рыли именно в том месте куда ложили заварку. Так вот, в том месте где была заварка червей было мерено не мерено.
    Все это я к тому, что червям нужен корм. А у вас его скорее всего на участке нет. Может быть все таки немного навоза найдете. Не обязательно целую машину. Хотя бы один мешок. К примеру, у нас стоимость мешка навоза около 300 руб. А иногда отдают бесплатно за "самовывоз". Да и у вас, смотрю, этого добра хватает http://www.avito.ru/moskva?name=навоз ;)

11. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Не, навоз у нас продают много. практически все соседние деревни. Может к осени куплю, хоть пару грядок с ним перекопаю. А то вообще всё хило растёт. Даже сидераты посеял в этом году, поднились на 10см и стоят. У меня участок ещё очень высокий по сравнению с соседскими, даже после продолжительного ливня, через час ни одной лужи нет. всё полезное ещё и вымыто уже наверно давно.
    На днях прикупил канистру коровяка жидкого, вот подкормил немного овощные грядки. Но всё равно, как то вообще ни как:aga:
    Понятно. Вчера почитал Курдюмова про компост по вашей ссылке. Хорошая статья, объективная. Думаю теперь, всё что у меня сейчас заложено в разные кучи и как раз новый сенокос на носу, заложу слоями в одну кучу.
    У меня пруд на даче есть, вот думаю если ещё ил со дна поднимать и тоже слоями наложить, ну и водоросли там, кувшинки. Это наверно хороший азотистый материал, как думаете?

12. RomanUser
    Благодарности:
    18

RomanUser

Участник

RomanUser

Участник

Благодарности:
    18
    Такой ил называется сапропель и является хорошим удобрением. Сам бог велел вам его использовать. Одним выстрелом двух зайцев: и землю оживите, и пруд очистите. Только погуглите по поводу применения, там возможно есть свои нюансы.

13. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Ну пишут что прям под кусты лить можно) Буду использовать в компосте тогда.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Наверняка, перекапываете? И наверняка мульчи на грядках нету? И, конечно, что за грунт вообще? И как вообще огород выглядит? станционарные грядки иль тропинки каждый год вытаптываете? огороженные грядки или так, по старинке?
    ибо компост можно и в ящиках, и прямо на грядках делать. Причем второе - гооораздо толковей и полезней

15. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Arsenal&Natalya, в общем, начну по порядку. Участок, засыпанное строительным мусором (когда разбирали ткацкие фабрики) болото, при чём мусор довольно разнообразный, начиная с ватных кип и заканчивая двигателями станков. сверху полметра земли, точней песка, а ещё точней- хрен поймёшь, всё в перемешку:aga: Участок выше соседских на полметра, дренаж почвы как в цветочном горшке. у нас вчера ливень стеной был, так сегодня ни одной лужицы. Когда солнце пару дней стоит, вся почва практически пыль. Лет 7 участок находился в заброшеном состоянии, в пршлом году я за него взялся и кое как пока пытаюсь потихоньку реанимировать.
    Ну в общем понимаете теперь, что там практически пустой песок, заросший пыреем, крапивой и чистотелом. Но тем не менее 12 яблонь и вся экзотическая алтайская флора оставшаяся от отца в наследство:|:
    В этом году я перекопал пару грядок только с комплексной минералкой. Не огороженные, не понимаю этого приблудства.

Ну и возвращаясь к теме компостирования. сегодня откинул пакет с кучи и увидел мышь! Она конечно быстренько ретировалась пока я отпрыгнул от неожиданности)

пс. посеял в этот год под приствольные круги фацелию (сидерат), в надежде на полметровый органический материал. выросла на 20 см и стоит. небольщой участок засеял горчицей, 10-15см и уже готовится зацвести. больше не растёт. в общем, компостировать мне придётся походу много и долго.

Статус темы:
Закрыта.