1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    lobanov, конечно нормально. Я знаю таких людей, которые всю зиму собирают спитую заварку от чая, хранят все это на балконе, чтобы весной выбросить ее в компост.

2. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Вот еще интересную статейку нашла https://www.nkj.ru/archive/articles/7094/?phrase_id=4540616, про компост по всем правилам из журнала "наука и жизнь". Только про ускорители разложения там не пишут, а так все правила компоста описаны.
    Все же, компост - это не гниение органики в замкнутом пространстве, а переваривание органики микроорганизмами и червями, в результате чего получается тот самый полезный гумус, который без запаха. А гниль воняет страшно и не является удобрением. То что в завязанных полиэтиленовых мешках, в железных замкнутых коробах - не компост.

Последнее редактирование модератором: 23.01.14
  3. beckbulat
    Благодарности:
    338

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    338
    У меня есть пластиковый контейнер (см.фото). Хочу сделать из него компостер. Из того, что прочел на форуме, сложился следующий проект.
    1. Срезать верхнюю часть, чтобы обеспечить доступ к содержимому.
    2. В нижней части, на дне и примерно до половины высоты насверлить отверстий по 10 мм. Для стока воды и вентиляции.
    3. Заглубить контейнер в землю, на 30-40 см, чтобы вода уходила в землю. Это также понизит высоту верхнего края до 60-70 см и обеспечит большее удобство доступа.
    4. Сверху неплотно накрыть шифером или ондулином от солнца, но наделать в нем отверстий для прохождения дождевой воды.
    5. Использовать для травы, листьев, опавших плодов и опилок, исключить пищевые отходы и фекалии.

Буду признателен за предложения по совершенствованию.

Вложения:

• Контейнер под компост.jpg
  4. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Снизу отверстия НЕ для проветривания:) и не только для стока воды, сколько для приманивания червей, которые будут переваривать ваш компост. С холодами они через эти же дыры в землю уйдут. Так сказать, дыры эти для дружбы с червями.
    ИМХО. Мне кажется, что дыры 10 мм маловато и для свободного движения червей, и для полноценного воздухообмена, лучше 20-30 мм. И дыр придется много сверлить. Деревянные ящики делают с щелями, щели лучшую вентиляцию дают, чем круглые дыры, более равномерную

Не утерпела, подсчитала примерно. Рекомендуется щели между досками в 1-2 см. Если считать, что площадь щелей должна занимать около 5 % площади стен компостного ящика, примерно такой же процент должны занимать и ваши дыры (0,025 кв.м). Дыра в 20 мм - 0,0003 кв.м.То есть на стене примерно в полметра квадратных у меня получилось, надо около 80 таких дырок сделать . Мож, я плохой счетовод? Вроде, все правильно.

5. Дачник с Кубани
    Благодарности:
    207

Дачник с Кубани

Живу здесь

Дачник с Кубани

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Я извиняюсь за столь длительное молчание.:|: Задал вопрос и пропал, так уж случилось.
    У меня довольно тяжелая почва, хоть и чернозем. Земля долго пустовала, сорняк вывел, а теперь совершенно нет структуры или гумуса. Я, по правде сказать, не совсем в этом вопросе ориентируюсь. Я знаю, что в подобных случаях нужно вносить навоз, но его просто негде брать, все фермы в округе закрыли. Хотел завезти побольше подсолнечной шелухи, но сказали, что она сильно окисляет почву.

6. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Наверно, и в самом деле не очень вы разбираетесь в почвах, впрочем как и я:|:. Но одно усвоила, что в черноземе не может быть мало гумуса, я вам только завидовать могу. И почитать разные статейки в инете, вот например http://www.chernozem.su/o_chernozyome/ .

Я еще и в свой дневник памятку записала про почвы https://www.forumhouse.ru/blogs/5683/blog887.html. Сама тоже периодически заглядываю, но запомнить не могу:|:. Технарь я, не агроном.

7. Дачник с Кубани
    Благодарности:
    207

Дачник с Кубани

Живу здесь

Дачник с Кубани

Живу здесь

Благодарности:
    207

Тут так же рекомендуют вносить органику, а где её столько наберешь.

8. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Постепенно, та же скошенная трава, пищевые отходы. Не все сразу, не торопитесь. Я не очень понимаю в этом, но если у вас ничего не выращивалась, то почва не должна обеднеть, разрыхлять ее и все дела.

9. beckbulat
    Благодарности:
    338

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Так ведь пищевые отходы будут привлекать всяких мышей и котов, разводить антисанитарию

10. beckbulat
    Благодарности:
    338

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Дыр можно и побольше сделать. Там как-никак есть каркас жесткости. А в промышленных компостерах как делают?

11. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    В промышленных, имеете в виду в готовых, продающихся в магазинах? там нет дна вообще. а по бокам щели.

12. sinit
    Благодарности:
    39

sinit

Живу здесь

sinit

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Пищевые отходы не все годятся для компоста, только растительные. Кости, куски жира (сала), кожура цитрусовых - это всё в мусорку. А остатки несъеденной пищи либо уличным животным, либо туда же - в мусорку. Мы как-то давно покупали тележку перегноя, так какого мусора там не находили: кости, обрывки синтетической ткани, несколько битых стёкол бутылочных! Не компост, а помойка.

13. Irina_D
    Благодарности:
    234

Irina_D

Живу здесь

Irina_D

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Если присыпать слои отходов торфом или травой или опилками, а потом сверху прикрыть куском шифера, к примеру, то никакие коты не влезут. Я компост второй год только делаю, органика идет всякая, кроме мяса, костей и сала. В первый год сдуру присыпали все нашей тяжеленной землей-суглинком. Теперь только торфом или опилками. Иначе получается тяжеленная мокрая субстанция. Ну и байкалом, тамиром проливать не забываю. В результате- получаю раз в пол- года чудный компост. У меня 2 кучи. Одна дозревает, во вторую складываем. А отходы можно и с рыночной помойки возить- есть у меня мечта такая, муж, правда, в счастливом неведении пока. А чай-кофе у меня до кучи и не доходит, под ближайший куст вытряхиваем. А почему шкурки цитрусовых нельзя?

14. Маришка456
    Благодарности:
    63

Маришка456

Живу здесь

Маришка456

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Уважаемые знатоки) Подскажите, в компост построенный когда то дедушкой, складывала все лето траву и веточки не большие, накрывала в сухуюпогоду пленкой, а в дождь наоборот, а компоста полноценного так и не получила(( Сейчас нашла в магазине усилитель компоста! Кто пользовался? Расскажите безопасно ли это? Благодарю!

15. Irina_D
    Благодарности:
    234

Irina_D

Живу здесь

Irina_D

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Что значит не получилось? Вы его перемешивали ? Если одну траву класть, то силосная яма выйдет. Усилители, вообще-то д.б. безопасны. Там комплекс бактерий, кажется, я вообще тамиром для компоста пользуюсь. Ну и байкал, если просрочился и запах невкусный-то только в компост, хотя , думаю, что от него и компосту уже пользы особой не будет. Ветки любые, измельчать надо. У Курдюмова про компост хорошо написано. Мне, во всяком случае, стало все понятно. А до этого тоже не очень получалось.

Статус темы:
Закрыта.