1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zevsor
    Благодарности:
    58

zevsor

Живу здесь

zevsor

Живу здесь

Благодарности:
    58
    А у нас вот такой компостер, очень нравится. За лето пару раз набивали травой под завязку, через неделю все оседало до половины... используем ТОЛЬКО для скошенного газона. после перегнивания получается масса похожая на черный навоз по консистенции и запаху... Думаю оставить на зиму с небольшим количеством компоста, а по весне использовать при посадке огурцов и помидор. obi.jpg

2. Новый Свет
    Благодарности:
    4.506

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.506
    @PbI6A, Ну Вы помойку с органической траншеей-то не путайте. Посуду с ботинками вы и в компостер не положите. А ветки и макулатура - вполне себе органика. Послойно со свеженьким, полить, бактерий сыпануть и будет Вам счастье.

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.373

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.373
    Ветки и корни смородины, черёмухи, сирени, яблони, (даже малины) могут гнить годами. Выхлоп компоста с них при этом будет мизерный. А мороки с колупанием в компосте для их отсеивания довольно много. Разумеется, если не прогонять их через какой-либо измельчитель.

4. Новый Свет
    Благодарности:
    4.506

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.506
    Вот такой вот замутил компостер...;)

Вложения:

• DSC00155.JPG
    • DSC00158.JPG
    • DSC00157.JPG
  5. Bogart
    Благодарности:
    227

Bogart

Живу здесь

Bogart

Живу здесь

Благодарности:
    227
    А как же вентиляция?

6. Новый Свет
    Благодарности:
    4.506

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.506
    Обойдусь. Послойная закладка, бактерии ну и проштыкую пару раз за сезон...)

7. Jollyroger
    Благодарности:
    47

Jollyroger

Живу здесь

Jollyroger

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Больше всего кажется наиболее интересной идея кулибина из Нью-Йорка (см. выше)
    Прочитал много чего из написанного тут.
    Пардон за критику, но многие пишут о необходимости доступа кислорода и пользе червей. При этом, очевидно, сами не понимают как это происходит:

1. Про доступ кислорода/ воздуха: как многие из пишущих собираетесь обеспечить этот доступ К ЦЕНТРУ кучи, если делаете всего лишь щели между досками в стенках? НИКАК! компост - то спресовывается и сам воздух в центр не засасывает. т. е. получаете анаэробное компостирование

2. Каждый старается написать свои 5 копеек насчет пользы червяков. Убирают дно в компостерах и проч. только есть большая разница между компостными червями и дождевыми, а дождевых к вам в нужных количествах не заползет в необходимом количестве!
    Во - вторых, пользы от них (дождевых) - с гулькин нос для большой кучи,
    В - третьих, при температурах выше +30 С о продуктивной работе червей можете забыть (горение компоста желательно поддерживать при температ. не выше 60С!) как они там будут жить? после горения - смогут. НО тогда,
    В - пятых, как вы собираетесь перелопачивать/ аэрировать/ворошить компост - черви этого не любят. Они не опилки - они живые.
    В - шестых, как вы собираетесь отделять червей от компоста? и хранить их зимой.
    Это я к тому, что прежде чем говорить, надо подумать об этих вещах, а не просто повторять прочитанное ранее.
    пардон, за несколько напористый тон. просто кажется, что по компосту тут переписываются только мечтатели и самоучки-кулибины типа меня и любители из г-на...=) пардон - и шифера сделать конфетку.

К сожалению, сам не знаю как совместить компост с червями... PS про вермикомпостирование знаю!

Очевидно, придется делать ускоренное компостирование и затем скармливать полученное червям.
    Кстати, знающие люди подсказали, что эффективней всего пропускать материал через слой кишащего червя. т. е. получится а-ля мясорубка (черверубка). Червей естественно придется купить - минимум 2000 шт.

Подобную идею хочу воплотить в жизнь. НО с некоторой модификацией. У меня есть еврокуб. Планирую срезать верх и дно. Приподнять конструкцию сантиметров на 20 от земли, положив на землю сетку из нержавейки. взял в Кастораме серые канализационные трубы Д=50мм, ставлю вертикально, подстыкую к ним под 45град с обеих сторон такие же трубы (получится форма елочки), по бокам куба сверлю коронкой отверстия. эти ветки "елочки" выдут наружу через стенки куба на пару сантиметров. кроме того "ветки" елочки просверлю сверлом через определенное расстояние (для доступа воздуха с улицы/ отвода метана и проч. на улицу). Минимальная тяга воздуха будет гарантирована за счет разогрева кучи. если воздуха будет многовато - можно заткнуть эти ветки елочки снаружи к примеру соломой - сохранится и тепло. при желании вышедшие наружу ветки елочек можно затыкать тряпками/ заглушками И сверху заливать ствол елки тем же Сиянием и проч. разведенным в воде - через отверстия в ветках "елочек" жидкость будет пропитывать кучу изнутри на разных уровнях, а не только уплотнять ее сверху, ограничивая доступ того самого воздуха, о которым все говорят.

