1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Voland009
    Благодарности:
    21

Voland009

Живу здесь

Voland009

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Кстати, вопрос такой - золу и уголь из печи и мангала на компост имеет смысл сваливать?

На зиму лучше укрывать пленкой для лучшего прения?

2. Шамба
    Благодарности:
    810

Шамба

Живу здесь

Шамба

Живу здесь

Благодарности:
    810
    Я складывал в компостную яму траву, отходы с кухни. Но в ней развелось много личинок майского жука, что нашел - уничтожил, но мог и что-то пропустить. Как неудобрить огород этими личинками?

3. Новый Свет
    Благодарности:
    4.851

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.851
    Некоторые компост просеивают через сетку. А майского жука я поборол скворцами. Несколько лет назад их были тысячи, и в небе и в земле. Вычитал где-то, что пара скворцов за период гнездования и выкармливания птенцов жрёт их сотнями. Установил два скворечника - теперь и жуков, и личинок их практически не осталось.

4. Полинка
    Благодарности:
    22.464

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.464
    1. Не имеет. Золу лучше всего вносить сразу на грядки или делать настой. Уголь не знаю, куда девать, но в компосте ему точно делать нечего. Я свои мангальные отходы измельчаю молотком и высыпаю на грядку.
    2. На зиму нет смысла укрывать, пусть под снегом преет, дополнительная влага.
    Можно не сразу замешивать компост в землю, а раскидать по поверхности грядки, птички быстро найдут всех жучков и личинок. У нас галки быстро просекли, где вкусно, чуть не пешком за тачкой идут в ожидании вкусностей :aga:

5. pilotman
    Благодарности:
    235

pilotman

Живу здесь

pilotman

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Ранее уже писал про свой компостер. Компост. Компостеры. Компостные ящики вот добрались руки до фотика. В этом году хорошо выбрал компост - больше половины на огурцы, помидоры, картошку. На фотке видна прошлогодняя (и частично позапрошлогодняя) половина оставшегося компоста. Даже не верится, что эта черная однородная земляная масса когда-то была скошенной травой, сорняками и проч.
    В этом году ударился в новую стязю - ферментирование кухонных отходов на дому. Пока набираю опыт, первые результаты положительные.

Вложения:

• Фото0207.jpg
  6. Gorizont
    Благодарности:
    215

Gorizont

Живу здесь

Gorizont

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Прочитал все 78 страниц. Буду делать компостер. Пока за забором из поддонов, потом определю место подостойнее.
    Вопрос: а если энное кол-во лет делать компост и добавлять его в огород, получается из глинистой субстанции получется черноземье?

7. pavel-79
    Благодарности:
    212

pavel-79

Живу здесь

pavel-79

Живу здесь

Благодарности:
    212
    @Gorizont, получается не чернозем, а вполне здоровая почва с сытыми и довольными растюхами.

8. OlgaStPb
    Благодарности:
    28

OlgaStPb

Участник

OlgaStPb

Участник

Благодарности:
    28
    Здравствуйте, уважаемые знатоки,

Проконсультируйте, пожалуйста, насчет целесообразности и конструкции компостника в моей ситуации. Имеется порядка 20 соток газона и лужаек разной степени оцивилизованности, плюс вокруг участка надо косить от забора до проездов. Еще на участке есть четыре огромных дерева - 3 березы и осина, от которых осенью завалы листьев. Остальные деревья на участке сосны. Больше ограники на переработку нет - канализация Топаз, огорода нет и не планируется, ну кухонных отходов чуть-чуть. Из культурных посадок - 8 молодых плодовых деревьев и 6 ягодных кустов, ну и плюс много декоративных хвойных и кустов. Планируются еще примерно полдюжины плодовых деревьев и десяток кустов. И цветы.

Т. е. задача переработать траву, листья с больших деревьев, ну и сорняки. А компост использовать для плодовых, ягодных кустов и некоторых цветов. Почва в основном песчаная, сухо, грунтовые воды очень низко. Полив (от артезианки) возможен в любых количествах, но по выходным.

