1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Кстати я уверен, что перекапывание не может прям извести червей. если участок облагороженный и хорошо удобрен органикой, то перекопка не уничтожит червей. Возьмём тот же компост, который я ворочаю каждую неделю, и наблюдаю множество толстеньких червячков.
    У моего соседа по даче, владельца местного питомника, раньше перекапывали землю и просыпали известью, червяки прям на глазах корчились и дохли. но несмотря даже на это, копни в любом месте огорода буквально спустя неделю, и в обяз несколько толстенных червей есть.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    не лучший варииант, мягко говоря.
    Конечно, по идее, хорошо бы глины добавить и перекопать один раз. И болье постараться этого не делать.
    Были б мы в тропиках - да копайте себе на здоровье хоть каждый день. У нас же каждый раз, когда че-то ворочаем или вносим с избытком
    , то своими руками тормозим работу не только червей, а вообще всех макро- и микроорганизмов, грибов, и прочих тружеников земли.
    Мы с Вами землю не сделаем так, как они.
    Вам, кроме внесения глины и перегноя, я реально рекомендовал бы огородить грядки и вносить все остатки прямо на них, в виде мульчи. А в компостные кучи отправляйте только то, что неприглядно будет смотреться на огороде. Примерно так мы у себя поступаем. За несколько лет с голимой глины (совершеннейшая целина была, скользили, и луже в ней стояли) имеем в огороженных грядках отличную землю: структурную, рыхлую, питательную. А за их пределами уже, конечно, тоже не глина, но и не такая почва то то - на грядки. там у нас задернение, поэтому процесс идет дольше, чем в локальных грядках. Это ж логично. легче сделать а малом объеме чем в большом, так?
    Да и компостирование при мульчировании гораздо эффективней не только тем, что все питательные вещества не уходят в никуда, а уходят в дело (в землю), но и тем, что создает оптимальные температурные и влажностные режимы в земле под мульчой. А значит, там рыхло, там всякая живность копошится и трудится на нас. Ради интереса попробуйте огородить небольшую грядку, замульчировать её, и через год придти сюда и сказать: да, действительно, так лучше.
    Поищите темы "опыт органического земледелия", после прочтения многое станет ясней
    Но если у Вас останется потом убеждение, что так лучше, то дальше можно и не обсуждать. В данном случае и компост может не помочь

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Посмотрите, у Вас явно земля истощенная и бесструктурная, если даже сидераты не буянят.
    Вы всё же попробуйте оставлять прямо на грядках в виде мульчи. Сажайте растения и укрывайте сидератами и другой мульчой землю, не теряйте полезные вещества, и создавайте ормальные условия микрикам, а они сами там разберутся и за Вас сделают работу по улучшению земли. А по хорошему годик просто сидераты, легкая, неглубокая их заделка, и опять посеять порцию сидератов, и так прогнать до самой зимы несколько раз (думаю три укоса смело снимете с участка).
    На зиму крайний урожай зеленой массы тоже оставьте прямо там, на грядках. Весной мульчу отгребите, добавьте немного глины (суглинка), последний раз глубоко перекопайте (без минералки), высадите культурку, и снова верните снятую по весне мульчу на место, на компостирование в грядках. И обязательно оставьте несколько грядок по старинке, с копанием и минудобрениями.
    Удивитесь разнице результатов по одной и по второй технологии. И с каждым годом земля будет все лучше и толковей. Соответственно, и урожайность приподнимется.
    Успеха

4. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Скажу сразу, есть у меня небольшое предвзятое мнение, насчёт ограждённых грядок, доставшееся от отца. Но в принципе, и с моей точки зрения, я не вижу явных приемуществ таких грядок. Хотел только на следующий год сделать одну, но чисто под плёнку что-бы, для огурцов. А так, ну я понимаю если глина и вода стоит на участке, повыше вроде со всеми плюсами, но в моём случае, не проще будет просто перекопать с компостом или засыпать слой компоста поверх почвы, как выше предложил RomanUser.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Неверно понимаете. Не в глине и не в воде дело. Можно и на одном уровне с землей их делать. Хоть заглубить, если вокруг жара, как в Казахстане :)
    Дело в создании земли там, где это надо, и в отсутствии потерь "на сторону": максимум питаловки остается в грядке, а не растаскивается по площади.
    PS Вы ролики наши с Наташей поищите в видео-разделе: летние работы, и органичное земледелие. Там кое-что тоже есть полезное, хоть и не претендующее на совсем верную агротехнику. Ибо мы, например, осенью добавляем суперфосфатЮ смотрим реакцию почвы, если надо раскисляем мелом и т. д.
    Но принципы все равно больше органические, ибо гораздо больше толку. Я фотки выкладывал в теме про орг-е земледелие земли этой весной. Могу специально для Вас сфоткать какая она под мульчой сейчас, и для сравнения фотку у соседа на его копаемом участке. Сравните сами

6. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    В этом даже не сомневаюсь :) Вопрос по поводу мульчи. растёт у меня сейчас например лук, можно ли прошлогодней перепревшей травой замульчировать междурядья? Не будет негативных последствий, в виде подгнивания шейки или сильного закисления почвы?
    Ну если с этой целью, тогда конечно вы правы. Этот метод конечно предпологает стационарные грядки. Ну а с другой стороны, есть у меня выделенное место на даче под грядки, там я постоянно и сажаю. Перекопал весь участочек за раз-два, ну попадёт немного полезного под тропинки, так на следующий год можно менять расположение грядок и там опять всё в ход пойдёт.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Можно. Почему должна гнить шейка у лука? если б Ваш участок заливало, то я б сказал, что да. есть вероятность, и просто отодвинул бы мульчу на полсантиметра от стволика.
    И с чего бы мульча закисляла? осадки у нас закисляют в первую очередь,... вынос питательных веществ, опять же, куча минудобрений без расчета... Так для раскисления сыпьте осенью перед снегом мел вместо извести, и будет он Вам автоматом держать рН близкий к нейтральному, никогда не сваливая в щелочную реакцию. И копать не надо, снегом тающим в огроженной грядке просто втянет в нужное место, и вся агротехника. Ну и расход того же мела, само собой будет меньше

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Я сам к таким выводам пришел, когда собирались покупать дом, потому что мышление инженерное, и оно заставляет думать и считать: что получится. если я сделаю так? А для этого пришлось "залезать" в биологию и прочие физиологии с почвоведениями :) оказалось, что там тоже есть стройные закономерности. И довольно интересные

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    вот его попробуйте как раз в компостные кучи, и вносите не в свежем виде, а именно перегнившим, откомпостированным, т. с. Иначе вреда будет больше, чем пользы, поверьте пока что. Если интересно, почему так, потом поясню. А на сегодня всё, поздновато :)

10. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Слежавшаяся трава в компосте. на вид как торф. Помоему у Курдюмова прочитал, что может иметь очень низкий Ph.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Придется сфоткать мульчу, я чувствую

12. RomanUser
    Благодарности:
    18

RomanUser

Участник

RomanUser

Участник

Благодарности:
    18
    Расскажу подробнее, как у меня.
    Грядки выложены из бордюрного камня. Шириной чуть-чуть поменьше метра, длиной на сколько позволяет участок и тень от соседских строений. По высоте эти грядки сантиметров 30. Между грядками расстояние около метра, чтобы было удобно проехать на тачке между ними.
    Если нужно посадить редиску, салат и т. п. С тяпкой прохожусь по грядке, сорняки с грядки не собираю, оставляю там же на грядке. Завожу на грядку хорошей земли, чтобы она покрыла сорняки слоем в сантиметра 3-5. Разравниваю. Хорошо проливаю. А затем занимаюсь посадкой растений.
    Если нужно посадить огурцы, помидоры, перцы, короче рассаду. Проделываю тоже самое, только поверх земли расстилаю черный спанбонд. Прорезаю в нем отверстие и выкапываю ямки небольшим совком под рассаду. Сажаю. Ставлю дуги. Сверху пленку. В июне пленку снимаю. Вот и вся техника.
    P. S. По грядкам стараюсь не ходить. Тогда земля со временем делается "как пух". Хотя ребенку это объяснить гораздо сложнее. Ну что делать, отношу это к затратам при производстве.
    P. P. S. Сейчас хочу грядки делать еще выше (50-70 см). Удобнее работать. Не нужно "в позе хана" ползать по ним. Думаю если такую грядку с умом заложить, то ее надолго хватит.

13. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.286

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.286
    На территории газона посажены деревья и кустарники, пристволовые круги мульчирую скошенной травой. Пришлось недавно пересадить жимолость, померзла зимой. Так вот под мульчёй земля рыхлая и на всю глубину вновь выкопанной ямки для посадки было огромное количество червей :super: Преимущества мульчирования очевидны.
    Интересно, фото можно?

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Я Вам честно скажу, что с мульчей будет лучше, чем со спанбондом. Он хорош, например, для клубники, хотя и той мульча, в принципе, тоже в плюс (не зря ж соломенная ягода).
    И, конечно, преимущество мульчирования в том, что фактически компостирование растительных остатков происходит без потерь пользы ;)

15. Алексей10051976
    Благодарности:
    3

Алексей10051976

Участник

Алексей10051976

Участник

Благодарности:
    3
    УВАЖАЕМЫЙ ФОРУМЧАНЕ!
    Нужен чертеж компостера на 3 или 2 секции с каркасом из уголка и стенок из асбестобетонной плиты (плоского шифера), а еще лучше и крупные его фотки.

Статус темы:
Закрыта.