Идея пришла в голову изучив ролик про буржуйский компостер Aerobin 400, ну и финские версии. Этим компостерам достаточен обмен воздухом с улицей. при этом воздух подается внутрь кучи - там где идет горение и выделяется максимальная температура. Никаких дыр в стенках этих пластиковых компостеров нет! задумайтесь!

А если это счастье утеплить снаружи (стенки и верх) например, пенополистиролом, то возможно процессы там будут идти и зимой.

Есть конструктивная критика ? =) вперед! пока сезон не начался - у меня есть время все пересмотреть =)

8. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Благодарности:
    811
  9. Салена
    Благодарности:
    126

Салена

Участник

Салена

Участник

Благодарности:
    126
    Всем доброго времени суток!
    Прочитала тему за 2 вечера, очень интересно)
    Садовод я начинающий, второй год буду сажать грядки. В прошлый год пыталась сделать компост в плотных мешках для строительного мусора черного цвета. Не очень понравилось, т. к. неудобно закладывать траву в них и перемешивать-поливать содержимое и хоть мешки и плотные, но все равно порвались.
    На этот сезон думаю- или делать компост в бочках железных, либо муж предлагает сколотить из поддонов. Дом построен и поддонов осталось много, разных размеров.
    Бочка железная-смущает, как будет вентилироваться, удобно ли перемешивать и доставать? Там будет меньше воздуха, чем в ящике из палетов, не будет ли закисания-загнивания?
    Привлекает в бочке то, что мало занимает места, более эстетично (покрасить краской), мобильна и проще приспособить для орган. отходов.
    Поддоны- смущает, что будут гнить быстро, т. к. все равно влажная среда будет внутри. Муж предлагает изнутри пленку упаковочную от кирпичей степлером приделать. Но тогда вентиляция тоже будет нарушена? И компостер из поддонов менее мобильный, а пока поставить на постоянное место возможности нет-стройка и планировка участка не до конца закончены.
    Очень интересует мнение опытных садоводов по этому вопросу:):):)

10. Пчелка
    Благодарности:
    9.821

Пчелка

Всё на лету....

Пчелка

Всё на лету....

Благодарности:
    9.821
    У меня были бочки (были, потому, что дачу продали, а не потому, что бочки надоели). Плюсы вы перечислили верно-
    Добавлю ещё, что компост в бочке дольше остаётся влажным, точнее сказать, он не пересыхает никогда. Закисания-загнивания не наблюдала ни разу. Весной опрокидывала бочку, доставала вилами компост снизу и добавляла его в грядки и т. д. Если доходила до слоя, где трава и пр. ещё не готовы к использованию, бочку снова ставила вертикально, компост оседал (опускался вниз) и можно было сверху снова накидывать всё, что обычно идёт в компост. И так по кругу.

11. Ошибана
    Благодарности:
    0

Ошибана

Живу здесь

Ошибана

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Ботву пасленовых не рекомендуется складывать в компост и вовсе не потому, что часто бывает разносчиком заразы, а потому, что стебли содержат в себе соланин - яд.
    Ботву помидоров и картофеля советуют высушивать с последующим сжиганием, а вот золу можно использовать по назначению.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.413

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.413
    @Ошибана, Вы кушаете неперепревший компост? :)

13. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Имеется лопнувший железный бак, 3 на 1 метр, и высотой где-то 1.2 метра. Подойдет ли он для компостера, стенки будут на солнце сильно разогреваться? И как лучше придумать способ вытаскивания готового компоста снизу, бак тяжелый, кг 300 точно весит, не по-переворачиваешь. Может у кого примерно подобное что-то есть?

Вложения:

• IMG_20140403_140729.jpg
  14. vaska67
    Благодарности:
    54.413

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.413
    Что стенки будут нагреваться (а они будут) - мне кажется не недостаток. Выше температура- активнее микробиологические процессы. А вот насчет вытаскивания снизу - не подскажу. Сама даже из своих деревянных компостеров снизу не вытаскиваю. И ничего, обхожусь.
    Возможно, стоит разделить бак на секции внутренними перегородками, так удобней готовить порциями компост и вынимать уже созревший через верх. Потому что объем более 3 кубов вряд ли будет заполняться за сезон, а несколько меньших по объему секций позволят иметь компост разной зрелости.
    Если есть в наличии умельцы со сварочно-резочным аппаратом, тогда наверно можно и развернуться - отверстия внизу вырезать, на них какие-то дверцы или заслонки придумать...

15. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Да, спасибо, я и не подумал его разделить. Я как раз дно вырежу и это дно и будет перегородкой, все в хозяйстве пригодится. А заполнить 3 куба у нас не проблема, у меня 10 соток, но кругом участки заброшенные, у меня с трех сторон нет соседей, везде по 10 соток травы, и через улицу березовый лес :)

Статус темы:
Закрыта.