1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Пробовал.
    "В состав препарата "Байкал ЭМ-1" входит около 60 штаммов микроорганизмов. Вместе они составляют устойчивый симбиоз. Они поддерживают друг друга, поэтому длительно живут в почве. В концентрате микроорганизмы находятся в состоянии покоя, для их активации нужна питательная среда. "
    Каких из них "не хватает" в моем "естественном" компосте? И нужны ли они там?

"Грамотно" и "ускорители" - здесь нет противоречия? Да и "быстрее" не всегда означает "качественнее".
    Я получаю свой "ненормальный" не прикладывая НИКАКИХ усилий. В этом, собственно, и был смысл моего предыдущего поста - получить компост без труда и материальных затрат.

Вытаскиваю я тоже без труда - передняя стенка снимается. А вот измельчать и переворачивать - это уже труд. А зачем?

Запаха - никакого. Эстетика... Ну, меня мои ямы пока устраивают по внешнему виду. Надоедят - покрашу. ;-) Или переделаю - я за них диких денег не платил.
    Сроки - это же один раз подождать. Потом цикл пошел - и все.
    Еще раз повторю - компост не стоит таких материальных и трудо-затрат. Прекрасно сделается сам.

2. Kochur
    Благодарности:
    1.504

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Не спорьте, можно вообще компостные кучи не заводить, прочитайте про компостные грядки...более рационально получается: в куче половина полезностей в землю уходит, а в грядках все на месте остается и растениями сразу усваивается. А какая земля на следующий год на такой грядке !

3. Чигса
    Благодарности:
    68.907

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.907
    Не всё и не у всех растет только в "грядках". И, некоторым, компост очень нужен для мульчирования, например, или для добавления в посадочные ямы.

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.373

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.373
    Короче, поскольку народ не очень понял, о чём я, то вот пара фоток:
    У меня стоят бочки 227л из-под соляной кислоты. Крышки спилены обычной ножовкой по металлу (пилка с крупными зубами) ниже бортика (фото нет), закрываются перевёрнутыми крышками довольно плотно. Сверху прикрываю старой клеёнкой и гнётом из камней. Пока одна бочка заполняется, другая успевает перебродить. Изначально в бочку наливается ~60-70% высоты воды и просто вываливается трава. Как бочка перестаёт закрываться - трамбовка "заборным столбиком". Среди лета жижа сильно "газует", полезно протыкать её более тонкой палкой, чтобы скапливающиеся в глубине газы не выперли "бульон". 2-3 недели после окончания закладки оно зреет (если совсем лето холодное, то до месяца), потом вилами "гуща" выбрасывается в компостную кучу (пусть при вытаскивании вилами "бульон" стечёт в бочку). Остаётся примерно 25% "бульона", который разводится до полной бочки водой и лейкой вытаскивается на грядки. Осадок используется как "закваска" для новой заливки. Затем бочка снова заполняется водой и процесс сбора травы повторяется.
    P06-06-13_08.21.JPG
    Вот такой "компостер". Из минусов вижу только то, что сквозь бока прорастает трава. Но её обрываю и снова в бочки. Фотки прошлого года, там на утилизированное содержимое бочек было навалено что попало. Качеству компоста это сильно не повредило. P06-06-13_08.21[01].JPG
    По поводу переработки травы в бочках. Арбузная корка за 2 недели превращается практически в "сопли". Репа - в мягкую губку. Но это при условии хорошей летней среднесуточной температуры, в холоде процесс идёт хуже - тепло при анаэробном брожении не вырабатывается.
    В прошлом году я заморачивался с отряхиванием земли с корней. В этом году - лишь немножко отряхивал - и в бочку. Некоторое количество земляного осадка при этом остаётся к осени на дне, примерно в штык лопаты - его тоже на компостную кучу, и нет проблем.
    В этом году первая закладка к середине сентября сопрела так, что я набрал её для посадки рассады будущей весной. Разбавлю песком и, возможно, разрыхлителем или покупным грунтом. Пока не знаю, как оно будет к весне выглядеть. Вот что у меня. Я доволен :) Единственная неприятность - гадкий запах "навоза" от бочек в процессе "работы" и особенно при выгрузке в компост.

Надеюсь, ответил на вопрос? Вода прежде, потом - трава. Если найду свежий конский навоз, в следующем году хочу попробовать использовать его как "закваску" для самой первой заливки.

Цифра 2-3 года обычно выплывает исходя из того, что столько времени обычно требуется для смерти семян сорняков. У меня получается быстрее. Осенью использую то, что компостировалось в начале лета. Исключение составят, пожалуй, одревесневшие побеги, ветви, кустарники и толстая грубая как малиновые прутья крапива. Крапиву я откидываю вилами в отдельное место компостной кучи, она и после брожения ещё долго гниёт, а ветки, сучья и прочую древесину складирую за бочками и буду когда-нибудь сжигать, когда поднакоплю на костёр.

