1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    Маленький нюансик в этой фразе: о лесной подстилке Вы не сильно заботитесь, а таких дачников много... Если обходиться без компостной кучи, то где взять "свободную" землю для подсыпок (без леса)? У меня негде

2. Садовник
    Благодарности:
    20.559

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.559
    @Kafenya, целиком и полностью с вами согласна, в теме "Мульчирование" даже было обсуждение этого вопроса. Если кому-то интересно, дам ссылку на начало беседы: https://www.forumhouse.ru/threads/5971/page-39#post-6184350
    @Zyf76, Если участок маленький, все равно можно, я думаю, найти место для складирования органики. Визуально режет глаз компостный ящик, - устройте яму, кучу за ягодными или декоративными кустами и весной высаживайте прямо на неё тыквы, кабачки. Они прикроют сам компост листьями, плетями, будет даже очень декоративная "горочка". А вы между тем, продолжайте прямо под них складировать сорняки, траву, отходы с кухни, прямо меж их стеблей. Кабачкам это очень даже по нраву, жиреют. А по осени вашу уже вполне приличную кучку можно перелопатить и нижнюю часть разложить по "адресам".
    Мульча под растениями-это само по себе замечательно, но под овощные при закладке гряды или под деревья-кусты при посадке лучше хорошего компоста не найти.

3. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Не скажу что у меня это тоже просто, дом в городе и за землей гоняю в лес либо специально, либо когда за грибами...Но еще делаю так, между кустами рою ямку, в нее складирую сорняки, а землю размазываю по всем грядкам с остатками:)] а в ямку складываю излишки растительных остатков и тоже присыпаю. За лето в ямку подкладываю несколько раз-все опускается -червячки работают...
    @Садовник, согласна насчет компоста при посадке, но вот у меня с компостом-ну никак:no:

4. Садовник
    Благодарности:
    20.559

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.559
    Так вы только что описали самую элементарную компостную яму, а говорите- никак! :aga:

5. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Неее, люди ж про ящики и короба пишут, чтоб устройство было, лучше 2, чтоб лопатить и перекидывать, увлажнять и проветривать...;)Я что попроще и побыстрее, но конечно ведрами компост не имею, но ямки периодически освобождаю и снова подкладываю...

6. ЛюблюЛюдей
    Благодарности:
    0

ЛюблюЛюдей

Участник

ЛюблюЛюдей

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, Форумчане. Я новичок, заинтересовалась этой темой. Всю тему не осилила, может уже кто и писал, я использую микробиологическое удобрение "Байкал ЭМ1" Это относительно новый препарат (что то около 10 лет) Живые бактерии, никакой химии. Землю совсем не копаю. Скошенную траву оставляю на месте или подкладываю под кусты, деревья и любые др. растения. Затем из обычной поливалки раствором Байкала поливаю. Свежесрезанные биоотходы - основной корм для Бактерии. Но есть особенности. Бактерии погибают при морозе и очень жаркой погоде. Поэтому использую весной и осенью. У Байкала много и др. свойств: пою домашнюю птицу, собаку; обрабатываю курятник и вальер, мою холодильник, делаю влажную уборку в доме, обрабатываю семена перед посадкой и рассаду. Эффект: повышает иммунитет растений, продолжительность хранения урожая, уничтожает болезни растений, а главное - уничтожает неприятные запахи, что и позволяет мне на небольшом участке содержать домашнюю птицу. А с компостом не заморачиваюсь. Выкопали яму (глубиной 50 см.) сбрасываем все отходы и поливаем Байкалом, который ускоряет процесс перегнивания. Затем в зиму раскладываем эти отходы по всему огороду. Кто нибудь ещё использует Байкал? Есть ещё Тамир, но я им никогда не пользовалась. Буду рада ответам.

7. Танана
    Благодарности:
    14

Танана

Участник

Танана

Участник

Благодарности:
    14
    Как вы думаете, можно ли получить компост, не устраивая ограждений на участке примерно 3х30 м? На эту площадь свернут многолетний дерн со всего участка площадью 15 соток при легкой планировке почвы (участок не обрабатывался десятилетия). Получились "рулоны" из дерна (где, естественно присутствуют пырей, осот и т. д и т. д), небольшого слоя земли (тяжелый суглинок, сантиметров через 15 - синяя глина) и в некоторых местах песка (захвачен и притащен при планировке в т. ч. заросших песчаных куч). Высота бугров примерно 0.5 - 1 м. Так как земля на участке бедная, жалко вывозить все это за пределы. Летом начали ее перетсяхивать, пытаясь освободить от корней. Но вручную эту работу выполнить сможем лет через тцать... На этом участке планируется огород, только чуть пошире, размером 10х30 м. Нужна плодородная земля. Так вот, можно ли попытаться разровнять эти рулоны, сверху навоз, суперфосфат, немного земли? То есть по той же технологии, что и в компостной куче, укрыть все это, поливать... ?

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.225

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.225
    А семена тоже перетряхивать будете?

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.225

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.225
    Можно и нужно, весной
    Зачем? Там за Вас уже природа все сделала (скомпостировала).Весной ровняйте и сажайте

10. Танана
    Благодарности:
    14

Танана

Участник

Танана

Участник

Благодарности:
    14
    У вас, наверное, есть дельный совет?

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.225

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.225
    Какой совет? Земля с небольшим количеством зеленки (которая перегниет к весне) не компостируется, смысла просто не имеет из гумуса делать гумус...Это как вино 20 летней выдержки поставить бродить

12. Танана
    Благодарности:
    14

Танана

Участник

Танана

Участник

Благодарности:
    14
    Там корней сорняков уж оочень много, уверена, что за зиму они не перегниют и куда "сажать"?

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.225

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.225
    Там и семян сорняков еще больше, ну и что? перетряхивать? Когда равнять будете корни можно выбрать...Комья то рассыпятся.

14. Танана
    Благодарности:
    14

Танана

Участник

Танана

Участник

Благодарности:
    14
    А как насчет добавить песка и навоза немного, или не нужно? Земля уж больно бедная.

15. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.336
    Если земля бедная азотом то лучше добавить его в виде той же мочевины, а если гумуса мало, тогда конечно навоз, но гумус как раз при перегнивании корней и дерна образуется. Садовник все очень правильно сказал.

Статус темы:
Закрыта.