1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 2medic
    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    463

    2medic

    Живу здесь

    2medic

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    463
    Адрес:
    Иваново
    Позабавил Замяткин. Цитирую:

    "Кроме того, растения способны синтезировать вещества, которых нет в почве. Например, кукуруза. Она содержит золото в листьях, в плодах. Проводили опыты — очищали субстрат, чтобы золота не было. Посадили кукурузу — есть золото. Где берет? Синтезирует."

    Хотелось бы узнать, каким образом кукуруза синтезирует золото? Изменяет число протонов, нейтронов, электронов, и подгоняет заряд ядра под результат? Теоретически это возможно. Из ртути или платины, при наличии быстрых нейтронов. Но кушать я такую кукурузу вряд ли бы стал :)
     
  2. naviator
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    648

    naviator

    Живу здесь

    naviator

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Москва
    Ваша парадигма не совсем верна ибо не разделяется большинством-мульчирование скошенной травой опробовано многими и в частности моей супругой (она вроде как за "агронома" на участке) и дает прекрасный результат-сорняков нет влага задерживается и таким образов растениям комфортно (правда этот год у нас не показатель-практически засуха-
     
  3. 2medic
    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    463

    2medic

    Живу здесь

    2medic

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    463
    Адрес:
    Иваново
    Я не гонюсь за результатом. Во главе угла минимум затрат, и приемлемый для меня результат. Мульчирование, это работа на результат. Мульчирующий материал нужно купить, или раздобыть самому. Скосить несколько соток, привезти из леса. Мульчою нужно укрыть, затратив на это время. Слой мульчи нужно поддерживать, домульчируя. Мульча, кроме пользы, обладает, тем не менее, определёнными недостатками.

    Т. е. моя парадигма не направлена на получение максимального результата. Она направлена на экономию сил. Особенно на первых порах, когда кроме огорода дел невпроворот, и не знаешь за что хвататься.
     
  4. naviator
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    648

    naviator

    Живу здесь

    naviator

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Москва
    И интересно бы узнать какими она недостатками обладает
     
  5. 2medic
    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    463

    2medic

    Живу здесь

    2medic

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    463
    Адрес:
    Иваново
    Во-первых привлекает вредителей. Мыши, суслики, змеи, землеройки. Слизни, улитки, нематоды. Морковная муха, и прочая напасть.

    Во-вторых, влагоудерживающие свойства мульчи преувеличены. Земля под мульчёю действительно выглядит влажной. Но влага эта сохраняется на поверхности земли. Основную влагу испаряют сами растения. Проведите простейший эксперимент. Положите стекло на траву в жаркий день. Обратите внимание на воду, появившуюся на стекле. Рыхление как раз разрушает капилляры, по которым вода поднимается на поверхность земли. А под слоем рыхлой земли, толщиною в 5 см влага сохраняется не хуже, чем под слоем мульчи, того же объёма.

    В-третьих, древесная мульча (хвоя, опилки) на своё гниение забирает азот. Таким образом мы можем понизить урожайность. Травяная мульча напротив, может привнести избыток нитратов. Безусловно, со стороны будет выглядеть, что всё так и прёт, так и прёт. Что не удивительно, с избытком нитратов. При этом садовод-огородник будет уверен в экологичности своей продукции.

    В-четвёртых, мульча препятствует проникновению воды в случае с небольшими дождями. А рыхлая земля как раз впитывает влагу значительно лучше.

    В-пятых, травяная мульча требует подвяливания, в противном случае она может загнить, и прихватить с собою культурные растения. Так же при гниении травы повышается температура, что так же может губительно сказаться на культурных растениях.

    Недостатки мульчирования, безусловно, могут быть преодолены.

    Но лично мне совершенно непонятно, чем азот из мульчи отличается от азота из минерального удобрения.

    А на поддержание рыхлого слоя (или как называл этот слой Курдюмов - тяпочной мульчи) у меня уходит минимум времени и затрат.

    Более того, сторонники органического земледелия не могли не слышать об Овсинском. А Овсинский именно что рыхлил.
     
  6. 2medic
    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    463

    2medic

    Живу здесь

    2medic

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    463
    Адрес:
    Иваново
    Предварительно траву нужно завялить. Это труд. Затем замульчитровать. Это тоже труд. Затем поддерживать мульчу в адекватном состоянии - это тоже труд. По мне так лучше превратить траву в компост. А уже им можно и мульчировать, и вносить в землю.

    Опять же не забываем об эстетике. Представьте этот участок в мульче:

    [​IMG]
     
  7. naviator
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    648

    naviator

    Живу здесь

    naviator

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Москва
    @2medic, Вы знаете что интересно? из всего перечисленного Вами за несколько лет использования травы ничего подобного замечено не было-более того эта трава прекрасно подвяливается сама на грядках без какой-либо помощи со стороны
     
  8. 2medic
    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    463

    2medic

    Живу здесь

    2medic

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    463
    Адрес:
    Иваново
    Рыхление имеет свои преимущества и недостатки. Мульчирование - свои. О мульчировании я читаю, как правило, на англоязычных ресурсах. Потому, что там информация более взвешенная. Информация о мульчировании в рунете больше похожа на необоснованные дифирамбы. Немного выше я как раз критикую одного из адептов мульчирования, у которого в кукурузе атомный реактор образовался. Не могу я всерьёз относится к эссе людей, которые недопоняли программу средней советской школы.

