1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kochur
    Благодарности:
    1.504

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Ну, не знаю... я осенью почти ничего не делаю: на части грядок сажаю сидераты, но это по мере их освобождения, как правило в августе, а другие заваливаю всей ботвой и травой какая есть. весной остается только снять все не переработанное за зиму, прорыхлить и всё!

2. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Осенью осыпается множество семян всего подряд, в основном, сорняков. Я подумал, а если я всё это перекопаю, заделаю, так сказать, в компост прямо на месте произрастания (вспашка/копание зяби под снег), семенам только этого и нужно - попасть в землю, чтобы дождаться приемлемых условий (тепло, влажность, минеральный состав, нужная смесь газов для дыхания). Появились условия - сорняки полезли. Заделаны слишком глубоко - будут валяться там в анаэробной среде до тех пор, пока при глубокой перекопке в следующую осень их не вывернут наружу. И этому не видно конца! А что если оставить их на зиму в поверхностном слое? Часть сожрут птицы до выпадения снега. Часть сожрут мыши под снегом, на поверхности им делать особо нечего, там мороз, наст и хищники. Как-то по весне я удивился количеству мышиных нор и ходов в прошлогодней траве под сошедшим весной снегом. Мышковать и поедать семена и личинок с червями на поверхности и в пределах обонятельной глубины - это их основное занятие зимой. А нет еды - добро пожаловать погрызть кору деревьев и кустов. Как-то так я это вижу на данном этапе. Не пинайте слишком сильно, если бред написал.

Кстати, вот ещё какой момент. У меня склон северный, так что зимой солнце примерно 1 градус ниже уровня видимого горизонта, снега море. Говорят, под слоем снега земля от внутреннего тепла может оттаять от осенних заморозков так, что картошка и морковка замёрзнуть не успевают. Разумеется, если осенью снега совсем не подкачают как последние два года. А если подкачают - ещё больше времени птицам повыбрать семена сорняков.

Последнее редактирование: 28.10.15
  3. vaska67
    Благодарности:
    54.500

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.500
    Только почему-то в природе, где никто не закапывает семена на глубину, а все они остаются на поверхности, тем не менее всходят как только возникает возможность для этого. Просто с семенами у растений уже давно отработано: их всегда на несколько порядков больше чем необходимо просто для замещения. Все уже с расчетом на мышей, птиц, морозы и прочие природные факторы. Иначе все растения бы давно повымерли.

4. Konstantin73
    Благодарности:
    219

Konstantin73

Живу здесь

Konstantin73

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Всем привет!
    Тему пока прочитал не всю, продолжаю изучать... У меня вопрос к гуру компостного дела:
    Компостник планирую устроить на месте, которое буду поднимать глиной из колодца, то есть под компостником будет чистая глина толщиной около 20 см. Черви, насколько я понимаю, из земли забраться в мою компостную кучу не смогут. Достаточно ли будет насыпать поверх глины 10-15 см плодородной земли, чтобы завелись черви, хотя вопрос: откуда они возьмуться? или мне придется в мою компостную кучу подсаживать червей? Заранее всем спасибо за разъяснение ситуации и ответы.

5. Technologist
    Благодарности:
    610

Technologist

Живу здесь

Technologist

Живу здесь

Благодарности:
    610
    Я так делал - когда в куче появлялась субстанция, напоминающая по внешнему виду землю - бросал туда горсть червей, через неделю их количество увеличивалось в десятки раз.

6. vaska67
    Благодарности:
    54.500

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.500
    @Konstantin73, не беспокойтесь за червей. Они на вкусное прибегут в любом случае. Поверху приползут, если нужно будет.
    Хотя искусственная подсадка вреда тоже не принесет.