Собственно, вопросы

1. Можно ли обходиться при изготовлении компоста только травой + осенними листьями + покупной химией, без навоза, фекалий, кухонных отходов, огородных отходов и т. п.
    У соседей с теми же исходными что-то не выходит, поэтому они траву вынуждены вывозить в овраг в лесу. Это трудоемко и для леса нехорошо, но другого решения у них не получилось.

2. Место под компостер есть - в тени тех самых 4х больших деревьев (с северной стороны). Но надо как-то это дело оформить, чтобы глаза не резало. Обьем нужен приличный, т. к. травы много, имхо минимум пару -тройку отделений по 1м3. Маленький покупной компостер проблему травы не решит. Подручных материалов приличного вида нет, все равно покупать надо. Подумала, может быть, забить металлические столбы (или сварить конструкцию из уголка) и обтянуть сеткой? Оцинкованной или покрытой полимером? Тогда с каким размером ячейки? А снизу с одной стороны сделать сетку отгибаемой, чтобы можно было брать компост из низа кучи? Или лучше будет каркас сделать из бруска и общить досками со щелями?

Спасибо

9. vaska67
    Благодарности:
    55.574

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.574
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    @OlgaStPb, у меня компост регулярно "получается" без навоза, фекалий и покупной химии. Только сорняки, обрезки цветов, ботва с очень небольшого огорода (не знаю чем она принципиально отличается от ботвы сорняков или цветов - трава и есть трава), совсем небольшое количество кухонных отходов. Траву с газона раньше клала, а сейчас она вся уходит сразу на мульчирование под кустами. Но когда клала - и с ней компост получался. Листьев туда идет совсем мало - они почти все складываются сразу под кусты. Я вообще плохо представляю, что значит "компост не получается". Может не быстро, но органика не может вечно лежать без изменений, рано или поздно перепреет. А выкидывать органику за пределы участка (то есть не возвращать, а удалять то, что растения взяли из почвы) - значит постоянно обеднять свою землю. Мне кажется это очень нерациональным, у нас ведь и так не черноземы. Но я не спешу обязательно за сезон получить готовый компост. ПМоэтому несколько отделений (не меньше 3) - это удобно. В общем-то это классика, описано в любом компосторуководстве. :) В том числе и в этой теме. Но надо чтоб сложенное не пересыхало. Поэтому компостник из одной только сетки (пластиковой) мне не понравился (был опыт, делала) - с периферии пересыхает, процесс замедляется. Поэтому сетку изнутри мне приходилось выстилать пленкой. А это не очень удобно когда приходит время его вынимать - пленка норовит зацепиться за лопату и особенно за вилы. Поэтому я вернулась к коробам из досок. Но время от времени приходится и сетку снова ставить, если вдруг объема короба не хватает. Плюс сетки - мобильность. Быстро раскатал, укрепил стойками из арматуры или чего-то подобного и готово. Нужно - перенес на новое место. Дощатый короб - изготавливать подольше, немного тяжелее (если самой), стационарный: пока не сгниет, стоит на одном месте. В принципе ведь никто не мешает одно дополнять другим - если пока руки не доходят колотить из досок, гораздо проще привезти рулон сетки и быстро сварганить временный короб из нее. Потом когда надобность в нем отпадет - разобрать, сетку в рулон и на хранение до следующей оказии. Я такую сетку еще много где использую: то для огурцов опору сделать, то временно мульчу складировать, то еще что.

10. OlgaStPb
    Благодарности:
    28

OlgaStPb

Участник

OlgaStPb

Участник

Благодарности:
    28
    Спасибо большое. У соседей из травы от газонокосилки за лето вместо разложения органики получилось слежавшееся сено, и место в бункере кончилось, наверное, действительно сухо.

А какая д. б. ширина щели между, скажем, 100-мм досками в коробе? Ну, чтобы не слишком высыхало, но и продувалось при этом?