У меня для извлечения мокрой раскисшей травы из бочек требуются некоторые усилия. Но это примерно на 20 мин поколупаться вилами 1 раз в 2-4 недели, не сильно напряжно. Измельчения никакого не практикую. Был бы измельчитель, перемалывал бы им "грубую" траву типа крапивы, которую приходится откидывать в отдельное место у дальней стенки компостной кучи на долговременное перегнивание. На следующий год получается мягкий рыхлый перегной, из которого никаких сорняков не прорастает, и прямо в который можно садить что угодно (если культура восприимчива к перегною).

Это было бы интересно попробовать. Но это для компостной кучи с аэробным брожением? Если бы только избавиться от чудного "навозного" запаха, а то как будто у меня при каждой выгрузке свежий навоз :)

Я затеял всю систему, чтобы: 1) избавиться от прорастания семян и корней сорняков; 2) периодически получать жидкую подкормку; 3) возвращать в почву "украденное" сорняками добро. Полный успех во всех 3 целях. Как у обычной компостной кучи или компостера обстоят дела с прорастанием семян и корней сорняков?

Увы, тоже уходит :( С дождями, вешними водами и т. д. Я вот когда бочки опустошаю, отдаю себе отчёт, что вся эта мокрая раскисшая трава свои "соки" всё равно потеряет. Её бы в это время под грядку на допревание, но технологически это не удобно.

Мульчировать, я читал, вообще хорошо скошенной мелко изрубленной травой или даже прямо на грядке выросшими сорняками, как это обычно показывают в рекламных роликах плоскореза Фокина.

5. Kochur
    Благодарности:
    1.504

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    @PbI6A, вы очень хорошо описали то, что в органическом земледелии называется "зеленкой". т. е. использование зеленой органики для удобрения (теперь можно начинающим ссылку на ваш пост давать :))
    А я траву из бочки все-таки кидаю на грядки, т. к. компостной кучи как таковой нет. А что бы запаха не было попробуйте все же добавить в бочку ЭМ-ки (Байкал, сияние и т. д.) или советуют аптечный пузырек валерианы (сама не пробовала-Сияние вполне устраивает: через 2 недели после закладки из бака пахнет квасом)

6. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    @PbI6A, я "зеленку" также делаю. Только на бочку 80л добавляю еще 2 л (2 майонезных ведра) золы.

7. Kochur
    Благодарности:
    1.504

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    @Dump1964, вот золу туда не надо, т. к. это щелочь, а она подавляет полезные микроорганизмы, которые в бочке плодятся. Многие добавляют в эту закваску старый хлеб, скисшее молоко, даже дрожжи, старое варенье- т. е. то, что дает толчок к брожению, а щелочью этот процесс тормозиться

8. Бухвал
    Благодарности:
    3

Бухвал

Участник

Бухвал

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите пожалуйста, можно ли стенки компостера сделать из ЦСП? Он как к влаге относится?

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.373

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.373
    ЦСП отлично впитывает влагу. Зимой порвёт.

10. Новый Свет
    Благодарности:
    4.506

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.506
    Три года не возникало необходимости в компостере... Активно рыл траншеи под грядки и всю доступную органику закладывал прям туда. В ход шло всё: ветки, ботва, сорняки, макулатура, объедки, листва, частично покос... В итоге основная масса грядок стала с вполне себе удобоваримым грунтом.

Вложения:

• IMG_0229.JPG
    • IMG_0236.JPG
    • DSCF2947.JPG
    • DSCF2937.JPG
    • DSCF2948.JPG
    • DSCF2949.JPG
    • DSCF3007.JPG
    • DSCF3309.JPG
  11. Новый Свет
    Благодарности:
    4.506

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.506
    Покос в грядки практически не шёл, он шёл на грядки в качестве мульчи. Никогда не возникало вопроса куда его деть. Все получалось очень просто, полезно и где-то даже эстетично...

Вложения:

• DSCF3398.JPG
    • DSCF3888.JPG
    • DSCF3755.JPG
  12. Новый Свет
    Благодарности:
    4.506

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.506
    ...И вот в этом году, когда выкапывание новых грядок слегка замедлилось, возникла необходимость в возведении компостера (именно "возведении" ибо, в итоге, я его замутил железобетонно!)...:)]
    На прошлой фазенде компостер был из асбестцементных листов, двухсекционный. Довольно практичный, но хлипкий и неказистый. Требования к новому компостеру стали выше и далеко не на последнем месте стала эстетичность, т. к. всё на что падает взгляд должно его радовать без компромиссов...;)

13. Бухвал
    Благодарности:
    3

Бухвал

Участник

Бухвал

Участник

Благодарности:
    3
    Ну вот, а пишут, что влагоустойчив. Тогда из чего сделать стенки, кроме дерева и железа? У меня предполагается компостник в сыром и тенистом месте, доски быстро сгниют, а железо - слишком дорогое удовольствие.

14. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Из шифера

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.373

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.373
    @Новый Свет, ох как много аналогичного мусора мне в земле досталост. Замучился выгребать: книги, стопки газет, рулоны обоев, ветки деревьев, обувь, одежду - шапки, куртки, брюки, шинель, одноразовую посуду, упаковки от соков, битую посуду и т. д.
    И всё это годами гнило и не сгнило.

Статус темы:
Закрыта.