1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр1954
    Благодарности:
    610

Александр1954

Живу здесь

Александр1954

Живу здесь

Благодарности:
    610
    Вы абсолютно все правильно поняли. Все начиналось именно так. Нашел фото грядок. Это начало мая. Осенью внесли прелый навоз и компост на некопанные грядки. Весной неглубокое рыхление плоскорезом.

Вложения:

• Фото0400.jpg
  2. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Ну во первых, сидератами является не вся зелённая трава. Сидераты имеют свойство накапливать в своих корнях азот и другие элементы, и в листве так-же они фиксируют много азота. К тому же у большинства сидератов корни проникают глубоко в землю и вытаскивают на поверхность недоступные элементы, преоброзовывая их в доступные (фосфаты?). Закапывать сидераты обычно рекомендуется пока они имеют зелёную нежную массу, дабы легко перепрела. Читайте инфу по конкретным сидератам;)
    А вот простая трава имеет более углеродистую структуру. Особенно все сухие материалы. Я не знаю чего вы там читали, раз так и не поняли. Вам надо понять, что вся органика имеет разный состав соотношения азота к углероду. В общем, углеродистые компоненты требуют больше азота (N) для разложения. Азот служит питанием для бактерий которые участвуют в переработке материала (органики) в доступные для растения элементы (гумус и пр..). Потому компост следует закладывать слоями, где чередуется углеродистые материалы (трава, ветки, солома..) с азотными материалами (пищевые отходы, земля, и пр..) Тогда пищи для аэробных и анаэробных бактерий предостаточно, что-бы компост быстро созревал. Ну а если к этому всему добавить влаги и кислорода, то это, сами понимаете -вообще бомба:super:
    Отсюда вы уже можете сделать выводы, что если замульчировать почву вокруг растения напрмер соломой (углеродистый материал), то бактерии которые будут перерабатывать этот материал будут нуждаться в большом количестве азота, который они неприменно будут тянуть из почвы. Потому рекомендуется перед мульчированием добавлять азотные удобрения с доступным азотом (мочевина).
    Ну а насчёт заделки зелёных сидератов попытайтесь сделать выводы сами:hndshk:
    Первая попавшаяся таблица из инета, коих полно там. так что читайте нужную литературу и отметайте всё лишнее и не эффективное- это залог успеха:hello:

Пс. забыл сказать, что при закладке в компост соломы или сена без азотистых материалов, просто просыпайте всё это дело мочевиной и хорошо увлажняйте.

Вложения:

• i_010.png
  3. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Ну это зависит от многих факторов, от почвы, от культуры растущей. с такими выводами я бы не спешил. Вот если настаивать с крапивы чай (компостный чай..или как он ещё называется..) с неделю и потом поливать, то вот это будет поинтересней. Настой получается что навоз разведённый и результаты хорошие. А в почву заделывать крапиву я бы не стал, ну её нафиг, устал бороться с ней. Я тоже в поисках хорошего производительного сидерата, пока остановился на люпине. В этом году хочу попробывать посадить.

4. ne7eu
    Благодарности:
    193

ne7eu

Любитель

ne7eu

Любитель

Благодарности:
    193
    А у меня компост вот так делается дёшево и сердито :|: в планах построить компостный ящик :cool:

Вложения:

• IMG_20140507_122305.jpg
    • IMG_20131001_172609.jpg
  5. masel67
    Благодарности:
    82

masel67

Живу здесь

masel67

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Что-то про азот сказки пошли (про "забор" азота). Никакая "ботва" азот не забирает, ни сухая, ни мокрая. Есть седераты богатые азотом, остальные растения азотом бедны. Сырой/сухой тут не причем. Другой вопрос, что азот содержится в разных формах. Нас интересует форма, доступная растениям, которая образуется после ферментации (перепревания). Основной поставщик азота - навоз и азотные удобрения.

6. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Ещё как при чём. В сухих материалах азот сведён к минимуму. Это фосфор может присутствовать в форме недоступной растениям. А азот бывает в форме амиака, нитрата. всё это дело успешно вымывается и выветривается.
    Соотношение С/N в материалах, вот про что здесь говорят люди.

