1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Хочу поделиться своим опытом создания компоста из травы от триммера и обычной газонокосилки на колесиках.
    Пробурил я как-то для эксперимента пару канавок обычным садовым буром на глубину около метра. Ну и засыпал туда этой травы. Буквально через неделю вся трава трамбуется вдвое, а через 2 месяца замечательный компост )

2. Инна Р
    Благодарности:
    102

Инна Р

Живу здесь

Инна Р

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Здравстуйте ,подскажите пожалуйста у меня в компосте заводяться такие обитатели:толщиной в палец длина чуть меньше чем пол пальца скручены колечком как черви но толще получаеться и белые только один конец тёмный коричневый я бы сказала,что ето может быть ?и не вредны ли они для растений?я их лопатой режу или плоскорезом давлю а их всё равно копну в куче поглубже и снова они попадаються,может ето какието личинки подскажите?

3. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Инна Р, это у вас в компосте находятся личинки майского жука. Наверняка вы их знаете. Сидят весной в мае на березах. Если потрясти дерево, то они сыпятся как горох. Мы этих майских жуков приносили в школу на урок в спичечном коробке и пускали на уроке полетать, привязывая нитку к ноге. Придурки были. Так вот о хрущах. Как только вы их находите в компосте обязательно перерезайте их лопатой или просто давите. Если они попадут в землю, то нанесут урон вашей рассаде. Они очень любят сочные корешки растений. Подгрызают их. Наверху вроде ничего не видно, а растение завяло. Смотрите внимательно. Если хотите почитать поподробнее или посмотреть в лицо вашим соседям из компоста, то наберите "Хрущ майский". И будет вам счастье.

4. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Инна Р, выбрасывать компост из-за этого не надо. Тем более, что нет гарантии, что прилетят другие майские жуки и не насажают вам личинок в новый компост. Я, когда освобождаю компост, и бросаю его на грядки делаю так. Конечно это долго. Но компост я освобождаю не чаще, чем 1 раз в 3-4 года. Поэтому мне это не тяжело. А перед тем, как бросить ведро с компостом на грядку внимательно перебираю его руками в резиновых перчатках.

5. lobanov
    Благодарности:
    35

lobanov

Живу здесь

lobanov

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Прочитал всю тему от начала до конца. Все пишут о том как делать компостные кучи, ящики, ямы. Но, к сожалению, ничего не нашел о том, как компост вносить. Прошлой весной сделал ящик на земле, складывал туда сорняки, траву, ботву всякую, с осени спитый чай и кофе, проливал Байкалом. Сейчас посмотрел, вроде получился компост, особенно если копнуть поглубже. Подскажите, пожалуйста, как правильно им распорядиться, ведь скоро сажать. Планирую посадить огурцы, помидоры, клубнику и салаты, петрушки.

6. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    lobanov, вот подо все и кладите на грядки. Где пишут 3-4 ведра компоста на 1 м2, где как. Я все делаю по своему. Кладу компост куда мне надо. В прошлом году набросала под ягодные кусты клубники. Щедро накидала, не пожалела. Ягоды были величиной с рот. Я обалдела. Но такие эксперименты надо проводить аккуратно. Если бы я удобрила азотом от всей души, то получила бы кусты до колен, а ягод не было бы. Но видимо, все получилось нормально. Вообще компост я очень люблю. Рыхлый, черный, как чернозем.

7. lobanov
    Благодарности:
    35

lobanov

Живу здесь

lobanov

Живу здесь

Благодарности:
    35
    ЛюЛю, а можно поточнее, пожалуйста. Вносить компост уже после того, как начался рост или в момент посадки?

8. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    lobanov, все зависит от того, какие работы на грядках вы делаете. Если вы весной или осенью сажаете усы клубники, то компост бросаете непосредственно в лунку. Если вы собираетесь на грядке сеять зелень, то кидаете компост на поверхность грядки и перекапываете или рыхлите землю вместе с компостом. Если вам надо бросить компост под малину, так и кладите его вокруг кустов под корни, немного подрыхлите. Особых заморочек здесь нет. Компост рассматривайте как подкормку своим растениям.

9. НатАлекс
    Благодарности:
    773

НатАлекс

Живу здесь

НатАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    773
    А моя мама случайно получила компост таким способом: на даче собирала все сорняки и т.д. в мешки, завязала их и оставила с условием, что по осени выкинут на свалку. Осенью закрутилась и забыла. Наступила весна, они решили выкинуть эти мешки, но случайно заглянув, увидели там черный перегной. Радости не было предела. Теперь всегда так делает.

10. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    НатАлекс, этот способ известен давно. Но, если, кто не знает, с удовольствием прочтут этот пост и возьмут на вооружение.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    В прошлом году весной вскрывали целину. Все пырейные куски пошли в компост. Равно как и прочее, что нам мешало, также все пищевые отходы.
    Регулярно поливали настоем трав, Байкалом и прочим, что под руку попадётся. Сверху росли кабачки с огурцами - аж до самых заморозков. Осенью Ната с мамой вскрыли две наших кучи: от корней пырея ничего не осталось. Остались только кусочки недопревшие от толстых стеблей полыни. Весь компост ещё под зиму лег на клумбы с грядками.
    Да, не допускали высыхания, прикрывали поначалу огурцы с кабачками нетканкой, а потом они так поднялись, что её уже не хватало. Поэтому удивляет сообщение о неперегнивании корней травы...
    может, мы что-то не так делали? :)
    PS кроме травы и прочих былинок-веток-корней в кучи добавлялась земля с корнями, немного торфа, опилки от содержания лошадей. Может, это тоже сказалось на скорости компостирования?

Последнее редактирование модератором: 23.01.14
  12. BMW X3
    Благодарности:
    211

BMW X3

Живу здесь

BMW X3

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Корни пырея перегнивают если в компостной куче они лежат на самом дне, а сверху навалены другие отходы. Или, как у Вас, корни внизу, а сверху земля и посажены растения. У меня же процесс выпалывания идёт всё лето беспрерывно. Если бросаю в компост, то к осени там пырейный "газон" вырастает.
    Делала отдельно пырейную кучу - зазеленело газоном опять-таки, рассердилась и пролила Раундапом.
    Пробовала прошлым летом корни пырея замачивать в составе "травяного удобрения". А потом уже в компост их выкидывать. Кажется эксперимент удался . Если по весне не прорастут, то и дальше так делать буду, а не сжигать.

13. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Жесткий способ для червяков (если они там вообще окажутся) - съев все, они погибнут или от голода либо от холода, вместо того,что лет 10 работать в земле, к тому же остается вопрос влажности. Поэтому у компостов дна не делают - во-первых червь рано или поздно появится, во-вторых на зиму уйдет в глубь, в-третьих - его можно переселить (в основном он обитает в верхних слоях компоста, т.к, в нижних уже все съедено), подкормить и т.п.

Тоже удивляет :)

Просто процесс гниения запускается при определенных условиях. В традиционной (ящик с щелями для доступа воздуха, нормальная влажность, разнообразная размельченная органика в нужных кол-вах, отсутствие ядов, регулярное рыхление и т.п.) компостная куча легко запускает процесс гниения. Микроорганизмы, черви, бактерии активно разводятся и жрут все подряд. При начале гниения - увеличивается температура, убивающая патогенные организмы и т.п. и т.д. Все это описано, как и то,что процесс это творческий :). Если что-то не гниет - значит чего-то не хватает. Мне после деда осталась кучка на открытом воздухе - там мало что сгнило, а то что сгнило имело дурно пахнущую субстанцию глины.Теперь стоит два компоста по 1*1*1м из доски. Гниет все на раз.Червей - море, запаха - нет. Я туда и ботву от картошки кидаю (фитоспорином пролив). Если гниение пойдет удачно - уничтожаются и семена сорных растений. Главное - давать пищу, воздух и воду, а остальное природа сама сделает.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Абсолютно верно.
    Можно только слегка улучшит и ускорить, может, наш опыт будет полезным.

Пользуясь наличием свободного прстранства, сделанного за теплицей в углу участка, чтобы теплица закатным солнцем освещалась, сделано ажно пять отсеков. При этом абсолютная убежденность в том, что более тонкий слой будет эффективней промачиваться-продуваться, привели нас к высоте отсеков 0,5 м при габаритах на местности 1,2*1,2 м.
    В качестве ограждения прекрасно подошли доски с поддонов длиной 1,2 м. Между досками, естественно, вентзазоры не менее 2 см, дно - отсутствует. Мягко говоря, мы устроили конвейер для компоста, дополнительно получив высокие теплые грядки для огурцов-патисонов-кабачков и пр любящих органику. Общий размер грядки-кучи получился 6 м*1,2 м. в этом году будут полезно использоваться три или четыре отсека из пяти. Один или два будут накопителем на сезон.
    Перед высадкой на кучи-грядки интенсивно ворошится содержимое, слегка (без фанатизма) присыпается почвосмесью, проливается байкалами и настойкой трав - и высаживаются растюхи.
    Устраивать более капитальное сооружение из металла-асбеста показалось нецелесообразным. Поддон - это расхожий и дармовой материал, прекрасно исполняющий возложенную на него функцию поработать "во второй жизни".

Будем рады, если кому-то опыт будет полезным.

15. lobanov
    Благодарности:
    35

lobanov

Живу здесь

lobanov

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Подскажите, а спитый чай и кофе в компост нормально?

Статус темы:
Закрыта.