7. Konstantin73
    Благодарности:
    219

Konstantin73

Живу здесь

Konstantin73

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Великолепно и ооочень капитально сделано! Автор - молодец! Но позволю себе дать небольшой совет, не требующий вложений и времени: подложите под нижние съемные панели половинки кирпича по бокам. И дополнительная вентиляция снизу будет и Ваши отлично сделанные съемные панели не будут гнить от земли.

8. vaska67
    Благодарности:
    54.500

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.500
    А есть ли разница, будут ли они гнить от земли или от того, что прилегают к компосту (в котором идут активные микробиологические процессы)?

9. Новый Свет
    Благодарности:
    4.506

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.506
    Как показал опыт эксплуатации все эти процессы идут в массе, а прилегающая к створкам поверхность покрыта сантиметровой сухой корочкой. Меня это устраивает.

10. Konstantin73
    Благодарности:
    219

Konstantin73

Живу здесь

Konstantin73

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Почему бы не предотвратить то, что можно предотвратить...
    А насчет разницы уверен, что она есть.

11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Мой вариант компостного ящика. снаружи поликарбонат 10мм. передние стенки съемные для переброса. По поводу чего сыпать, не парюсь- все кроме жира туда. Конечно крупные корнеплоды и яблоки антоновка (!) измельчаю спецлопатой. Ветки и толстые стебли измельчаю модернизированной бензокосилкой (надоела).
    за два сезон получается компост.

Вложения:

• 20140817_140728.jpg
  12. Nemodny
    Благодарности:
    704

Nemodny

Живу здесь

Nemodny

Живу здесь

Благодарности:
    704
    У меня обычная куча, вниз кладу крупный мусор, ветки и т. д. Набрасываю траву, опилки и прочие отходы. Пересыпаю ускорителем компостирования, периодически кучу " прокалываю" острой палкой для лучшей вентиляции. На зиму утепляю старыми половиками, щитами. Весной получаю шикарный компост. Цикл повторяется. Все!

13. Nicht79
    Благодарности:
    610

Nicht79

Эх, Киса! Мы чужие на этом празднике жизни

Nicht79

Благодарности:
    610
    Всем добрый день и добрых дел !

Выкладываю небольшой фотоотчётик о моём компостере, а точнее, о его первой секции. Изготовлен из того что было в наличии. А были четыре, не совсем одинаковых по размеру, перфорированных листа металла, толщиной 5-6 (!) мм, и даже окрашенные. Взяты были из заброшенного овощехранилища моей любимой тёщи, а первоначальное предназначение этих листов могут сказать, наверное, только пенсионеры, работавшие в период 60-70х годов на заводе по испытаниям ракетных двигателей и топлива. Есть у нас такой в городе N...:)] (секретный:close:)
    IMG_0310.JPG

14. Nicht79
    Благодарности:
    610

Nicht79

Nicht79

Благодарности:
    610
    Направляющие для передней и частично задней стенок выполнены и остатков профиля 40*20*1,5 (лаги забора), распиленного болгаркой вдоль. Полученные П-образные профили привариваем точками. Спереди предполагается выемка/перелопачивание (или перекладка в след. секцию) образовавшегося компоста, а сзади просто лист был меньшего размера.
    IMG_0311.jpg IMG_0313.JPG IMG_0312.JPG

15. Nicht79
    Благодарности:
    610

Nicht79

Nicht79

Благодарности:
    610
    Да, забыл сказать, основанием под этот "ящик" служит яма га глубину штыка лопаты, заполненная утрамбованным (ногами :)) гравием фракции 20-40. Возможно, не самое лучшее решение, т. к. для дождевых червей это будет препятствием. Но на тот момент времени особо штудировать эту тему не было, всё решалось "по ходу дела". Предполагается, что данный вариант обеспечивает доп. поступление воздуха снизу и меньше ржавеет железо (проще говоря ;)). Да, и вент. зазор из оооочень б/у деревяшек, пропитанных отработкой машинного масла, положенных между ящиком и гравием.
    IMG_0314.JPG

Статус темы:
Закрыта.