    О слизняках и улитка пишет Курдюмов в своём умном огороде. О грызунах пишет один дядька из США. О том, что преувеличено значение влагоудержания пишет очень умный дядька из Австралии Стив Соломон. Он целую библиотеку собрал, посвящённую почве. http://www.soilandhealth.org/index.html

    Так же я проверял его утверждение простейшим опытом со стеклом. Это может любой человек повторить.

    Я ни в коем случае не отрицаю Ваш опыт, но лично я на текущем этапе не вижу особых преимуществ мульчирования, перед рыхлением. Рыхление приносит несомненную пользу. Можно почитать старинные учебники про "чёрные пары".

    Возможно, когда-нибудь я и перейду на технологию мульчирования.
     
  9. Александр1954
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    610

    Александр1954

    Живу здесь

    Александр1954

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    610
    Адрес:
    Москва
    При компостированнии органики учитывается соотношение углерода с азотом. Идеальным соотношением элементов считается 1:30.На одну часть азота приходится 30 частей углерода. Компостируемые материалы делятся на зеленые, в которых содержание азота довольно большое (куриный помет 1:8,навоз1:10,скошенная трава1:18,пищевые отходы) и на те содержание азота в которых значительно меньше (сено1:50,торф1:70,опилки1:100) Чем больше азота в компостируемых материалах, тем процессы разложения идут быстрее, но лишний азот попросту теряется, поэтому рекомендуется компостировать смешенные материалы. Если в компостной куче преобладают материалы содержащие большое количество углерода то процессы распада идут значительно дольше. Так что если будете компостировать одну скошенную траву то получите хороший компост только быстрей. Компостную кучу укрывают не от дождя, а от солнца. Запах тоже не должен смущать, так пахнут "аэробы".Это микроорганизмы разлогающие компост. И запах похож на запах дерновой земли, запах свежести. Если присутствует запах гнили значит куча сильно переувлажнена, там идут процессы силосования (сбраживания),а значит выделяется метан и сероводород. Вот он то и создает неприятные запахи.
     
  10. naviator
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    648

    naviator

    Живу здесь

    naviator

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Москва
    @2medic Конечно все познается в сравнении. Удачи Вам ! а компостник конечно лучше поставить в тени дерева видимо а около дома я бы не ставил, и как тут писал @pavel-79, перетряхивать его -тогда запаха не будет (газеты нельзя в него добавлять) и землей немного пересыпать слои
     
  11. Юляша
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    300

    Юляша

    Живу здесь

    Юляша

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    300
    Адрес:
    Россия
    А вот и наш первый компостер. Делали его, ориентируясь на прочтенное на форуме. Габариты 2*1*1.2 - три секции. Теперь думаю что же в него положить - вся трава с газона уходит в приствольные круги и мне ее жутко не хватает)
    20140713_103654-1.jpg 20140724_120238-1.jpg
     
  12. pavel-79
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    212

    pavel-79

    Живу здесь

    pavel-79

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Мытищи
    @Юляша, мое мнение, что компостник высокий. Чтобы его ворошить придется залезать на стремянку, приделав к вилам двухметровый черенок. Для себя делал высотой в 1 метр.
     
  13. Malyshka777
    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    3.740

    Malyshka777

    Сад - мой четвертый ребенок...

    Malyshka777

    Сад - мой четвертый ребенок...

    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    3.740
    Адрес:
    Астрахань
    @Юляша, простите, а как вы перемешивать содержимое будете, он же у вас высотой с забор почти. :ogo: У меня был 1м высотой и то, уменьшила до 70см - неудобно мешать.
     
  14. Malyshka777
    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    3.740

    Malyshka777

    Сад - мой четвертый ребенок...

    Malyshka777

    Сад - мой четвертый ребенок...

    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    3.740
    Адрес:
    Астрахань
    Я ворошу, чтобы верхние слои тоже перегнивали и после того как поливаю. Мне самой при 1м неудобно было перемешивать, поэтому сделала 70см.
     
  15. pavel-79
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    212

    pavel-79

    Живу здесь

    pavel-79

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Мытищи
    @Юляша, мне удобней 1 метр. Ворошить компост надо для того, чтобы дать кислород бактериям - быстрее созреет.
    Я, обычно, начав стричь газон, засыпаю верхний слой в компостник небольшой толщиной, затем вилами как можно лучше перемешиваю старый и новые слои - улучшаем газообмен, затем уже наваливаю новый основной слой. Когда не лень, присыпаю землей, когда лень - в другой раз. Руку сунешь в кучку - а она тепленькая. Примерно через раз поливаю компост парой леек раствором байкала.
    Компостник у меня односекционный. Размер: 2 метра длина, 1 метр ширина, 1 метр высота.
     
Статус темы:
Закрыта.