1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fishermen59
    Благодарности:
    605

fishermen59

Живу здесь

fishermen59

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Пользуюсь КОМПОСТИНОМ, очень доволен.

2. beckbulat
    Благодарности:
    338

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    338
    А мухи? И придется сортировать пищевые отходы (у нас сейчас туда летит и пластик и остатки каши и др.) Склоняюсь к мнению, что проще все это вывозить на мусороприемник.

3. trvld
    Благодарности:
    70

trvld

Живу здесь

trvld

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Я этой весной тоже решил компостировать. В первую закладку попали прошлогодние листья, которыми укрывались на зиму розы, виноград и т.д. Кроме того, земля с выдернутыми молодими сорняками ну и остальная всякая ерунда, которая под руку попалась. Прошла неделя, померил температуру в куче - а там под 60 градусов. И куда теперь деваться червякам и прочей полезной живности? Как их спасать?

4. Ириса
    Благодарности:
    77

Ириса

Живу здесь

Ириса

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Мне кажется, не надо никого спасать - они сами выползут. :)
    А потом заползут обратно, когда температура станет для них комфортней.

5. Irina_D
    Благодарности:
    234

Irina_D

Живу здесь

Irina_D

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Если слои пищевых отходов присыпать сразу хоть опилками, хоть торфом- то никаких мух. И запаха нет. Главное в компосте- он гнить не должен! Поэтому я все переслаиваю, перемешиваю, опилки обязательно слегка мочевиной присыпаю и все нормально. А червяков земляных- прорва. Вот хочу еще бумагу резаную добавлять- интересно, садовый измельчитель бумагу почикает или удавится? А на свалку отходы пищевые вывозить не нужно, если вы так уж боитесь связываться с компостом, можно просто рыть ямки под деревьями, кустами и закапывать поглубже. Смородина красная очень любит отходы.

6. Чигса
    Благодарности:
    68.906

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.906
    Про мух Вам уже ответили. А зачем пластик бросать в компостную кучу? Такие отходы не сложно отсортировать.
    Конечно, всё можно вывезти на мусороприемник, вот только где взять компост?
    Хорошую землю купить сложно. Ту, что продается, еще "до ума" надо доводить, а без органики это трудно сделать.
    Если понять сам принцип компостирования и правильно организовать его "производство", то проблем не будет, тем более сейчас, когда появилось столько вспомогательных средств для его приготовления.

7. chayka
    Благодарности:
    259

chayka

Живу здесь

chayka

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Хочется еще раз обратить внимание тех, кто добавляет в компост опилки и опавшие листья. Они сильно закисляют почву, поэтому надо обязательно раскислять такой компост. Тут уж кто чем пользуется, я, например, больше всего уважаю доломитовую муку для этого. Ну, а поскольку в опавших листьях полезного мало чего остается, то я еще и мин.удобрения добавляю. Про шкурки цитрусовых читала, что они тоже закисляют почву. Только я все равно их кидаю в компост, так как едим мы их немного, да и доломитку все равно я туда добавляю. А по поводу высокой температуры в компостнике, так просто надо поворошить компост. Удачи всем!

8. Дачник с Кубани
    Благодарности:
    207

Дачник с Кубани

Живу здесь

Дачник с Кубани

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Спасибо! Я уж думал об этом, но совершенно не представлю себе сам процесс. Там где пишут на эту тему, говорится о сухой извести, а у нас везде продается (как отходы сахарных заводов) так называемая гашеная известь, в виде густой сметаны. Как её вносить, в каких пропорциях относительно шелухи я совершенно не представляю. Не получится ли потом, что будет избыток щелочи в почве?

9. KengaRU
    Благодарности:
    0

KengaRU

...в погоне за мечтой

KengaRU

...в погоне за мечтой

Благодарности:
    0
    Спасибо всем. кто поддерживает такую полезную тему - все прочитала, озадачилась ). У меня 2 вопроса про пластиковые компостеры:

1) в ОБИ нашла компостер (фото 1) - он мне показался "глухим", т.е. вентиляции почти нет в нем все будет гнить?

2) второй вариант компостера, похоже, лучше, но меня смущают огромные (или так и нужно?) зазоры между планками. Отходы вываливать не будут? планирую компостер под траву/очистки/содержимое торфяного туалета :|:

Вложения:

• 50724.jpg
    • store75970.jpg
  10. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Про пластиковые я уже спрашивала, но оказывается опыта использования таких компостеров еще мало. Мне первый приглянулся, но, согласно, щелей в нем меньше, чем советуют в "правильном". Во втором щели не такие и большие, по правилам.

11. Irina_D
    Благодарности:
    234

Irina_D

Живу здесь

Irina_D

Живу здесь

Благодарности:
    234
    У меня как раз две кучи компостных в таких компостерах, первый чуть попроще,чем на фото, но смысл тот же. Дышит первый распрекрасно, только для первого слоя нужно опилок или чего-нибудь другого сухого и измельченного побольше бросить, чтобы не было застоя влаги. Для меня этот компостер оказался не очень удобным в плане перемешивания- но зато внизу окошко- через него готовый компост вынимать проще. Второй в плане складирывания-перемешивания удобнее- ничего не вываливается, только пленкой укрывать надо хорошо, чтобы не высыхал или вымокал. А, вообще, если учитывать их стоимость, то самому сделать проще. Мы сначала купили, т.к. компост у меня ассоциировался с вонючей деревенской помойной ямой, и я думала, что только компостер от всех минусов этих защищен. Теперь ясно, что сами бы сделали не хуже. И пластик на первом ящике, кстати, этой весной стал лопаться. Боюсь к осени прийдется стягивать, как бочку.Может пластик дешевый или наша жара повлияла-не знаю.

12. lobanov
    Благодарности:
    35

lobanov

Живу здесь

lobanov

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Родился еще один вопрос - все таки надо или не надо накрывать компостную кучу. Прошлым летом все время накрывал черной пленкой, но надо ли?

13. Irina_D
    Благодарности:
    234

Irina_D

Живу здесь

Irina_D

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Надо обязательно накрывать! Не обязательно черной пленкой, но куча должна быть внутри влажной, но не мокрющей. Т.Е. зима-осень- накрываем от переувлажнения и чтобы не вымывало из кучи полезное, а летом, в жару -от высыхания. Летом еще и увлажняем при необходимости- быстрее все созреет. Тогда червячки и всякие остальные тварюги полезные себя чувствуют комфортно и трудятся бодрее.

14. alika
    Благодарности:
    175

alika

Любитель природы

alika

Любитель природы

Благодарности:
    175
    Лучше накрыть. Во-первых, лишняя влага в компосте не нужна, чтобы дождями заливало. Во-вторых, труженники-черви свет не любят и в верхнем слое переработка замедлится. Замечали, наверное, когда открываешь, червей много именно сверху.

15. ТОлика
    Благодарности:
    333

ТОлика

Живу здесь

ТОлика

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Прочитала всю тему. У меня возник вопрос про мышей, если короб имеет отверстия для проветривания, не заводятся ли там мыши, которых привлекают пищевые отходы :|:?

Статус темы:
Закрыта.