1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Благодарности:
    54.505

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.505
    Когда это все годами хранится, там любят селиться мыши.

2. Мур-мур
    Благодарности:
    2.679

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Благодарности:
    2.679
    Мы паклю специально развешиваем, чтобы птицы оставили в покое баню.
    Насколько я знаю, она не гниет, значит, это не подходящая добавка в компостную кучу.

3. Jollyroger
    Благодарности:
    47

Jollyroger

Живу здесь

Jollyroger

Живу здесь

Благодарности:
    47
  4. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    @Jollyroger, таблица не моя. Да, язык косноват, писал человек хоть и "советский", но не русский. К какому пункту претензии?

5. Jollyroger
    Благодарности:
    47

Jollyroger

Живу здесь

Jollyroger

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Да что вы? какие тут претензии. Тут изначально видно, что писал не иначе как филолог. =) или человек татжико - узбекский. т. к."советского" человека учили грамоте и ясному изложению своих мыслей еще в сельских школах.
    ну теперь по пунктам:
    мульчирование - "почти не требует труда". Да неужто? мульча сама появляется на грядках в нужном количестве или нужно косить траву и собирать листья предварительно? А "Сообразность с природой " это какой слой мульчи - 2-3 см или 10-15 см? =)

мелкая заделка - "сохраняет нажитое" - непонятно кто и что нажил. "оголяет почву" - от чего оголяет? "Оправдана лишь в качестве попутного действия" - попутного чему?

альпийская грядка - "сохраняет нажитое" - опять какой-то тип что-то наживает. "Но отдает его в течение 10-20 лет" - а чего не в течение 10-30 или 10-40 лет? как считали то сохранность "нажитого" на глазок или как =)

Компостирование - "мазохистский метод" вот те на. оказывается наши деды и прадеды (о себе уж не говорю) - мазохисты! да не простые, а такие, которые "зряшный труд" прикладывают! и еще окр. среду загрязняют. сума сойти. а когда листики с деревьев в лесу падают и гниют - это не загрязняет окр среду? а ну да! там нет " зряшнего" труда! понял.

Скопища биомассы - непонятно вообще о чем - "сила солому гнет" - вы что товарищ курили? "Но остатками следует пользоваться осторожно" - простите остатками чего? силы (тогда да - надо принимать Аликапс =) или соломы?

Запахивание - "Биомасса травит растения..." вот оно че Михалыч... то-то всегда стараются на полях солому запахивать при/после уборке урожая. Травят гады землю.

Свалка - "полная утрата всего нажитого и медленная травля среды обитания" - согласен с тем что это утрата всего нажитого. там и стулья и старая мебель и пластиковые бутылки. ну да это загрязняет среду с помощью всего, что было нажито ранее кем-то.

Костер - "то же самое но немедленно". А о каком нажитом речь идет то? о сырой траве и овощных очистках, которые не горят, о деревьях и кустах, о холодильниках и телевизорах? что жечь то собрались? похоже дерево - так вот на выходе будет уголь и оч. полезная зола.

Вложения:

• Управление биомассой.png
    Последнее редактирование: 26.10.15
  6. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Понятно. Есть желание потроллить - потроллили. Ничего конструктивного.

7. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @PbI6A, и @Jollyroger, :hndshk:
    В любой инфе пытаюсь отыскать рациональное зерно. Вот у меня газон и приствольные круги, огорода нет. У оч. многих, думаю, схожая картина. Смотрим.
    Мульчирование. Да, самый простой способ утилизации травы. Но травы явно больше, чем площадь мульчирования. Мелкая заделка. По биопроцессам тоже самое, просто автор, видимо, имеет ввиду, что земля будет сохнуть. Ну и не вижу принц. разницы с запахиванием. Но как разновидность черного пара - вполне. Альпийская грядка - я понимаю анаэробное компостирование. Действительно небыстро. 2-3 года. Компостирование - автору лень ворошить. Но вроде не тонны у нас. Скопище биомассы. Опять же равно свалке. Это когда траву просто в кучу, без прослойки. Это действительно трудно приспособить. Но опять же у меня земли в таком кол-ве, чтобы просыпать ВСЮ траву нет. Но чем там травим - непонятно. Сжигание. Чтобы подсушить газон. траву для сжигания нужна или сушка или еще такой же участок. Если про сжигание веток, то ими вроде не мульчируют, если спец. агрегата нет.

8. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Нажитое - это та органика, которая явилась следствием жизни сезона растений. Запахивать её вглубь - это кормить анаэробные бактерии. Они вырабатывают (кроме всего прочего) яды. Сжигать - это превращать обратно в неорганику. Если считать благом накопление гумуса, то сжигание бессмысленно. Сваливание в кучи = выбрасывание, разве нет? Из компостной кучи, особенно "горящей" улетает и удобряет атмосферу. Не всё, но много, причём азотного, что хотелось бы чтобы растения употребили в дело. Короче, как это ни смешно, как ни глупо, "зряшный" труд он напрасный и есть. Нравится ли это всем, или не нравится. Оскорбляет ли кого, или нет. Почитайте Хольцера, он подробно пишет, что как делается и что к чему приводит. Книжка "Пустыня или рай". В интернетах можно найти и почитать бесплатно.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.505

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.505
    @PbI6A, если из компостной кучи улетает, то почему из мульчи не улетает?

10. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    @PbI6A, тоже посетил врпрос предыдущего оратора. А еще вопрос - что есть "альпийская грядка"? Если я правильно понимаю этот термин, то откуда там аэробные процессы? Чем она отличается от компостной кучи? (я действительно не знаю, что это такое, не встречала такого термина)

11. vaska67
    Благодарности:
    54.505

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.505
    Да, мне тоже непонятно, почему запахивая органику - получаем плохие анаэробные процессы, а складывая органику в "альпийскую грядку" - то есть по сути в траншею - получаем и не "потерянный" компост, и не "ядовитое" запахивание.

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Альпийской грядкой Бублик называет грядку, куда сваливает растительные отходы по принципу "от крупного к мелкому". Благодаря этому, вся грядка более-менее аэрируется.

@vaska67, отовсюду улетает. В аэробной куче ещё и тепло выделяется, разложение ускоряется, газообразование тоже. Я так понимаю.
    Запахивая, мы помещаем органику на 10см и глубже, там воздуха крайне мало.

13. vaska67
    Благодарности:
    54.505

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.505
    @PbI6A, я книжку-то Бублика сперва посмотрела, только потом здесь вопрос задала. Он пишет что сверху насыпается слой земли, до того вынутый при выкопке этой траншеи. Вот цитата из книги:
    "Грубую (и «некрасивую») органику надо складывать в течение лета в выкопанную на грядке канаву (глубиной в один штык лопаты), затем прикрыть ее азотсодержащими материалами (свежей зеленью, водорослями, навозом, последом из куриного загона) и уложить сверху вынутую землю"
    И чем это принципиально от запашки отличается? И от компоста? Разве что тем что форма другая - длинная узкая грядка. А трудоемкость та же - что до компостной кучи отвезти органику, что траншею выкопать (это еще место надо свободное иметь для новой траншеи каждый год) а потом обратно закидать. Мало того, эта грядка в год закладки будет простаивать весь сезон, ведь органические отходы поступают в течение всего сезона. Либо, если устраивать ее разом, эти же отходы надо где-то держать, складировать? Ведь там еще порядок закладки особенный, не все подряд по мере накопления, а крупное вниз, мелкое наверх. То есть надо отдельно держать кучу крупных отходов, отдельно - кучу мелких, потом в выкопнную траншею слоями складывать. В чем преимущество? Это можно с тем же успехом называть мазохизмом.
    Это я все к тому что выдвинуты такие радикальные, в резкой форме эпитеты для "ненадежащего" использования органики, а если вдуматься - они по сути мало чем отличаются от того что автор считает "надлежащим". Нетерпимость к тому хоть чуть-чуть отличается от его метода - это не аргумент. Точнее, аргумент для определенной части населения, не привыкшего думать, а привыкшего сразу слушаться когда им говорят "это хорошо, а это - плохо".
    Безусловно, выкидывать органику за пределы участка - это глупо. А сжигать - иногда, какое-то относительно небольшое количество, к примеру, ветки сильно пораженные какими-то болезнями - порой более рационально чем изолировать их какими-то другими способами.

Последнее редактирование: 27.10.15
  14. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Я не берусь судить Бублика уже потому, что у него гораздо более обширный опыт в обсуждаемой им теме. Я экспериментирую, иногда пробую то, иногда - другое. Попробовал утеплённую пенополиэтиленом грядку, мне это не понравилось, попробовал копать по осени зябь, обнаружил что морковка оказалась на неё очень отзывчива, а вот чеснок и помидоры в ОГ - не очень. Пробовал компостер, что описан в моей подписи, решил оставить его для переработки одуванчиков, но только с ЭМ-препаратом и только для подготовки земли под рассаду, пришёл к мнению, что массово использовать его нецересообразно и неэкологично. Да, у меня склон, да, грунтовые воды уйдут и, скорее всего, не вернутся... Но не буду.
    Совсем больные срезанные ветки бросаю к дороге за забор. Пару-тройку лет полежат, зараза сначала сожрёт, что ей хочатся, потом другие формы жизни сожрут её и ещё несколько поколений сожрут друг друга за это время, и тогда уже совершенно безопасно можно будет это взять и утилизировать куда угодно, да хоть в отхожую яму.
    По поводу Бублика и анаэробностей я не вижу больших проблем. Основное, что я у него услышал - это не лезть вглубь без действительной необходимости. Надо посадить дерево или куст - лезь, потому что их корни прорастают в разные по глубине слои, и потому их нужно сажать соответственно. А не надо, так и не надо. И ещё интересное услышал - он "ничего не делает" осенью. Вот это в эту зиму и попробую, тем более что с рождением третьего ребёнка в семье и забот прибавилось, и меня меньше на огород оставаться стало.
    Хольцер вон вообще ратует за применение свиней в качестве приусадебных комбайнов. Свинья - универсальный трактор, у которого на носу плуг, а под хвостом - разбрасыватель удобрений. Так, или примерно так. Чрезвычайно толковый и бошковитый мужик, которого более чем стоит почитать. Даже не смотря на некоторую его непривычность мыслей и идей, а так же слабую доступность в книжных магазинах. В инете же есть всё :)

15. vaska67
    Благодарности:
    54.505

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.505
    Во всех медалях есть 2 стороны. Использовать свиней для каких-то огородных целей - здорово, но свиней надо еще и содержать со всеми вытекающими. А тут же лопату (или мотоблок) после работы в угол поставил и они стоят хоть до весны, есть не просят. Поэтому мало кому из городских жителей подойдет этот опыт со свиньями. И что, считать их из-за этого ретроградами?
    А насчет того что ничего не делать осенью. - конечно можно. Просто несделанное осенью переносится на весну. А тут уж у кого когда больше времени. Думаете, к весне ребенок куда-то денется и времени будет больше? :)

Статус темы:
Закрыта.