7. Lady Lawyer
    Благодарности:
    12

Lady Lawyer

Участник

Lady Lawyer

Участник

Благодарности:
    12
    А мне муж соорудил вот такой компост в эко стиле) пока кидаем туда траву скошенную и содержимое торфяного туалета. Муж говорит, что накрывать его не нужно, поскольку под травой все перепреет) ну посмотрим со временем.
    IMG_3675.JPG IMG_3676.JPG

8. Мур-мур
    Благодарности:
    2.679

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Благодарности:
    2.679
    А я лобзиком сделала такой. IMAG0452.jpg Только еще не покрасила.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    РАз тут хвастаются своими компостными, то я тоже, пожалуй, похвалюсь.
    За пять лет старый компостник, сделанный по-быстрому иот бедности из половинок поддонов, хоть и стоял себе исправно, но перестал радовать эстетически :)
    Два дня работы включили в себя: использование созревшего компоста с растаскиванием его по участку, разборку старого и изготовление нового.
    Компостник состоит 5 отделений размером 1,5 на 1,2 и высотой средней 0,4 м. Общая длина 7,5 м, ширина, соотвественно, 1,2 м. То есть, все ранешние размеры практически сохранились, т. к. проверены практикой.
    Каркас - металлический профиль, обшивка - бывшие списанные в утиль фильтры для очистки воды, распиленные на циркулярке (станке), как дерево. Эти фильтры состоят из полимерного вкладыша белого цвета (лайнер) и стеклоэпоксидной намотки синего цвета. Получается вот такой симпатичный "матросский" дизайн. По сути эти "планки" - почти вечные. Первые из них, установленные 5 лет назад в качестве минизаборчика - бордюра вокруг клумб, стоят до сих пор без проблем. Собственно, рядом с компостником виден такой "бордюрчик". Так что увидите где-то фирму по очистке воды, спросите у них, может есть у них возвраты бракованных корпусов фильтров. В хозяйстве очень даже сгодятся.
    На такие "планки" можно пустить что угодно полимерное: старую пластиковую вагонку, например. Сколько я видел на помойках выкидываемой вот такой вагонки - ужОс. А ведь могла бы с пользой послужить, да еще и эстетику участка приподнять :)
    Крепятся планки так. Один конец вбивается или вкапывается в землю, а второй крепится саморезом или заклепкой сверху к каркасу. Мы и так, и так "ваяли", потому что вдвоем с тестем, а шуруповерт один. Независимо от способа крепления, держатся все на отлично.
    Щели оставлены для вентиляции и для того, чтоб проткнуть содержимое прутом, например, через них, если уже высажены на компост тыквы, кабачки и проч, когда ворошить уже не получится. Низкая высота - для удобства ворошения по весне, до высадки растюх. От земли компост ничем не отделяется, потому что снизу идут жучки-червячки и прочие "микрики". Для ускорения компостирования всегда применяем Эм-ки и настои трав с вареньем или сахаром (аналог эм-ок, только халявный). В незрелом компосте выращиваем тыквы, кабачки, огурцы, то есть те, что ценят тепло снизу.
    Вроде бы всё по конструкции и по использованию.

Вложения:

• 5460918.jpg
  10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    В подтверждение факта выращивания тыквенных даю фотку первого отсека, единственного в этом году работающего грядкой.
    Загрузка следующих отсеков потихоньку продолжается.
    Конвейер компостирования снова запущен. Но уже гораздо более эстетично :)

IMG_3820.jpg

Последнее редактирование модератором: 19.06.14
  11. Ns205
    Благодарности:
    8

Ns205

Новичок

Ns205

Новичок

Благодарности:
    8
    Решил и я обновить себе компостер. Старый еще тесть строил, постройка чем то напоимнал лодку, была не удобной, сказывалось угловое расположения участка. Изучал я неделю форум, даже думал купить пластиковый компостер, но жаба задушила выкладывать 5000р. И решился на трехсекционный компостер. Благо, еще сосед сарай разобрал и доски (тес) выставил на улицу.
    Вот что получилось, фасадная стенка разбирающаяся. Накрыт баннером (брезентом), дождь уже показал надежность данного укрытия. На зиму укреплю досками. Краски толковой не было, не судите, красил остатками. Теперь охотимся за червяками на участке.

Вложения:

• IMG_20140622_155228.jpg
    • IMG_20140622_155221.jpg
    • IMG-20140627-WA0000.jpg
    • IMG-20140627-WA0002.jpg
    • IMG-20140627-WA0004.jpg
  12. pavel-79
    Благодарности:
    212

pavel-79

Живу здесь

pavel-79

Живу здесь

Благодарности:
    212
    По "Байкалу" - в инструкции сказано: компостная доза 100 грамм на 10 литров. Я на бочку 25 литров грамм 200-250 наливал. Сейчас не пахнет и дальше тоже не будет пахнуть - запах будет приятный.
    Через неделю процедил через марлю и концентрат вылил в 200 литровую бочку и сразу все на растюхи.
    Бачок на 25 л. не герметизировал, а просто сверху накрыл крышкой. Первые два дня перемешивал, потом домой уехал.

