1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Чигса
    Благодарности:
    68.907

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.907
    Если не хотите ворошить, тогда надо иметь два компостера. Меня такой вариант больше устраивает.

2. Юляша
    Благодарности:
    300

Юляша

Живу здесь

Юляша

Живу здесь

Благодарности:
    300
    @Чигса, так у меня один, но разделен на 3 секции. Ну вообщем буду эксперементировать :)

3. MartNat
    Благодарности:
    4.123

MartNat

В ожидании весны...всегда...даже летом...

MartNat

В ожидании весны...всегда...даже летом...

Благодарности:
    4.123
    Первый раз мокрицы у меня в компосте, и размножаются с бешенной скоростью, кучу ворошить жудко. Как расплодятся по всему огороду, страшновато как-то. Делать-то с ними что?

4. Садовник
    Благодарности:
    20.559

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.559
    Особых проблем мокрицы ведь не доставляют, растения не портят, противные, правда, очень. Поскольку относятся к ракообразным, то большинство инсектицидов на них не действует (сама не пробовала, слышала, что даже Актара их не берет).
    Попробуйте пересыпАть слои компоста известью и известь же рассыпАть по периметру компостной кучи, ее мокрица не переносит. Не гибнет, а просто уходит.
    Если будете использовать этот совет, не посчитайте за труд, сообщите о результатах (моя родственница так от мокриц в уличном душе избавилась, насыпАла вдоль стен дорожки из извести - пропали мокрицы).

5. Садовник
    Благодарности:
    20.559

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.559
    А червей может не быть в случае, если:
    - вы закладываете в компост много влажного субстрата, толстыми слоями, такого, как скошенная трава, палые плоды и ягоды и не переслаиваете их грунтом или материалом с малым содержанием влаги и азота;
    - вносите в качестве прослойки песок или песчаный грунт (а также, если компостная куча разбита на песчаной подушке);
    - вносите свежий навоз;
    - компостер находится на бетонном основании и вы не позаботились загрузить в него "основателей династии" для дальнейшего развития популяции.

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.373

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.373
    Когда-то давно в приложении к журналу ЮТ "ЮТ для умелых рук" прочитал про биореактор. Решил сделать у себя подобие.

2 года назад, когда покупал дачу, досталась мне компостная куча, сделанная из спинок и панцирных сеток старых 1.5-спальных кроватей. С двух сторон связанные одна за одной спинки кроватей, с двух других - панцирные сетки. Получается почти квадрат 1.7м. Поставил с боку 2 пластиковые бочки 227л из-под соляной кислоты со спиленными крышками. В начале сезона наливаю в бочки воду, примерно 3/4 по высоте и начинаю заполнять собранной с участка сорной травой. Каждую неделю трамбую, потому что ранее собранная трава за неделю размягчается и "утаптывается".
    По заполнении одной бочки, приступаю к заполнению второй. Заполненная бочка стоит до того времени, как заполнится вторая и потребуется опустошать первую, но не менее 2 недель. Всё это время бочка плотно закрыта и укутана сверху клеёнкой. Ещё рекомендуют красить бочку в чёрный цвет для улучшения прогрева солнцем, но на пластике краска (практически любая) держится плохо, так что я пользуюсь белыми бочками. За время наполнения второй бочки трава раскисает практически до киселеобразного состояния, а за счёт плотного закупоривания происходят процессы анаэробного брожения, которые очень быстро убивают любые семена сорняков. Переработанную таким образом траву я вилами выбрасываю в траншею, которую копаю в компостной куче и потом присыпаю выброшенной из траншеи землёй слоем не менее 5 см во избежания распространения "неприятного запаха". А запах, надо сказать, получается весьма ядрёный :) Что-то среднее между свежепривезённым "живым" навозом и выгребной ямой :) В бочке остаётся 20-30% объёма жижи, которую заливаю до верха водой и в воскресенье вечером, перед отъездом с дачи, поливаю раствором грядки. Растёт от этой поливки всё просто замечательно! :) Запах неописуемый :) Следующей весной получается уже совершенно обычный, хоть и чуть недопревший перегной, годный для добавления в грядки, под перекопку, мульчирование и куда угодно.

В этом году у меня уже второе лето использования такой технологии и соседи всё ещё не сожгли мой дом (шутка!). Пришёл к выводу, что надо попробовать с заливкой воды закладывать и "закваску" - небольшое количество конского навоза. Говорят, конский перепревший навоз - одно из лучших огородных удобрений, а тут будут те же микроорганизмы, что и в навозе, да плюс к этому, трава не будет лишена полезных веществ и минералов, что усваиваются и уходят в конский организм. Как-то так :)

Если кого-нибудь заинтересует, могу через несколько дней выложить фотки.

