1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ruslandzhan
    Благодарности:
    22

Ruslandzhan

Живу здесь

Ruslandzhan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Спасибо за ответы, через месяц посмотрю что будет... а преть-то с чего начнет? сколько ни читал про компост, везде пишут нужен воздух и накрыть сверху от излишней влаги, а так как трава свежая и мокрая, да и еще и толстая, то посчитал, что с боков оставлю открыто. В детстве часто сеном запасались в деревне летом для коров, по 3 раза переворачивали - сушили и в стог. А тут наоборот чтобы сгнило влага нужна. Потом перемешаю и накрою получше - на фото то что из подручных средств и недостатка времени, ящик обошелся в 400р)

2. Ruslandzhan
    Благодарности:
    22

Ruslandzhan

Живу здесь

Ruslandzhan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Можно ли будет если высохнет увлажнить и накрыть, чтобы процесс запустился? глина в яме через 20 см сухая была.

3. Jollyroger
    Благодарности:
    47

Jollyroger

Живу здесь

Jollyroger

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Через месяц будет следующее - снизу трава спресуется в блин. А то, что над землей конкретно подсохнет. Вы какой метод компостирования вообще хотите - аэробный или анаэробный. А то судя по фото< Вам надо и то и другое. В результате получится ни то, ни другое из подручных средств за 400р. Я тоже изобретал...сначала неудачно. А на следующий год понял, что дело не в ящиках и досках, а совсем в другом...как-то тут писал и ссылку давал на видео Лоутона. Посмотрите.

4. Ruslandzhan
    Благодарности:
    22

Ruslandzhan

Живу здесь

Ruslandzhan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я пока не разбираюсь в типах компостирования) за фильм спасибо, посмотрю. Я тоже не в ящиках и досках думаю дело, а в правильной укладке и создании нужных условий - но на пустыре ничего у меня нету пока и взять негде...

5. Ruslandzhan
    Благодарности:
    22

Ruslandzhan

Живу здесь

Ruslandzhan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    А перемешать если потом и разбавить землей, глиной от ямы?

6. НатальяГор0409
    Благодарности:
    0

НатальяГор0409

Новичок

НатальяГор0409

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! У меня нулевой опыт в компостировании, есть только гора сорняков с СЕМЕНАМИ. Боюсь, не прибавиться ли работы, если я это добро буду использовать в компостной куче. Сортировать не могу-нет времени. Народ высказывался так:
    Но перегниют ли семена?

7. vaska67
    Благодарности:
    54.475

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.475
    Нет, не перегниют. Просто все по-разному к этому относятся. Одни боятся, а другие "плюют" (я из вторых). Есть сильное подозрение, что в результате на грядках куда вносится компост, и у тех и у других примерно одинаковое количество сорняков. Так "если не видно разницы, зачем платить возиться больше"?

8. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    @Ruslandzhan, не заморачивайтесь, если есть хоть какая-то земля, глина так глина, вы ее все же добавьте в траву, перемешайте. Одна трава действительно бестолкова. Если трава под укрытием просохла (не обязательно, если дождей было много) то пролейте. И следующую траву старайтесь чередовать с землей. Есть пищевые отходы, и их туда же. Чем больше будете чередовать разными засыпками, тем меньше будет потребность в перемешивании. И чередовать легче, чем перемешивать целый куб. Есть желание, купите чем-нибудь пролить специальным. Будет осенью хороший листопад (только чтоб листья не больные были) и листья туда же добавьте. Раз вы новичок, то вам этого и достаточно. Понаблюдаете сами, постепенно приспособитесь. Наука, оно дело, конечно, хорошее, но лучше приспособляться каждому так, как именно ему и будет комфортно. Лучше лишний раз шашлычок пожарить :).
    Кстати, я специальные жидкости для компоста перестала покупать. У нас в семье какие-то бессистемные покупки удобрений. К концу сезона остаются неиспользованные жидкие гуматовые, которые замораживать нельзя, вот я их и сливаю в компост:aga:.

9. Herba
    Благодарности:
    828

Herba

Живу здесь

Herba

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Vaska, скажите, а замоченные семена сгнивают? Я имею в виду во время приготовления зеленого удобрения - вонючки? Задавала вопрос в теме о зеленом удобрении, но мне так никто и не ответил. Видео смотрела, так там обнадеживают, что семена сгнивают в процессе брожения:faq:

10. vaska67
    Благодарности:
    54.475

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.475
    @Herba, теоретически должны сгнить. Но вот сколько именно нужно их квасить чтоб гарантированно сгнили - я не знаю. Я замачивала одуванчики, но держала для страховки долго, пока там все в жижу не превращалось. А вот как потом проверить, выросший на грядке одуванчик из этой жижи или с улицы прилетел? :) Но вонища при переливании и применении этой жижи останавливает меня от постоянного применения этого способа на всех сорняках. Одуванчики-то квашеные в начале сезона одноразово, не так много, могу и потерпеть.

11. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @vaska67, нашел здесь рецепт от вонищи. (Мне не мешала, но устал втихаря поливать коктейлем). Добавьте в жижу Байкал, размешав в нем сахар. (20 л травы, 10 л воды, 50 мл Байкала, 4 кусочка сахара). Не шанель, но все-таки ближе к квасу, чем к свиноферме. ;)
    @Чигса, у меня газоная трава за 2 года без земли только силос. В глине вроде нет нужных микроорганизмов. Возможно, если сорняки, меньше плотность, есть шанс.

12. Herba
    Благодарности:
    828

Herba

Живу здесь

Herba

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Было дело - добавляла и Байкал.
    Хозяин, заквашивая такую витаминную бомбу, конечно чувствует разницу в аромате, но окружающим от этого не легче. Пользы возможно и больше, но лично я не хочу тратить Байкал на приготовление данного удобрения, так как запах все равно убийственный.

Последнее редактирование: 22.07.16
  13. Чигса
    Благодарности:
    69.008

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.008
    Так то однородная мелкая, скошенная газонокосилкой, трава. Я же товарищу, который уже здесь вопрос задал, об этом еще в Газонах написала, что с таким вариантом будут проблемы (потом оказалось, что у него нет газона)
    Разношерстное должно быть наполнение компоста. Тогда и грунтом пересыпать не придется. Достаточно минимума земли от прополотых сорняков. И за два года отличный компост получается.
    Ничего никогда не ворошим, никаких удобрений и "Байкалов" не добавляем.
    И мне вот интересно, - если землей переслаивать, то где ее брать? На участке яму копать или, может, покупать специально для компоста?...
    А естественный воздухообмен достигается путем добавления в компостную кучу, например, веток от обрезки кустарников/роз, которые там ложатся, как противотанковые ежи;) И даже яичная скорлупа помогает не слеживаться траве в плотную массу.
    В общем, ноль материальных затрат и минимум физических. Но для этого надо иметь две компостные кучи. Одна зреет, вторая наполняется.

14. Herba
    Благодарности:
    828

Herba

Живу здесь

Herba

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Уменя знакомая закладывает только сорную траву и получает готовый компост, правда компостер у нее из касторамы пластиковый.

15. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Всё так и есть! Я тоже специально землю не покупаю для компоста :). Но если что-то выкапываю для посадки, для которой есть покупная земля, то выкопанню глину (у меня больше суглинок) кидаю в компост. И от сорняков конечно. Я их выдергиваю не отряхивая, прям с комом землм в компост и идет. Канавки дренажный по краям участка у меня постоянно обновляются, тоже земля в компость добавляется.

Статус темы:
Закрыта.