1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RomanUser
    Благодарности:
    18

RomanUser

Участник

RomanUser

Участник

Благодарности:
    18
    Как только буду на даче, сделаю.

2. RomanUser
    Благодарности:
    18

RomanUser

Участник

RomanUser

Участник

Благодарности:
    18
    Согласен. Но в момент посадки не было у меня столько мульчи. Хотя в защиту спанбонда хочу заметить. Не плохо держит влагу. Под ним хорошо прогревается почва (у меня черный), а при ночных заморозках это важно. Тормозит рост сорняков. Не требует в дальнейшем дополнительных трудозатрат (в виде периодического внесения мульчи).
    А порей я именно так и мульчирую, скошенной травой.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Всё верно про спанбонд и, например, картон. Но преимущества органики как раз в том, что при её переработке (компостировании) на поверхности грядки мы получаем не только сглаживание колебаний температур, задержку влаги, подавление роста сорняков, но и то, что всё полезное, накопленное в органике (а это не только азот, как многие думают, но и минеральные вещества), уходит именно в грядку, и, в конечном счете, работают на повышение урожайности и структурирование землицы лучше, чем просто синтетическое укрытие

4. RomanUser
    Благодарности:
    18

RomanUser

Участник

RomanUser

Участник

Благодарности:
    18
    Согласен на 100%, но в тот момент не было столько травы. Хватило только на грядку порея.
    P. S. Картон тоже не плохо гниет. Его иногда тоже использую. Правда приходится картон присыпать землей и компостом.
    Так же не плохо идут под рассаду картонная упаковка из под куриных яиц. Сею туда семена. А чуть позже те семена, которые тронулись в рост, пересаживаю в более объемную тару вместе с картонной упаковкой, как правило в торфяные горшки, реже в пластиковые стаканы из под сметаны и в картонные из под молока. Сверху мульчирую шелухой из под семечек, чтобы можно было реже поливать.

5. avs21039
    Благодарности:
    121

avs21039

Живу здесь

avs21039

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Dren
    "У меня пруд на даче есть, вот думаю если ещё ил со дна поднимать и тоже слоями наложить, ну и водоросли там, кувшинки. Это наверно хороший азотистый материал, как думаете?"

Надо только будет иметь в виду, чтобы поднятый ил долго не хранить в виде кучи, т. к. через месяц он высохнет и станет как бетон, лопатой не разобьешь. Имею подобный опыт. Желательно сразу перекладывать послойно илиперемешать с чем-нибудь в компост.

6. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Avs21039, так и делал, сразу в кучу, на солому. Вместе с водорослями и кувшинками. Перегнило всё моментом кстати. Ворошил недели через две, от водорослей и следа нету, думаю хорошая азотистая подпитка.
    Сейчас поставил большой чан и настоял соломы в воде, рядом с кучей. Теперь переодически выливаю на кучу пару ведёр этой бадяги. Солома преть моментом начинает, только успевай ворочать. Мочевиной тоже просыпаю, когда большой слой травы кладу.
    На прошлогоднем сене сейчас редиска растёт, полёт отличный:super:

7. smisl
    Благодарности:
    1.478

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Подскажите.
    Купил компостную пластиковую сборную яму, сейчас собрал.
    Вопрос, где ставить? солнечная -не солнечная сторона, и можно ли добавить в неё золу из бочки, в которой я все сжигаю (древесину,бумагу,траву),стоит накрывать крышкой?

8. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    Лучше не солнечная сторона, зачем вам это счастье на солнце? Золу собирайте отдельно, если она хорошая, без пластика. Бочку можно до морозов без крышки, только следить за тем, чтобы не пересыхал компост. Перед зимой закройте, чуть дольше процесс идти будет.

9. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Благодарности:
    3.740
    Подскажите пожалуйста - начала заполнять компостный ящик. Когда его содержимое нужно начать перемешивать? Пока там немного содержимого.

10. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Смотря чем заполняете, если отходами в основном с кухни например, то и не перемешивать можно. А если травой или сеном, то почаще, раз в неделю можно. Тут главное- это что, во первых, что-бы всё это дело не слёживалось, и кислороду был доступ во все места. Если куча большая уже, то протыкать почаще до самого дна. Во вторых, перемешиванием достигается однородность перегноя. И в третьих, равномерное увлажнение, если например куча по краям сохнет, то соответственно надо переодически с краёв в середину перекладывать и т. д.
    Опять же, если вам компост не срочно будет нужен, то можно и не мешать. С перемешкой разлагается быстрей. Я в этом году закладываю слоями компост, иногда вилами приподнимаю (раз в неделю-две), мешать нет смысла. На следующий год уже буду ворочать, к осени следующего будет готов.

11. RomanUser
    Благодарности:
    18

RomanUser

Участник

RomanUser

Участник

Благодарности:
    18
    Один-два раза за дачный сезон. Переворачивают компост для того, чтобы в него попал воздух, который нужен для жизнедеятельности бактерий. Лично я обхожусь тщательным "протыканием" компостной кучи + поливка "зеленкой".

12. fastbusy
    Благодарности:
    1.112

fastbusy

Живу здесь

fastbusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    Добавлю свои пять копеек с нюансами:

Действительно основная задача, это не дать слеживаться не до конца ферментированному компосту. Обогащая воздухом вы ускоряете и завершаете процесс ферментации закладки и готовите к переработке червями, в конечном счете ускоряете приготовление готового продукта. Кроме того, необходимо охлаждать сильно перегретый компост, так как бактерии производящие ферментацию тоже не железные.

Из моих наблюдений: поздние осенние закладки, подвергшиеся в значительной степени ферментации и заложенные на дно "грядки" (компост за год вытаскиваю из кучи и формирую отдельную "грядку", последние закладки оказываются внизу, первые сверху), к следующему году будут полностью переработаны червями. То что заложено под зиму в зеленом виде пролежит пару лет. Т. е. сейчас я массово снимаю всю зелень, палки и т. п. все то что пойдет в компост, рублю и перемешиваю в куче. Накрываю пленкой, для того чтобы не остывал ночью. За пару недель ферментация проходит по всей массе, и в конечном итоге все будет готово к следующему сентябрю.

13. Фатограф
    Благодарности:
    123

Фатограф

Живу здесь

Фатограф

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Помониторил несколько страниц, но не нашел...да и инет не такой быстрый...на каком расстоянии от соседского забора может располагаться сие чудо творения, яма компостная?

14. RomanUser
    Благодарности:
    18

RomanUser

Участник

RomanUser

Участник

Благодарности:
    18
    Все зависит от вас и от чутья соседского носа :). А если серьезно, то только от вас. У меня от компостной ямы вообще нет запаха. Возьмите за правило, если что-то выкинули в компост, то тут же присыпали небольшим слоем земли. Таким образом и компост получается лучше, и запаха никакого. Плюс компостная куча у меня всегда накрыта черной полиэтиленовой пленкой.

15. Herba
    Благодарности:
    828

Herba

Живу здесь

Herba

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Подскажите что делать с содержимым компостной кучи. За лето накидала очень много травы, а лето дождливое было, своевременно не перемешала кучу, а когда сунулась, обнаружила внутри белую плесень на гниющей траве. Что теперь с этим "добром" делать? Я теперь и сжечь то это не смогу - дожди до сих пор идут, в коротких перерывах от дождя пытаюсь сжечь ботву полусырую.

Статус темы:
Закрыта.