7. SGKon
    Благодарности:
    689

SGKon

Живу здесь

SGKon

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Уважаемые знатоки, помогите советом. В самом углу участка у меня стоит летний душ/туалет сложенный из силикатного кирпича. Пол забетонирован. Извиняюсь за интимную подробность в туалет ходили в ведро, а потом закапывали случайным образом на участке. Вода из душа отводилась прямо на участок в сторонку от сооружения пластиковой трубой. Скажу сразу - это делал не я, мне все так досталось. Сейчас я строю новый дом, сделал нормальную канализацию с септиком. Хотел снести старый душ туалет и случайно наткнулся на эту тему. Ба... да ведь это почти готовый вариант для компоста! Но возникли вопросы. В основном будут у меня там преть яблоки - в прошлом году копал пять ям метр на метр глубиной 80 см чтобы падалицу убрать с участка, но будут и сорняки, ветки, ботва - в общем вся органика, что не пойдет в костер.

1. Бетонный пол я так понимаю надо удалить или по меньшей мере насверлить в нем отверстий побольше.
    2. Размеры позволяют разделить пополам (на 3 части не получится), имеет ли смысл выложить этим же силикатным кирпичом?
    3. Чем обработать силикатный кирпич изнутри чтобы он прослужил в режиме компостной башни подольше?
    4. Какую высоту оставить?
    5. Чтобы приспособить вместо двери чтобы был доступ в оба отделения, которые у меня получатся?
    6. Надо ли снаружи покрасить скажем в черный цвет или пускай так и будет просто кирпич?
    7. Стенки целиковые - стоит ли пробивать какие то продухи или не заморачиваться?

Всем заранее благодарен за помощь.

8. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.548

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Как контролируют влажность в компосте?
    Перелопатил сегодня, вроде гниет помаленьку (t=50 по Цельсию, нормально?), но кусок кучи оказался совсем сухой.
    Если залить водой чрезмерно тоже наверное можно переборщить?

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.373

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.373
    @Вячеслав 30, если "компост" - это обычная компостная куча, то она предполагает аэробное брожение с доступом воздуха, что предполагает её перелопачивание в процессе переработки. Разумеется, если есть на это время/силы. В процессе перелопачивания состав и влажность выравниваются.
    Температура слабовата, семена сорняков могут не убиться.

10. Janitao
    Благодарности:
    157

Janitao

Живу здесь

Janitao

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Всем добрый день. Почитала тему, но не нашла дискуссии о покупных компостерах. Дело в том, что строить компостер некому, да и хочется что-то симпатичное, ну или хотя бы не портящее общую картину. Поэтому буду точно покупать, но какой? Выбор большой, хотелось бы не ошибиться. Прошу ответить у кого есть покупной компостер, какая модель и какие у него достоинства и недостатки.

11. Polga1973
    Благодарности:
    19.838

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.838
    image-2611763262.jpg

Купили в ОБи такой
    Вроде проветривается
    Недостаток - небольшой - надо было на 2 ряда больше брать
    Достоинство - невысокая цена
    Думаю просто весной купим второй!

12. Janitao
    Благодарности:
    157

Janitao

Живу здесь

Janitao

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @Polga1973, спасибо. Мне маленький и нужен, у нас земли 4 сотки (Без крышки удобно? Чем накрываете?

13. Polga1973
    Благодарности:
    19.838

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.838
    Свежей травой! Мне кажется осадки должны попадать

14. danceri
    Благодарности:
    73

danceri

Живу здесь

danceri

Живу здесь

Благодарности:
    73
    У меня стоит волнушка, забить ее я не могу за сезон пока никак, поливаю, конечно, оседает все, но мне, как женщине, вилами там работать не удобно, не мешаю я. Большой это контейнер и высокий, вписывается норм в интерьер участка. Первый год использую, т. к. земля на участке не очень, если что то сажаю, то всегда покупаю питательные смеси.

15. Janitao
    Благодарности:
    157

Janitao

Живу здесь

Janitao

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Компостер "Eco-King"
    Если у кого то есть такой компостер, отзовитесь. Как он в работе?) И как он открывается? Можно даже фото в саду)

Статус темы:
Закрыта.