11. vaska67
    Благодарности:
    55.574

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.574
    @OlgaStPb, не думаю что ширина щелей - очень принципиальный вопрос. Когда я делала свой компостер, то просто прибивала доски не подгоняя вплотную. Ну было где миллиметр, где впритык, где полсантиметра - доски-то не идеально ровные, щели получаются сами собой. Вполне достаточно для вентиляции. Трава - да, мелкая и ложится плотно. Может в этом дело. Я-то кидаю ботву всякую и сорняки, они рыхлее лежат. Может стоит траву слегка переслаивать чем-то более крупным или просто время от времени немного ворошить, протыкать.

12. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.715

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.715
    @OlgaStPb, у меня всего 3 сотки газона. Просто скошенная трава слеживается, сильно уменьшается в объеме, но в лучшем случае - силос. Т. е. слой земли нужен. В вашем случае я бы через раз косил с мульчирующей насадкой, иначе и 5 кубового компостера не хватит.

13. pilotman
    Благодарности:
    235

pilotman

Живу здесь

pilotman

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @OlgaStPb, Можете сделать по подобию моего компостера (см. выше) мои основные тезисы такие:
    1. Обязательный контакт компостной кучи с землей.
    2. Компостер можно сделать из 2-х частей или из трех. Части друг от друга не отделять стенками - пусть живность перебирается свободно.
    3. Слои должны чередоваться - слой зелени 15..20см. слой коричневой подсущенной листвы 5-7см или земли 2-3см. Сверху свежескошенную траву перед отъездом с дачи нужно полить и присыпать землей - тогда она не будет пересыхать. Вообще всю жидкость в компост - обмывки с кухни, грязная вода и проч. Объедки с кухни: супы, вермишель, картошка, скисшее молочное... (да вообще почти все, кроме мяса, жира) - туда же, но желательно их выплеснуть прежде а после пресыпать землей - чтобы мухи не садились. На второй год у вас уже будет компост. Будете присыпать слои свежескошенной травы уже не землей а этим компостом - эффект ураганный - в старом компосте полно микроорганизмов (в трех-пяти лопатах их в миллиарды раз больше чем в 100грамм ЭМ препарата на ведро воды), попадая между слоями свежей травы они так активно начинают свое дело, что покупной ЭМ-препарат нервно курит в сторонке (хотя им я тоже тоже пользуюсь).
    4. Щели между досками не суть важно (у меня их вообще нет). Что там может по краю проветриться - вы посмотрите на моей фотке на срез компоста - в середину кучи - как с боков туда попадет воздух, если даже щели будут. Проткнете вилами, подвигаете их туда-сюда - останутся каналы, их хватит.
    5. Желательно иметь полноценный доступ к компосту (у меня, см. фото, с одной стороны я убрал закрывающие торец доски и могу свободно работать с компостом, нарезать лопатой слои, перкладывать, ровнять кучу, откидывать если что-то не перепрело в другую - рабочую часть, а не выковыривать что-то там через маленький лючек внизу компостера. Поэтому будете делать компостер - делайте так, чтобы можно было одну сторону разобрать или откинуть и нормально работать, а не выковыривать.
    Вот примерно так. У меня, конечно не 20 соток газонов, у меня весь участок-то 10. Мне приходится постоянно искать чего-то для компостера. Трава, сорняки, - все это перерабатывается стремительно, не успеваю подкладывать, езжу на заброшенный участок, чтобы накосить дополнительной органики. Вы пишете про соседей, которые вываливают траву в лес - прям сердце кровью... живут же люди - траву девать некуда, мне катастрофически не хватает. Из травы, как видите получается однородная влажная земляная масса, никакого сена.

14. RomanUser
    Благодарности:
    18

RomanUser

Участник

RomanUser

Участник

Благодарности:
    18
    @Ttt777ttt, силос может получиться скорее всего из-за двух причин:
    1. Недостаток кислорода
    2. Скошенная трава переувлажнена.

15. AlexHomutov
    Благодарности:
    738

AlexHomutov

Живу здесь

AlexHomutov

Живу здесь

Благодарности:
    738
    Может кому пригодится мое ноу-хау - компостер из б/у листов оцинковки, просто завернули в цилиндр и несколько саморезов IMAG0786.jpg

Статус темы:
Закрыта.