13. 2medic
    Благодарности:
    463

2medic

Живу здесь

2medic

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Вы не поверите, но прочитал таки всё. Вопрос у меня многогранный, так что позволю себе немного рассказать о своих целях и задачах в саду/огороде. Огородник я начинающий, так что активно занимаюсь землёю всего года три-четыре.

Моя парадигма: минимум затрат при удовлетворительном результате. Это для меня очень важно, т. к. дел очень много. Порядок пока не наведён. Делать всё не переделать. Я культивирую землю электрокультиватором, но вместо грядок у меня ряды. Чтобы не заморачиваться формированием грядок. И, вроде всё растёт. Огороженные грядки я не переношу на вид. Как увижу все эти доски, резанный шифер, так плохо делается. Вместо мульчирования предпочитаю рыхлить, или правильнее сказать, лущить. Многие не поверят, но регулярное рыхление избавляет от сорняка, увеличивает аэрацию почвы, её влагоёмкость, а слой разрыхлённой земли работает так же, как мульча. Т. е. ряды, с прорыхлёнными междурядьями, среди газонов, радуют мой взор. Поэтому и не мульчирую.

Тем не менее, с газонов, а точнее с окультуренных лужаек, у меня постоянно поступает трава. Которую я сваливаю в кучу. Куча находится на солнечной стороне.

За прошедшие годы мною было замечено следующее:

1. В жару с кучей ничего не происходило. Первый год выдался жаркий, и скупой на осадки. Хотя я и поливал кучу ускорителем компостирования, но видимо недостаток влаги дал себя знать. К следующей весне компоста не было.

2. На другой год продолжил сыпать в эту кучу траву. На ускорители уже не разорялся, так как выхлоп был нулевой. Но год был дождливым. По действием дождей куча прямо на глазах стала проседать. А осень выдалась вообще залейся. И вот за эту осень моя куча превратилась в компост. Итого, компост за два года. Правда остались толстые стебли, и деревяшки. Так же пласты травы, покрытые белесой плесенью.

3. Разбросав компост я начал собирать новую кучу. И опять вижу, что во время дождей куча проседает.

4. Бывает, что куча попахивает. Но я бы не сказал, что интенсивно. Т. е. рядом стоишь, пахнет, пару шагов отошёл, не пахнет. Пахнет ещё не понял чем. Скорее прелой травой. Это когда скошенную косою траву не убирает, и она преет прямо на лугу.

Внимание, вопросы:

1. Тут постоянно писали, не кладите в кучу одну газонную траву. Добавляйте опилки, и прочий мусор, в виде газет. Газеты я добавлять не собираюсь. Опилки покупать тоже. Имеет ли право на существование моя компостная куча? И если нет, то куда девать траву, с учётом моей не любви к мульче, и огороженным грядкам. Лить Байкалы тоже не хочу.

2. Так же постоянно писали, что куча должна быть укрыта от дождя. Мой хоть и не большой опыт показывает, что именно во время дождей она гниёт особенно скоро. Так укрывать от дождя, или нет?

3. Планирую вместо кучи построить досчатый компостер, на три отсека, для получения компоста через три года в каждом. Правда когда закончится полный цикл я стану старее, но ладно, планировать, так на далёкую перспективу :) Вопрос, где же её лучше разместить? Всего удобнее на текущем месте. Но там солнечно. Смогут ли стенки уберечь компост от высыхания? Ещё есть место под тенистой яблоней. Тени от дерева достаточно? И ещё можно высвободить место с северной стороны дома. Тень практически весь день, кроме позднего вечера. Но вот запашок немного смущает, и, есть опасения, разумно ли рядом с деревянным домом держать гнилостные процессы?

14. pavel-79
    Благодарности:
    212

pavel-79

Живу здесь

pavel-79

Живу здесь

Благодарности:
    212
    @2medic, у меня компостник стоит на солнце, стенки не глухие, между досками продухи сантиметров по 10. Если и подсыхает, то только о краям, оно и лучше - лишнюю влагу испаряет. Регулярно массу перетряхиваю вилами, особенно когда добавляю порции свежего газона, а сверху пересыпаю грунтом.

15. Herba
    Благодарности:
    828

Herba

Живу здесь

Herba

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Через неделю, действительно, запаха не было, но в силу нехватки времени, воспользовалась этим удобрением только через 2 недели с момента изготовления. Запах появился, но не такой мерзкий. В следущий раз постараюсь использовать недельную "закваску":victory:

Статус темы:
Закрыта.